ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 3 декабря 2012, 15:23

Фигуранты "болотного дела" Луцкевич и Барабанов оставлены под арестом

Сегодня Мосгорсуд отклонил жалобы двух фигурантов "болотного дела" Дениса Луцкевича и Андрея Барабанова, признав законным решение суда первой инстанции о продлении ареста обвиняемых до марта 2013 года.

Рассматривая дело Луцкевича, суд учел заявления родственников обвиняемого о готовности предоставить залог (квартиру) за его освобождение.

Защита настаивала на том, что Луцкевич фактически не совершал преступление. Также адвокаты заявили, что следствие ввело суд первой инстанции в заблуждение информацией о проведении ряда следственных действий.

"Мой подзащитный уже никак не может повлиять на сбор доказательств по делу, потому что в пятницу нас уведомили об окончании следствия. Думаю, можно избрать иную меру пресечения, прошу арест отменить и отправить дело на новое рассмотрение при новом составе суда", - передает РАПСИ слова адвоката Дмитрия Динзе.

Динзе настаивал на том, что Луцкевич не совершал преступления по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), которую ему вменяют. Что касается второй статьи (318 - применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ, то сотрудники правоохранительных органов постоянно путаются в показаниях, то указывая на Луцкевича, то нет.

Защитница Андрея Барабанова Светлана Сидоркина сообщила судьям, что ее подопечный отправил потерпевшему извинения и уже получил ответ. Из этого ответа можно понять, что потерпевший принял извинения и дал согласие на прекращение в отношении Барабанова дела по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) за примирением сторон.

"Я обычный человек, ранее никогда не привлекался и не задерживался, скрываться не намерен, препятствовать (расследованию) никак не могу и не желаю. Вина мною по части 1 статьи 318 признана, потерпевшему Ивану Круглову я посылал письмо с просьбой извинения и примирения. У меня была работа, никогда не был иждивенцем", - заявил Барабанов во время суда.

Также защитники обратили внимание на то, что в деле не указана причина, по которой пребывание Барабанова на площади 6 мая признано незаконным, также не указаны обстоятельства, при которых Барабанов может скрыться от расследования или продолжить заниматься преступной деятельностью. В связи с этим адвокаты просили изменить меру пресечения в виде ареста на более мягкую – "на подписку о невыезде или иную, не связанную с лишением свободы".

Однако Мосгорсуд в обоих случаях встал на сторону следствия и оставил обоих фигурантов "болотного дела" под арестом.

Напомним, согласованный с московскими властями "Марш миллионов" 6 мая на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек.

В день "Марша" были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Фигурантами стали 18 человек: Андрей Барабанов, Артем Савелов, Владимир Акименков, Максим Лузянин, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Олег Архипенков, Михаил Косенко, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Федор Бахов, Мария Баронова, Александр Каменский, Александра Духанина, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Леонид Ковязин и Сергей Кривов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости








О редакции Реклама