Голос блога

22 ноября 2012, 19:50

Блогеры о "шапочном деле" Развозжаева: Понятно, если бы украл одну шапку, но куда 500-то?

"Помните знаменитое дело о пыжиковых шапках?" - наперебой цитировали блогеры гимн всех политтехнологов – комедию "День выборов". Вспомнить фильм пользователей Сети заставило "шапочное дело" Леонида Развозжаева, по которому СКР предъявил обвинения в разбое.

Активисту "Левого Фронта" Леониду Развозжаеву, который обвиняется в подготовке массовых беспорядков, предъявлено очередное обвинение в разбое 15-летней давности (преступление якобы произошло 4 декабря 1997 года). Об этом 21 ноября сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Только ленивый не обратил внимание на то, что срок по делу истекает 4 декабря. И по 78 статье УПК преследование придется прекратить, даже если Следственный комитет бросит на изучение материалов дела середины 90-х все свои лучшие силы. Тут у суда нет никакой возможности "спрыгнуть", даже если судья самый коррумпированный и самый "прогнувшийся" под правоохранительные органы. В данном случае закон написан так, что не дает никакой возможности для широкой трактовки. Так было с фигурантом дела ЮКОСа Василием Алексаняном, так было с участниками "Дела 12" и так будет с Развозжаевым.

"Так что можно не сомневаться, следствие будет идти семимильными шагами", - пишет evmeniykp.

Как рассказал Маркин, данный эпизод произошел в городе Ангарск в Иркутской области 4 декабря 1997 года. Поводом для предъявления обвинений стало обращение жительницы Ангарска, которая являлась женой пострадавшего. По версии следствия, Развозжаев и его сообщники решили ограбить предпринимателя, который занимался продажей меховых изделий. "Развозжаев с соучастниками, вооруженные охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, и, угрожая оружием, потребовали, чтобы он отдал свое имущество", - цитируют СМИ Маркина. После этого грабители потребовали видеокамеру и 500 меховых шапок.  

Действительно, какое-то время Развозжаев торговал на рынках шапками. И действительно, родился и жил он до переезда в Москву в Ангарске. "Для тех, кто не в курсе, в Ангарске в те годы шапки из меха сурка только безрукие инвалиды не шили. Ваш покорный слуга тоже в этом был замечен. Даже скорняжка дома была. Ну, естественно, между компаньонами возникали периодически терки. Пошитый товар иногда и с боем делили. Или, допустим, занял шкуры и не отдал. Вот шляпами и забрали. Обычное дело для того времени", - не удивляется brintsev.

В общем-то, мутная история, концов которой сейчас уже точно не найти. Впрочем, почти никто не сомневается: дело политическое. Шапки – предлог, чтобы надавить на оппозиционера. Вопрос лишь в том, кто как ко всей истории относится.

Вот Сергей Удальцов в своем "Твиттере" был близок к истерии: "Развозжаева ломают по полной программе, вспомнили даже события 1997 года. Мстят за отказ от явки с повинной". Как и ряд его сторонников вкупе с завсегдатаями митингов, он уверен, что главной целью провластных кругов является желание сломать его помощника, чтобы тот оговорил и самого Удальцова, и Константина Лебедева в деле о беспорядках на Болотной.

"Ребята, успокойтесь. В своей явке с повинной Леонид Развозжаев рассказал уже все, что знал, и даже, наверное, то, чего и не знал. Судить вас будут не по тому, что Максим скажет в будущем, а по тому, что он уже успел сообщить в "первичных показаниях". Таковы печальные традиции отечественного судопроизводства. Так, что историю с обвинением Леонида Развозжаева в разбое 15-летней давности можно забыть, т.к. она, эта история, никак и ни на что не повлияет", - с долей скептицизма смотрит на происходящее журналист Олег Лурье.

Правда, блогеров, которые бы также серьезно относились к делу, оказалось немного. То есть откровенно мало. Большинство же просто позабавились над историей середины 90-х, вытащенной из закромов правоохранительных органов. "Ой, не стоит заводить на политических оппонентов «шапочные» дела. Кто бы мог подумать в далёких семидесятых, что осуждённый «за шапки» молодой житель донбасского городка Енакиево спустя много лет станет президентом одного из самых крупных государств в Европе", - намекала на соседей пользователь rusistka.

