Интервью 19 марта 2013, 20:54

Николай Ващилин: Первое, что я сказал Полтавченко, - "Жорик, не бойся теперь, ходи спокойно"

Николай Ващилин, в прошлом один из известнейших каскадеров России, сейчас живет на пенсию в 7 тысяч рублей. Что, впрочем, свойственно многим пенсионерам. Однако не свойственно друзьям Путина. Для нынешнего президента Ващилин когда-то был "примером для подражания", на свою стипендию кормил его мороженым после тренировок. Затем он защищал восьмиклассника Георгия Полтавченко, которого били десятиклассники. С "Жорой" Ващилин дружил до тех пор, пока тот не вернулся в Петербург губернатором. ЗАКС.Ру Николай Ващилин рассказал о главах государства и города, о том, как учил трюкам Костю Могилу, а также о том, как Валентина Матвиенко украла у него идею "Алых парусов".

- Откуда вы знаете Владимира Путина?

- Мы занимались борьбой самбо в одном спортивном обществе - "Труд". Его тренер – Анатолий Рахлин – тренировал и меня. Я был на 5 лет старше Путина. В 1965-66 годах, когда Володя уже два года занимался, я единственный в городе пробился в сборную СССР. Был призером по юношам, по молодежи, был в сборной СССР. Предположить, что кто-то из 100 человек нашего спортивного общества не знал, кто я, невозможно. Все подходили, охали, ахали. Для Путина я должен был быть примером для подражания.

- Вы были знакомы лично?

- Старшие тренеры просили, чтобы я показывал малышам приемы и на свою спортивную стипендию угощал их мороженым, организовывал культпоходы, охранял порядок на улицах. У нас рядом, на Декабристов, 21, было кафе-мороженое. После тренировки я вел малышей туда, они все заказывали, как сейчас помню, ассорти с сиропом (4 вида мороженого, каждого по шарику). Где-то по 30 копеек я за каждого платил. Водил и секцию Путина.

- Правда ли, что Путин говорил вам: "Ты, стиляга, позоришь страну"?

- Я был модный парень, ходил в американском костюме, а он в суконных ботах. Сам я никогда фарцовщиком не был, но от природы чувствую стиль. Естественно, я видел, как они на меня косо смотрят. Во всем обществе было презрительное отношение: стиляга, подражаешь Западу, нашим врагам. Путин был воспитан этим обществом, но фразу "ты стиляга, ты предатель" от него я не слышал. Если бы услышал, я бы так ему дал в зубы, что он бы их не собрал.

- Почему вы не стали другом Путина?

- В 1969 году у нас появился новый старший тренер – Леонид Ионович Усвяцов. Как теперь мне известно, 2 раза он сидел в тюрьме (кажется, сначала за групповое изнасилование - с 1958 по 1968, потом за валютные операции - с 1982 по 1992, все это косвенно подтверждено в книге Демида Момота "Черный пояс", в конце концов он организовал спортивную бандитскую группировку, а его самого убили в 1994-м). Старшим тренером Усвяцов стал между своими сроками отсидки.

Мы с ним не сошлись. Я перешел за нашим прежним старшим тренером А.С. Массарским в "Зенит", а остальные вместе с Вовой Путиным остались. Кстати, интересно, что, уже будучи президентом, Путин вспоминал Усвяцова, рассказывал о нем в интервью, но называл исключительно по имени-отчеству. Фамилию Путин почему-то не называет. Может, чтобы никто не узнал, что его тренировал человек, отсидевший 20 лет за валюту и изнасилование.

Как бы то ни было, началась конкуренция – она касалась соревнований и кино: кого возьмут на съемки в спортивную массовку, а кого нет. У нас была спортивно-киношная вражда. И спустя много лет, в 1982 году, они меня зацепили, узнав, что я во Францию поеду на стажировку.

- Каким образом?

- Писали ложные доносы на меня в ОК КПСС и КГБ СССР, где работал Вова Путин. Через это, можно сказать, Путин сломал мне всю жизнь. Работая на фильме "Ленин в Париже" у Сергея Юткевича, я познакомился с Жан-Полем Бельмондо. В 1982 году меня вызвали во Францию на стажировку. Путин тогда, конечно, небольшую роль играл в КГБ, но его обязательно опрашивали, когда давали разрешение на выезд. В итоге его друзья написали на меня донос в обком партии, что я хочу сбежать, что я дружу с бандитами, с Костей Могилой и Женей Топоровым. А Путин мне запретил выезд. Он лично подпись не ставил, но не рекомендовал.

- Вы общались с Костей Могилой?

- Он снимался у меня в кино. Я ставил трюки для "Д’Артаньян и три мушкетёра" и искал спортсменов. Каскадеры в 1978 году – это спортсмены, состоящие в картотеке киностудий. Костя и его дружок Топоров были мастерами спорта (Костя - по борьбе, Топоров – по боксу). И они со мной ездили во Львов сниматься в спортивной массовке (то есть каскадерами – прим. ЗАКС.Ру), играли гвардейцев.

А Кумарин, кстати, самым известным в Питере комсомольцем был, он тут двигал к коммунизму трудовые отряды. Про него даже газеты писали.

- Ваше противостояние с Путиным было открытым?

- Нет. Я продолжал для них оставаться тем, на кого надо смотреть. Больше всего они завидовали, что я дружил с Никитой Михалковым. Они мне однажды сказали: "Оооооо! В обнимку с Михалковым ходит. Зазнался!" Я принял это к сведению и в следующий раз попросил Михалкова: "Никита, ты подойди, подпиши ребятам свои фотокарточки". Он так и сделал.

- Путину Михалков тогда тоже автограф давал?

- Это было в 1984 году в Комплексной школе высшего спортивного мастерства на Каменноостровском. Мы с Михалковым приходили, шли через зал в баню. А ребята все сидели на скамеечке, занимались. Не знаю, был ли среди них Путин непосредственно в тот раз.

Еще с Володей Путиным занимался Вася Шестаков. Вася очень завидовал, что я кандидат наук, тянулся к званиям. Мы с ним побольше общались, чем с Володей. Боролись в тяжёлом весе на соревнованиях. Я его привел к своему руководителю, профессору Валентину Булкину, посодействовал, чтобы он у него в аспирантуру поступил, написал диссертацию.

- Вы взаимодействовали с Путиным, работая в КГБ?

- На втором курсе института меня завербовали, я стал внештатным сотрудником. Я знал, чем занимается Володя Путин, он знал, чем занимаюсь я. Но нашими информационными массивами мы не обменивались. Да и я пришел в КГБ раньше, в 1969 году. А Путин там оказался в 1975-м.

- Как вы оказались в организации "Спортивная Россия"?

- Меня пригласил Димид Момот, ближайший друг Путина. Момота тогда назначили президентом петербургского отделения "Спортивной России". Аркаша Ротенберг для него – старший консультант. Момот мне объяснил: Аркашка тебя рекомендовал, поэтому я тебя позвал с его рекомендацией.

- Почему Ротенберг вас рекомендовал?

- Мы же все-таки были знакомы с детства, жили в одном городе, участвовали в одних мероприятиях. К тому же, когда "Спортивная Россия" появилась, я был директором баскетбольного клуба "Спартак". В Петербурге есть "Зенит", "Спартак" и еще СКА. И все. А они тогда были "простыми людьми", как любит выражаться Путин. Когда у них возникла идея "Спортивной России", я был на виду, недавно приехал из Москвы, там три года работал в руководящих органах студии ТРИТЭ Никиты Михалкова.

Вообще "Спортивную Россию" организовал Отари Квантришвили, главный грузинский авторитет, убитый в Москве в 1996 году. В 2000-м Володя Путин пришел к власти и решил, что нужно оживить эту организацию, чем-то занять спортсменов.

В итоге Момот стал президентом организации в Петербурге, а я директором. В Москве "Спортивной Россией" руководили Полтавченко, Иншаков и  Шестаков (все близкие друзья Путина). Я работал в организации год. Все это время у проекта не было никакого финансирования. Когда я поднимал этот вопрос (зарплату нужно было платить и мне, и бухгалтеру, и на организацию каких-то спортивных мероприятий нужны были деньги), никакого отклика я не получал. Собирались на совещание те же: Ротенберг, Шестаков. Обещали, что скоро деньги будут, им якобы в Москве обещали.

В итоге я говорю Момоту: "Давай заключим договор - 8 месяцев прошло, я без договора работаю, подписываю какие-то бумаги". Он отказался. Я говорю: "Тогда я ухожу". "Ну уходишь – так уходи". Я и ушел. Без денег и благодарности. А провёл бесплатно четыре мероприятия благодаря своим товарищам.

- Вы познакомились с Георгием Полтавченко в "Спортивной России"?

- Гораздо раньше. Мы были дружны с его дядей - Володей Казаловым. Я видел Полтавченко еще пацаном. В 8-м классе мы ходили в школу его отмазывать. Его били десятиклассники, и мы с его дядей пошли поставить их на место. Тогда я в первый раз его и увидел. Сказал ему: "Жорик, не бойся теперь, ходи спокойно". Я тогда уже учился в институте, был мастером спорта СССР по самбо. Через три года и Полтавченко тоже пришел в этот же институт, он меня на 6 лет младше.

- С тех пор вы общались?

- Да. Но что такое – общались с восьмиклассником? Ну, едем мы играть в баскетбол, его тоже зовем: вот он едет, играет. То есть в кино я с ним не ходил, на танцы тоже. Просто жили рядом.

- То, что вы с Полтавченко учились в одном вузе – совпадение?

- Я хорошо знал его отца. Он мне однажды говорит: "Жорка с ума сошел, хочет быть моряком! Я сам моряк, я не хочу, чтобы он был моряком. Отведи его в институт, покажи, что там есть что-то интересное". Я учился в ЛИАПе (Ленинградский институт авиационного приборостроения – прим. ЗАКС.Ру). Отвел его туда, показал кафедры, показал самолет, познакомил с преподавателями. Он посмотрел, ему понравилось. Говорит: "Да, я буду сюда поступать".

Потом еще годы прошли. Не очень мы часто общались. Помню, бежит по институту Жорик: "Ой, Коля, ты не помнишь, как рассчитывать Кориолисово ускорение?" Зашел с ним в аудиторию, я ему что-то подсказал.

- Когда вы стали плотно общаться с Полтавченко?

- В 1996 году. Тогда у нас с Михалковым возник конфликт. Как второй режиссер я уже вел подготовительный период "Сибирского цирюльника", одновременно мы занимались агитацией на выборах Ельцина. И тут Михалков захотел, чтобы я поехал, прикрыл его девушку (т.е. телохранителем под видом "ухажера" – прим. ЗАКС.Ру). Я отказался. Он мне сказал какое-то грубое слово: "мудак" или что-то такое. А я тогда работал проректором Всесоюзного института повышения квалификации по учебной работе. И я говорю: "Все, давай, до свидания".

Позвонил Полтавченко, говорю: "Я с Никитой поссорился, придется мне возвращаться". Он отвечает: "О! Хочешь я тебя директором «Спартака» рекомендую?" А он был президент Федерации баскетбола Санкт-Петербурга. Президентом "Спартака" тогда бы Владимир Яковлев, наш губернатор. Меня он тоже знал – не очень хорошо, но знал. Помнил меня и Владимир Петрович Кондрашин - по научному обеспечению команды в 1975 году. И в итоге три года я проработал там.

- Вы уверяете, что у вас украдена идея проведения "Алых парусов"?

- Да, сначала я придумал церемонию проведения 300-летия Петербурга на воде, с парусниками, музыкой и фейерверком. Яковлев не хотел, говорил - дождь пойдет... Но я его уговорил и все сделали, как я и предлагал.

На пригласительных билетах на церемонию я указан как автор идеи праздника (хотя на самом деле я разработал сценарий). Кстати, Полтавченко был первым, кому я рассказал о своей идее с парусниками. Это было еще 11 сентября 2001 года (как раз когда взорвали Всемирный торговый центр). Мы тогда ездили к нему на дачу, я рассказывал ему, что хотел бы пригласить парусники из всех городов-побратимов, показывал ему рисунки.

После того как губернатор сменился, я предложил Матвиенко проводить праздник с парусником ежегодно. Сначала, в 2004 году, она отнекивалась, говорила: нет денег. А через год вдруг проводит "Алые паруса". Я говорю: "Валентина Ивановна, так это ж моя идея!" А она отвечает: "Подавай в суд". И началась тяжба с Ихней честью.

- Судебный процесс состоялся?

- Я подал иск, что нарушены мои авторские права, предоставил свои видеозаписи прошедших представлений. Судья решил отдать их на экспертизу. Мои друзья из института культуры рассказали мне, как идет процесс написания экспертизы, показали мне черновики, где профессором Поповым утверждалось, что ничего нового я не предложил. Я понял, что выиграть процесс у меня шансов нет, и забрал заявление, чтобы была возможность возобновить тяжбу позже, потому что если суд примет решение, то доказать обратное будет невозможно.

- Когда Полтавченко стал губернатором, он не предлагал вам работу?

- С тех пор, как он приехал, мы даже ни разу не общались. Я позвонил его матери (мы с ней больше общаемся), говорю: "А чего Жорка-то не звонит?" Она отвечает: "Так занят, даже мне не звонит". Ну я и перестал напрашиваться.

Если кто-то вдруг попросится в мою компанию – Полтавченко или Путин, я им, скорее всего, откажу, потому что мне приятнее быть одному. Потому что вот эти начинаются общие разговоры, трепотня. Я этого очень не люблю.

В этой истории меня только одно удивляет. Я Полтавченко спасал от бандитов, делал это "на добровольных началах". А он, будучи обязан по долгу службы, меня не спасает ни от бандитов: выйти на улицу страшно, то тут, то там драки, убийства, ни от гибели по вине властей, которые не обеспечивают инвалидов лекарствами. Я инвалид второй группы. Мне постоянно нужны лекарства, иначе - тромб, и я умру. А получить в аптеке льготные лекарства уже полгода невозможно: говорят, их нет. Приходится покупать самому, при том что у меня пенсия – 7 тысяч рублей. А продовольственная корзина - 5 тысяч. Живи, старик, и ни в чём себе не отказывай.

Вот это его работа, вот для чего он нужен. А для того чтобы сказать: "Ой, Жорик, приезжай, повспоминаем!"… Да пошел он на фиг.

- Ведь Полтавченко однажды вас уже трудоустроил?

- Бюджет клуба "Спартак" был миллион долларов в год. Я себе даже не мог машину хорошую купить. Я получал 1,5 тысячи долларов в месяц, а проедал тысячу. У меня оставались копейки. Три года копеечной работы. Ну что? Ну, спасибо большое, очень мне нравилась работа, я очень приятно поработал. "Спартак" с 11 на 5 место перетащил. Другого наняли - разворовали всё - и 12 место. Но он мне не дал золотую жилу, как другим товарищам.

Вот Ротенберг – я его знаю как маленького бедного еврейского мальчика. И вдруг не миллионер, а миллиардер! Да он считать до этих чисел не умеет! Он же заочное отделение института физкультуры закончил! Заочное. В наше время считалось, что если на заочном в Лесгафта учишься, то ты дурак. И вдруг он миллиардер! Если бы еще был успешным дзюдоистом. Это я был успешным дзюдоистом! Это меня знали! А его никто не знал! И вот теперь я - нищий, а он – миллиардер, доктор педагогических наук и руководитель всего российского дзюдо! Олимпийские игры с итальянским тренером выиграли. Нет, что-то здесь не так, ребята.

