Голос блога

8 октября 2013, 23:18

Блогеры: Олимпийский огонь уже называют "путинской мигалкой": горит-не горит и пол-Москвы оцеплено

Эстафета олимпийского огня стартовала в России с казуса. Вскоре после того как Владимир Путин передал факел факелоносцам, огонь погас. В таком случае факел, по правилам, надо разжигать с помощью огня, привезенного в лампадках из Греции, однако в обход этой процедуры пламя добыл сотрудник ФСО с помощью зажигалки Zippo. Критику сочинского проекта смягчила личность неудачливого факелоносца. Им оказался Шаварш Карапетян - не просто суперчемпион по подводному плаванию, но и герой, неоднократно спасавший жизнь людей. Впрочем, за два дня эстафеты огонь гас еще дважды.  

Как только огонь погас в первый раз, интернет тут же отреагировал лавиной шуток. Так, журналист Игорь Белкин написал: "И снизошел божественный огонь из зажигалки ФСОшника в факел в руках байкеров". Другой журналист Султан Сулейманов высказался примерно в том же духе: "Вот Путин… набрал себе богов в охрану". Такая же реакция была и у пользователя @begebot: "Из ФСО Виталик приболел, попросил Аполлона подменить денек". А журналист Юрий Сапрыкин процитировал "Машину времени": " Тот был умней, кто свой огонь сберег!"

Позже появились более гневные комментарии, суть которых свелась к тому, что пока Россия в очередной раз позорится, чиновники разворовывают деньги. В данном случае выделенные на производство факелов. Например, пользователь zimaj в своем ЖЖ отметил: "По телевизору идёт прямая трансляция эстафеты олимпийского огня. В полной тишине, без единого зрителя (привычно оцепленная Россия же, только здесь народ – помеха), по территории Кремля чапает толстый дяденька. Рука не поднимается написать "бежит". Именно чапает. В кромешной тишине по кремлёвской брусчатке шлёпают его кроссовочки. Его молча ведут камеры, выдающие всё это в эфир. Порыв осеннего ветра, и олимпийский огонь гаснет. Толстый дяденька подбегает к одному из фэсэошников в кустах, знаком показывает ему "Огоньку не найдётся?". Суровый фэсэошник достаёт из кармана какой-то поджиг и зажигает олимпийский огонь. Толстый дяденька продолжает свой олимпийский "бег". Комментаторы трансляции, десять минут назад трещавшие за кадром без умолку, молчат. Эта власть не может обеспечить даже простейший негасимый пронос куска пламени… Тьфу. Даже пещерным людям удавалось это: пылающие головёшки переносили с одной стоянки на другую, и те костры не гасли столетиями… Олимпиада, такая путинская Олимпиада…".

Поддерживает этого пользователя и warmer, который написал: "Потому и гаснет, видимо пьяные делали, а делали бы трезвыми, проблем бы не было. Честно говоря позорище, да и виноваты не люди, которые несли факел, а тот кто его делал! Ну а делал его "Красноярский машиностроительный завод". В общем-то хочу привести вырезку из статьи: "он может функционировать в самых сложных климатических условиях — при 40 градусах мороза и ветре в 35 метров в секунду". Стыдно".

Некоторые блогеры высказались в поддержку олимпийского проекта и смотря на проблему. Так, norwaychechen считает: "На второй день после инцидента с олимпийским факелом у многих, включая топовых блогеров, пришло осознание того, почему мы смеемся над самими собой. Наконец поступило прозрение, что ничего страшного в этом нет. И это радует, что у людей есть голова на плечах. Хотя этот случай выявил очень много тех, кто потирал свои грязные лапки при виде неудач нашей с вами Родины".  

На подобные заявления ответил журналист Никита Белоголовцев. Он написал: "Хочется обнять и пожалеть людей, которые невинные шутки про погасший факел воспринимают как "очередную попытку поиздеваться над родной страной".

Впрочем, кто-то, как @ljsharity увидел в этой истории заговор властей: "Как легко с помощью Пугачевой, Кличко и олимпийского огня можно отвлечь даже умных людей. Почему никто не обсуждает пенсионную систему?".

Высказались по проблеме и представители церкви. Так, протодиакон Андрей Кураев уверен, что огонь погас с божьей помощью: "Вопрос, беспокоивший меня и многих православных, благополучно разрешился. Он был зажжен с молитвой к Зевсу и Аполлону некоей "верховной жрицей". Но седой Кремль и его святыни не пустили этот огонь в себя. Он погас аккурат в момент его пронесения под Спасскими воротами (с восстановленной иконой Спаса Смоленского). Зажгли факел вновь от обычной ФСО-шной зажигалки. Ну, это уже по нашему, привычно. Огонь, зажженный в Кремле и обнесенный вокруг его святынь, можно передать всей России. Это вышло настолько красиво, что поневоле подозреваешь тайный умысел православного лобби в Кремле".