"Развозжаев, однако, мужик не простой", - иронизирует onlinebt и поясняет ниже: "Одна меховая шапка фабричного изготовления весит от 300 до 350 граммов. Кустарные - потяжелее. Т.к. происхождение шапок также не установлено - будем считать их фабричными. Итак. 350 граммов на 500 шапок дадут нам 175 килограммов чистого веса. Плюс ружья, пистолеты, собственная одежда (в Ангарске, знаете ли, в декабре около 40 градусов мороза) и, разумеется, видеокамера. Должен сказать, что такой комплект по зиме таскать даже в компании с парой друзей - я бы не согласился. Потому что при разбое его, наверное, надо таскать быстро, а я не чувствую себя ни Гераклом, ни Развозжаевым".

Не очень поверили в версию следствия об ограблении бизнесмена и все остальные блогеры. "Я понимаю, когда воруют одну шапку. Мы живем в холодной стране и зимой без шапки погибель. Понимаю, когда воруют две шапки – ну, чтобы была запасная. Нельзя же всю жизнь в одной шапке ходить. Понимаю, когда воруют три. Одну можно потерять, ее могут украсть такие же бандиты, как сам Развозжаев. Ну а еще одна запасная, на смену. Но зачем Развозжаеву 500-то шапок?", - задается риторическим вопросом журналист Антон Орех.

"Наконец-то у путинцев всё сошлось. Развозжаев смолоду занимался разбоем, «хитил» у граждан шапки, дальше покатился по наклонной, продался грузинской разведке и даже докатился до оппозиции режиму Путина. С чем я охранителей и поздравляю",  - отмечает блогер pioneer.

Ольга Мясникова


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



28 сентября 2013, 14:50   tgkekspress   tgk-ekspress@mail.ru
Квартирный переезд Москва
[url=http://tgkekspress.ru]Квартирный переезд Москва[/url]
http://www.tgkekspress.ru

27 ноября 2012, 14:04    
Журналист Орех либо из себя, либо из читателей, строит дурака! Это элементарный отъем бизнеса, обычная бандитская история.

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

19 января, 20:59 СМИ рассказали о строительстве отделения больницы "для Путина и его окружения"   2

19 января, 20:25 Путин провел совещание с Совбезом   1

19 января, 19:45 Генерал ФСО Лопырев останется под арестом до конца апреля

19 января, 19:13 Думский комитет порекомендовал одобрить декриминализацию домашних побоев   1

19 января, 18:58 Три депутата ЗакСа войдут в рабочую группу по защите Пулковской обсерватории   1

19 января, 18:49 Депо "Южное" достроят до августа 2018 года за 5,5 млрд рублей

19 января, 18:47 Муниципал: Главу поселка Левашово Олега Иванова исключили из "Единой России"

19 января, 18:29 Фигуранты "дела реставраторов" останутся под стражей до марта

19 января, 18:21 Полицейские заполнили Малую Садовую в ожидании несогласованной акции антифашистов   1

19 января, 18:14 Организаторы акции в защиту Исаакия уведомили Смольный о мероприятии в формате гайд-парка   5

19 января, 18:09 Смольный требует от "Трансстроя" 11,4 млрд рублей

19 января, 17:45 КС впервые "прямо не согласился" с ЕСПЧ в "деле ЮКОСа"   1

19 января, 17:33 Правительственные эксперты отказались отменить "закон Яровой" в угоду "коммерсантам"

19 января, 16:55 Акционеры ЮКОСа упрекнули КС в нарушении прав   1

19 января, 16:40 Медведев назвал Россию "развивающейся, но уже сильной" страной   1

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к передаче Исаакия в пользование РПЦ?

Музей Исаакиевский собор - лицо города и должен принадлежать городу
Храм должен быть храмом - пусть им управляет РПЦ
Надо заключить соглашение о совместной эксплуатации
Надо вообще передать Исаакий в собственность РПЦ
Я не в курсе/мне все равно





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).