ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 13 ноября 2012, 0:44

Выборы будут прозрачные, честное тамбовское!

Алексей Пучнин, глава петербургского Горизбиркома, встретился с журналистами в пресс-клубе "Зеленая лампа", чтобы развеять страхи относительно попыток ГИКа тайно сформировать УИКи на ближайшие пять лет, отстранив от процесса независимых наблюдателей. По его словам, таких мыслей у Горизбиркома не было, да и вообще он как руководитель будет бороться за честные выборы. А именно: запретит использовать административный ресурс в отношении учителей, сделает более доступной информацию о выборных процессах и будет следить за финансовыми потоками партий.

Никаких тайн – просто СМИ все перепутали

Прежде всего Пучнин заговорил об изменении федерального выборного законодательства. С 1 ноября в силу вступил 157-ФЗ, устанавливающий единый день голосования в России во второе воскресенье сентября. Впрочем, внимание общественников привлек не столько единый день голосования, сколько изменения, касающиеся формирования УИКов. По новым правилам, избирательные участки должны быть образованы до 20 января 2013 года, а участковые комиссии сформированы до 30 апреля 2013 года – впервые сроком на пять лет. Именно эти постоянные составы комиссий будут проводить все выборы в ближайшие пять лет – от муниципальных до президентских.

В начале октября поправки о формировании участковых избиркомов заставили поволноваться движение "Наблюдатели Петербурга". У активистов появилось подозрение, что ГИК попытается укомплектовать участки тайно – в ноябре. В таком случае в комиссии в качестве членов не смогут попасть независимые наблюдатели. В это же время стало известно, что ГИК создал некие школы, в которых готовят членов УИКов.

Пучнин эту информацию поспешил опровергнуть.

- Никакого набора в УИКи не ведется, потому что ЦИК еще даже не утвердил процедуру их формирования, - пояснял глава избиркома. – Мы сможем начать набор в кадровый резерв только после утверждения процедуры. Речь идет о формировании участковых избирательных комиссий на пять лет - это немыслимая, труднореализуемая задача, но она будет осуществлена. 2 тысячи составов по 7, 12 и 15 человек в зависимости от количества избирателей на том или ином избирательном участке.

Правда, заявки от желающих поработать в комиссиях уже есть. Ряд из них – это заявления представителей одной партии, правда, какой именно, Пучнин не сказал. Лишь поспешил заметить, что это не "Единая Россия". По его словам, эти заявки "будут учитываться" при формировании УИКов, но не более.

Что касается школ подготовки членов избиркомов, то, по словам Пучнина, никакой крамолы в их создании также не было. Те учебные предприятия, которые заработали с октября, были "пилотными проектами", куда набрали 200-300 человек, чтобы обкатать образовательную программу. На постоянной основе школы заработают только в следующем году. При этом там, возможно, будут обучать как бесплатно (тех, кто попадет в команды избиркомов), так и платно (тех, кто в команду не попадет, но все равно захочет прослушать курс члена избиркома "в целях собственного развития").

Впрочем, Пучнин пришедших на встречу так и не убедил. Самое популярное мнение, которое высказывали участники после ее завершения: "Все-таки они хотели сформировать тайно УИКи, для чего и открыли эти школы. Но наблюдатели спохватились и ничего не получилось. Оказалось, что тут им не Тамбов (именно в этом городе Пучнин работал до своей "переброски" в Петербург – прим. ЗАКС.Ру)".

Работа на оптимизацию

Алексей Пучнин критически высказался относительно "преферабельного назначения в состав УИКов представителей только парламентских партий". Саму систему, когда без всяких проблем в состав комиссий могут попасть лишь представители пяти партий (а в большинстве регионов России и вовсе четырех), он посчитал несправедливой.

- Это можно сравнить с тем, что климат изменился, а манера одеваться - нет, - сказал он. – В условиях, когда партию можно создать за несколько часов, я считаю, будет больше сотни партий создано. И только четыре, которые представлены в Государственной думе, будут иметь безапелляционное право на включение своих членов в избиркомы.

Работать, однако, ГИК будет с тем, что есть сейчас в законодательстве. Кроме нового подхода к тем, кто будет непосредственно обеспечивать избирательный процесс на участках, революционным  изменением глава комиссии считает определение границ УИКов на пятилетний срок. Постоянные границы надо будет определить также до 30 апреля 2013 года.