Другую позицию занял журналист Максим Кононенко. Он пишет, что, если огонь погас от ветра, это еще не признак хищения 207 миллионов рублей, потраченных на изготовление факелов. Кроме этого, журналист отмечает, что огонь гаснет во время каждой эстафеты. В связи с этим Кононенко предлагает обратить внимание на личность знаменитого пловца Шаварша Карапетяна, у которого первым погас огонь: "Мне кажется, что этот безобидный казус — хороший повод еще раз обратить внимание на того человека, который нес факел вторым. В 1974 году Шаварш Карапетян смог остановить на горной дороге неуправляемый автобус, спас более тридцати жизней. В 1976 году во время утренней пробежки он стал случайным свидетелем падения троллейбуса с дамбы Ереванского водохранилища в воду. Говорят, что ни один другой человек в мире просто физически не смог бы сделать того, что он сделал — с глубины в 10 метров при нулевой видимости в заиленной ледяной воде он через заднее окно троллейбуса последовательно вытащил десятки людей, двадцати из которых удалось выжить. А в 1985 году опять же совершенно случайно оказывается на месте пожара в Спортивно-концертном комплексе Еревана. И снова спасает людей. И снова получает травмы, ожоги, попадает в больницу. И вы знаете, если для того, чтобы лишний раз вспомнить о том, что рядом с нами живет такой человек, нужно, чтобы погас факел с Олимпийским огнем, то пусть он погаснет".

Если этот случай нанес сочинскому проекту имиджевые потери, то компании Zippo наоборот очень повезло, что ФСОшник пользуется зажигалкой именно этой фирмы. Об этом пишет блогер Илья Варламов: "Компании Зиппо, конечно, очень повезло. На ровном месте получили кучу пиара. Сегодня на фейсбуке компании поменялась обложка и появилось сообщение: "Мы восстановили порядок в мире и спасли Олимпийские игры в Сочи".

Кроме этого, блогеры не забывают о бытовых проблемах, которые наносит эстафета олимпийского огня. Например, фотограф Митя Алешковский пишет: "Из-за пояса богородицы и олимпийского огня Москву уже перекрывали. Осталось перекрыть её из-за кольца всевластия и философского камня". То же самое отмечает и пользователь @doctorguiness: "Аха-ха!#Сочи2014 В"Фейсбуке"олимпийский огонь уже называют"Путинской мигалкой"-горит-не горит и пол-Москвы оцеплено..".

Нашлись и те, кому просто нравится праздничная атмосфера, связанная с приближающейся олимпиадой. Так, @Iva_Alcor делится своими впечатлениями: "Как весело вчера было на Воробъевых горах! Олимпийский огонь, Газманов и потрясающий фейерверк!)".

Петр Трунков


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



12 ноября 2013, 16:10    
Шоу для дебилов.

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

19 января, 20:59 СМИ рассказали о строительстве отделения больницы "для Путина и его окружения"   2

19 января, 20:25 Путин провел совещание с Совбезом   1

19 января, 19:45 Генерал ФСО Лопырев останется под арестом до конца апреля

19 января, 19:13 Думский комитет порекомендовал одобрить декриминализацию домашних побоев   1

19 января, 18:58 Три депутата ЗакСа войдут в рабочую группу по защите Пулковской обсерватории   1

19 января, 18:49 Депо "Южное" достроят до августа 2018 года за 5,5 млрд рублей

19 января, 18:47 Муниципал: Главу поселка Левашово Олега Иванова исключили из "Единой России"

19 января, 18:29 Фигуранты "дела реставраторов" останутся под стражей до марта

19 января, 18:21 Полицейские заполнили Малую Садовую в ожидании несогласованной акции антифашистов   1

19 января, 18:14 Организаторы акции в защиту Исаакия уведомили Смольный о мероприятии в формате гайд-парка   5

19 января, 18:09 Смольный требует от "Трансстроя" 11,4 млрд рублей

19 января, 17:45 КС впервые "прямо не согласился" с ЕСПЧ в "деле ЮКОСа"   1

19 января, 17:33 Правительственные эксперты отказались отменить "закон Яровой" в угоду "коммерсантам"

19 января, 16:55 Акционеры ЮКОСа упрекнули КС в нарушении прав   1

19 января, 16:40 Медведев назвал Россию "развивающейся, но уже сильной" страной   1

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к передаче Исаакия в пользование РПЦ?

Музей Исаакиевский собор - лицо города и должен принадлежать городу
Храм должен быть храмом - пусть им управляет РПЦ
Надо заключить соглашение о совместной эксплуатации
Надо вообще передать Исаакий в собственность РПЦ
Я не в курсе/мне все равно


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).