То же касается и Момота. Его обогащение началось с того, что Путин позволил ему в годы своей работы в Смольном приватизировать спортивный клуб "Петроградец" на улице Льва Толстого, 8. Кстати, недавно другом Момота стал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. В 2011 году он помог ему вырубить великолепный сквер из сирени, который окружал клуб, а на его месте сделать автостоянку.

- У вас нет угрызений совести, что работали в КГБ?

- Господь с вами. Я этим горжусь. Сначала, когда меня вербовали, я отказывался. Говорил: "стучать на товарищей не хочу". А начальник мой говорит: "Ты что, Коля. Это другая совершенно деятельность". В милиции "стукачом" называется человек, который выгоду получает. А в КГБ условие: туда подбирают только тех, кто совершенно бескорыстно хочет пожертвовать своим временем, чтобы помочь родине. И я, и Полтавченко - мы сотрудничали именно из таких соображений. Правда, он потом пошел в штат, получал за это деньги.

А я всю жизнь сотрудничал, уделяя этому бешеное количество времени, рискуя жизнью. И ни разу у меня не получилось (хотя иногда очень хотелось) людям, которые мне мешают, сделать гадость. Я один раз своему начальнику сказал: хочу вот такому-то устроить неприятности. Он мне ответил: "Ты понимаешь, что это такое?! Вот сейчас мы с тобой работаем по американским шпионам. Я пойду к вышестоящему начальнику, он спросит: "Ну как твой агент, добыл информацию?" Я ему отвечу: "Да, добыл, но он хочет Сидорову вставить палки в колеса". Да он же мне скажет: "Ты идиот, как можно об этом говорить?!"

Вот, например, я еду отдыхать, а меня просят передать агенту деньги. Это сложная работа. Если деньги пропадут, меня не будут спрашивать, украл я или нет. Но все равно будут так думать. Ведь ты деньги не из рук в руки передаешь, а прячешь их в тайник. Приходишь в каком-то неизвестном городе в какое-то неизвестное кафе, смотришь, пытаешься понять, где условленный тайник. Думаешь: "А засуну-ка я в эту скамейку тысячу долларов, вроде здесь". Засовываешь, возвращаешься, проходит два месяца, и потом тебе говорят: "А агент говорит, что он ничего не получал".

Вот таким я занимался. И Полтавченко тоже сидел-сидел на этом заводе "Ленинец" после распределения. Скучища. И вдруг ему предлагают в райком комсомола, а потом уже в КГБ. То есть это не потому, что призвание у него такое. Он просто искал, где получше: где интереснее работа, где повыше зарплата.

- А Путин так же оказался в КГБ?

- Путин с детства мечтал стать сильным и могущественным. А могущественнее КГБ конторы не было в СССР. Путина в КГБ, насколько я знаю, привел Михаил Бобров – его друг, нынешний почетный гражданин Петербурга. Путин учился в Ленинградском государственном университете, Бобров был там заведующим кафедрой физвоспитания. Все завкафедры, как я знаю по своей уже работе, были внештатными сотрудниками КГБ. Бобров сначала наблюдал за Путиным, а потом рекомендовал его для работы в органах.

- Как сочетаются работа в КГБ и набожность?

- Набожность – дело очень опасное. Здесь как в КГБ. Поначалу я думал так: пойду в КГБ, это сильная организация, она меня защитит, поможет за границу поехать. А оказалось наоборот. Оказалось еще больше строгости, больше претензий, потому что мне доверяют какие-то тайны.

Так же и с Богом. Ты приходишь в церковь, ты же не попросишь: "Боженька, дай мне машину". Ты приходишь и говоришь: "Я буду исполнять твои заповеди". А если ты вдруг этого не делаешь, так он тебя накажет.

Многие этого не понимают. Думают: "Я набожный, я в праздники в церковь хожу". Вот несколько лет назад Полтавченко уже был набожный, я его спросил: "Жора, а ты курить-то чего не бросишь?" Он говорит: "Ой, ну не могу я". Так и не бросил, а в церковь ходит. А ведь это дело грешное.