Сейчас проводится предварительная работа в этом направлении, как выразился Пучнин, "без налета политики". Горизбиркому необходимо собрать информацию для пересмотра границ избирательных участков, увеличения их числа и определения дислокации УИКов таким образом, чтобы добираться до них было удобно всем. По мнению петербургского куратора выборов, работы здесь довольно много, ведь на соседних участках количество избирателей может различаться в несколько раз.

- В январе должны сформироваться жесткие границы избирательных участков, - отметил Пучнин. - И если будет недоучет населения на том или ином участке, придется делить снова. Да, придется делить, я не идеалист, ошибки будут.

Еще с введением новых федеральных правил петербургским парламентариям, возможно, придется отказаться от такого любимого ими способа устранения политических противников, как новая нарезка избирательных округов. Дело в том, что одно из вступивших в силу положений закона – это введение постоянно действующих избирательных территорий на 10 лет. При этом к 2016 году надо сделать так, чтобы территории, которые сформируются для выборов депутатов Законодательного собрания, не перерезали муниципальные образования.

- Мы можем оказаться соседями по двору, но у нас будут разные депутаты Законодательного собрания. Зачем? – интересовался Пучнин, - Надо будет синхронизировать полномочия исполнительной власти, глав районов, которые определяют границы избирательных участков и муниципальной власти, которая определяет муниципальные округа. Муниципальные образования и муниципальные советы муниципальных округов будут определять границы избирательных округов за год до выборов. То есть практически в конце следующего года. Как сделать так, чтобы округ не налез на участок, не пересек его?

Бюджетники и бюджеты

Не обошли стороной и такую актуальную тему, как фальсификации. Пучнину даже задали вопрос, не считает ли он возможным исключение из состава УИКов учителей как самой незащищенной категории бюджетников, и, как следствие, подверженных административным влияниям. Но глава избиркома эту идею отверг сразу.

- Учителя наиболее свободны в своей воле, - начал он, - потому что они защищены мнением родителей, которые чаще всего встают на сторону педагога. Если директор нормальный, он никогда не уволит учителя, за которого вступились родители. И посмотрите, ведь возник тренд – в каждом регионе появляются истории "учитель рассказал правду о выборах".

По мнению Пучнина, городской избирком, наоборот, даже уговаривать будет учителей поработать в УИКах, ведь единый день голосования попадает на начало сентября, а это значит, что педагогам придется выйти из отпуска раньше – в августе. И не факт, что они согласятся. Однако применение административного ресурса все же профилактируют – перед формированием участковых избирательных комиссий члены ГИК намерены обсудить с главами комиссий вопрос, каким образом не допустить давления на учителей.  

Что касается доверия к выборам вообще, то тут Пучнин был настроен философски: "падение доверия к выборам наблюдается последние 5 тысяч лет".

- Мы будем наблюдать падение доверия до 21.12.2012. А если переживем этот день, то будем наблюдать падение до следующего судного дня, - иронизирует он.

Повышать уровень доверия и политической культуры Горизбирком тем не менее намерен. В частности, будет более пристально следить за тем, кто и как оплачивает деятельность партий и избирательных кампаний. На этот счет Пучнин даже поделился мнением, что стоит ограничить бюджеты избирательных кампаний – чтобы не очень богатые кандидаты смогли соперничать с очень богатыми. Однако пока это только слова, реализовать которые ему не позволяет закон – у него нет права законодательной инициативы. "Пока…", - многообещающе дополняет Пучнин. Но следить за финансовыми потоками все равно ГИК намерен пристально – для этого он даже привлечет ФСИН и МВД.

- Это делается для блага кандидатов, чтобы их политические оппоненты не смогли воспользоваться этими данными во время избирательной кампании. Хочу добавить, что ни один орган не создается для репрессий, - заверил он.

Впрочем, репрессии уже были – двум партиям, название которых Пучнин озвучить отказался, были направлены замечания. Сотрудники комиссии обнаружили в спонсорах партий анонимные источники. Чем закончилась история, глава Горизбиркома не рассказал.

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама