Петербургские активисты в очередной раз попытались объединиться, хотя бы в рамках скоординированных одиночных пикетов. Но, как выяснилось, даже это получилось плохо: хотя пикеты благополучно прошли, у участников осталось недовольство друг другом. В то же время на выходные планируется очередной марш - на этот раз "Социальный". Вернее, их будет два, но горожане об этом пока не догадываются.
"Объединенные" пикеты
Во вторник у Смольного проходили одиночные пикеты. Активисты, возмущенные принятым Законодательным собранием региональным законом о митингах, решили устроить своеобразный флэшмоб. Целый день они посменно стояли в одиночных пикетах. В ряде сообществ в социальных сетях акцию назвали "сплошной пикет", общую тему обозначили категорично: "В связи с ликвидацией свободы собраний". За день, с 9 до 17 часов, у Смольного прошли пикеты, посвященные десяти разным темам - от создания "Фантастического сквера" в честь братьев Стругацких до "Свободы Максиму Калиниченко". Среди других тем - стройка на Фарфоровском кладбище, "проблемный" дом на Ильюшина, 15, переезд судов в Петербург.
Первыми пикетировали Смольный активисты коалиции "Демократический Петербург". Их пикеты были посвящены основной теме: свободе собраний и недавно принятому запретительному закону о митингах. В акции приняло участие пять человек, после они передали губернатору 6500 подписей под петицией против закона о митингах и 50-метровую рулетку.
Впрочем, как выяснилось, сами участники коалиции не считают, что они поучаствовали в какой-то общей акции:
- Коалиция "Демократический Петербург" проводила сегодня одиночные пикеты у Смольного в рамках кампании за свободу собраний, которую ведет коалиция, и, в частности, в поддержку нашей петиции против закона о митингах, которую наши активисты сегодня передавали Полтавченко, - рассказала ЗАКС.Ру представитель пресс-службы коалиции Наталья Цымбалова. - С организаторами других сегодняшних пикетов мы согласовали исключительно время проведения акций, чтобы не пересекаться, мешая друг другу, на одной территории. Никаких иных договоренностей, кроме "разводки" пикетов по времени, не было.
По словам Цымбаловой, пикеты "Демократического Петербурга" не являлись частью какой-то общей акции, координируемой неким единым штабом.
- Впрочем, и те, кто говорит о "сплошном одиночном пикете" - странное название, - сами не посчитали нужным упомянуть коалицию "Демократический Петербург" в своем расписании пикетов, хотя наш пикет в их расписание по факту включен, - продолжает Цымбалова. - Лично я, например, не стала бы участвовать ни в каких совместных действиях с организациями типа "Русской пробежки", участник которой Дмитрий Дейнеко в июне 2012 года напал в составе организованной группы на активистов моей организации, Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ, и ждет сейчас суда по этому делу.
"Люстрация неизбежна"
Инициатором проведения "сплошного пикета" выступила активистка Алла Подшивалова. Однако информацию о готовящейся акции, как выяснилось, было поручено распространить Наталье Сивохиной. Именно за это на Сивохину обрушился гнев другой активистки - Анны Дудниковой. Свое возмущение она изложила на стене сообщества "ВКонтакте".
"Госпожа Сивохина, со скандалом выгнанная из группы #Больница31 за попытки сорвать сход граждан и слить больницу, продолжает свою плодотворную деятельность по спасению чиновников Смольного от нервных потрясений", - пишет Дудникова.
По ее словам, Сивохина исказила смысл рассылаемых объявлений, при том что обещала произвести лишь "стилистическую правку" текста. Далее Дудникова предлагает "почувствовать разницу":
"15-16 - В защиту 31 статьи Конституции. "На том же месте, в тот же час. Стратегия-31, Площадь Свободы, Гостиный Двор".
Стилистически выверенный вариант Сивохиной:
"15:00-16:00 "В защиту 31 статьи Конституции!" 31 статья Конституции, разрешающая гражданам свободно собираться мирно и без оружия, фактически упразднена последними редакциями городского и федерального законов о митингах".
Также Дудникова замечает, что из пресс-релиза "испарилось видимо стилистически неверное название серии пикетов" - "В связи с ликвидацией свободы собраний".
"Люстрация неизбежна", - заключает Дудникова.
Сама Наталья Сивохина комментировать действия Дудниковой не хочет. По ее словам, проблемы, затронутые в пикетах, гораздо важнее этих разногласий.
О гайд-парках и гайд-шествиях
На 2 марта запланирован "Социальный марш". Он был задуман в Москве, где и пройдет основная акция под лозунгом "За права москвичей". В группе "Левого фронта" московские активисты сообщают, что в этот же день пройдет "спойлерская акция" - шествие и митинг в защиту детей, организованные движением "Русские матери", которое недавно требовало запретить международное усыновление в связи с гибелью в США Максима Кузьмина. Однако спойлерством скорее можно назвать то, что происходит в Петербурге, где "Социальный марш" тоже пройдет. Даже два марша.
В течение последней недели в СМИ появляются противоречивые сообщения. Сначала объявляется, что "Социальный марш" согласовали, потом - что переговоры продолжаются. Большинство людей из тех, кто не является одним из многочисленных организаторов, не вполне понимают, что речь идет о двух акциях, а не об одной.
Исторически раньше появились новости о том марше, который в итоге и согласован был первым. Мероприятие начнется у станции метро "Горьковская", участники пройдут маршем на Марсово поле. Организаторы подавали заявку на другой маршрут - от метро "Спортивная" до театра "Балтийский дом", однако Смольный решил по-своему. Организаторы согласились. Сбор объявлен на 12:00, начало шествия - на 12:30, начало митинга - на 13:15. Марш пройдет под лозунгом "Да – социальным гарантиям! Нет – политическим репрессиям!". Об участии в акции уже заявили профсоюзы МПРА, "Защита", "Новопроф", "Учитель", "Студенческое действие". Также в акции намерены принять участие представители градо- и экозащитных движений, а также жилищные объединения, Общественный штаб в защиту больницы №31. Об участии в акции заявляли "Движение гражданских инициатив" и "Гражданская коалиция", поддержал акцию "Комитет 6 мая". Среди политических организаций, заявивших о поддержке марша, кроме "Левого фронта", - Российское социалистическое движение, Комитет за рабочий интернационал, "Аврора", Международная марксистская тенденция, Российская партия коммунистов и другие.
Вскоре после того, как организаторы согласились на предложенный Смольным маршрут, стало известно, что ряд активистов продолжил переговоры с администрацией города, потому что Марсово поле они не считают приемлемым местом для митингов из-за захоронений. Они сообщали, что настаивают на старом маршруте - от метро "Спортивная", но готовы отказаться от митинга в пользу шествия. Однако время начала акции уже оказалось другим: не 12:00, а 14:00 2 марта.
Одним из организаторов этого второго, "несогласного" "Социального марша", в пресс-релизах указан "координатор «Левого фронта» в СПб Максим Малышев".
- Эту акцию проводят Курносова с Бондариком, - пояснил ЗАКС.Ру представитель первого оргкомитета Иван Овсянников из Российского социалистического движения (РСД). - Они пытаются под маркой "Социального марша" провести националистическую акцию.
По словам Овсянникова, Малышев координатором "Левого фронта" быть не может, таковым является Евгений Козлов. Сам Козлов, также участвующий в подготовке "Социального марша" "на стороне" первого оргкомитета, рассказал ЗАКС.Ру, что конфликт в петербургском отделении "Левого фронта" начался в прошлом году из-за сотрудничества Малышева с националистами. Вопрос был рассмотрен на 3-м съезде организации в Москве, прошедшем в январе. Некоторые делегаты предлагали исключить Малышева, однако было принято решение провести общее собрание отделения. Малышев и его сторонники на него, несмотря на все приглашения, не явились.
- Мы сделали все для объединения, - говорит Козлов.
После этого заместитель Сергея Удальцова Алексей Сахнин заявил, что "раскольники" больше не могут считаться частью "Левого фронта", и 15 февраля координаторами петербургского отделения были выбраны Евгений Козлов и Тамара Ведерникова. Однако официально поставить точку в этом вопросе должно заседание исполкома в Москве, которое состоится, предположительно, в марте.
Сам Максим Малышев передает ситуацию ровно наоборот: он является координатором "Левого фронта", а ему противостоит "небольшая группа людей".
- Мы пытались эту ситуацию с Москвой решать, но сейчас наш лидер (Сергей Удальцов - прим. ЗАКС.Ру) находится под домашним арестом, а в московском отделении похожая ситуация, - рассказывает Малышев.
По его словам, часть московского исполкома поддерживает его сторонников, часть - Козлова.
Что касается акции 2 марта, по словам Малышева, они всеми силами пытались объединиться с другим оргкомитетом, но он "не пошел на компромисс". С другой стороны, Малышева не устраивает согласованный Козловым маршрут:
- Это насмешка над протестной деятельностью, - считает он, имея в виду слишком короткий путь от "Горьковской" к Марсову полю.
Ольга Курносова в оргкомитет второй акции действительно входит. А вот Николай Бондарик, по словам Малышева, будет в Москве. Кроме этого, среди участников - либеральные и националистические движения, входящие в "Гражданский комитет", а также партия "Воля", рассказал Малышев.
- Националистическая акция с "Левым фронтом" во главе? - смеется Курносова над обвинениями в протаскивании "националистической акции" под брендом "Социального марша".
Акцию с началом в 14:00 согласовали во вторник, 26 февраля. Однако, по версии Курносовой, она на самом деле не "вторая", а "первая":
- Мы подали изначально заявку и не думали, что они подадут вторую. К сожалению, они отказались от общей акции, - рассказывает она.
Участники акции пройдут шествием от метро "Спортивная" к памятнику "Стерегущему" в Александровском парке, митинга не будет. Как рассказала ЗАКС.Ру Курносова, все выступления и принятие резолюции будут прямо на ходу. По ее словам, маршрут шествия - интересный и достаточно длинный, в отличие от маршрута от "Горьковской" к Марсову полю.
- Нам пытаются навязать не только Гайд-парк, но теперь еще и гайд-шествие, - говорит Курносова о надоевшем маршруте.
Основными лозунгами марша станут, по словам Курносовой, "Нет коммунальным квартирам", "Нет росту тарифов ЖКХ", "За бесплатное образование", "За социальные гарантии", "За доступное здравоохранение", "Нет полицейскому беспределу". О составе участников подробно рассказывать она не стала, заметив, что, так как согласование получено только сейчас, все будет понятно в среду, 27 февраля.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
И.о. главного редактора: Леньков К.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.