Интервью 20 ноября 2002, 17:11

Тимофеев Алексей Анатольевич

Корреспондент ЗАКС.Ру встретилися с Алексеем Анатольевичем Тимофеевым в выходной день на территории одной из молодежных организаций, куда он забежал буквально на двадцать минут, чтобы пообщаться.

-Алексей, давайте с самого начала – где родились, росли, учились?
-Родился, естественно, в Петербурге. В то время семья жила в подвалах Академии художеств – у меня отец художник. В кооператив переехали значительно позднее. Я самый старший из шести детей… Осознанно себя помню примерно с двух с половиной лет. Когда мне исполнилось лет пять, житье в подвале дало о себе знать – заболел астмой, на горизонте замаячил туберкулез, и отец с матерью приняли непростое, но верное решение, которое меня и спасло: мы переехали в Токсово.

-Токсово – это область, а у родителей работа. Как совмещали?
-Мать ездила в город, она работала много, и мы ее подолгу не видели. А отец официально числился лесником и тогда же основал Токсовский зубропитомник.

-Ваш отец основатель знаменитого заповедника?
-Да. И не только заповедника, но и всей первой деревянной скульптуры, которая тогда там появилась. Он сам работал топором, считал, что настоящую деревянную скульптуру можно делать только так, никаких других инструментов. И первая Поляна Сказок, и многое другое было сделано им самим. Некоторые коряги и бревна для работы были притащены почти вручную из Кавголово и других мест. Помню, как он методом противовесов устанавливал на столб избушку, словно строитель египетских пирамид. Она упала потом во время землетрясения 1976 года.

-Итак, вы знали зубра Малыша и все первое поголовье?
-Приятно, что и вы это знаете. У меня, кстати, до сих пор сохранились унты из зубрячей шерсти. Теперь-то их никто не вычесывает, они не обучаемы и очень недоверчивы. Отца слушались, как ни странно.

-В какой момент перебрались обратно в город?
-Когда стало очень неудобно ездить в школу издалека. Здоровье улучшилось, свежий воздух убрал болезнь. Занимался боевым самбо и дзюдо, спортивный был парень. И по иронии судьбы в армию не пошел именно из-за этого – отправился на стадион "Динамо" на тренировку, попал в серьезную автокатастрофу. После этого возможность службы полностью накрылась. Да, между прочим, одно воспоминание, связанное с тем периодом – оно же является первым жизненным опытом, когда государство, мягко говоря, "дало по лицу". У нас был прекрасный тренер по боевому самбо и дзюдо. А как раз в те времена начались гонения на секции каратэ. Я стал свидетелем того, как пришли несколько человек в штатском и арестовали его. Остался очень смутный, неприятный осадок.

-Алексей Анатольевич, по первому образованию вы кем являетесь?
-Закончил изначально Фармацевтический колледж. Так что я фармацевт по первому образованию. Самые классные воспоминания остались – как собирал травы по горному Алтаю. Три года подряд я там бывал. И сейчас могу очень много о травах рассказать. Места-то какие замечательные. Представляете, всего в 30 километрах от того места, где потом нашли семью Лыковых. Там на самом деле поселений староверов было много, и мы постоянно общались.

-Обучение прошло отлично?
-Да… не совсем. Меня отчислили за месяц до выпуска. Кстати, в техникуме я учился на пятерки и в качестве общественной нагрузки руководил КИДом – клубом интернациональной дружбы. А отчислили меня вот почему: работая в лаборатории, я обнаружил по косвенным реакциям – увлекался химией,- что написанное на этикетке не всегда совпадало с содержимым. Что в результате? В результате уголовное дело на некоторых людей с фармпроизводства. Получилось собственное расследование, так сказать. Ну я и написал заявление: "Прошу отчислить меня в связи с тем, что выбранная мною профессия не соответствует моим моральным принципам". Все руководство, естественно, на уши встало. Отчислили "за неуспеваемость" при отличном табеле, из комсомола исключили.

-Да, прямо боевая молодость!
-Боевая. Отец у меня помимо своего художественного творчества десять лет проработал внештатным сотрудником в группе захвата на Литейном как хозяин двух отлично тренированных овчарок. Какие псы были! Брали особо опасных преступников. И отца спасли однажды, когда ему плохо стало во время прогулки. До сих пор не можем понять, как они его осторожно дотащили без сознания до парадной. Ведь около пяти километров тащили! А ни одной царапины. То ли перекатывали, то ли еще как. Одного пса звали Никита – он сбежал незадолго до своей смерти. Знаете, животные так часто делают, когда приходит время. А Малыш прожил больше и умер у нас дома, зимой. Мы так переживали. Целый день жгли костер, чтобы землю отогреть для могилы… Плакали долго.

-Когда наступили 90-е годы, чем занялись?
-В 90-х у меня уже было высшее юридическое образование и до 1998 года успешно работали две юридические консультации. Я ведь в бизнес пошел, потому что, когда наступил в стране экономический коллапс, просто-напросто хотелось как-то себя обезопасить, поддержать уровень существования. Сейчас-то я от денег вообще не завишу, но на тот момент надо было как-то жить, а я чувствовал огромный творческий потенциал в себе. Мои конторы практически бесплатно обслуживали малообеспеченные слои населения, уровень доходов позволял это делать. Вообще считаю, что положение России в восемь лет правления Ельцина было категорически недопустимо. Особенно фраза "берите суверенитету сколько хотите" - привела к развалу России как СССР. На мой взгляд СССР был своеобразным анклавом сопротивления эксплуатации. Ведь на самом деле в мире просто-напросто идет перераспределение доходов от одних к другим. Развитым странам и структурам типа Европейского банка, Европейского союза и прочих выгодно подсадить страну на долговые обязательства и после этого ею управлять, выкачивая все, что можно. Так что одно то, что Путин отказался от помощи мировых финансовых структур, – уже одно это заслуживает уважения.

Когда в 1998 году грянул дефолт, я ушел из бизнеса. Если стране не нужно развитие бизнеса, значит, не нужны и бизнесмены. Иначе я просто не могу понять смысл 98-го года… К капиталу, как я уже сказал, у меня отношение сложное. Ведь на данный момент особых достижений демократии не видно вовсе. Что такое демократия? В переводе – власть толпы! Так отдайте право решения толпе и посмотрите, что будет. Губернаторского третьего срока точно тогда не будет.
Ну, вроде обо всем поговорили…

-Алексей Анатольевич, пару слов о семье, о хобби…
-Семья отличная. Сын у меня. Жена учится в Педиатрической академии. Вот что точно знаю – нельзя ограничиваться только работой.
Хобби… Знаете, первые выборы я выиграл в 28 лет. Мое хобби – это депутатская деятельность.

Упоминаемые персоны

Новости24 апреля