ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 2 ноября 2012, 21:30

Вы все еще ГУП? Тогда мы идем к вам

Региональное УФАС объявило о проверке комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, подозревая ведомство в нарушении закона о защите конкуренции при выпуске и распространении лояльных к Смольному изданий "Петербургская фотохроника" и "Петербургский дневник". На одном из последних заседаний Законодательного собрания депутаты подняли вопрос о целесообразности повышения расходов на эти СМИ. Тогда речь шла о повышении финансирования со 140 до 180 млн рублей в 2013 году. Теперь же, по неофициальным данным, Смольный собирается поднять сумму поддержки изданиям еще на 80 млн рублей.

Более того, по информации ЗАКС.Ру, антимонопольный орган не собирается ограничиваться одним комитетом, а замахнулся сразу на все государственные унитарные предприятия (ГУП), которыми располагает город.

"Щупальца вверх, это проверка"

Получить внятный комментарий от антимонопольного ведомства относительно тотальной проверки ЗАКС.Ру так и не удалось. В пресс-службе редакции неохотно подтвердили, что в настоящий момент действительно идут параллельные проверки нескольких ГУПов, однако о каких именно предприятиях идет речь, уточнять не стали. Вероятно, чтобы избежать большого скандала, контролирующий орган начал с комитета по печати. Он входит в число "постоянных клиентов" УФАС. Можно предположить, что в городе началась массовая чистка подведомственных унитарных предприятий вроде той, что полиция недавно проводила в сфере ЖКХ (октябрьская проверка коммунальных служб привела к возбуждению десятка уголовных дел).

Депутат ЗакСа от фракции КПРФ Ирина Комолова с оптимизмом смотрит на возможность тотальной проверки предприятий Смольного, считая, что любая инспекция по отношению к органам власти способствует политическому оздоровлению.

- Я к любой проверке правительства отношусь положительно. Но надо не только выявить нарушения, но и призвать к ответственности тех, кто подписывал документы на выделение средств, - поделилась с ЗАКС.Ру своим мнением Комолова.

Депутат предположила, что если УФАС действительно инициировал массовую проверку ГУПов, в этом может быть замешана борьба за политическое влияние.

- Как показывает практика, большинство обращений граждан с просьбой проверить законность действий того или иного предприятия заканчиваются отпиской или отказом. У нас ГУПы трясут только в том случае, если начинается политическая возня в высших эшелонах власти. Начиная с уровня муниципального совета, ни один конфликт не является точечным, щупальца всегда ползут наверх, - пояснила она.

Председатель бюджетно-финансового комитета Константин Сухенко не согласен с политической подоплекой возможной проверки.

- Что тут политического, если власть держится за "Петербургский дневник" руками и ногами? Сегодня говорить о борьбе губернатора с какими-то оппонентами уже не приходится, потому что аппарат уже сформирован. Все, вопросы уже не переадресуешь. Такие скандалы, безусловно, задевают честь органа власти и честь города, - с грустью констатирует Сухенко.

Председатель БФК не исключает, что проверки УФАС могут стоить некоторым чиновником Смольного своих мест.

- Власть устроена так, что за свои ошибки чиновники лишаются должностей. И при развитии этой ситуации по худшему сценарию те, кто это допустил, будут отвечать карьерой. Если бы все делали правильно, никакие проверки бы не потребовались, - добавил Сухенко.

ГУП как анахронизм

Депутат-справедливоросс Алексей Ковалев двояко отнесся к идее массовой проверки всех ГУПов города. С одной стороны, мало кто будет спорить с тем, что система госпредприятий непрозрачна и является в некотором роде анахронизмом, пережитком советского времени. О закрытости этой системы говорит уже то, что ни один из опрошенных ЗАКС.Ру собеседников не смог назвать хотя бы приблизительное число действующих в городе ГУПов.

Если предприятие способно к самостоятельности, зачем ему государственное управление? Занимая место на коммерческом рынке, ГУП получает госзаказы без проведения каких-либо конкурсов и подрывает положение предпринимателей.

В качестве примера депутат привел унитарное предприятие Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана, через который проходят все проекты.

- Хорошо, что есть у нас такая организация, но где же остальные? У нас 4-5 институтов, которые имеют опыт и кадры. Не говоря уже о том, что международную премию за наш Генплан получил Борис Федорович Назаров, который был директором совсем другой структуры. Они в свое время шли на приватизацию, а теперь город не дает им заказы, в результате наши проектировщики работают на другие регионы, - пояснил Ковалев.

Однако есть и обратная сторона медали. В случае, если правительство начнет размещать госзаказы на наиболее важные городские проекты, деньги могут достаться не профессионалам, а фирмам-однодневкам, которые будут выигрывать конкурсы за счет демпинга. Если даже проект достанется более профессиональной организации (критерий опыта на открытых конкурсах все-таки еще никто не отменял), проигравшая фирма может обратиться в ФАС, которая оценивает ситуацию только с точки зрения предлагаемой стоимости услуг и зачастую принимает топорные решения, напоминает Ковалев.

В итоге, ФАС приостанавливает реализацию контракта на время своей проверки, и даже если правота победившей на торгах фирмы будет доказана, время все равно потеряется. А вторично провести конкурс власть не может, поскольку до конца календарного года все уже расписано.

- Я поддерживаю идею антимонопольных проверок, - резюмирует Ковалев, - но надо понимать, что ряд функций по объективным причинам должен оставаться за ГУПами, потому что в ходе открытого госзаказа бюджет разворуют и деньги достанутся проходимцам. Надо менять систему госзаказа, увеличивать процент критерия, связанного с профессионализмом и опытом, а не со стоимостью контракта.

Похожего мнения придерживается и председатель петербургских эсеров, депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

- Иногда начинают проверять и подчеркивать, что должен быть конкурсный отбор. Но в моем представлении, если есть собственный ГУП, созданный для выполнения конкретных работ, он и должен этим заниматься. А искусственно создавать конкуренцию неправильно, - объясняет ЗАКС.Ру Дмитриева.

В то же время, она считает, что антимонопольщикам есть смысл проверить ГУПы на предмет закупок, а не на размещение госзаказа.

- Эта система не совсем прозрачна. По отношению к ГУПам должно быть более жесткое управление со стороны государства, - добавила глава эсеров.

Илья Юшковский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама