Интервью 22 апреля 2014, 13:32

Марина Свобода: Терентия Мещерякова тоже после нашего обращения сняли

На заседании Общественного совета по ЖКХ, состоявшемся 17 апреля, выступила Марина Свобода - председатель домового совета дома по Белградской улице, 6, корпус 2. Она заявила о фальсификации паспорта своего дома и приписках в нем. Женщине дали выступить, а вице-губернатор Владимир Лавленцев пообещал отдельно встретиться с советами домов. В беседе с ЗАКС.Ру Свобода рассказала о том, как она добилась смены руководства ЖКС №1 Фрунзенского района и руководства районной администрации, а также - что недавние обыски ОБЭП в жилищном комитете были инициированы ей.

- Почему вы начали бороться за права жильцов?

- Я с 2011 года - председатель совета дома по адресу Белградская, 6, корпус 2. У нас все время затапливало крышу, и я обратилась к Путину, чтобы нам сделали ремонт. По его приказу нас включили в программу капремонта, и в 2009 году его начали делать. Но когда мы добыли сметы, оказалось, что нам приписали два подъезда, а расчеты сделаны “от фонаря”. К тому же с нас брали деньги за отопление, хотя батареи во время ремонта были отключены, и параллельно постоянно собирали деньги на текущий ремонт. Все это подтолкнуло к тому, чтобы создать совет дома и начать контролировать процесс. Я стала запрашивать отчеты за 2011-2013 годы. По ним получалось, что нам все время делали одни и те же работы. Это было вранье на вранье.

- В чем специфические проблемы советов домов?

- Главная проблема в том, что мы юридически - никто. Мы запрашиваем, сколько мы реально потребили тепла - не дают ответа. Запрашиваем документы на дом - не дают. По финансам мне ответили, что это коммерческая тайна - куда уходят мои деньги.

- Много ли в Петербурге домов с таким управлением, как у вас - не ТСЖ и ЖСК, а совет дома?

- Очень много. Хотя в 2008 году эти дома пытались загнать в ТСЖ, которыми удобно рулить. А я не дала свой дом загнать в ТСЖ. Там все решает председатель и его правление, это 3-4 человека, с ними договориться проще. В совете многоквартирного дома надо всех собственников собирать, не менее двух третей, чтобы принять какое-то решение. А это трудно: у меня, например, 252 квартиры в доме.

- Чего вам удалось добиться в вашей борьбе?

- В итоге мы поменяли руководство управляющей компании (Жилкомсервис №1 Фрунзенского района). Районную администрацию тоже после нашего обращения сняли. Это все случилось после прямой линии президента весной прошлого года. У нас тогда очень резко выросла квартплата, и мы обратилась к Путину. Районные чиновники начали рассказывать всякую ерунду, я написала опровержение, был снят цикл передач. После этого и произошла смена руководства.

- Вы жалуетесь, что паспорт вашего дома составлен с ошибками.

- В феврале этого года с нас хотели собрать 700 тысяч на этот паспорт. Оказалось, паспорт есть еще с 2008 года. Город выделил 800 млн рублей на паспорта еще в 2006 году, они сделаны и имеются в жилищном комитете. Что касается цифр, никто из жилищного комитета и администрации не потрудился прийти и проверку провести собственноручно. Площадь увеличили на 1100 квадратных метров.

- Как могли появиться такие противоречия?

- Наш дом не типовой. В этой серии должно быть 9 подъездов, а у нас 7.

- Можно ли предполагать, что площадь была увеличена намеренно и такая схема применяется по всему городу?

- При составлении сметы сотрудники участка пишут "примерно" цифры и работы. Какова причина - неграмотность сотрудников, нежелание или умысел, - не разобраться. Но приписки идут постоянно. Комитет по тарифам и жилищный комитет имеют целью собрать с граждан как можно больше и предоставить услуг как можно меньше.

- Как чиновники объясняют разницу в площади?

- В жилищном комитете мне ответили, что у меня в доме просто появились какие-то пристройки. Я вызвала комиссию: ГУЖА, районную администрацию, ЖКС и совет дома, и они не обнаружили никаких пристроек. Тогда мне написали, что это у меня появилась бойлерная. Но бойлерная стоит в подвале, она не занимает лишнего места.

- Говорят, что в жилищном комитете вообще все паспорта сделаны некачественно.

- Если вы помните, в начале февраля в жилищном комитете были обыски. Вот это моих рук дело. Ну, в том числе - я не одна, видимо, жаловалась. Что сказал Шиян после этих обысков? Что это все отдельные ошибки, все нормально.

- Кто виноват?

- Когда составлялись паспорта, председателем комитета был Лукманов (Юнис Лукманов, возглавлявший жилищный комитет в 2005-2009 годах – прим. ЗАКС.Ру). У него был заместитель, который открыл свою фирму. Эта фирма получила 800 млн рублей на изготовление этих паспортов. А в жилищном комитете возглавляла отдел капремонта супруга этого заместителя.

- Они уже не работают в комитете?

- Я не знаю насчет нее, а он не работает. Там ведется следствие. Но я знаю одно: у нас есть официальный орган власти, который получает из бюджета деньги - ГУИОН, который уже составлял эти паспорта, проводил обмеры. Я туда обращалась тоже, и мне выдавали документы, совпадающие с теми, что у меня есть по приватизации. Откуда взялись новые цифры? Люди захотели срубить денег: сначала за паспорта, а потом за те виды работ и те метры, которые есть только на бумаге.

- Что еще вызывает ваше сомнение?

- Господин Шабуров (Денис Шабуров, первый заместитель председателя Жилищного комитета – прим. ЗАКС.Ру), главное ответственное лицо за паспорта дома в жилищном комитете, зачитал проект договора между советом дома и УК. Там написано, что совет должен принимать все работы. Но я же не инженер. Чтобы принимать работы по кровле, нужно иметь доступ к высотным работам. Кто мне его даст?

- Какова была реакция на ваше выступление на общественном совете по ЖКХ?

- Я думаю, что разговор не закончен. Все были в шоке. Лавленцев сказал, что надо встретиться отдельно с советами домов и разобраться. Договор между УК и советами домов будет дорабатываться коллективно: его должны вывесить на сайте жилищного комитета, мы его посмотрим и внесем поправки.

Беседовала Мария Смирнова

Рейтинг персон в этом материале