Интервью 12 декабря 2012, 11:57

Максим Резник: В гробу мы видали вашу секту!

С минувшей субботы депутата Максима Резника с "Яблоком" связывает только фракция: федеральное бюро исключило его из партии. Вместе с Резником партбилетов лишился 21 его сторонник. ЗАКС.Ру парламентарий рассказал о том, что думает о Явлинском, Кобринском и Вишневском, какие ценности остались в партии, почему именно сейчас оппоненты вдруг стали "лизоблюдами и подхалимами" и что угнетает его на заседаниях ЗакСа.

- Сколько лет вы состояли в партии?

- Почти 18 лет. Из них последние лет 9 меня гнобило федеральное руководство. И это начало приносить физический урон. Вроде как соратники, а гнобят тебя больше, чем противники.

- С какой мотивировкой вас исключили?

- В решении бюро несколько пунктов. "Не принял необходимых мер к пресечению позиции Галкиной". Это я беременную Галкину наручниками к батарее не приковал. Там же (среди оппонентов – прим. ЗАКС.Ру) настоящие мужики, они бы приковали. А я – нет. "Поддержал объявление благодарности Галкиной и Нотягу". Не я, кстати, предлагал объявить им благодарность. Это предлагала Ольга Мишина, одна из основателей петербургского "Яблока". Ее не исключили. Ну и слава Богу. В список вносили только близких моих друзей. "Публично выступал с критикой и персональными нападками…". Критиковать нельзя? Персональные нападки – идите в партийный арбитраж. Все это – вранье, ложь на лжи. Мы такие же "пособники фальсификаторов", как люди, репрессированные в 37 году, немецкие и японские шпионы, "враги народа".

- Ваше исключение произошло более неожиданно, не настолько документально подготовлено, чем исключение участников "списка 22-х"?

- Да, с "особым цинизмом". Хотя я и просил, они не прислали мне ни проект решения бюро, ни других документов. Даже в путинских судах есть возможность оспорить, познакомиться с делом. С их НКВДшными штучками, когда от предъявления обвинения до расстрела 4 минуты, не о чем разговаривать. Я даже не поехал на это судилище позорное.

- Вы не присутствовали на бюро?

- Нет. Что я, мальчик из пионерской зорьки? В гробу я этих "инквизиторов" видал в белых тапках.

- Так почему вас исключили неожиданно?

- Потому что они знали, что я все равно выйду. Явлинскому я говорил: хоть одного (фигуранта "списка 22-х" - прим. ЗАКС.Ру) исключите, я выйду.

- За неделю до бюро было заседание партийного арбитража. Он вынес решение в вашу пользу?

- Арбитраж сказал, что бюро имело право принять такое решение (о признании членов партии виновными в совершении дискредитирующих поступков – прим. ЗАКС.Ру), но просил конкретизировать претензии к каждому, а не предъявлять их всем скопом. Они и "конкретизировали" – всем записали одно и то же.

- Почему представленные на заседание арбитража доказательства вашей вины оказались несколько спорными (скриншоты страниц "обвиняемых" в соцсетях и т.д.)?

- Эти доказательства хорошо характеризуются красными ушами господина Рыбакова, нашего портфеленосца заслуженного (доказательства собирал Николай Рыбаков – прим. ЗАКС.Ру). Он вообще сделал блестящую карьеру. Сначала портфель Амосову носил, теперь Явлинскому. Не каждый может мечтать о такой карьере. И это главный критерий в "Яблоке" – умей носить портфель Явлинского. На арбитраже Рыбаков очень ерзал и делал все, чтобы мы не получили эти документы. Но арбитраж их нам передал.

- Николай Рыбаков некоторое время назад рассчитывал возглавить петербургскую организацию?

- Думаю, он и сейчас рассчитывает. Но мне абсолютно неинтересно, удастся ему это или нет. Мне все равно, кто будет официальным представителем отделения секты "свидетелей Явлинского". Это надо Явлинского спрашивать, кто лучше всех носит портфель, кто лучше всех, наиболее грамотно и умеючи поддакивает.

- Вы намерены обжаловать решение о своем исключении?

- Я этого не исключаю. Если суд о защите чести и достоинства, который сейчас я веду против Вахрушевой, обвинявшей меня в фальсификациях, вынесет решение в мою пользу, я не исключаю, что обжалую решение об исключении. И не только свое. Но для меня это не главное. Я теперь с этим делом развязался, у меня будет больше времени на нормальную депутатскую работу. Они считают, что они меня затравили. Но я думаю, что все еще только начинается, мы еще повстречаемся.

