В Петербурге прошла конференция "Молодой гвардии", на которой выбрали нового лидера регионального отделения. 28 человек проголосовали за нынешнего и.о. главы Михаила Черепанова. Другим кандидатам досталось три голоса на двоих. Бюллетень, оказавшийся у ЗАКС.Ру, был признан недействительным.
Не член, а депутат
При входе на конференцию всех гостей встречала девушка с повязанным молодогвардейским платком на шее. За ее спиной на столе громоздилась стопка белоснежных папок, предназначенных для делегатов конференции. Не-делегатам конференции, впрочем, тоже предназначались папки для делегатов. В частности, именно ее после некоторого раздумья вручали в ответ на просьбу зарегистрировать представителя СМИ и выдать ему "раздатку". Внутри заветной папки, кроме агитации, лежали мандат участника и бюллетень для тайного голосования.
Претендентов на пост руководителя петербургских молодогвардейцев нашлось трое - почти как на президентских выборах 2008 года (кандидат Богданов не в счет). Как и в 2008 году, соперников в глазах избирателей моментально затмевал один-единственный, наиболее достойный кандидат: по-медведевски серьезный и.о. руководителя МГЕР Михаил Черепанов.
Достижений у него имелось выше крыши: член политсовета ЕР, победитель "Молодежных праймериз", депутат от Красненькой речки, руководитель проекта "Я ревизор", обладатель Молодежной премии Санкт-Петербурга и второго юношеского разряда по шахматам. Его конкурент, по-зюгановски скромный Михаил Евдалин, поместил биографию на половину печатного листка и из успехов на политическом поприще похвалился только руководством отделением МГЕР в Московском районе. Третий листок принадлежал Павлу Мягкоступову. Кандидат, запечатленный на фоне карты России, пристально вглядывался в потенциальных избирателей. "В 2003 году приехал в Петербург и устроился строителем, участвовал в реставрации здания казначейства и работал сетевым менеджером. В 2007 году начал посещать собрания «Молодой гвардии». Принимал участие в таких мероприятиях, как семинар по толерантности, семинар по религии", - сообщалось в биографической справке.
Тем временем в актовый зал гостиницы "Санкт-Петербург", где проводилась конференция, начал медленно стекаться цвет петербургской молодежи – ухоженные мальчики в парадных костюмах и девочки в вечерних платьях. Играла музыка, на экране мелькали кадры презентаций молодогвардейцев.
На сцене репетировал выступление молодой человек с красным шарфом на шее. "Гвардия - это рука пятипалая, сжатая в единый кулак", - зычно крикнул он. Его возблагодарили восхищенные взгляды публики.
Торжественную клоунаду прервал голос одного из организаторов – старших товащей: "Сядьте поближе, а то ваше мероприятие организовано не очень", - нахмурился мужчина. Гвардейцы повиновались. После того как все "скучковались", стало ясно, что зал заполнен только на треть.
Как бы то ни было, настало время переходить к официальной части мероприятия. Одним из первых слово взял спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. В подробной речи о "Единой России", о "Молодой гвардии", об оппозиции, о митингах и о выборах нашлось место и умеренной критике.
- Поставил воду, а стакан не поставил, - указывал Вячеслав Макаров на столик для докладчиков, обращаясь к и.о. главы петербургского МГЕР Черепанову. - Ты нам что, приказываешь пить воду из бутылок?!
Виновник торжества скромно внимал критике. Паства восхищалась замечанием про бутылку, очевидно, представляя, как Макаров прихлебывает воду "из горла".
- Там написал Михаил Сергеевич (Черепанов – прим. ЗАКС.Ру), что Милонов – член ЗакСа. Милонов – депутат, - возмущался Макаров.
Мы к вам с приветом
Вскоре настало время представления кандидатов. Первым на сцену вышел молодой человек в красном шарфе, он же кандидат на фоне карты России, он же Павел Мягкоступов. Срывающимся от волнения голосом он начал в деталях пересказывать свою биографию. Временами кандидат в руководители делал паузу, улыбался и добродушно смотрел на публику. Зал бурно радовался, когда молодой человек поведал о том, как расплатился с долгами, возликовал, когда он рассказал о знакомстве с будущей женой и безумствовал, узнав о создании "семейной экономики".
- Я переехал в Петербург, устроился строителем и, накопив деньги, расплатившись с долгами, которые у нас с мамой накопились за квартиру с 90-х годов, по знакомству устроился работать монтажником в компанию "Компьютер-суппорт сервис". За 6 лет я добился должности сетевого инженера, - делился достижениями молодогвардеец. - В 2007 году я начал свою деятельность в "Молодой гвардии". Я много работал, и поэтому нечасто посещал собрания. Но все-таки находил время на мероприятия, такие как семинар по толерантности, семинар по религии и другие. На этих мероприятиях я пытался выдвигать свои идеи, отстаивать свою точку зрения, заниматься политикой.
Мягкоступов чувствовал себя все увереннее и вскоре вошел во вкус.
- В 2009 году я встретился со своей будущей женой, - делился он подробностями личной жизни (публика между тем разделилась на два лагеря: одни восторженно аплодировали, другие хлопали ладонями сквозь приступы смеха). - И через три года мы поженились, - важный для МГЕР поступок Мягкоступова снова поддержали аплодисментами. - Сейчас год живем вместе в браке. Мы разработали семейную экономику. Она заключалась в том, что мы раз в месяц закупаемся в магазине… - раздались смешки, докладчик осекся, но тут же продолжил: Раз в неделю, извините. Готовим на неделю или на полнедели. В этом заключается экономия денежных средств и времени. И за год мы накопили на свой бизнес – на маленькое дело развивающих игрушек".
Мягкоступов разошелся не на шутку: он взахлеб рассказывал о том, как трудился бригадиром и как познал секреты руководства людьми.
- Я взял на себя ответственность за десять человек. И сейчас я хочу взять на себя ответственность за сотни людей. Я решил поучаствовать в выборах "Молодой гвардии". Я организовал при помощи коллег из движения следующие мероприятия: спортивное мероприятие по фрисби-таргету, мероприятие с детским домом и мероприятие "Час Земли". В итоге я провел собрание, на которое пришел один человек… - делился достижениями Мягкоступов.
- Павел, еще три минуты, у нас регламент, - грозно прозвучало из президиума.
- …но уважая то время, которое он посвятил мне, я объяснил ему, какие задачи стоят перед "Молодой гвардией" и какие цели, - продолжил докладчик. - У меня есть свой социально-экономический проект. Он заключается в построении сельскохозяйственных ферм и клубной занятости молодежи в сельской местности…
Поведав о важном для общества проекте, кандидат под бурные аплодисменты рассказал о своем девизе "Воля и честь" и напоследок – о социальном проекте, который он хотел бы начать реализовывать во МГЕР.
- Это импровизатор бюджета – веб-приложение, позволяющее видеть близлежащие магазины, в которых вы можете закупиться с наибольшими затратами, - смех прервал докладчика. - С наименьшими затратами для своего бюджета, - поправился он. - И тут получается экономия времени и денежных средств. Я вижу свою дальнейшую деятельность в "Молодой гвардии" как построение экономики….
Еще немного помучив собравшихся своими соображениями насчет экономических преобразований, Мягкоступов громогласно произнес: "Воля и честь", после чего спустился со сцены.
Его ораторское место тем временем занял Михаил Евдалин. Начал он тоже с биографии. Впрочем, оказавшейся не столь яркой.
- Я решил попробовать себя в кандидаты на руководителя "Молодой гвардии". Шансов, наверное, у меня немного, поскольку Михаил Сергеевич (Черепанов - прим. ЗАКС.Ру) гораздо опытнее и в первую очередь мне есть чему поучиться у него и, наверное, вам всем. Поэтому кто за меня проголосует, спасибо огромное. Есть некоторые моменты по развитию "Молодой гвардии", которыми я хотел бы и мог бы поделиться с вами, но сейчас просто не хочу отнимать много времени. И это все мы сможем вместе обсудить, - резюмировал Евдалин. Свой краткий спич он уложил в одну минуту.
