ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 26 декабря 2012, 13:53

Петербург в законе: что депутаты сделали за год

ЗАКС.Ру проанализировал петербургские законы 2012 года и подвел итоги работы депутатов. В результате принятые ЗакСом инициативы редакция разделила на две группы: законы, влияющие на жизнь Петербурга, и законы, влияющие на его имидж. Хотя "дельных" законов все же больше, чем имиджевых, последние в уходящем году гремели на всю страну. И теперь о петербургском ЗакСе в разных уголках страны знают порой не самые приятные вещи.

Законы, повлиявшие на жизнь Санкт-Петербурга

Прошедший год можно считать своеобразным политическим экзаменом депутатам-новичкам V созыва. Парламентарии признают, что год был продуктивным в количественном плане, а вот что касается полезности принятых и не приятных законов – тут мнения расходятся.

Одним из самых важных плодов работы ЗакСа стал региональный закон о выборах губернаторов. Вступивший в силу в июне федеральный закон, возвращающий право самостоятельно выбирать главу субъектам Федерации при поддержке 5-10% муниципальных депутатов (так называемый муниципальный фильтр) давал регионам некий маневр для утверждения регионального закона.

Петербургский ЗакС утвердил самый суровый "муниципальный фильтр". Городские законодатели установили, что для отзыва губернатора с помощью народного референдума необходимо в течение месяца набрать не менее 25% подписей всех зарегистрированных в регионе избирателей, что является установленным "федералами" максимум, хотя некоторые оппозиционно настроенные депутаты выступали за снижение этого показателя до 15%.

- Закон об отзыве вроде бы новый, но составлен по старой формуле, - объясняла ЗАКС.Ру научный руководитель социологического центра СЦ "Мегаполис" Татьяна Протасенко. – 25% - это огромное количество подписей, и их невозможно собрать за месяц. Это чрезвычайно сложно осуществить организационно и финансово. Я думаю, что новый закон был принят для того, чтобы создать видимость реформ, сам по себе он ничего не решает и играет роль "политических бантиков".

"Яблочники" Борис Вишневский и Александр Кобринский выступили с поправками, согласно которым предлагалось запретить голосовать на участках, данные о которых не размещены на сайте Горизбиркома, запретить удаление с избирательных участков членов УИКов, установить лимит на членство в избирательных комиссиях не только государственным служащим, но и сотрудникам разного рода бюджетных организаций в размере 10%. Все эти предложения были отклонены уже во втором чтении.

Не менее важным является региональный закон о митингах, который также давал субъектам федерации возможность варьировать условия проведения массовых акций. И снова петербургские законотворцы выбрали самые жесткие правила. Так, например, участники серии одиночных пикетов должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 50 метров. Только в этом случае пикет может быть признан одиночным, а следовательно, не требующим предварительного согласования с городскими властями. Депутаты также предлагают запретить проведение общественных мероприятий на Исаакиевской площади, Дворцовой площади, Невском проспекте, вблизи метро и образовательных учреждений.

Митингующим запрещено подходить к органам власти ближе, чем на 200 метров. Проведенные общественные слушания по закону показали отношение горожан к этому документу. Ни один из присутствующих, за исключением автора, не поддержал предлагаемую редакцию законопроекта.

- В отношении и без того репрессивного закона были выбраны самые жесткие меры из всех тех, что были оставлены на выбор регионального парламента. Горожане больше не смогут проводить одиночные пикеты, ведь достаточно кому-нибудь встать с плакатом за углом и заберут обоих – праздник для провокатора. Предлагаемый законопроект настолько бдительно охраняет покой власти от граждан, что становится странно, зачем вообще все эти люди шли в политику, - делится своим мнением Александр Кобринский.

Настоящие парламентские войны вызвал проект бюджета на 2013 год. Будучи дефицитным (разница между расходами и доходами составит 25 млрд рублей), бюджет тем не менее предлагает весьма значительные расходы на крупные инвестпроекты, вроде стадиона на Крестовском острове, стоимость которого растет с каждым годом, и строительства ЗСД. Много споров вызывало предложение Смольного увеличить финансирование проправительственным изданиям "Петербургский дневник" и "Петербургская фотохроника" со 186,9 млн рублей, предложенных в первом чтении, до 259 млн рублей, а финансирование канала "Санкт-Петербург" - с 246,4 млн рублей (I чтение) до 401,5 млн рублей. Депутату-справедливороссу Марине Шишкиной удалось "снять" предлагаемые губернатором дополнительные 73 млн рублей на "Дневник" и "Фотохронику", перераспределив эти деньги на журналистские гранты. Поправка Шишкиной стала единственной оппозиционной корректировкой, которая прошла голосование. Протестуя против непрозрачного и непродуманного проекта бюджета, Григорий Явлинский призвал "Яблоко" не голосовать за документ, однако его предложение не нашло широкого отклика. Примечательно, что городской бюджет за 9 месяцев 2012 года оказался исполнен лишь на 48,6%, неистраченными остались 22 млрд рублей, предусмотренных по разным статьям расходов.

Непростая судьба сложилась у закона, предлагающего обязательное экологическое обследование петербургских земель для придания им статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ). "Особо охраняемый" статус гарантировал этим территориям невозможность строительства на них, то есть ущемлял интересы строителей и крупного бизнеса. Закон был возвращен без подписи губернатора. Для преодоления вето градоначальника депутатам нужно собрать две трети голосов (33 голоса). "Единая Россия" и ЛДПР представляют серьезную угрозу для дальнейшего продвижения закона.

Похожая судьба постигла закон, обязывающий губернатора отвечать на депутатские запросы быстро (в течение недели) и по существу. В ноябре закон был принят в третьем чтении. Семидневный срок после внесенных поправок остался "за бортом", но появились новые нюансы. Теперь, прежде чем послать запрос губернатору, парламентарии должны будут пообщаться с вице-губернаторами, главами районов или комитетов. После получения ответа на пленарном заседании депутаты голосованием будут решать, насколько он удовлетворительный. Если не удовлетворительный, то только тогда запрос направят губернатору, приложив текст уже имеющейся переписки.

Стоит отметить, что нежелание Смольного наводить мосты с законодательным органом стало чертой уходящего года. В октябре ряд профильных комитетов проигнорировал заседание постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, куда их представители были приглашены. Через несколько дней спикер парламента Вячеслав Макаров обратил внимание чиновников на то, что, помимо представителя губернатора Михаила Бродского, никто из глав профильных комитетов и вице-губернаторов не посещает заседания Законодательного собрания, даже тогда, когда речь заходит о подведомственных им вопросах.

В ноябре эсера-перебежчика Вадима Ларионова, единороссов Татьяну Захаренкову и ЛДПРовца Константина Сухенко не пустили на заседание комиссии по генплану, хотя статус депутата позволяет им посещать любые государственные и общественные мероприятия. В декабре история повторилась, к неугодным депутатам добавился "яблочник" Борис Вишневский, которого на пару со всё тем же Сухенко не пустили на заседание Совета по сохранению культурного наследия.

В высшей степени нетолерантным правозащитники сочли законодательную инициативу (эсера Андрея Анохина, который предложил Думе ужесточить миграционное законодательство. При въезде в страну мигрантам предписывается сдавать отпечатки пальцев и заводить в российском банке депозит, равный 5,2 тыс. рублей, чтобы в случае нарушения миграционного законодательства государству не пришлось депортировать иностранцев за свой счет. Поправки также запрещают мигрантам извещать УФМС о своем месте жительстве по почте, поскольку такие сведения сложно проверить дистанционно. Штраф для физических лиц, незаконно использующих труд мигрантов, поправками увеличивается с 50 до 500 тыс. рублей, для юридических – с 200 до 800 тысяч. При этом организация-нарушитель рискует лишиться права вести предпринимательскую деятельность на год.

- Что-то наши депутаты в последнее время стали специализироваться на ужесточении среды обитания. Прежде чем что-то ужесточать, давайте попробуем добиться, чтобы действующий закон исполнялся как надо, - прокомментировала законопроект член Совета по правам человека при президенте Наталия Евдокимова.