- Если вы будете оспаривать свое исключение, то просто для того, чтобы потом выйти из партии самостоятельно?

- Ну уж, конечно, не для того, чтобы записаться в секту. Как-то такая идея меня совершенно не увлекает. Просто все нужно доводить до конца.

- Вы называете ваших партийных оппонентов "лизоблюдами и подхалимами". Вы только сейчас пришли к такому выводу?

- Люди проявляются постепенно. К тому же большинство членов организации, которая сейчас разгромлена – люди, которые в основном поддерживали мой взгляд на внутрипартийные отношения, они все-таки давали возможность петербургскому "Яблоку" быть центром притяжения для тех партийцев, которые способны на альтернативную точку зрения.

Причины (по которым проявилось "лизоблюдство и подхалимство" - прим. ЗАКС.Ру) разные. У кого-то - старые обиды и конфликты, кто-то обиделся, что у него отобрали мандат, кто-то давно испытывал неприязнь, но не было подходящей возможности ее проявить. Но общая для всех причина – выслужиться перед Явлинским.

- Кого конкретно вы обвиняете?

- Перечислять фамилии бессмысленно. "Яблоко" - это организация одного человека. Все остальные… Вы можете запомнить всех людей в подтанцовке? Вас интересуют конкретные имена участников кордебалета? Наверное, нет. Ну, хорошо носил портфель Рыбаков или Кобринский – какая мне разница. К Вишневскому у меня особенное отношение. Он действительно человек, полезный для города, хотя он тоже погромщик (речь об участии в партийном конфликте на стороне Явлинского – прим. ЗАКС.Ру). Но я искренне считаю, что он очень хороший и полезный депутат.

- В ходе внутрипартийного конфликта вы часто упоминали имя депутата Александра Кобринского.

- Это человек, который всегда был "чего изволите". Кобринский - искренний "свидетель Явлинского". Ну о чем тут говорить?
К тому же, мне кажется, что в истории с его избранием депутатом не все так просто. И вообще очень странно, как меня в фальсификаторы записали. Я - единственный из всех депутатов от фракции "Яблоко", у кого украли голоса. Если бы их не украли, у меня был бы лучший результат "Яблока" по всей стране на конкретной территории. А люди, у которых не украли голоса… Вот только не надо рассказывать, что они прекрасно наблюдали, что у них был очень хороший контроль. У многих были наблюдатели очень профессиональные, которых выперли с участков.

Потом, есть такой момент. На съезде партии, когда выдвигали список (речь о событиях 2011 года, когда "Яблоко" готовилось к ЗакСовским и думским выборам – прим. ЗАКС.Ру), мне сказали, что есть пожелание кремлевской администрации, чтобы меня не включать в список Госдумы, и чтобы меня не было в тройке в ЗакС. Что это очень нужно для партии. Мне давили на совесть. История казалась мне очень странной, но я согласился. Это было унизительно и оскорбительно. Считаю, список был сформирован путем шантажа. Но я всегда партийные интересы ставил выше своих собственных.

Мне говорил тогда Явлинский: "Ты в стоп-листе Кремля. Это большая честь, высокая оценка твоей деятельности, но ты же понимаешь". В гробу я, конечно, видал эту оценку. А через два месяца я стал вдруг "пособником фальсификаторов". Это как-то очень странно.

Все просто подгоняется под нужный результат. Меня не хотели видеть депутатом даже не в Кремле. А партийное руководство. Сейчас они все забывают эту историю, девичья память вдруг у товарища Явлинского оказалась. У него уже даже меняются версии – оказывается, я сам не хотел в Госдуму. То есть все хотели, один я, дурак такой, не хотел! Или там теперь новая версия: у меня были долгие разногласия с руководством партии, поэтому меня не включили в список ГД. Это якобы был политический вопрос. Правда, тех, кого включили, у них тоже были долгие разногласия с партией. Так что травля была целенаправленная, долгая и планомерная.

- В чем заключались ваши разногласия с Григорием Явлинским?

- В основном в вопросе объединения демократических сил и отсутствия внутрипартийной демократии в "Яблоке". Я не понимаю, почему по этому поводу надо было все эти годы так сильно напрягаться. Я вот не напрягался по поводу Кобринского. Кобринский все эти годы поддерживал линию Явлинского. Это не мешало ему избираться единогласно в бюро регионального отделения. Нетрудно догадаться, что если бы я хотел его не избрать, наверное, я бы имел шансы это сделать. Но мне казалось, что это хорошо, что он – в бюро. Есть мнение Кобринского, оно отражает альтернативную точку зрения. А Явлинский считает, что тех, кто не согласен с ним, никуда избирать нельзя.

