ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 12 декабря 2012, 21:05

Старое послание по-новому

Президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию – уже в девятый раз. Наблюдатели ждали это выступление с интересом: во-первых, потому что это первое послание Путина в качестве президента после перерыва 2008-2012 года. Во-вторых, потому что ожидалось "нечто особенное".

С момента первого вступления в должность президента в 2000 году каждый год все политически ориентированные лица ждут послания Владимира Путина с большим интересом. Политологи – чтобы разобраться в ближайших политических веяниях, исходящих от Кремля. Прокремлевские депутаты и политики – чтобы четко понимать линию партии, согласно которой они будут ближайший год выдвигать инициативы. Силовики ждут, чтобы понимать, пора давать ход делам или нет. А чиновники – чтобы вовремя поменять свои бизнес-схемы.

Именно поэтому в этом году послание тоже ждали. Первое официальное выступление Владимира Путина перед Федеральным Собранием после перерыва в четыре года, по признанию его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, "не могло быть проходным". Послание обещало "содержать очень серьезные стратегические ориентиры, а также быть концептуально проработано".

Пчелы против меда

Первый раз Путин заговорил о коррупции в послании 2005 года. Тогда он пообещал с ней бороться. Все последующие послания он продолжал обещать бороться с теневой экономикой как основным пороком бюрократического общества. Не обошлось и в этот раз. Путин пообещал внимательно следить за иностранными активами российских государственных деятелей, а именно законодательно закрепить ограничение для чиновников и членов их семей на владение акциями и счетами за рубежом.

- Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, и их близких родственников. Что касается недвижимости за рубежом, то она в любом случае в соответствии с законом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку, - отметил он.

По мнению политолога Сергея Маркова, доверенного лица Владимира Путина на президентских выборах 2012 года, сегодняшние тезисы президента говорят о новом этапе в борьбе с коррупцией. Причем затронет он не только чиновников, но и бизнесменов.

– Сейчас у нас случилось полное сращивание бизнеса и бюрократии. Но президент дал четкий посыл национальным элитам России: хотите делать деньги в России, работайте здесь и живите здесь. Недопустимо, чтобы человек, который наживается на богатствах государства, всегда под рукой имел самолет до Лондона, – сказал Марков ЗАКС.Ру.

Однако не все эксперты согласны с оценкой Маркова. По мнению независимого политолога Сергея Шелина, Путин, говоря о коррупции, "оставил ситуацию открытой".

– Это были нарочито неопределенные слова, которые с одной стороны декларируют непримиримую борьбу с коррупцией, а с другой – сообщают, что ничего нового в этом направлении делаться не будет. Как раз по этому поводу, на мой взгляд, он ничего нового не сказал, – считает эксперт.

ВВП почти удвоился

Не мог не затронуть президент и такую важную тему, как состояние экономики. Еще в самом начале своего первого президентского срока Путин пообещал "удвоить ВВП". И вот спустя 12 лет он торжественно рапортовал: "ВВП почти удвоился". Достижению планки помешал мировой финансовый кризис, но заветная цель не за горами.

– Экономика России продемонстрировала способность расти высокими темпами. С 1999 года ВВП на душу населения практически удвоился. Расходы федерального и консолидированного бюджетов увеличились в 2,6 раза. Госдолг по отношению к ВВП страны сократился практически в 10 раз. Темпы инфляции снизились в 6 раз, - докладывал Путин собравшимся.

Все "излишки", которые будут поступать сверх запланированных доходов, государство намерено, как и прежде, направлять в Резервный фонд. После того как он превысит 7% от ВВП, половину доходов будут направлять на инфраструктурные проекты. Еще около 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния будут вкладывать в ценные бумаги.

По мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, эти посылы говорят о том, что Россия "до сих пор находится в плену научного кудринизма".

- То есть сначала бюджетные средства вкладываются в ФНБ и Резервный фонд, а оттуда пойдут на покупку акций на рынке, то есть в виртуальную экономику. Если есть задача вкладывать деньги в реальную экономику, то можно это реализовать прямо, непосредственно из бюджета, минуя предварительное "отлеживание" средств в ФНБ, - заметила она в беседе с ЗАКС.Ру.

