Интервью 10 сентября 2013, 20:31

Илья Пономарев: Нас с Навальным рассудят история и граждане нашей страны

Депутат Госдумы Илья Пономарев принял решение стать мэром Новосибирска. Выборы будут через год. Еще год назад Пономарев был одним из лидеров столичной "протестной тусовки", а сейчас, по его словам, проводит большую часть времени в Новосибирске. Москву он решил оставить Навальному, на амбиции которого натолкнулась идея объединения оппозиции. Сам Пономарев на примере Новосибирска собирается показать "другую" стратегию. По его словам, их с Навальным рассудят время и граждане России.

- Почему мысль баллотироваться в мэры Новосибирска возникла у вас именно теперь?

- Мысль возникла совсем не сейчас. Она, мягко говоря, не новая. Я там (в Новосибирске - прим. ЗАКС.Ру) живу. Каждый раз, когда приезжаю, начинаю ругаться: такой замечательный город, и настолько плохо используется. Каждый житель Новосибирска это прекрасно знает. Это очень остро, потому что Новосибирск при советской власти был городом мечты. Вся интеллигенция хотела туда уехать, это был самый свободный, научный, либеральный в хорошем смысле слова город. Сейчас Новосибирск очень заброшен: интеллект у нас в стране не ценится, наука в загоне, новый удар - эта реформа Академии наук, все напуганы и бузят. Потенциал города абсолютно никак не использован.

- Тогда почему вы не предпринимали попыток стать мэром города раньше?

- Думаю я на эту тему давно, но я человек очень прагматичный. Я не Навальный, чтобы побузить ради того, чтобы побузить и раскрутиться. Если я что-то делаю, то на результат: избираюсь, чтоб победить, а не чтоб "согреться". Долгое время я не верил, что можно выиграть эти выборы. На предыдущих выборах мэра Новосибирска я уговаривал коммунистов выставить единого кандидата, но они не стали вообще никого выставлять -
практически безальтернативно победил действующий мэр. Прошедший единый день голосования - на мой взгляд, совершенно четкое послание политическому классу: на областном уровне ничего не отдадим, а на городском - идите и дерзайте. Значит, надо идти и дерзать.

- Вы действительно постоянно живете в Новосибирске?

- Конечно, я живу "на два дома", то есть у меня есть дом и там, и там. Но в принципе я с 2007 года большую часть времени нахожусь именно в Новосибирске. Я депутат от Новосибирска уже второй созыв.

- Это ваш родной город?

- Нет, у меня в семье две ветви: одна из Саратова, другая с Алтая. Это соседний с Новосибирском регион, и вообще там много общего. В любом случае, идентифицирую я себя как сибиряка. С 19 лет я работаю по сибирским регионам, пожил в разных городах - Красноярске, Якутске, Нефтеюганске, - но потом осел в Новосибирске.

- Можно ли сказать, что это решение - новый этап для вас? Год назад, например, был совсем другой контекст: вся оппозиция в Москве вместе, какие-то совместные надежды. Потом все размежевались.

- Для меня это, безусловно, новый этап. Я действительно приложил много усилий, чтобы сформировать в Москве протестную коалицию, в которую бы входили на равных правах представители разных сил - левых и правых, консерваторов и либералов, - заинтересованных в том, чтобы менять систему. К сожалению, эти усилия натолкнулись на амбиции, в том числе, Алексея (Навального - прим. ЗАКС.Ру). Других лидеров тоже, но, наверно, в большей степени Алексея, который хочет быть единоличным лидером. Мне не нравится такая модель лидерства, я люблю лидерство интеллектуальное, программное, но не личностное. Раз так оно складывается, раз Москве это нравится - пусть Москва поддерживает Алексея. Но я уверен, что в Сибири такая история совсем не пройдет, там надо действовать по-другому. Я и собираюсь не спорить с ним (Алексеем Навальным - прим. ЗАКС.Ру) здесь, а просто показать, как это может быть по-другому.

- Можно ли сказать, что вы окончательно разошлись с Навальным?

- Навальный мне не противник. Он мне как был приятелем и попутчиком в политическом плане, так и остается. У нас общие враги, есть общие друзья. У нас несколько разный взгляд на то, каким образом двигаться, но нас рассудит история и граждане нашей страны. Я считаю, что надо взять какую-то территорию в стране и доказать делами, что то, о чем мы, оппозиция, говорим - реально. Что мы сами дееспособны, что при нас коррупция падает, доходы растут, проблемы решаются.

- Быть депутатом - для вас уже недостаточно?

- Безусловно, мэром быть в бесконечное количество раз эффективнее. У депутата только законодательная власть. И в условиях доминирования одной партии я могу только поучаствовать в подготовке какого-то закона. Это, безусловно, очень важно, но я не могу сказать, что чувствую свой потенциал полностью реализованным. Я делаю, что могу, но все-таки хочу работать руками. Я умею, я работал в крупных структурах с большим количеством людей в подразделениях, я строил. Мне хочется и дальше делать что-то, что я бы мог своим детям показать. Это мне гораздо больше по душе.

Беседовала Мария Смирнова

Новости29 марта