Интервью 8 апреля 2014, 16:54

Валерий Сердюков: Ребята из Первомайского просят меня остаться

После того как в 2012 году Валерий Сердюков покинул должность губернатора Ленобласти, ему прочили место в Совете Федерации. Для этого экс-губернатор пошел за мандатом в Первомайское сельское поселение, как Валентина Матвиенко в Красненькую речку. Но в Совфед Сердюкова так и не направили. С тех пор экс-губернатор трудится на благо 8 тысячи человек. В интервью ЗАКС.Ру Сердюков умеренно критикует нынешнего губернатора Александра Дрозденко и членов Совета Федерации от области.

- Как на совет Первомайского сельского поселения повлиял приход экс-губернатора области?

- Я стараюсь присутствовать на каждом заседании. Ко мне действительно прислушиваются. Я, опираясь на опыт других муниципалов, всегда высказываю свое мнение, как можно решить вопрос более правильно. Естественно, есть возможность помогать другими источниками.

- Вы говорили, что в России недооценена роль муниципалитетов, которые в Европе фактически решают большинство вопросов на местном уровне. Каких полномочий не хватает вам как муниципальному депутату?

- Беда наших муниципалитетов в том, что они очень финансово слабы. Территории большие, населения – 8 тысяч человек. Жители требуют дороги, детские объекты, придомовые территории, чтобы все было в хорошем состоянии. Люди спокойно работают, получают достойную заработную плату, и им хочется жить на территории достойно. Есть телевидение, есть интернет, есть возможность совершить поездку за пределы России – есть все возможности увидеть несколько другие условия проживания.

Депутатский состав Первомайского сельского поселения не живет большими материями, вопросами большой политики. Депутаты хотят решать вопросы повседневной жизни человека. В то же время их беспокоят и крупные проблемы. В советские времена мы очень много строили жилья. В том числе и в сельской местности. Первомайское – не исключение. Были построены блочные дома, рассчитанные на 40-50 лет эксплуатации. Их сроки сейчас уходят. Есть большая проблема с их капитальным ремонтом, реконструкцией. Также население очень беспокоят тарифы на коммунальные услуги.

Через кого население может решать эти вопросы? Конечно, через депутатов. Не только в сельских поселениях, но и в районах не хватает финансов.

- Губернатор Александр Дрозденко проводит муниципальную реформу: полномочия сельских поселений передаются районным муниципалитетам. Вы считаете, это правильно?

- Я наоборот говорю, что муниципалам надо дать полностью все полномочия, которые есть. Чтобы муниципалы решали все, что нужно человеку. Оставить государству охрану жизни человека, образование, медицину и ряд других вопросов. Вопросы, начиная от всех этих тарифов, должны решаться муниципалами. Не нужно стремиться укрупнять муниципальные образования. Это неоправданно. Муниципалитеты должны быть доступны для людей. Люди идут в муниципальное образование первого уровня, в район они уже не едут. На уровне районов можно было бы создать государственные структуры управления.

Зачем стремиться к тому, чтобы за 50 километров ехал человек получать справку, какую-то консультацию, поставить вопрос об освещении улицы.

- Дрозденко называет представителей сельских поселений "удельными воеводами", которые засели в муниципалитетах и держатся за полномочия, чтобы выбивать для себя выгоду. Вы не согласны с губернатором?

- Да, действительно, есть люди в муниципальных образованиях, которые считают себя великими начальниками и большими руководителями и заставляют записываться за неделю на прием. Но у нас в Первомайском руководители действительно двигаются по поселку: ходят в магазины, общаются с людьми, а не сидят в кабинетах.

Что касается воевод, их нужно поправлять или выгонять. Контракт с главой администрации можно расторгнуть, главу МО можно сделать рядовым депутатом. Депутаты вправе сказать: "Парень, ты не справляешься. Есть кто-то другой". Конечно, 15 лет муниципальной системы в России – еще не тот срок, чтобы система сложилась полностью и чтобы туда не попадали люди, решающие интересы каких-то частных лиц или группы лиц.

- Вы будете снова избираться в муниципалитет?

- Был разговор в муниципалитете. Ребята из МО говорят: "Мы хотели бы, чтобы вы остались. И опыт у вас есть, и возможности". Я пока окончательного решения для себя не принял. Подойдет время – приму решение. Я не говорю, что однозначно не буду баллотироваться, но в следующем году мне будет 70 лет. Ребята есть и помоложе, и посильнее здоровьем, и интереса у них побольше.

К тому же, сейчас кроме депутатской деятельности у меня очень большая нагрузка и ответственность в "Газпром Нефти". Я член совета директоров.

- Вы ходили на отчет Александра Дрозденко перед депутатами областного ЗакСа. Корреспондент, присутствовавший на мероприятии, написал: "Кажется, только Валерий Павлович сидит не шевелясь. Интересно, что он думает в этот момент". Потом про вас написано, что вы засыпаете. О чем вы думали? Вы заснули?

- Юля (Юлия Гильмшина – автор 47News.ru – прим. ЗАКС.Ру) немножко ошиблась. Не было у меня ни в одном глазу дремоты. У меня никогда такой болезни не было. Чтобы присутствовать или участвовать в каком-либо мероприятии и дремать – никогда. Было, чтобы не слушать.

А по отчету. Госдума хочет ввести чуть ли не уголовную ответственность за невыполнение указов президента, поэтому Александр Юрьевич (Дрозденко – прим. ЗАКС.Ру) уделил много времени анализу их выполнения. Это важно. К тому же, ему есть, что сказать положительного. База для реализации была создана неплохая: уровень заработной платы был выше, чем в других субъектах России, финансовое состояние было неплохое.

