Интервью 4 апреля 2013, 18:38

Мэр Ярославля Урлашов о ЕР: Ваша партия на 100% погрязла в коррупции, благородные люди сделали бы харакири

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов предложил мэру Ярославля (население города – около 600 тысяч человек) Евгению Урлашову войти в первую тройку списка ЕР на выборах в областную думу.  Глава  города – сам бывший единоросс - от такого предложения отказался, хотя оно и сулило увеличение финансирования региону. Он мотивировал свое решение тем, что "региональное отделение ЕдРа погрязло в коррупционных скандалах".  ЗАКС.Ру Урлашов рассказал, какие скандалы он имел ввиду и что плохого в местных единороссах.

- О каких коррупционных скандалах идет речь?

- Скандал номер один -  арест экс-главы "Россельхозбанка", депутата Ярославской областной думы Андрея Лебедева. Номер два – обыск у  депутата муниципального совета Павла Дыбина по подозрению в создании фирм-однодневок, которые обналичивали деньги в РЖД. Третий – история фирмы "Лотос-М", у которой есть сеть магазинов по продаже продуктов питания. Ее учредителем являются два депутата: один – представитель фракции "ЕР" в областной думе Илья Круглов, другой – муниципал Игорь Блохин. У фирмы очень большие долги. Согласно решению арбитражного суда, они должны заплатить приблизительно 450 млн рублей в бюджеты всех уровней - федеральный, региональный и местный, а также выплатить миллионные суммы банкам и клиентам.

И это еще не все скандалы. Вот, к примеру, председатель областной думы Илья Осипов, соучредитель фирмы "Аллегро", "забыл" заплатить Ярославлю 22 млн рублей за земельный участок. Правда, срок исковой давности уже прошел. Но, по глубокому убеждению команды юристов, произошло это благодаря сговору с чиновниками прежней команды – они специально проморгали срок. Когда я стал мэром, они поняли, что я буду бороться с коррупцией. Буквально через два дня побежали в суд, однако успешно проиграли это дело. Конечно, если единоросс-председатель областной думы честный парень, ничто ему не мешает прийти и заплатить долги Ярославлю…

- Фирму "Аллегро" проверяли?

-Да. Федеральная налоговая служба проверила предприятие и выяснила, что компания должна бюджетам разных уровней более 200 млн рублей… Чтобы не платить по счетам, "Аллегро" решила объявить себя банкротом. А помогает ей в этом, что интересно, не кто-нибудь, а друг соучредителя, председатель муниципалитета от "Единой России" Алексей Малютин. Именно он подал на банкротство. Все это настолько смешно, что можно сказку написать…

Но это еще не все. Есть у нас, к примеру, Ярославская сбытовая компания. Ей устанавливают тарифы на электричество, она его перепродает. И таким образом  зарабатывает деньги. Так вот она заплатила 55 млн рублей "Единой России" в качестве пожертвований. А кто ей дал на это право?! Кстати, один из руководителей этой сбытовой компании до недавнего времени являлся председателем областной думы от "ЕР". Затем он ушел в Совет Федерации. Но перед этим крупным траншем заплатил 30 млн "Единой России". Возникает вопрос, почему "ЕР" спонсирует свои предвыборные кампании за счет денег народа…

-Как завершился праймериз в Ярославле, по итогам которого будет сформирован партийный список на предстоящих выборах облдумы?

- С нарушениями. Некоторых победителей отпустили с первого на второе, третье места. У нас таких скандалов было четыре. Предположим, бывший губернатор занимает третье место и вдруг неожиданно утром, по итогам 100% голосования, становится первым. Людям платили деньги – от 500 до 1 тыс. рублей, чтобы они проголосовали за правильного кандидата. Один из руководителей крупного завода и вовсе "подвозил" своих сотрудников на автобусах к месту голосования.

- Вам обещали, что если вы примете предложение единороссов и войдете в тройку, то город, который вы возглавляете, получит средства из федеральных программ?

- Я разговаривал несколько раз с губернатором. В Москве общался с представителями мощных ведомствам. И мне обещали: согласишься – будем тебе помогать, из федерации денежку давать. Не согласишься – не будем. Может, даже душить тебя будем. Это они и делают.

- Против вас развернута кампания?

- Да. Но я к этому привык. Год назад, когда избирался в мэры, меня мочили всю дорогу. В каждом выпуске новостей из 30 минут 15 или 20 посвящалось мне. Какой я людоед, негодяй и прочее. Но в результате народ проголосовал: 70% за меня и только 27 - за соперника.

Область недавно приобрела телекомпанию НТН и начала выпускать на деньги налогоплательщиков газету "Город". Через эти СМИ ведется кампания против меня сейчас. Это такой метод "Единой России" – кнут и пряник. Они пытаются таким образом заставить меня работать на "ЕР", придать им большой процент на выборах 8 сентября, потому что у меня высокий рейтинг. Смысл их действия: мы тебя и по-доброму, и по-злому заставим работать на нашу партию.

-И что вы им отвечаете?

- Я говорю: ваша партия на 100% погрязла в коррупции. Поэтому вам надо сложить свои депутатские мандаты, извиниться перед народом, выйти из "ЕР", самоочиститься. Благородные люди сделали бы себе харакири, офицер белогвардейской армии пустил бы в лоб пулю. Но нынче другие времена. Силенок не хватает и духа. У "ЕР" в обозримом будущем перспектива нулевая. Эта партия сливается. По крайней мере, в Ярославской области.

- С новой силой кампании против вас возобновилась, когда на днях вы публично заявили, что отказываетесь от предложения единороссов?

- Нет, кампания идет шесть месяцев. С октября. Но в марте все обострилось, потому что единороссы хотели получить высокий результат до своего праймериз. А теперь понимают, что это невозможно. И все потому, что мы раскрываем людям правду об их деятельности. Мы ничего не выдумываем. Вот решение суда, результаты проверки ФНС, вот – возбужденное уголовное дело, вот решение Ярославской сбытовой компании, которое она сама выложила на сайт, признав, что финансирует "ЕР".

- Раньше вы говорили, что готовы выстраивать отношения с любым членом любой партии, если это поможет в лоббировании интересов Ярославля. В каких пределах эти отношения могут выстраиваться?

- В пределах честности и совести. Я не собираюсь душу продавать за 30 сребреников. Я не Иуда. У ярославских единороссов души нет. Вы сталкивались, наверное, с тем, когда человек приходит и начинает вас обнимать, нежно вам улыбаться. Но при этом вы знаете, что у вас никогда не было с ним душевных отношений. И вы видите в его глазах лесть, понимаете, что он лицемерит. Это такая маска на лице. Народ видит, что маска уродливая, а за маской еще более уродливое существо. И вот это существо – "Единая Россия" Ярославской области - медленно и верно умирает.

- Сегодня стало модно выходить из рядов "ЕР". Кризис в партии имеет место не только в Ярославле?

- Я не знаю про другие регионы. Но подозреваю, что бывают сильные лидеры, хорошие губернаторы. Часто привожу в пример Амана Тулеева (губернатора Кемеровской области – прим. ЗАКС.Ру). Думаю, в Кемеровской области избиратели голосуют за партию власти, именно потому что он сильный руководитель. Ведь народу-то в принципе все равно, кто у руля. Им нужно спокойно жить, они хотят, чтобы развивались города, деревни, поселки, села, чтобы дороги ремонтировались, а детсады строились. Просто каждый политик должен выполнять закрепленные за ним полномочия. Конечно, серьезная проблема – перераспределение средств между регионами. Ярославль собирает со своей территории порядка 56 млрд рублей. А Москва нам оставляет примерно 5,4 млрд. То есть больше 90% наших денег мы отдаем столице. Таковы законы, бюджетные отношения. Но если их поменять, мы будем заниматься экономикой, а не выяснять отношения друг с другом. Деньги должны оставаться у местных властей, чтобы они могли развивать экономику регионов, а не стоять на коленях, выклянчивая у Москвы свои же средства.

- Раньше вы были единороссом. Вы пытались что-то изменить в партии?