Впрочем, такие понятия, как удвоение ВВП, остановка инфляции и увеличение Резервного фонда могут мало сказать большинству простых граждан о росте их благосостояния. Поэтому Владимир Путин обозначил и несколько простых понятий: зарплаты бюджетникам будут расти, а к 2020 году государство создаст 25 млн модернизированных рабочих мест. По поводу бюджетников говорили многие эксперты: почти все считают, что у России очень мало ресурсов для постоянного роста выплат, а поэтому для того, чтобы Путин смог выполнить свои обещания, потребуется вводить платное образование и платную медицину.

Что касается 25 млн рабочих мест, то, как напоминает Сергей Шелин, это тезис 2011 года.

– В 2011 году он также говорил о создании 25 млн рабочих мест. В сегодняшнем послании он просто повторил свое старое послание, облеченное в новую форму. А лучше бы отчитался за 3 млн рабочих мест, которые должны были быть созданы в этом году. Где эти места, кто работает? - вопрошает политолог.

Политика – дело десятое

В рамках развития демократии, о которой говорится с самого первого послания в 2001 году, Владимир Путин предложил наделить законодательной инициативой "на местах" членов СовФеда и депутатов Госдумы. Теперь они смогут вносить в местные парламенты, которые представляют на федеральном уровне, свои законы. Эксперты инициативу поддерживают.

– В Санкт-Петербурге, например, у меня до сих пор не было не то что права законодательной инициативы, меня даже одно время не пускали на заседания городского Законодательного собрания. Конечно, депутат Государственной думы, избранный от субъекта федерации, должен принимать непосредственное участие в законотворческой деятельности регионального парламента, - считает Оксана Дмитриева.

Помимо новых полномочий для членов верхней и нижней палат парламента России, Путин предложил снова ввести выборы по одномандатным округам. Чтобы избиратели знали своих представителей. А еще Путин предложил подумать над тем, чтобы чиновников, которые, по мнению народа, не справляются со своими обязанностями, отстраняли от должностей.

- Это говорит о том, что Путин декларирует переход к новому этапу развития российской демократии. Это переход от политики выборов и референдумов к политике реального управления народом своими представителями, - оценивает эти инициативы политолог Сергей Марков.

Как считает единоросс Валерий Федотов, "по сути, сегодня вечно «жестящий» и склонный к авторитаризму консерватор Путин неожиданно поддержал вечно осторожничающего демократа Медведева". Сразу несколько аналитиков также высказались в том ключе, что президент повернулся в сторону развития гражданского общества, почувствовав гражданский запрос. А политконсультант Иван Давыдов и вовсе назвал Путина "вторым Медведевым".

Но, как иронично замечает политолог Сергей Шелин, "а когда у нас Путин был против демократии и гражданского общества?"

- Он всегда об этом говорит много, ясно. В каждом послании он выступает за развитие институтов демократии и гражданского общества. Но надо еще поискать людей, которые принимают это всерьез, - отмечает Шелин.

"Мудрый вождь" и прогрессивный лидер в одном флаконе

По оценке Шелина, в данном послании Путин попытался, с одной стороны, предстать в роли "мудрого вождя", а с другой показать себя лидером нового типа – прогрессивным и понимающим реальность.

- Это ответ на упреки, которые последнее время все чаще высказывают. О том, что Путин устарел, - замечает он.

О новом Путине так же говорит и Сергей Марков. Однако, по его мнению, это связано не столько с образом самого национального лидера, сколько с его новыми тезисами, которые он начал декларировать.

- Он четко озвучил новые этапы в развитии страны. И прежде всего маленькая сенсация – обозначение новой национальной идеи. Он говорит, что Россия должна быть не просто самой богатой страной, а самой здоровой. И он рассказал о шагах, которые будут предприниматься для этого, - отмечает он.

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости16 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама