Интервью 12 мая 2013, 13:38

Петр Павленский: Будет странно, если я начну просить близких - "Давай зашьем тебе рот"

Художник Петр Павленский 3 мая провел "голую акцию" у петербургского ЗакСа – разделся и обмотался колючей проволокой. Таким образом он выступил против животной покорности человека в загоне государственной машины. В прошлом году он зашил себе рот и вышел к Казанскому собору, чтобы выразить солидарность с Pussy Riot. ЗАКС.Ру Павленский рассказал, почему всегда выступает в одиночку, из-за чего некоторые считают его сумасшедшим, чего он не увидел в глазах участников митинга на Болотной и в чем смысл его акций, если участницы группы Pussy Riot по-прежнему в колонии, а жесткие законы никто не отменял.

- Как проходила ваша последняя акция?

- В течение получаса я пролежал на асфальте возле Законодательного собрания, обмотанный колючей проволокой. Полицейские подошли сразу же, там находится круглосуточный пост объектов федерального (правительственного) значения. Но они не знали, что со мной делать. Просто смотрели. Вообще они оказались в наиболее жалком положении. Эта акция, по сути, и про них тоже. Сначала подошел старшина, потом кто-то выше по чину, потом еще кто-то. Целая иерархия полицейских. Они ведь не могут что-то делать, не спросив у вышестоящих. Дождавшись распоряжения, старший по званию накрыл меня одеялом. Затем приехали несколько омоновцев в бронежилетах и касках, а следующая машина доставила ножницы по металлу, и полицейские стали разрезать проволоку. После этого меня доставили в Покровскую больницу.

- Некоторые из представителей интернет-сообщества называли вас сумасшедшим.

- Решить, что я сумасшедший – это самое простое, что может прийти в голову. Врачи сами доказали обществу мою условную нормативность. Ну а что касается акции, то я ведь никого не травмирую, не наношу никому вреда. Распоряжаюсь своим телом. И я вправе решать, как это делать.

- Не все понимают, почему вы провели акцию в выходной день у Мариинского дворца – ЗакС работает только в будни.

- Цели обращаться к депутатам у меня не было. Я наблюдал за этим местом. Там не так много чиновников и в будние дни. Меня бы увидели на 10 человек больше. И все. Событие и без этого имело достаточный резонанс. Да и определенное взаимодействие с этим местом произошло – меня внесли к стенам ЗакСа через парадный вход. Даже чиновникам позволяется проходить внутрь только через боковой вход.

- Что символизирует проволока на голом теле человека?

- Голое тело – это человек вообще. А проволока - оболочка, которая его окружает. Это та законодательная система, которую задает государство и которой человек позволяет проникнуть внутрь. Конечно, здесь не могло быть так, что проволока обернута вокруг одежды. Тогда это была бы оболочка вокруг другой оболочки, и было бы неясно, что в таком случае обозначает одежда.

- Против каких именно законов вы протестовали?

- Против тех, что принимались в России за последний год – это законы о защите несовершеннолетних от информации, о регистрации, о пропаганде гомосексуализма и закон об оскорблении чувств верующих, окончательно добивший всех представителей православного культа. А еще против параноидальной активности Роскомнадзора и т. д. Я выступил против всего, что направлено на запугивание, унижение и подавление человека. Если вспомнить, то когда эти законы только рассматривались, люди не верили, что их примут, смеялись, кто-то говорил, что это абсурд, что взбесившийся принтер все печатает. Но оказалось, это серьезно. И через несколько лет люди к этому привыкнут. Это станет нормой, а то, что сегодня является нормой, уже будет отклонением и нарушением общественного порядка.

- В прошлом году вы зашили себе рот в поддержку Pussy Riot. В этом – голым завернулись в проволоку. Почему вы выбираете такие радикальные формы протеста?

- Потому что ситуация диктует такую визуальность. Мне кажется, рафинированный язык неуместен в нынешних обстоятельствах. К примеру, рот можно было обвязать тряпочкой или заклеить скотчем. Но тогда нет ощущения травмы, наносимой обществу. А ведь многое, что делает правительство – насилие, травма для человека. Плюс к тому, если я буду что-то смягчать в своих акциях, то мне придется заниматься самоцензурой. И посыл будет купирован страхом или стыдом.

- В прошлый раз вы сильно травмировались?

- Нет. Это все делается для визуального знака, не для болевых ощущений. Зашитый рот – это визуальная метафора, проколы, не более того.

- Было страшно?

- Перед началом акции всегда ощущается напряжение. Но проколы или проволока – это всего лишь неприятные ощущения. Они быстро проходят.

-Активисты арт-группы "Война" Олег Воротников и его жена Наталья Сокол проводят акции вместе. А вы готовы были бы проводить акции с кем-то из членов семьи или друзей?

- Возможно, в будущем можно планировать коллективные публичные проекты. Но пока все складывается иначе. Дело в том, что я, делая что-то со своим телом, наношу себе некий вред. Всегда проще и честнее распоряжаться именно своим телом. Если я начну просить близких людей и знакомых, к примеру, "Давайте зашьем тебе рот", это будет странно. Люди могут отказаться, и осуществление акции окажется под вопросом. Если я ищу кого-то другого для акции, значит, сам чего-то боюсь и кого-то использую.

- Вы могли бы выступать перед публикой за деньги?

- Нет. Для меня это принципиальный момент. Меня приглашали какие-то СМИ провести акции "на заказ", для сюжета. И я отказывался. Были предложения продавать видеозаписи моих перформансов. Но даже если человек делает что-то, а потом продает, то он делает это не для выражения своих взглядов, а ради заработка. А выступать "на заказ", к примеру, для олигархов, - это значит кого-то развлекать. Художник, который это делает, - шут при дворе мецената. Для политического искусства это неприемлемо.

- Чем еще, помимо акций, вы занимаетесь?

- Я веду коллективный проект "Политическая пропаганда" (изначально это был только интернет-ресурс). Он создан, чтобы найти ответы на различные вопросы. Вместе с другими участниками проекта мы делали, например, интервенции в образовательную систему – в ответ на закон о пропаганде гомосексуализма. Когда ЛГБТ-сообщество начали вытеснять на обочину, мы провели лекции в академии им. Штиглица. Пригласили видных активистов, трансгендеров, которые рассказывали о себе, своем опыте, о своих действиях и противоборстве навязанному восприятию гетеросексуальности как социальной нормы.

- Совершеннолетним студентам? Учащимся вузов ведь может быть и 17 лет?

- Я не смотрел паспорта. Не знаю. Но мы не скрывали мероприятие. Выложили информацию об этом в Сети. Правда, произошел конфликт со студентами и администрацией вуза.

- 6 мая вы ездили поддержать "узников Болотной"?

- Да. Я считаю, что это одна из ключевых дат в современной истории России. Потому что на Болотной политические репрессии над населением вообще начались очень явно. Если в случае с Pussy Riot это репрессии в отношении искусства и современной культуры, то здесь власть жестоко спровоцировала людей, которые пришли поддержать протестное движение. Митинг 6 мая – значимое событие. И чем больше концентрация людей в этом месте, тем ярче обозначена важность этого дня. Ведь государство проводит политику карательной власти. Это репрессии. Но не такие, как при Сталине, когда в тюрьмы попадали тысячи людей. Нынешние репрессии делаются более экономичными методами. Новые политзаключенные появляются с периодичностью, к примеру, раз в месяц. Количество "узников Болотной" растет и будет продолжать расти. Поэтому оппозиция находится в напряжении: люди знают, что в следующем месяце настанет еще чья-то очередь. Это крайне патологическая ситуация.

- Каковы ваши впечатления от митинга 6 мая?

- Он имел достаточно формальный характер – это была строго регламентированная, спокойная акция. Я ожидал больше искренней агрессии. Думал, будет больше драйва, самоотдачи. Но политического волнения не произошло. Это не очень хорошо. Кто-то говорил, что это из-за проблем с аудиотехникой – люди ничего не слышали. Но если вспомнить, даже в Петербурге, к примеру, на Исаакиевской площади, после фальсификации на выборах, митинг был другой. Людей было меньше – казалось, пять омоновцев на человека. Но чувствовалось человеческое возмущение, люди были более решительны.

- Может быть, нужно менять формы протеста?

- Нужно анализировать ситуацию и понимать, почему так произошло, в чем причина. Но ни в коем случае не отказываться от акций протеста, в том числе и в форме митингов.

- Экспертный совет оппозиции проводил свои шествие и митинг 5 мая, накануне акции 6-го. Это вызвало споры в оппозиционной среде.

- Наверное, лучше было бы, раз это близкие дни и один повод, провести все в один день. Чтобы это точечно происходило. Конечно, любой человек, любая группа имеет право проводить протестные действия в любое время, когда сочтет необходимым. Но если это было сделано только для протеста против монополизации на право проведения акций, тогда это борьба внутри оппозиции. Тогда это действие имеет прокремлевский характер, как и все, что прямо или косвенно влияет на развал движения.

- Художник может быть вне политики?

- Нет. Время сильно изменилось. Все политизировано. Даже само заявление об аполитичности становится определенной политической позицией. Сотрудничество с властями или отказ от сотрудничества - тоже политическая позиция. Возможно, в 90-е годы было по-другому. Но сейчас нет. Политика открыто вторглась в искусство. Любой цензорский закон накладывает ограничения на искусство. Для художника закон "10+, 18+" означает, что нельзя организовать какие-то проекты, какая-то статья даже в Интернете не может быть размещена. Это же прямая политика. Художник вынужден вступать с ней в диалог и занимать позицию.

- Участницы группы Pussy Riot по-прежнему в заключении. А законы, с которыми вы боретесь, никто просто так не отменит. В чем цель ваших акций?

- Для меня это внутренняя трансгрессия. Глупо ожидать, что чиновник, находясь в таком же жалком и зависимом положении, как и сотрудник полиции, сможет отреагировать на жест. Скорее цель акции - преодоление навязанных барьеров в себе. Нарушая установленные властями и обществом нормы, я делаю барьеры, которые всем навязывают, видимыми. Но после этого ограничения снова окружают людей. Это перманентное сопротивление. Оно никогда не останавливается, ведь если человек останавливается, он оказывается раздавлен. К примеру, Pussy Riot находятся в исправительной колонии, можно сказать, что они в чреве карательного механизма. Но они продолжают работу. Они проявляют колоссальную силу. Сопротивляются лагерной администрации. Нарушают эту работу бюрократической машины. Безусловно, они преодолевают колоссальный прессинг. Это достойный пример по-настоящему сильных личностей. Но их работа не завершилась. Они многое делают для людей, просто находясь там и оказывая сопротивление.

Беседовала Антонида Пашинина

Новости25 апреля