- Зачем понадобилось исключать вас из партии?

- Просто уже был запущен этот маховик. С их стороны было много надежд, что мы начнем каяться, нам бумажки всякие подсовывали. Мы это делали ("каялись" - прим. ЗАКС.Ру) уже. И не один раз. Мы говорили: "Ладно, хорошо, уходим из «Солидарности»". Потом говорили: "Ладно, хорошо, не так мы вышли. Признаем, что грубовато вышли, надо было помягче".

Я как историк не мог не знать, но думал, что партия другая, идеология другая… О том, что не надо каяться, могли бы рассказать Зиновьев и Каменев. Все их покаяния никакого значения не имели.

- Какие вам "подсовывали бумажки о покаянии"?

- Явлинский месяца полтора назад мне передал документ, который просил раздать ребятам. Там было написано, что все должны уволиться от Галкиной и Нотяга (с должностей помощников депутатов – прим. ЗАКС.Ру), все должны сказать, что признают фальсификации при перерегистрации членов партии. Хотя обвиняют Морозова (Антон Морозов, экс-председатель Фрунзенской районной организации – прим. ЗАКС.Ру), я считаю, что главный фальсификатор – это Моисеев (Борис Моисеев – глава комиссии по перерегистрации членов петербургского "Яблока" - прим. ЗАКС.Ру). И задача стояла именно избавить отделение от сторонников Резника. Они попытались это сделать, но нас все равно оказалось большинство. Тогда они нашли другие способы – пришлось нас исключать. В общем, абсолютно большевистская стилистка, НКВДшная: кайтесь, кайтесь, кайтесь, кайтесь.

Сейчас пошли разговоры: докажите своими делами, и через год мы вас примем в партию. Да в гробу мы видали вашу секту! Все, что говорят эти люди, не вызывает ничего, кроме досады или омерзения. В зависимости от того, что и как говорят.

- Ваше исключение не может быть связано с вашими нападками на "группу сторонников Григория Явлинского"?

- Нет, оно, скорее, по совокупности. Но группа эта, конечно, странно выглядит. Вот мне говорят: "Ходят же с флагами Обамы" (группа сторонников Григория Явлинского выходит на уличные акции с флагами "Явлинский" - прим. ЗАКС.Ру). Так это президентские выборы. Если даже Жириновского партия не ходит с флагами "Жириновский". Там ЛДПР написано. А Явлинский говорит: "Ну а что? Фан-клуб у всех политиков есть".

Поэтому, конечно, мне странно видеть этих фанатиков. А я против любого фанатизма: религиозного, футбольного, политического.

- После бюро вы не общались с Явлинским?

- Нет. Не вижу смысла.

- Работа фракции "Яблока" в ЗакСе как-то изменится?

- Исключить из фракции нас невозможно. У них даже голосов для этого не хватило бы. Обслуживать политические амбиции секты "свидетелей Явлинского" я не собираюсь. Они будут какие-то заявления делать – пусть делают от себя, от троих, от секты. Не потому что я против конкретного заявления. Я просто не хочу работать на погромщиков.

Голосовать "от противного" – слишком мелко. У меня есть своя точка зрения, которая часто совпадает, как и весь этот год совпадала, с их. Но ничего общего в глобальном смысле с сектой иметь я не желаю.

Я могу что-то обсуждать с Вишневским. Но я могу и с Милоновым что-то обсуждать. Никакой практической пользы от двух других - заказчика и исполнителя (Григория Явлинского и Александра Кобринского – прим. ЗАКС.Ру) - я не вижу.

- Вы не намерены отсаживаться от фракции, как это уже делали?

- Да, я отсаживался. Явлинский тогда сказал: "Мы восстановим Фрунзенскую организацию" (таково было требование Резника – прим. ЗАКС.Ру). Ложь на лжи и ложью погоняет. Вот позиция этих людей. Может, отсядем, не знаю. Это не принципиально. Просто вообще с ними рядом сидеть неохота. Мы же с краю сидим. Смотришь в сторону зала, и видишь этих…

- Оставшиеся в петербургском отделении "Яблока" люди будут советоваться с вами, когда там все же состоятся выборы руководства?