- Вы считаете себя оппозиционером?

- Я критично ко многому отношусь. Но это черта нормального человека, более того – черта православного человека: обнажать и говорить правду, чтобы исправить этот грех. Я критикую, но не занимаюсь критиканством.

Вот, например, диссиденты. Они клеймили советскую власть, в итоге развалили страну, в нищету опустили народ, а потом свалили на Запад. Да еще и вернулись сюда с двойным гражданством. Вот им это было выгодно.

Кстати, двойное гражданство имеет Аркаша Ротенберг. Он гражданин Германии и России. Я это слышал от Момота.

- Когда вы в последний раз видели Путина?

- Когда я работал у Михалкова, в 1996 году. Ко мне пришли Дима Момот и Леша Алексеев, это тоже такой друг Путина, депутат Госдумы. Они попросили уговорить Михалкова выступить за Лешу Алексеева на каком-то мероприятии. А Леша возглавлял в Госдуме комиссию по обороне и безопасности. Я говорю Михалкову: "Мои приятели питерские, Вова Путин и этот, просят, чтобы ты выступил". Он говорит: "Да пошли их в ж*пу, они нам пока не нужники" ("нужниками" он называл нужных людей из власти). Я им так и сказал, но только без "нужников".

Путин с детства любил Михалкова. Они потом все-таки подружились, но уже позже – году в 1999-м.

Впрочем, я потом еще видел Путина "живьем". В 1998-м году у нас был фестиваль боевых искусств. Путин тогда приехал из Москвы. Мы пожали друг другу руки, мой начальник по КГБ Витя Минаков (мы еще продолжали дружить и работать) нас представил. Мы посмеялись с Вовой, но не стали говорить, что давно знаем друг друга.

Беседовал Олег Мухин

Фото из архива Николая Ващилина:

Николай Ващилин (на левой фотографии), Владимир Вяшкалис (первый слева на правой фотографии), Владимир Путин (второй слева на правой фотографии), Аркадий Ротенберг (первый справа на правой фотографии), 1969 год.

Николай Ващилин, Георгий Полтавченко и Игорь Дивинский, 1997 год.

Приглашение на церемонию, посвященную 300-летию Петербурга, в котором Николай Ващилин указан в качестве "автора идеи праздника".

Для справки:

Николай Ващилин родился 7 апреля 1947 года в Ленинграде.

Мастер спорта СССР по самбо с 1966 года, вице-чемпион СССР по самбо 1965, 1967 годов среди молодёжи, чемпион ЦС ДСО "Зенит" 1971 года, призёр первенств Ленинграда по дзюдо 1972-1974 годов.

Имеет высшее техническое образование, окончил ЛИАП в 1972 году, доцент, кандидат педагогических наук, руководитель курса трюковой подготовки актёра в ЛГИТМиК с 1973 по 1985 год. Подготовил многих мастеров трюков.

С 1964 по 1996 годы - каскадёр и постановщик трюков киностудии "Ленфильм".
С 1994 по 1996 годы - заместитель председателя правления киностудии ТРИТЭ Никиты Михалкова.
С 1996 по 2001 годы - генеральный директор баскетбольного клуба "Спартак" Санкт-Петербург.
С 1992 года - член Союза кинематографистов РФ.

Позже являлся PR-директором баскетбольного клуба "Балтийская звезда", директором Санкт-Петербургского отделения ООО "Спортивная Россия".

Написал книгу "Откровения советского каскадёра", которая скоро выходит в свет. Также является автором серии "иронических рассказов".

Подготовил десятки каскадёров в студиях при ЛГИТМиК, "Ленфильме" и Союзе театральных деятелей РФ. Ставил и выполнял трюки в многочисленных кинофильмах, в том числе "Стрелы Робин Гуда", "Легенда о Тиле", "Д'Артаньян и три мушкетера", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Остров сокровищ".

Новости19 апреля