- Именно для этого я в "ЕР" и состоял – пытался изменить имидж партии. Я постоянно вносил разные предложения. Когда был депутатом (муниципального совета – прим. ЗАКС.Ру), раз в полгода предлагал порядка 50 вопросов для рассмотрения, тогда как другие парламентарии - только по пять. И мне коллеги из "ЕР" говорили: давай ты не будешь выступать, зачем ты поднимаешь острые вопросы?! Дважды меня пытались исключить за мою активную позицию. Потом я на все плюнул и сказал: "До свидания, оставайтесь друг с другом. Смотрите в зеркало и наслаждайтесь собственным видом, своей старческой болезнью". Они смотрят в зеркало и видят собственное уродство – все, что осталось от ЕР.

- Официально заявляется, что партия обновляется, в нее вступает молодежь.

- Обновление, которое единороссы пытались сделать на выборах в муниципалитет, не прошло. Вроде, пришли молодые ребята. Но вот что странно: поодиночке они, вроде бы, нормальные. А когда собираются на муниципалитете и голосуют все вместе, получается, что выступают против своих же избирателей, вставляют палки в колеса нашим жителям. Потом, когда я встречаюсь с этими молодыми депутатами, они говорят: "Ну ты же знаешь, я нормальный парень, просто вынужден так голосовать". Получается, дело не в людях, а в партии. Когда единороссы объединяются, у них теряется сила воли и они голосуют по указке сверху. Поэтому речи об обновлении быть не может. Коррупционерам надо самоочиститься. Необходимо провести чистку кадров в регионах. Если этого не произойдет, то когда ЕР войдет в ОНФ, она может испортить новое, только что рожденное движение. Нельзя пускать козла в огород.

- Вы не исключаете, что присоединитесь к "Фронту"?

- Хоть я и беспартийный, мое сердце принадлежит "Гражданской платформе". В настоящее время я вхожу в гражданский комитет. Что касается ОНФ, то, когда рождается новое движение (но не партия, в ближайшее время это не будет партией), которое предлагает различным политическим силам принять участие в работе, то решение о присоединении должно принимать руководство партий и общественных организаций. В моем случае – Дмитрий Прохоров. Поэтому я говорил, что не исключаю присоединения к ОНФ.

-Как вы относитесь к оппозиции?

- Я отношусь положительно ко всем оппозиционным движениям, кроме тех, которые призывают к свержению конституционного строя силовым способом. Оппозиция - это суть политической борьбы в любом демократическом государстве. Чем больше партий будет бороться за право пройти в парламент РФ, тем лучше. Скажем, сегодня вы в оппозиции, а завтра можете быть в позиции – выиграть выборы и стать главенствующей политической силой. Как я часто говорю: мне нравится одна женщина, а моему другу – другая. Кто из нас прав? Это дело вкуса. И здесь такая же ситуация: кому-то нравится КПРФ, кому- то – "Справедливая Россия", кому-то – "Гражданская платформа". А кому-то, как ни странно – "Единая Россия".

- Ярославль характерен тем, что в нем не запрещают митинги. У вас их много?

- Митингов стало меньше. Раз разрешили, то не очень хочется. Потому что запретный плод сладок.

- По всей стране нужно разрешить проводить митинги где угодно?

- Конечно. Пусть москвичи куда угодно выходят и протестуют. Раз – и провели демонстрацию. Может, их кто-то услышит. Не надо только движение транспорта перекрывать, мешать молодому человеку попасть на свидание, препятствовать соседям и друзьям и прочее. И не надо выходить на манифестации с палками, арматурой, кирпичами. Потому что в глубинке – Ярославле, Костроме – эти вещи не пройдут. Народ не хочет месить друг друга и убивать.

Беседовала Антонида Пашинина

P.S. Неожиданно для себя ЗАКС.Ру фактически приступил к серии интервью с высокопоставленными в своих регионах единороссами, разочаровавшимися в партии. Ранее ЗАКС.Ру беседовал с редактором абанской газеты "Намедни" Евгением Ивановым, выступившим в качестве одного из инициаторов обращения к руководству "ЕР". В письме более 60 единороссов сообщали, что намерены покинуть партию, поскольку не хотят, чтобы их считали ворами только из-за того, что находятся "в одной партии с мошенниками, ворами, приспособленцами и казнокрадами".

Новости29 марта