ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 16 мая 2013, 0:32

Запутанный клубок "Ткачей"

В бизнес-центре “Ткачи”, где недавно закончилась нашумевшая выставка Марата Гельмана Icons, прошла пресс-конференция, посвященная расторжению договора аренды с оператором выставочного пространства Planet Media Group. На ней представители группы компаний “Овентал” - собственника здания - рассказали о своей версии причин расторжения договора и о том, почему информация о выселении “Ткачей” - заведомая ложь. У операторов объяснения произошедшего другие, и их как минимум три. Впрочем, политические и чисто деловые мотивы в этих версиях противоречат друг другу не так сильно, как кажется на первый взгляд.

В двух словах

В апреле в выставочном центре, занимающем 5-й этаж креативного пространства “Ткачи”, прошла выставка Icons, которую курировал галерист Марат Гельман. Когда она заканчивала работу, стало известно о расторжении договора аренды между собственником здания на Обводном канале, 60 и оператором выставочного пространства - Planet Media Group. В СМИ прошла информация, что “Ткачей” выселяют, а лидер движения “Народный собор” Анатолий Артюх заявил, что это - результат его кампании против Гельмана.

Как сообщила Planet Media Group на своем сайте, долгосрочный договор аренды был расторгнут досрочно. Представители компании предположили, что решение было связано с выставкой Icons. Также они сообщали, что собственник нарушил договоренности, и компания готовит иски. Отдельно Planet Media Group отмечала, что “Овентал” присвоил себе контент сайта “Ткачей”, который создавался исключительно сотрудниками Planet Media.

В ответ был распространен релиз с информацией  о том, что договор с Planet Media Group расторгли не из-за Гельмана, а “Ткачи” выселены из здания быть не могут. Потому что «Ткачи» - это и есть название всего проекта.

В ближайшие выходные в “Ткачах” в рамках “Ночи музеев” должна была открыться "Венецианская Биеннале Архитектуры". Однако в условиях конфликта итальянская сторона отказалась привозить экспозицию. Также оказались сорваны еще несколько выставок, запланированных на 2013 год.

“Planet Media Group осталась должна нам денег”

На пресс-конференции гендиректор группы компаний “Овентал” Александра Славянская вместе со своими коллегами Алексеем Нешитовым и Еленой Филимоновой рассказали журналистам свою версию произошедшего. Нешитов был представлен как директор по развитию креативного пространства “Ткачи”, Филимонова - как руководитель его event-направления.

Основной акцент организаторы старались сделать на том, что креативное пространство “Ткачи” никуда не исчезает, выставочный центр будет существовать и дальше.

- Собственники ни в коем случае не планируют менять концепцию креативного пространства "Ткачи", - рассказала Александра Славянская. - "Ткачи" - проект "Овентала", это единое целое.

По словам Елены Филимоновой, сведения о том, что "Овенталом" были сорваны какие-то договоренности по проведению выставок, не соответствуют действительности.

Также Славянская вернулась к вопросу о выставке Icons. Нет, она никак не связана с выселением Planet Media Group, заверила гендиректор. Наоборот, по ее словам, выставка ей очень понравилась, и она готова сотрудничать с Гельманом еще.

На вопрос, что же тогда заставило “Овентал” расстаться с Planet Media, Славянская назвала две причины: оператор задолжал за аренду, и мероприятий было проведено меньше, чем рассчитывали.

По словам Славянской, Planet Media Group не выплатила «Овенталу» часть денег за аренду. Однако задолженность якобы возникла не в результате простой недоплаты по договору, а в результате невыполнения обязательств. Скидка Planet Media была предоставлена по договору, но взамен она должна была оказать некие услуги.

- «Планета» зашла на 5 этаж на крайне льготных условиях, а потом получила еще 50% скидку, - рассказала Славянская. - Взамен она должна была обеспечить определенную выставочную активность и активность в прессе. Активности в прессе не наблюдалось, и отзывы посетителей были совсем не те, на которые мы рассчитывали.

По словам Славянской, Planet Media Group обязалась организовать шесть выставок за первое полугодие 2013 года, а провела только одну - Icons.

Как рассказала гендиректор, искать нового оператора для управления выставочным центром не планируется. Всем будут заниматься два человека - Нешитов и Филимонова. Активная деятельность начнется с августа-сентября. До 1 июня Planet Media Group остается арендатором, а летом выставочный центр, скорее всего, будет пустовать.
 
Право на ответ

По словам представителей самой Planet Media Group, все обстоит несколько по-другому. Прежде всего, как рассказала ЗАКС.Ру директор по развитию выставочного центра Ксения Юркова, льготные условия аренды были связаны вовсе не с какими-то особыми договоренностями по количеству мероприятий, а с тем, что здание так и не было сдано в эксплуатацию.

- Ни один банк, ни один крупный партнер не хочет иметь дело, когда нет документов на собственность, - говорит Дмитрий Юрков, учредитель и собственник Planet Media Group.

По их словам, из-за отсутствия документов cобственнику здания вообще нельзя вести легальный бизнес. А арендаторам, которых связывает официальный договор, невозможно получить лицензию на продажу алкоголя. Между тем именно он обычно становится основной статье доходов. Кроме того, срыв одного из мероприятий был связан именно с отсутствием лицензии.

- В январе должен был быть проект с крупной алкогольной компанией, и он сорвался, - говорит Юрков.

Он уверяет, что Славянская заверяла, что документы вот-вот будут готовы. В декабре было устроено торжественное “открытие”, и к январю бумаги обещали предоставить.

Во-вторых, по словам представителей Planet Media, никаких жестких договоренностей о количестве выставок с “Овенталом” не было. И быть не могло, так как Planet Media Group выступала не наемным работником, а арендатором, обязанным, в сущности, только вовремя выплачивать арендную плату. Размер ее зафиксирован в договоре.

Planet Media Group действительно показывала “Овенталу” общий план мероприятий на год - для справки. По словам Юрковых, шесть выставок, о которых говорила Славянская, были запланированы не на полгода, а на весь год, и работа шла по плану.

Возникает впечатление, что идет борьба за бренд “Ткачи”. Но это не так. Planet Media Group не претендует на это название.

- Мы не собираемся тащить его с собой, - говорит Ксения Юркова. - Ткацкая фабрика была именно здесь.

“Овентал” утверждает, что “Ткачи” - их зарегистрированный товарный знак. По словам Дмитрия Юркова, это не совсем так: по крайней мере неделю назад, когда Славянская впервые заявила о правах на название, оно зарегистрировано не было. К тому же возникает путаница: по словам представителей Planet Media, креативное пространство “Ткачи” - это “Овентал”. А выставочный центр “Ткачи” - это продукт деятельности исключительно Planet Media. Таким образом, когда СМИ писали: “”Ткачей” выселяют из здания”, они были правы, но само это выражение двусмысленно.

Версии

У сотрудников Planet Media Group есть как минимум три версии настоящих причин спешного расторжения договора. Первая - рейдерская: Planet Media просто использовали для того, чтобы “раскрутить” “Ткачи”, а теперь решили, что обойдутся без них. По словам Ксении Юрковой, в проект были вложены значительные средства. В первый год работы предполагалось в него только вкладывать, а окупиться он должен был года через три. И именно сейчас, после нашумевшей Icons, могли прийти крупные спонсоры и партнеры. В “Овентале” могли решить, что теперь дело можно брать в свои руки.

Кстати, в Интернете нетрудно найти информацию о  рейдерском захвате тюменской “Корпорации Сибирь” компанией “Овентал Тюмень”, директором которой являлась Александра Тупик. Очевидно, это одно лицо с гендиректором ГК “Овентал”: в cправке об ООО “Овентал Спб” руководитель обозначен как “Александра Славянская (Тупик)”.

Вторая версия - бизнес-центр целиком хотят продать. По словам Славянской, это ложь. Но Дмитрий Юрков готов показать переписку, где она сама пишет о планах продажи - не своих, а неких “акционеров” (кто эти, очевидно, мажоритарные акционеры, не уточняется).  В других письмах, по словам Юркова, говорится о намерениях избавиться от выставочного центра в связи с необходимостью увеличить кэш-фло, то есть денежный поток. Этому не противоречат слова Елены Филимоновой, выступавшей на пресс-конференции. Она утверждает, что огромный 5-й этаж трудно заполнить и, возможно, его разобьют на секции, в одной из которых будет книжный магазин. Эти планы вполне сочетаются друг с другом: логично заменить убыточный выставочный центр на что-то другое, что не исключает перспективы полной продажи объекта.

Третья версия - политическая. Уведомление о расторжении договора аренды слишком явно совпало с выставкой Гельмана. Если это действительно случайное совпадение, то со стороны “Овентала” было бы умнее его не допустить. Как предполагают в Planet Media, после скандальной выставки оператор мог стать “неудобным” для владельцев. Особенно в свете православного тренда в руководстве города.

Правда, Александра Славянская утверждает, что выставка Гельмана ей понравилась, и замечает, что если бы она была против - выставки бы не было. Но сотрудники 5-го этажа ее ни разу на выставке не видели. К тому же в Planet Media говорят, что “Овентал” не сделал ничего, чтобы обеспечить безопасность зрителей, а за надпись на фасаде с угрозами в адрес Гельмана начислил компании штраф.

В пользу политической версии говорит то, что у Александры Славянской нет никакого бизнес-плана по эффективному использованию освободившегося выставочного центра. Причем сначала она пишет о необходимости увеличения кэш-фло, а потом заявляет на пресс-конференции: ничего страшного, даже если 5-й этаж все лето простоит пустой. Но в конечном итоге версии не противоречат друг другу. Даже если “Овентал” потеряет на летнем простое этажа, ему может оказаться выгоднее выселить “проблемного” арендатора, особенно если предположить, что город поставил это выселение условием благополучного подписания документов о сдаче в эксплуатацию.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости







Главное ↓ 

О редакции Реклама