Законы, влияющие на имидж города

Петербургский ЗакС за последний год обрел немалую известность в федеральных кругах благодаря креативности некоторых народных избранников. Впрочем, слава оказалась весьма неоднозначная.

В сентябре эсер Андрей Горшечников потребовал от губернатора прекратить муссировать тему надвигающегося конца света, чтобы не поощрять спекулянтов и не расшатывать нервы сограждан.

Не успела общественность остыть после запрещенного Горшечниковым конца света, как в ЗакСе разразился новый скандал. Депутаты с большим шумом отклонили предложение единоросса Виталия Милонова, который хотел наделить человеческих эмбрионов статусом граждан РФ и наделить их паспортом. Выдвигавшийся в качестве поправки к Конституции законопроект не прошел даже первого чтения. Через месяц Милонов выдвинул еще один сенсационный закон о запрете "пассивной эвтаназии". Депутат предложил упростить и ускорить процедуру преодоления врачами отказа пациентов от экстренного лечения. Правда, и в этой, казалось бы, совершенно медицинской теме, Милонов нашел врага в лице сектантов, которые запрещают врачам переливать своему ребенку чужую кровь. В октябре законопроект был принят и в начале декабря получил слабый импульс после того, как его автор договорился при личной встрече с Валентиной Матвиенко о скорейшем рассмотрении закона на федеральном уровне.

В том же месяце ЗакС с подачи Смольного внес в Административный кодекс запрет на шум в ночное время. Закон так бы и прошел незамеченным, если бы законотворцы не ударились в конкретику, предлагая запретить стук перемещаемой мебели, свист, пение и игру на музыкальных инструментах, громкий храп и шум от домашних животных. Закон полюбился петербургским журналистам и блогерам благодаря простору для фантазии и богатому ассоциативному ряду (особенно в части скрипов мебели), а после меткого выражения единоросса Алексея Тимофеева документ окончательно вошел в историю как закон о "топоте котов".

Заметив, что что-то в ЗакСе не так, депутат-"яблочник" Вячеслав Нотяг заподозрил своих коллег в помешательстве рассудка и предложил подвергнуть всех народных избранников обязательной психиатрической проверке, правда, потом признал, что погорячился, и отказался от своей затеи.

В последний день октября Петербург чуть было не окрасился в красные тона, когда коммунисты предложили приравнять крейсер "Аврору" к официальному символу Петербурга, но и с этим ничего не вышло.

- Когда мы говорим о символах Петербурга, мы обращаемся к вещам, которые объединяют людей. Крейсер "Аврора" - символ революции, не надо доказывать, что далеко не все считают это положительным для страны событием, а заставлять пять миллионов петербуржцев видеть его символом - неправильно, - заявил Александр Кобринский.

Но самой обсуждаемой и животрепещущей темой стала война Виталия Милонова с представителями гей-сообщества, которая берет начало еще в ноябре 2011 года, когда был принят в первом чтении законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма. В 2012 году война приобрела прямо-таки эпические масштабы. Первым под удар "антигеевского" закона попал нарисованный на молочном пакете веселый молочник, который рекламировал одноименную торговую марку. Молочник показался борцам с ЛГБТ-сообществом слишком рахитичным и раскованным, а радуга за его спиной явно символизировала гей-идеалы (радуга – символ ЛГБТ). Следующей жертвой "антигеевского" закона чуть не стала американская поп-дива Мадонна, у которой петербуржцы пытались отсудить 333 миллиона рублей за призыв певицы поддержать людей с нетрадиционной ориентацией. Суд был проигран, и поборники нравственной чистоты остались ни с чем. Однако неудача не сломила дух Милонова, и вскоре в распоряжении прокуратуры оказалось заявление, в котором депутат обвиняет повторившую подвиг Мадонны Леди Гагу в нарушении закона о запрете пропаганды гомосексуализма, а также в клевете на Россию и надругательстве над российским флагом.

Илья Юшковский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама