Депутат Лысаков считает чрезмерными предложения по росту штрафов за нарушения ПДД
Руководитель аппарата ОНФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков (ЕР) считает чрезмерными предложения по существенному увеличению размера штрафов за нарушения правил дорожного движения, передает РИА "Новости".
Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил в своем видеоблоге о возможных мерах по усилению ответственности автомобилистов за нарушения ПДД. В частности, по словам премьера, штраф за проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и превышение скорости может вырасти многократно - до 500 тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 250 тысяч - в остальных регионах. Эта мера касается водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
"Увеличивать в десятки раз штраф до 300-500 тысяч... при отсутствии четких критериев нарушений, т.е. как будут эти нарушения фиксироваться, камерой или на глаз... штраф в 500 тысяч рублей - это неадекватно ни деянию, ни зарплате",- заявил Лысаков РИА Новости.
Он также полагает, что "закручивать гайки" по отношению к 52 миллионам водителей нельзя. В таком случае нужно принимать меры и к дорожным службам, и к инспекторам ГАИ, и к медикам, полагает депутат. По его словам, зачастую инспектора ГАИ занимаются вымогательством, а медики "из трезвого делают пьяного, а из пьяного - трезвого".
При увеличении штрафов необходимо ориентироваться на средний уровень заработка и пенсии населения, подчеркнул собеседник агентства.
Он считает, что наказывать существенным штрафом можно только водителей с высокой степенью опьянения. Лысаков отметил, что будет предлагать вернуться к его первоначальной идее градировать состояние опьянения так, чтобы с уровнем алкоголя свыше 0,8 промилле, действительно, накладывался серьезный штраф, уровень которого, по его мнению, может достигать 300 тысяч -500 тысяч рублей.
"Кто выпьет стакан или два стакана водки и сядет за руль, того действительно нужно обкладывать красными флажками как волков",- сказал парламентарий.
При этом тех, у кого в крови естественный алкоголь на уровне, близком к погрешности, наказывать нельзя, считает он. Предложения премьер-министра, по мнению Лысакова, не соответствуют практике западных страны, где штрафы увязываются с уровнем зарплат.
Руководитель аппарата ОНФ напомнил, что депутаты ожидают от правительства заключения на свой законопроект об усилении наказания за нарушение ПДД, в том числе за вождение в нетрезвом виде. Документ был подготовлен парламентариями после сентябрьской аварии на Минской улице в Москве, унесшей жизни семи человек. Депутаты, по словам Лысакова, предлагают как увеличить штраф, так и ввести балльную систему для того, чтобы при повторности нарушения карались серьезнее.
Законопроект серьезно ужесточает ответственность за езду в состоянии алкогольного опьянения (вплоть до лишения свободы при повторном нарушении), значительно увеличивает штрафы по большинству положений 12-й (водительской) главы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Так, минимальный штраф может вырасти со 100 до 500 рублей, а максимальный с 5 тысяч до 50 тысяч рублей. Предлагается внести также поправки в Уголовный кодекс: если пьяный водитель сбил насмерть человека, ему будет грозить до десяти лет лишения свободы (сейчас семь лет), а если двух - до 20 лет (сейчас до девяти).
Президиум фракции "Единая Россия" принял решение прописать в законопроекте, ужесточающем ответственность за вождение в пьяном виде, полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей - таким образом даже 0,1 промилле будет расцениваться как состояние алкогольного опьянения. В одной из версий законопроекта содержалась норма, допускающая содержание 0,2 промилле алкоголя в крови, в которые не укладывалось никакое даже малое употребление алкоголя, но эта норма была призвана снять погрешности измерения. Полный запрет на содержание алкоголя в крови водителя был введен в июле 2010 года, до этого разрешалось до 0,3 промилле алкоголя.
Ранее Лысаков говорил, что этот документ может быть рассмотрен Госдумой в начале весенней сессии.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
И.о. главного редактора: Леньков К.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.