Интервью 4 сентября 2013, 13:53

Глава МО Парголово, вышедшая из ЕР: "Что же у нас в ЗакСе делается-то?! Междусобойчики пришли устраивать или работать?"

Шесть из восьми депутатов МО Парголово от "Единой России" вступили в "Трудовую партию России", объяснив это решение тем, что не получали никакой помощи в решении проблем своего муниципального образования. Глава МО Ольга Кутыловская рассказала ЗАКС.Ру, почему у нее "не сложился диалог" с секретарем районного отделения ЕР, депутатом ЗакСа Сергеем Анденко, почему депутаты решили перейти именно в "Трудовую партию" и какие проблемы в МО необходимо срочно решать.

- Расскажите подробнее о вашем конфликте с Сергеем Анденко.

- Сразу отмечу, что откровенного конфликта у нас не было. Было непонимание, недоумение, связанное с его стилем работы. Почему вопрос о решении не переизбирать меня секретарем политсовета местной муниципальной партийной организации не обсуждался со мной лично, а была просто дана команда назначить секретарем другого человека? Формирование избирательной комиссии муниципального образования тоже произошло без учета нашего мнения. Да, депутаты муниципального совета голосовали за тот документ, который пришел из городской избирательной комиссии, но представитель ЕР был абсолютно неизвестный нам человек.

То же самое произошло, когда нас попросили подготовить кандидатуры членов УИКов от партии "Единая Россия", и мы провели переговоры с членами ЕР с предложением поучаствовать в работе УИКов. Когда мы внесли свое предложение, нам сказали, что все решения уже приняты. С течением времени у нас сложилось понимание, что решения по нашей территории принимаются без нашего участия. По всей видимости, мы, как члены "Единой России", были не нужны "Единой России".

- Сергей Анденко обвиняет вас в том, что вы не присутствовали на заседаниях политсовета и вообще не приносили пользу партии.

- Когда меня приглашали, я всегда приходила. С другой стороны, его приглашения мне, секретарю политсовета, просто не доходили. Да и глупо говорить, что мы не старались для "Единой России". Позиции этой партии сильны на нашей территории. Мы всегда показывали высокий процент по президентским выборам и выборам в Госдуму. Говорить о том, что мы здесь не работали для партии можно, но оснований все-таки для этого немного.

- Почему вы выбрали именно "Трудовую партию"?

- "Трудовики" еще не запятнали себя, при этом не буду скрывать: "Трудовая партия" сама вышла на меня и сделала предложение. Но говорить, что я преследую какие-то личные цели, не приходится. Мне кажется, я могу принести пользу территории, поэтому когда поступило предложение, я еще сильнее убедилась в мысли, что вот та самая подмога, которой не хватало для решения наших проблем. Все-таки территория очень немаленькая, да еще и проблемная. А эти проблемы зачастую не решить на уровне муниципального образования, района, да даже на уровне города не всегда их можно решить. К тому же, не стоит говорить, что я согласилась перейти в новую партию по первому зову, только потому что мне уделили такое внимание. Вопрос решался серьезно, мы провели немало разговоров, и все взвесили.

- Сколько лет вы состояли в ЕР?

- Я даже точно и не помню, в "Единой России" я с 2006 или 2007 года. Но все последние четыре года меня не покидала идея не просто уйти из партии, а уйти в никуда. Понимаете, мы оказались в такой ситуации, когда приходилось держать круговую оборону. С одной стороны – претензии наших граждан, с другой – требования политических партий, с третьей стороны – нерешение вопросов администрацией района. Со всех сторон шли запросы – бумажный вал был просто сумасшедший.

С приходом нового главы Выборгского района (Валерия Гарнеца – прим. ЗАКС.Ру) мы почувствовали облегчение. Пришел человек, которому вроде бы не все равно, что происходит в районе. Я понимаю, что у него нет волшебной палочки, и все сразу не может стать на свои места. Но это единственный человек, который начал свою работу с того, что приехал в МО и попросил обозначить все проблемы территории. Не скрою, мне было приятно. Я поняла, что должна быть какая-то поддержка. А вот с Константином Николаевичем (Шмелевым, экс-главой Выборгского района – прим. ЗАКС.Ру) отношения у нас не сложились. Поддержки мы не чувствовали.

- Давайте вернемся к вопросу о выборе партии. Вас не смутила неоднозначная репутация руководителей "Трудовой партии"? Можно ли говорить, что Сергей Вострецов и Игорь Риммер, прошедшие через ряд скандалов, не запятнали себя?