Хотя есть много проблемных вопросов: и образование, и детские сады, и демография. Смертность примерно в 1,7 раза превышает рождаемость. Это плохо. Почему так? Это зависит от качества медицины? От поведения населения? Влияет на статистику и то, что ветераны из Санкт-Петербурга часто переезжают жить на дачи, прописываясь в области. Я уже не говорю про ДТП, которые фиксируются на территории области. Все-таки у нас пять федеральных трасс.

Доклад был незатяжной, и мне кажется, его можно было дополнить. Можно было четче показать для населения Ленинградской области экономику. Мы прочно стоим на ногах? Есть ли экономическое развитие? Может, об этом не было сказано, чтобы не затягивать доклад? В дополнительных материалах, которые были розданы, экономика была, но ее нужно грамотно анализировать.

- О чем конкретно не сказал губернатор?

- Дома стареют, ветшают. Жителей очень беспокоит состояние жилищного фонда. Нужно было показать, как область будет решать эту проблему. Ну и показать, что мы будем иметь в развитии экономики. Будем мы иметь рост объема промышленного производства, чтобы получать доходы в бюджет? Валовый региональный продукт зависит от цен, оборот промышленных предприятий – тоже от ценовой политики, а рост цен – это не всегда хорошо.

- Лидеры фракций ЗакСа после отчета Дрозденко попросили прекратить "конфетти из кадров" в правительстве. По их мнению, руководителей комитетов и вице-губернаторов удаляют быстрее, чем они успеют что-то сделать. В связи с многочисленными перестановками всегда возникает вопрос о досрочных губернаторских выборах. Есть ли предпосылки к проведению выборов в области?

- Не всегда те, кто приходят на работу в правительство Ленинградской области, взвешивают ответственность и нагрузку, которая на них ляжет. Вице-губернатор – это один из руководителей области, а люди иногда приходят неподготовленные. Это беда для области. Ребята не выдерживают нагрузки. Наверное, им подсказывали уйти. Но прежде чем приглашать на работу, надо понимать, кого приглашают. Люди должны знать территорию области, а не только теорию управления. Кадровый резерв, к сожалению, очень слабый.

Когда я был губернатором, мы подбирали людей с области. Все вице-губернаторы, которые к нам приходили, имели хороший опыт работы депутатами ЗакСа, работы в муниципальных образованиях. Тот же Сергей Козырев (был и вице-губернатором Петербурга, ушел из Смольного после скандала с высокой квартплатой – прим. ЗАКС.Ру), тот же Николай Пасяда, тот же Сергей Яхнюк, тот же Олег Уткин. Тогда было меньше рисков: люди понимали, куда идут. Александр Юрьевич за два года уже, я думаю, разобрался. Дальше процесс управления должен быть спокойнее.

Но у меня даже и мысли нет о выборах. Их не будет в 2014 году. Какой смысл? У Дрозденко еще три года впереди. Администрация президента вряд ли будет ориентироваться на это. Все-таки будут выборы там, где сроки закончились. Проводить многочисленные выборы губернаторов – не совсем правильно.

- Про сенатора от области Игоря Фомина в СМИ писали, что "о его деятельности ничего неизвестно ни жителям, ни журналистам". При этом считалось, что исполнительная власть в свое время делегирует именно вас в Совет Федерации. Как вы оцените работу Фомина и другого сенатора Евгения Петелина?

- Я не могу оценить работу ни Фомина, ни Петелина. Я знаю, что один и второй добросовестно участвуют в заседания Совфеда, ведут какую-то работу внутри Совета Федерации. Но надо, чтобы и сенаторы, и депутаты все-таки отчитывались перед населением, показывали свою работу. Если встречи с избирателями для них не войдут в практику, то их роль для жителей области будет непонятна. Их не будут знать. Это не дело.

- Сейчас так и происходит?

- Да. Я не могу определить действий сенаторов, потому что я их не вижу. Если бы они выходили с проектами законов, ставили бы крупные вопросы, прокачивали их через СМИ, но они этого не делают.

При этом проблем сегодня полно. К примеру, дорога "Скандинавия" уже не годится. Это уже аварийная трасса, а по ней ездят миллионы людей: россияне, иностранцы. С учетом отсутствия средств вопрос реконструкции отложен уже до 2022 года. Вот, где гудеть надо и депутатам, и членам Совета Федерации! Поднимать проблему на федеральном уровне. Эти вопросы должны звучать из уст не только губернатора. Сенаторы должны отстаивать интересы территории.

- Вы поддерживаете присоединение Крыма и юго-восточных областей к России?

- Это просто неизбежно. И Донецкая, Харьковская, и Днепропетровская, и Одесская области присоединятся. У них было четкое взаимодействие с российскими предприятиями, а сейчас работа не идет. Сидеть в Киеве и не видеть этого – это проблема. Куда деваться, если не получаешь зарплату. Народ без работы просто все сметет. Сами понимаете, не все накопили, не все наворовали.

Я считаю, присоединение будет вынужденным. Кто их ждет в Европе с тем комплектом оборудования, с теми шахтами и производствами, которые у них есть. Над народом издеваться не надо. Они понимают, куда идут. Понимают, что в России тоже есть сложности, но они видят хоть какой-то выход.

Было бы правильно создать единые экономические законы, которые действовали бы на территории СНГ. Хорошо бы ввести и единые политические правила. Посмотрите, и узбеки, и таджики, и молдаване, и украинцы, и белорусы, и русские работают вместе. Что еще нужно, чтобы руководители этих государств пришли к единому мнению дать возможность людям быть вместе. Я не говорю, что страны надо объединять, что должно быть одно руководство, но законы должны быть общие.

Беседовал Петр Трунков

Рейтинг персон в этом материале