- Да, и таких людей много. Но я никого ни к чему не призываю и не буду. Выходить, бросать в лицо партбилеты. Это каждый сам для себя решает.

Если мы будем создавать какую-то оппозиционную структуру, чтобы продолжать работу – милости просим. Но я думаю, Явлинский примет решение о недопустимости сотрудничества с нами. Людям придется выбирать.

- Вы планируете создавать некую организацию?

- Я ничего пока не планирую, просто размышляю, что нужна какая-то организационная форма.

- Вы планируете вступать в другую партию?

- Может сложиться такая ситуация, что будет как с Федоровым (Владимир Федоров, в прошлом созыве ЗакСа некоторое время являвшийся руководителем фракции КПРФ, позже в ходе партийного конфликта исключенный из партии и отказавшийся баллотироваться в ЗакС от другой партии – прим. ЗАКС.Ру). Мне кажется, поступок Федорова вообще был обделен вниманием. Ведь его бы взяли и не в одну партию, я думаю. Но Федоров не пошел никуда. Он сказал: я коммунист, и убеждения мне не позволяют. Человек добровольно, я считаю, отказался от мандата. Честно скажу, я не уверен, что каждый… даже что я на это способен. По нынешним временам это уникальный поступок.

Может, и со мной будет такая история. Правда, может, вернут округа. Говорят, что вернут. Пока серьезно об этом не думал.

- Заявления Ольги Галкиной от 5 декабря 2011 года, от 05:00 о том, что она согласна с проведением пересчета голосов на некоторых своих УИКах, свидетельствуют о ее причастности к фальсифицированию результатов выборов?

- Таких заявлений была написана куча разными кандидатами. Я про заявления Галкиной ничего не знал. Узнал, как и другие, во время суда (по обжалованию результатов выборов по округу Галкиной – прим. ЗАКС.Ру). Объяснения Галкиной очень простые: да, она реагировала на звонки наблюдателей, членов уиков (это она так объясняет, я, скажу честно, в то время уже, скажем так, расслабился - надеюсь, меня не будут слишком строго судить). Отвозил заявления (Галкина, будучи руководителем предвыборного штаба Резника, всю ночь провела на его округе – прим. ЗАКС.Ру) Кирилл Чистяков (помощник Галкиной, на данный момент также исключенный из партии – прим. ЗАКС.Ру), передавал в комиссию Александр Вигандт.

Я узнал о пересчете на округе Галкиной от Покровской (Ольга Покровская, член Горизбиркома от "Яблока", активный оппонент Резника во внутрипартийном конфликте – прим. ЗАКС.Ру). Честно скажу, я предпринял несколько звонков, чтобы ситуацию исправить. Но мне сказали: "Не твоего ума дело. Это же друзья твои". Я говорю: "Так в этом и есть проблема, что это друзья мои". Мне ответили: "Все, отстань, этих (Михаила Амосова и Александра Беляева – прим. ЗАКС.Ру) не будет". Я звонил и в приемную Смольного, губернатора. У меня спросили: "По какому вопросу". Я говорю: "По поводу выборов". Мне ответили: "Георгий Сергеевич не принимает по поводу выборов до объявления результатов". Все.

Галкиной и Нотягу я говорил, чем это может кончиться для нас всех. Они приняли решение, какое приняли. Говорить о том, что я голосовал за сложение ими мандатов, я уже устал. Хотя, конечно, я считаю, так, как вела себя давившая на них сторона – только хуже сделала. Выглядело это: отдайте мандат Михал Иванычу (Амосову – прим. ЗАКС.Ру), Михал Иваныч заслуженный человек. А Михал Иваныч благодаря своим собственными интригам сам себя и перехитрил (считается, что стараниями в том числе Амосова в общегородской части списка "Яблока" (тройке) на выборах в ЗакС оказался лишь один Явлинский – прим. ЗАКС.Ру). Была бы тройка, где он был бы третьим за Явлинским и мною, и никаких проблем бы не было. Но Михал Иваныч считал, что место может быть одно, а он-то, если по территории пойдет (Явлинский-то потом откажется), а Михал Иваныч-то 17 лет там был депутат с резервным фондом, какие у него конкуренты? Потому тогда меня очень сильно ошарашило такое вероломство. Все знали, что я-то не работал на территории, мне пришлось идти куда-то на территорию. И теперь все считают, что это я так "отблагодарил". Судят о людях по себе.

Беседовал Олег Мухин

Новости20 апреля