- В каждой партии, если поискать, можно что-нибудь найти. По ходу дела разберемся и определимся, как работать. Например, лично с господином Риммером я познакомилась буквально на днях. Я, конечно, что-то слышала о его работе, что-то видела, но говорить определенно о человеке, с которым я мало знакома, не могу.

- Вы не опасаетесь конкуренции с командой Сергея Анденко на предстоящих муниципальных выборах?

- Именно поэтому я вышла из состава "Единой России". Разговоры Анденко о том, что я ничего не делаю, ходили давно. Но я не тот человек, с которым можно будет работать не по закону. Я хочу, чтобы это слышал Сергей Анатольевич. При этом я надеюсь, у всех хватит ума на конструктивный диалог. Я не собираюсь уходить в подковерные политические войны, а буду дальше работать. Честно говоря, эти игры ниже моего достоинства. Когда мы пойдем на выборы, наши лозунги будут не против кого-то, а ради чего мы идем. А когда все занимаются обвинениями и нападками друг на друга, то задаешься вопросом, что же у нас в ЗакСе делается-то? Междусобойчики пришли устраивать или работать на благо города?

- Анденко говорит, что депутаты вышли из "Единой России" под вашим давлением. Это так?

- Сложно предполагать, какие основания были у него для данного высказывания. Мне отзвонились все мои депутаты. Все они в полнейшем недоумении. Это самое мягкое, что я могу сказать. Отметьте, что выбор двух депутатов, которые остались в "Единой России", я приняла совершенно спокойно. Я даже не стала спрашивать у них, почему они так решили. Уверяю вас, ровные отношения внутри депутатского корпуса не изменились. Мы не стали врагами.

- Как у вас складываются отношения с главами других МО?

- Со своими коллегами мы говорим о чем угодно, но только не о политике, и я очень надеюсь, что наши рабочие отношения сохраняться и впредь. Мы говорим о проблемах уборки мусора, уборки дорог, валки деревьев. Все-таки неправильно при решении этих вопросов во главу угла ставить принадлежность к партии.

- Какие у вас политические амбиции? Вы собираетесь баллотироваться в ЗакС?

- Говорить об этом пока рано. Да и все свои амбиции я реализовала давно. Теперь я не вижу личных амбиций, а вижу возможность реализовать все свои знания на благо поселка. Все-таки ЗакС – это вряд ли мое.

- Вы сказали, что ваше МО проблемное. О каких проблемах стоит говорить в первую очередь?

- Одна из наших недавно образовавшихся проблемных территорий – это новый квартал в Осиновой роще. Это федеральная земля, земля министерства обороны. Два года назад я обращалась к президенту, заметив, что людей поселили, не наладив инфраструктуру: не были решены вопросы уборки территории, здравоохранения. Микрорайон, который рассчитан на 16 тысяч человек, как минимум имеет право на свою поликлинику. На днях был решен вопрос о передачи госпиталя из министерства обороны в казну Санкт-Петербурга, и я очень надеюсь, что вопрос капитального ремонта этого здания и размещение там взрослых и детских поликлиник не будет сильно затянут.

- Что из себя в принципе представляет МО Парголово?

- У нас очень разноплановое муниципальное образование. Во-первых, надо сказать, что сегодня это шесть практически обособленных населенных пунктов. Даже в самих населенных пунктах не все однозначно. Так, в Осиновой роще есть и новая застройка, и старая застройка с многоквартирными домами, и та часть, которая занята домами частного жилищного фонда. В состав МО также входят само Парголово, Михайловка с ее частным жилищным фондом, бывшая центральная усадьба совхоза Пригородный. Стоит сказать и про Торфяное. Это очень проблемная территория, занятая домами, построенными в бытность торфопредприятия "Шувалово". Дома признаны аварийными и частично расселены, частично люди остаются там жить. У границы торфов у нас возвышаются 25-этажные дома "Северной долины".

- Есть какая-то поселковая специфика в вашем муниципальном образовании?

- Да. Например, у нас есть дороги без тротуаров. Эти дороги считаются дорогами местного значения, внутри территории частной застройки, хотя аналогичные дороги есть и в поселке Торфяное. Особенность этих дорог – открытый водоотвод. Парголово, Михайловка, частный сектор Осиновой рощи – все они обходятся без городской канализации, поэтому воды либо стекают в канавы, либо просто на грунт. Любое изменение рельефа прилегающих территорий оказывает негативное влияние на состояние дороги. В Парголово всегда существовала дренажная система, но она не была на балансе. Люди сами знали, что канавы, ручьи и пруды должны существовать, и их нужно постоянно поддерживать в рабочем состоянии.