За этим последовало выступление последнего, самого "сурьезного" докладчика: Михаил Черепанов держался по-деловому, на тот момент он уже несколько месяцев исполнял обязанности лидера петербургской МГЕР. На биографии он особо не зацикливался – больше делился соображениями о работе организаций и планами на будущее.
- Мы многое успели за эти четыре месяца (пока Черепанов был и.о. главы петербургской МГЕР - прим. ЗАКС.Ру). "Молодая гвардия" разрослась в каком-то плане. Правда, не все, что хотелось, мы успели, но мы заложили какой-то фундамент для нашей дальнейшей работы на два года, - подчеркнул он.
В разгар выступления Черепанова начали происходить странные вещи. Журналистам, разжившимся при регистрации папками с мандатами и бюллетенями, стали приходить таинственные СМС (номера телефонов указывались при регистрации): "При том, что у вас есть мандат и бюллетень, вы не имеете права на голосование!"
Видимо, не слишком полагаясь на честность адресатов, счетная комиссия при подведении итогов голосования признала выданные журналистам бюллетени недействительными. Точнее, один бюллетень, выданный ЗАКС.Ру.
Тем временем Черепанов рассказывал, как жить дальше. Петербургское отделение "Молодой гвардии" усложнило правила приема в организацию.
Кандидат в МГЕР должен будет провести три мероприятия в районах и получить характеристики от активистов районных отделений. После этого претенденту в молодогвардейцы предстоит пройти собеседование с районным руководителем "Молодой гвардии", "чтобы можно было понимать, что человек адекватный и он хотел бы заниматься конкретной деятельностью, а не просто числиться и болтаться на балансе". Если руководитель района напишет отрицательную характеристику, кандидату откажут в членстве.
После этого кандидат должен прийти в региональный штаб, заполнить анкету и получить приглашение на комиссию.
- Эта комиссия будет спрашивать у него четыре вопроса. Первый - устав "Молодой гвардии", второе - цели, почему он хочет войти в МГЕР, третье - историю "Молодой гвардии" с общефедеральной, кто ее возглавлял начиная с 2005 года, до региональной. После этого кандидат должен будет наизусть рассказать гимн России. Я считаю, что это, может быть, будет сложно, конечно, но на будущее пригодится всем, - рассказал Черепанов.
На этом испытания не закончатся. Так, на комиссии кандидату предстоит заполнить лист с соцопросом на выявление лидерских качеств. Впоследствии социолог определит потенциал будущего активиста и скажет, где его можно задействовать.
- Если кандидат одобрен, он пишет заявление о вступлении в "Молодую гвардию" и подписывает договор о неразглашении внутренней информации МГЕР Петербурга. Каждый из присутствующих понимает, что мы занимаемся политической деятельностью, и внутренняя информация не должна выходить на просторы Интернета и других ресурсов, поэтому каждый, подписывающий договор, будет понимать, что он несет за это полную личную ответственность. Кандидат, который выполнил все эти требования, зачисляется в актив МГЕР и через месяц зачитывает присягу на общем собрании МГЕР. После этого получает членский билет, - подытожил Черепанов.
Электорат
- Надо было сказать еще вот это, зря я не сказал, - сокрушался с избирателями во время перерыва на голосование кандидат Мягкоступов.
- Да ладно, ты нормально выступил, за тебя проголосуют, - утешали они. – Вот только "воля и честь" – ты знаешь, чей это девиз?
- Нет. Что-то историческое?
- Не очень-то его афишируй.
В чем-то собеседник Мягкоступова оказался прав. За него действительно проголосовали один раз, а 28 раз – за Черепанова. 28-ю голосами из 32-х (то есть 87,5%) последний был избран на должность руководителя петербургской "Молодой гвардии".
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
И.о. главного редактора: Леньков К.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.