ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 23 мая 2013, 20:14

Дружинники – вычистить Петербург добела

В Петербурге могут появиться народные дружины, которые будут помогать УФМС отлавливать нелегальных мигрантов - городские парламентарии приняли за основу поправки к закону "Об участии граждан в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге". Эксперты относятся к этой инициативе скептически. Они отмечают, что дружинники нужны только для массовки – никаких полномочий у них нет, задерживать нелегалов или проверять у них документы они не могут. А значит, будут только мешать полиции и УФМС.

- Народные дружины нас фактически атакуют, требуют, чтобы мы разрешили им этим направлением заняться, - сообщил ЗАКС.Ру один из авторов законопроекта, депутат от фракции "Единая Россия" Виталий Милонов (инициатива также исходила от единоросса Виталия Мартыненко). – В "обычном режиме" (очевидно, имеется в виду помощь полиции – прим. ЗАКС.Ру) дружинники получают пусть и небольшую, но денежную компенсацию. Но защищать город от нашествия нелегальных мигрантов они готовы бесплатно.

Милонов подчеркнул, что о желании патрулировать город вместе с УФМС уже сообщили активисты МГЕР, "Народного собора", "Родительского контроля", а также казачьи дружины.

Между тем некоторые представители организаций сомневаются, что бесплатные патрули будут эффективны. Ведь если дружиннику предлагают какое-то вознаграждение, то от него можно потребовать выполнения обязательств. Если же все держится на честном слове, то активист может и пропустить дежурство – мол, все равно он работает исключительно по доброй воле.

По словам одного из сторонников законопроекта, председателя петербургского отделения "Народного Собора" Анатолия Артюха, активисты готовы работать "за так" в каких-то отдельных, проблемных точках. Но чтобы обеспечить контроль по всему городу, необходимо выделять вознаграждение.

 - Дружинникам, к примеру, придется тратить деньги за дорогу. У меня некоторые активисты живут в Ленобласти. Они хотели бы патрулировать город, но проезд влетит в копеечку, - говорит Артюх.

Решение проблемы нашли в столице – по словам начальника Московского городского штаба народной дружины Владимира Семерда, дружинники там получают бесплатный годовой проездной на все виды общественного транспорта. Активисты выходят на дежурства по 3-4 раза в месяц и тратят на каждую "контрольную прогулку" по четыре часа. А если вдруг отлынивают от работы, то их исключают из отряда и лишают привилегий.

Массовка против мигрантов

Виталий Милонов утверждает, что в настоящее время сотрудники УФМС своими силами с нелегальными мигрантами не справляются. Для проведения рейдов им попросту недостает кадров.

- Миграционной службе не хватает сил охватить 5-ти миллионный город с 1 млн нелегальных гастарбайтеров. Теперь мы, может быть, поставим УФМС в неловкое положение, потому что такой проблемы больше не будет. Сколько вам нужно - тысяча - 5 тыс человек?! Мы дадим вам этих людей, - обещает он и добавляет, что дружины позволят создать условия, при которых нелегальным мигрантам находиться на территории города будет крайне невыгодно. Этому должен способствовать "элемент постоянного прессинга и давления".

Милонов должен завершить работу над документом в ближайшее время.

- Я взял неделю на поправки. Через неделю мы примем законопроект в окончательном виде и вперед, - с оптимизмом отметил он.

В плане совместной работы народных дружин и УФМС Петербург идет по стопам Москвы – там в феврале 2013 года на базе столичной дружины был сформирован отряд, который помогает сотрудникам миграционной службы. Но если в дружину входят более 19 тыс. человек, то в отряд миграционного патруля – всего 300 человек. Все активисты предварительно проходят обучение.

Как рассказал ЗАКС.Ру начальник Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда, полномочия дружинников ограничены – активисты не могут задерживать мигрантов или проверять документы. Поэтому отряды проводят рейды вместе с полицейскими и сотрудниками УФМС. Дежурят в местах торговли, у метро и т.д.

- Дружинники – это лишняя пара глаз. Они могут придержать человека, который хочет убежать или защитить сотрудника УФМС, если на него захочет напасть нелегал, а также предостерегают сотрудников полиции и УФМС от осуществления противоправных действий в отношении мигрантов - отмечает Семерда.

По словам начальника штаба, за время работы отряда было проведено 653 проверки – контролю подвергли 10 тыс. 800 человек. Выдворены 44 мигранта, сроки пребывания сократили для 18-ти человек, въезд закрыли для 13-ти.

Начальник дружины отмечает, что активисты проводят еще и разъяснительную деятельность – они раздают легальным мигрантам памятки и проводят разъяснительные беседы.

Надели жилетки и побежали

Между тем эксперты считают, что деятельность дружин неэффективна.

- В начале активисты проводили рейды с УФМС и полицейскими в Москве. Но сейчас мы их не видим, - рассказал ЗАКС.Ру Юрист ЦК комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Камиль Дильмурадов. - Очевидно,  
они поняли, что их работа неэффективна. Сотрудники полиции и УФМС не горят желанием работать вместе с ними, потому что дружинники им мешают – у них нет полномочий, чтобы провести задержание или потребовать документы. Они просто стоят там для массовки.

Некоторые коллеги Милонова по ЗакСу также относятся  к этой инициативе скептически.

-Я благодарен Виталию Валентиновичу за то, что он поднял такую важную проблему, - говорит Андрей Анохин. – Однако считаю, что народные дружины в этой ситуации вряд ли будут эффективны. Я спросил у москвичей, каков результат работы их отряда. Оказалось – никакого. Надели жилетки, походили по Красной площади и все.

По словам Анохина, необходимо, чтобы был принят федеральный закон об ограничении миграционных потоков. Также для работы в сфере нелегальной миграции нужно увеличить количество полицейских и привлекать к работе внутренние войска.

- У нас в Петербурге действует параллельная неконтролируемая государством "армия", состоящая из 1 млн мигрантов. Через несколько лет образуются этнические анклавы и, вероятно, будут происходить такие же беспорядки, как во Франции. Дружины здесь не помогут. Контролировать ситуацию должны внутренние войска, - уверен парламентарий.

В свою очередь юрист ЦК комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов  Камиль Дильмурадов считает, что власти должны привести в порядок законодательство - признать тех мигрантов, которые находятся в стране.

- Квота выталкивает людей из правового поля, - подчеркивает он. - В Москве, согласно квоте, только 150 тыс. мигрантов могут работать легально, тогда как в городе живут 2 млн мигрантов. И после этого их обвиняют в том, что они трудятся нелегально.

Антонида Пашинина

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале







Главное ↓ 

О редакции Реклама