К сожалению, сегодня жители, которые вселяются на нашу территорию, совершенно не задумываются об этом и изменяют рельефы своих участков. В результате происходит подтопление улиц и соседних участков – воде деваться некуда. Мы писали про эти проблемы, но не все решается быстро. Вот сегодня у меня был разговор с человеком, который вряд ли отдает отчет своим действиям. Он поднял участок сантиметров на 70, а то и выше. Результат будет весной.

- Какой бюджет у МО Парголово?

- Сразу скажу, что не могу сравнить с бюджетами других муниципальных образований. Что касается нашего бюджета, то на 2013 год он составил около 75 млн рублей, из которых 30 млн составляют расходы на содержание и ремонт дорог местного значения, о которых мы сейчас говорили, 25 млн рублей – на благоустройство. Получается, только 73% бюджета мы расходуем на эти цели. Если говорить конкретнее, как мы тратим остальные деньги, то 4,6 млн, например, идут на вопросы попечительства, 2,4 млн – на культуру, досуг, спорт и военную патриотику, 500 тысяч рублей уходит на печать газеты.

- Вам достаются дотации, субсидии?

- Мы дотационное МО, получаем дотации из фонда финансовой поддержки. Это действие закона, так что нам не просто с барского плеча скидывают подачки. Поэтому возможный конфликт с Анденко никак не может повлиять на дотации. Закон требует – есть определенные расчеты. Что касается субсидий: благодаря комитету финансов, мы получали субсидии на ремонт дорог местного значения. Опять же это были не депутатские поправки. На следующий год мы не подготовили такую программу, потому что у нас благополучное состояние дорог. За 9 лет работы, несмотря на то, что дороги были повреждены при газификации наших поселков, основная их часть была сделана. Когда я заезжаю в другие районы, я радуюсь, что у нас с дорогами все в порядке. Но это не значит, что в следующем году мы перестанем ремонтировать дороги вовсе. Нам в принципе хватает тех денег, которые предусмотрены нормативом минимальной бюджетной обеспеченности.

Правда, хочу отдельно отметить Вокзальное шоссе в Осиновой роще. Мы трижды обращались в комитет по транспортной политике, чтобы дорогу включили в программу капитального ремонта, и трижды получали отказ. Но люди там живут сегодня, поэтому мы частями все-таки включим эту дорогу в программу текущего ремонта.

- Вы отмечали, что из бюджета выделяются деньги не на всех жителей муниципального образования?

- На прошлой неделе мы встречались в УФМС с представителями "Петростата". Кстати, с такой же проблемой туда пришел глава МО Город Красное Село. Дело в том, что при формировании бюджета комитет финансов учитывает численность жителей, постоянно проживающих на территории. На 2014 год бюджет рассчитывался, исходя из численности 22,5 тысячи человек. Меня эта цифра смутила, потому что две территории, а именно – Осиновая роща и Северная долина – не были учтены. Просто это две новостройки, которые в переписи 2010 года никак не могли учитываться, потому что тогда там не было жителей. Я попросила УФМС дать справку, сколько постоянно зарегистрированного населения в этих двух новостройках. Правда, у меня есть еще одна новостройка, но там кто-то участвовал в переписи, кто-то нет, поэтому я не сделала подобный запрос и по всей территории и за чистоту эксперимента не ручаюсь.

Так вот УФМС говорит, что в Осиновой роще зарегистрировано примерно 14,5 тысяч населения, в Северной долине – 4 тысячи. Итоги переписи 2010 года – 16 тысяч. К 16 тысячам добавляем только две этих территории и получаем 34 тысячи, а не 22,5 тысячи, на которые нам выделяют деньги. Получается, что на каком-то этапе в учете наши жители теряются. Мы стали внимательнее разбираться в проблеме и оказалось, что, например, внутренняя миграция внутри района не учитывается. А люди, которые получили жилье в Северной долине как раз частично приехали из других муниципальных образований. Например, семьи с детьми-инвалидами, которые получили квартиры по соцнайму в этом микрорайоне. Проблема учета новостроек, конечно, не типично паргаловская, с этим вопросы возникают везде. Я недавно проезжала мимо новостроек Пушкина. Боже мой, там целый город построен!

Беседовал Петр Трунков

Рейтинг персон в этом материале