Интервью 16 мая 2013, 12:48

Евгений Марченко: На Пасху Господь помог меня обратно вернуть, это удар по моим недоброжелателям

Из ЗакСа ушел единоросс Константин Серов – губернатор назначил его главой Невского района. Мандат Серова должен получить экс-депутат Евгений Марченко, бывший эсер, баллотировавшийся в последний раз по спискам ЕР. Некоторых однопартийцев это возмутило, и они попытаются помешать "наследнику". Но Марченко от мандата отказываться не намерен и советует злопыхателям не пытаться на него надавить. Недовольным товарищам он ответит на очередном митинге – осенью проведет акцию протеста вместе с жителями округа, чтобы "в очередной раз доказать: он честно выиграл выборы в декабре 2011 года". О коллегах-парламентариях, "черной несправедливости", отношении к Макарову и о том, почему он не будет вторым Милоновым, Марченко рассказал ЗАКС.Ру.

- Новость о том, что вы получите мандат, ваши коллеги по партии восприняли неоднозначно. Якобы кто-то из них хочет этому воспрепятствовать. Вы не собираетесь "добровольно" отказаться?

- Я ни от какого мандата отказываться не собираюсь! Давить на меня бесполезно. Я буду брать свой мандат! Я настроен работать. Я и так долго ждал – полтора года. Сегодня уже написал заявление в Горизбирком о приеме полномочий. Разослал во все инстанции. В Интернет его выставлю. Чтобы снять все вопросы на эту тему. Я заинтересован, чтобы мне как можно быстрее передали мандат. Потому что, чем дольше это тянется, тем больше на меня льют грязи, тем сильнее оказывается давление. Нужно "успокоить" ситуацию.

- Как же быть с несогласными парламентариями?

– Что значит, согласны или не согласны?! Во-первых, у нас есть закон, по которому мандат передается следующему по списку. Следующий по списку я. Во вторых, сама позиция этих так называемых депутатов, хотя почему-то пофамильно их никто не называет, - мне непонятна. Голоса мои на выборах взяли – 40,3% (имеется в виду, что Марченко способствовал увеличению среднего процента ЕР по городу – прим. ЗАКС.Ру), а теперь я им не нужен. Это не по-людски, это непорядочно, по меньшей мере. Если у них есть, например, какие-то претензии к моей предыдущей деятельности в четвертом созыве, тогда меня не должны были включать в список в кандидаты в депутаты Заксобрания. А меня в список включили, я прошел праймериз, список согласовали в Москве.

- Вас не смогут лишить мандата?

- Я никаких законных вариантов такого развития событий не вижу. К тому же новый председатель городской избирательной комиссии Алексей Сергеевич Пучнин – человек здравомыслящий. Профессионал. Думаю, он не допустит таких моментов…

- Чем же все-таки недовольны ваши коллеги?

- У каждого может быть своя причина. Может быть, не понравился мой честный результат на выборах в декабре 2011 года. Но, говорят, председатель ТИКа даже грамоту получил от оппозиционных партий, потому что  у меня на участках в ходе выборов ни одного акта не было составлено. Может, кто-то в чем-то замазан, и мой честный результат будет кому-то в упрек. Может, кто-то 1,5 года мое место в ЗакСе занимает, пока я за забором?! Потому что, по всем данным, по всей аналитике, которая есть, в том числе и в Интернете, я на 200% выиграл выборы в декабре 2011 года. Потом еще причина: не сложились у меня взаимоотношения здесь, в районе Выборгском, с соседями, с депутатами.

- Кто эти единороссы, которые против вас "волну подняли"?

- Я знаю, их, я вообще много чего знаю. У меня уже уши до колена. Информация отовсюду приходит. Но мне хотелось бы сначала встретиться с председателем ЗакСа Вячеславом Макаровым, поговорить - может, он прояснит ситуацию, почему происходит такая черная несправедливость в отношении меня.

- В вашем круге после выборов проходили митинги в вашу поддержку. Избиратели все еще вам сочувствуют?

- Они возмущены той вакханалией, которая развернута вокруг моего возвращения в ЗакС. Многие звонят, переживают. возмущаются. Я их успокаиваю, говорю: "Не переживайте, все нормально будет". Причем беспокоятся люди не только из моего округа, но и со всего города… Мы проведем митинг на округе в конце октября, когда все вернутся с дач и огородов. Обсудим эту ситуацию, все выскажут свое мнение. Я ведь все время, пока работал на округе, занимался сплочением коллектива. В 2012 году в 30-градусный мороз на аналогичный митинг в мою поддержку пришло очень много людей.

- Добровольно?

- Да, никто их не гнал. Никакого административного ресурса не было. Я в тот период уже депутатом не был. Но люди вышли и заявили свою позицию, сказали, что они меня поддерживают. Обратились к президенту и руководству города.

- Зачем проводить митинг, если у вас к тому времени будет мандат?

- Придут люди и поддержат нас, еще раз скажут, что результат настоящий, что в этих 40,3% нет никаких фальсификаций. Вот такая у нас задача. А коллегам покажем пример того, как нужно работать на округе.

- Вы не боитесь, что это еще больше обозлит ваших недоброжелателей?

- Пусть. Злость это вообще, как говорится, плохое чувство. Оно разрушает человека изнутри. Злые люди очень сильно болеют. Самый большой удар по моим недоброжелателям – это то, что я возвращаюсь. Какие были кинуты силы, чтобы не допустить меня в ЗакС в декабре 2011 года…. Я же тоже многое знаю - как это все происходило, как решалось, на каких уровнях.

- На каких?

- Потом, чуть попозже… Так вот сейчас, на Пасху, господь помог меня обратно вернуть. Справедливость восторжествовала. Это самый большой удар по моим недоброжелателям. У них состояние шока. Отдельное спасибо я хочу сказать губернатору Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко и депутату Константину Николаевичу Серову за то, что мне была предоставлена возможность вернуться на работу, которой я предан всем сердцем.

- Но Полтавченко всего лишь назначил Серова.

- Нет, понимаете, Господь мне через него помог. Через него и через Серова. Он предложил Константину Серову стать главой Невского района. И тот согласился.

- Но он ведь явно не о вашем благе думал.

- Конечно, я не знаю, кто о чем думал. Но вот это возвращение произошло через них. А не потому, что Макаров снял Салаева, который не ходит на заседания, и назначил меня.

- Какие у вас отношения с Вячеславом Макаровым?

- Когда мы с ним раньше общались, он не был спикером Заксобрания. Мы общались как коллеги. У нас были крепкие, рабочие отношения. Сейчас ситуация изменилась. Он спикер, руководитель Заксобрания и партии. Поэтому, какие у меня с ним отношения, я не знаю. Жизнь покажет. Нам нужно сейчас с нуля начать выстраивать наши отношения. Потому что те, которые у нас были в том созыве, уже закончены… Но я жду встречи с ним. У меня много вопросов к Вячеславу Серафимовичу накопилось. Потому что в отношении меня было много несправедливости….

- Чем вы занимались минувшие 1,5 года?

- Готовился к муниципальным выборам. Я же не знал, что и как дальше будет. Видел, что они меня держат, не дают зайти (в ЗакС – прим. ЗАКС.Ру). Эта ситуация с Мельниковой была – когда ей в комитет по культуре уйти предлагали, они ее отговорили и из-за меня держали… И с Салаевым… Я видел, что это происходит. Знаю, кто за этим стоит. Но сейчас не будем об этом. Так вот, я не был уверен, что вернусь. Думал, может, меня продержат еще, к примеру, четыре года, а потом мандат отдадут. Но в таком случае я мандат бы и брать не стал. Смысла бы не было. Надо было бы готовиться к следующим выборам. Поэтому я начал думать, как строить жизнь. Люди бы меня на муниципальных выборах поддержали. Я бы команду свою привел с собой…

- С чего начнете работу после получения мандата?

- Надо осмотреться. В ЗакСе много новых людей, которых я не знаю. Многие знают обо мне понаслышке. Пусть сначала со мной лично пообщаются, а потом делают выводы. Надо выстраивать отношения с коллективом, потому что все равно нам вместе работать три с половиной года. Я должен осмотреться и начать работать. Сейчас некоторые из меня страшилу делают. Пишут: "Он сейчас наперегонки пустится с Милоновым". Я не собираюсь соревноваться с Милоновым. Пусть он свои вопросы ведет, борется с геями. Это абсолютно его тема. Я в эти вопросы влезать не собираюсь.

- А как вы сами относитесь к инициативам Милонова?

- То, что происходит с Виталием – это отдельная серьезная тема для разговора. Потому что я, в принципе, его ситуацию очень хорошо знаю, понимаю, что и почему он делает. Я сам занимаю патриотическую позицию. Конечно, за нее мне достается. Откровенно скажу, мне не нравится подача информации у Милонова. У него есть какая-то точка зрения, своя позиция. Но подача этой позиции должна серьезно прорабатываться, потому что вопросы достаточно резонансные, острые. И второе: не надо каждый раз ссылаться на церковь, священное писание. Таким способом он втягивает церковь в политику. Если у него есть какое-то мнение, позиция, он должен продумывать аргументацию, чтобы это было на основе логики и здравого смысла. А не каждый раз упоминать церковь и делать ссылки на Евангелие, словно миссионер.

- Он служит пономарем.

- Пусть он оставляет все это там. Здесь он должен четко продумывать свою аргументацию, стараться убедить людей с точки зрения логики и здравого смысла. А не давить авторитетом церкви. Потому что церковь для нас - это мать. Мы не должны ее подставлять и втягивать в политику. Особенно когда инициируем какие-то там запретительные меры, законы и так далее.

-Вы православный человек?

-Да. Я этого не скрываю, но, с другой стороны, и не выпячиваю. И при этом я считаю, если ты работаешь депутатом, здесь надо больше говорить светским языком. Ссылки на Конституцию, закон, чтобы это было понятно большинству наших граждан. Мы должны работать прежде всего на них.

-Вы поддерживаете "Единую Россию"?

- После того, что произошло, я изменился. И мои взгляды поменялись. Поэтому на сегодняшний момент я затрудняюсь ответить на этот вопрос.

- "Единую Россию" должен сменить ОНФ. Как вы относитесь к этой организации?

- В целом нормально. Идея неплохая. Но если определенные личности из "Единой России", мои недоброжелатели, переползут в ОНФ, перекрасятся в очередной раз и займут там руководящие посты, я от такой ОНФ на выборы тоже не пойду. Но в целом к идее ОНФ у меня изначально отношение положительное было. Я не являюсь оппозиционером. Но у меня свое мнение, своя точка зрения. И я ее высказываю. Я считал всегда, что в ОНФ нужно делать ставку на таких "неудобных" людей со своей позицией, которые, может быть, и преследовались внутри ЕР. Такие люди могут за собой повести избирателей, и ОНФ получит высокие результаты. Если же ставку сделает на тех же, что и до этого, удачи им не видать. ЕР провалилась в декабре 2011 года на выборах и в ЗакС, и в Госдуму. Хотя я считаю, что можно было при нормальном ведении выборов, не пускаясь во все тяжкие, вытащить партию на 50%.

Беседовала Антонида Пашинина

Рейтинг персон в этом материале