ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 23 мая 2014, 16:03

Триумфально-транспортный коллапс

В Петербурге объявлен народный сбор средств на строительство триумфальной арки. Монумент должен появиться в Красном Селе и стать одновременно подарком к 70-летию Победы и к 300-летию Красного Села. Правда, жители подарку не рады и боятся транспортных проблем: их мнения не спросили. А в Петербурге развернута мощная кампания по сбору денег. Председатель комитета по печати Александр Лобков организует сбор на Книжном салоне, а вице-губернатор Василий Кичеджи сам пожертвовал целый оклад - сумма которого, впрочем, в сравнении с его доходами  сооответствует для обычного петербуржца 300 рублям.

Два юбилея - одной аркой

Правительство Петербурга одобрило постановление о строительстве арки 13 мая. С докладом выступил глава администрации Красносельского района Евгений Никольский.

По словам чиновника, памятный знак "Арка Победы" в Красном Селе должен быть установлен к 2015 году - празднованию 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщил Никольский, освобождение Красного Села от фашистов в январе 1944 года стало одной из важнейших составляющих Красносельско-Ропшинской наступательной операции по полному освобождению Ленинграда от блокады. Одновременно арка преподносится в качестве "подарка" к 300-летию Красного Села, которое отмечается в 2014 году.

Одним из инициаторов установки арки выступил Даниил Гранин. На заседании был показан фрагмент видеозаписи, где писатель говорит об этом. Он напоминает, что в 1945 году были установлены три временные деревянные арки. Они были построены из недолговечных материалов в 1945 году к торжественному возвращению войск с фронтов Великой Отечественной войны. Простояли эти конструкции только три года. Одну из них, авторства Александра Гегелло, было решено взять за основу сейчас. Авторами монумента станут почетный президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владимир Попов и скульптор Борис Петров.

Высота сооружения составит 20 метров, оно образует пролет шириной 11 метров. Арка будет сделана из монолитного железобетона с облицовкой брусками серого гранита и декоративными элементами из бронзового тонкостенного литья. Также в отделке используют цельные гранитные блоки.

На народные деньги

Стоимость строительства должна составить около 100 млн рублей. Как было сообщено на заседании правительства, работы осуществляются по инициативе и на средства "Совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области", однако планируется и привлечение добровольных пожертвований.

Губернатор Георгий Полтавченко специально отметил, что считает правильной идею создавать арку именно на народные деньги и пообещал лично поучаствовать в финансировании проекта.

- Необходимо поддержать эту инициативу, она правильная, святая, можно сказать, - заявил Полтавченко. - Я хоть и из числа начальствующего состава, как гражданин поучаствую в сборе.

Скинулся на арку и вице-губернатор Василий Кичеджи. Как он сказал 13 мая, он уже перечислил 10 тысяч рублей на сооружение арки, однако в ближайшее время готовится перевести целый оклад.

В то же время, по мнению Кичеджи, важно "не количество денег, а количество людей".

- Если пять миллионов петербуржцев по 10 рублей дадут, будет как раз та сумма, которая позволит появиться в городе такому сооружению, - заметил Кичеджи.

Призвал скидываться на строительство и председатель комитета по печати Александр Лобков. Он заявил, что сбор средств будет организован, в частности, в рамках IX Санкт-Петербургского книжного салона 23-26 мая.

- Поскольку в бюджете города на строительство этой арки не заложено ни копейки, от нашей с вами работы зависит результат, - заявил Лобков.

На Книжном салоне для сбора средств будут установлены 10 стоек со специальными прозрачными антивандальными контейнерами.

Отметим, Василию Кичеджи принадлежит рекорд по доходам среди членов правительства Санкт-Петербурга. В 2012 году с задекларированным семейным доходом 262 млн рублей (за 2011 год) он занял 33-е место в рейтинге доходов российских чиновников, составленном журналом Forbes. Согласно декларации за 2013 г., Кичеджи заработал 65 млн руб., его жена Антонина — 17 млн руб.

Точную сумму, которую собирается пожертвовать Кичеджи, узнать не удалось: через своего советника Юлию Стрижак Кичеджи сослался на то, что перечисление личных средств - его личное дело (хотя Совет Героев и планирует опубликовать список всех жертвователей). Однако, как следует из реестра госдолжностей, оклад вице-губернатора составляет 56 расчетных единиц, а единица в 2014 году равна 1150 рублям. То есть оклад вице-губернатора равен 64 тысячам 400 рублям. В общей же сложности в 2013 году Кичеджи заработал 5,5 млн рублей за каждый месяц. Путем составления пропорции несложно вычислить, что пожертвование в размере 64 тысяч 400 рублей также относится к задекларированному месячному доходу Кичеджи, как к зарплате в 30 тысяч рублей - взнос в 351 рубль.

При этом еще более странным выглядит тот факт, что вице-губернатор не смог сразу внести всю сумму пожертвования. То ли у него не было свободных 64 тысяч рублей, то ли изначально он рассчитывал отделаться "условными" 54 рублями (это если 10 тысяч пересчитать из расчета среднестатистической зарплаты). Но потом разжалобился и пообещал добавить еще. Узнать, как было на самом деле, ЗАКС.Ру не удалось.

Победный транспортный коллапс

При этом в Красном селе далеко не в восторге от планов правительства. Жители еще в декабре прошлого года организовали сбор подписей против строительства арки на специальном сайте change.org. С критикой проекта, по крайней мере в его нынешнем виде, выступает глава МО "Красное Село" Николай Колошинский.

Жители опасаются, что строительство арки в этом месте может вызвать в Красном Селе транспортный коллапс. Монумент должен разместиться на площади, где пересекаются Кингисеппское и Гатчинское шоссе, улица Восстановления и проспект Ленина, т.е. при въезде в город с юго-западного и западного направлений. Совсем недавно эту площадь заасфальтировали, а на перекрестке установили светофоры. Для установки арки перекресток придется переделать под кольцевую развязку.

Заметим, речь идет о площади, через которую проходит весь поток транспорта как в ближайшую Гатчину, так и в Эстонию. По словам главы МО Красное Село Николая Колошинского, когда разговоры об арке только начинались, жителям обещали построить под площадью подземный переход. Тогда муниципальный совет одобрил строительство. Однако в итоге никакого подземного перехода в проекте нет.

Колошинского особенно возмущает, что жителей Красного Села никто не спросил, хотят ли они видеть новое сооружение на своей территории.

- Не только я, но и жители Красного Села никакого участия в принятии данного решения не принимали, - негодует Николай Колошинский. - Мы были поставлены в известность уже после постановления правительства. У нас есть ветераны на территории Красного Села, их мнением никто не поинтересовался. Когда приехала комиссия, даже нас, местную власть, никто не предупредил! Нас просто проигнорировали!

Как отмечает Колошинский, проект не был вынесен на публичные слушания, как это делается обычно. Кроме того, как стало известно ЗАКС.Ру, не проводились и какие-либо конкурсные процедуры: ведь строительство финансируется не из бюджета.

Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов подтверждает, что слушания должны быть проведены обязательно.

- С юридической точки зрения ситуация очень спорная, - говорит эксперт. - Не очень понятно, на каком основании объект капительного строительства может быть размещен на этой территории.

Депутат Законодательного собрания Ольга Галкина отмечает, что на фоне насущных проблем Красного Села установка арки - весьма сомнительный подарок.

- Если этот подарок делается не для галочки, а для людей, это должен быть другой подарок, - говорит Галкина в беседе с ЗАКС.Ру. - Есть гораздо более важные проблемы. Транспортный обход Красного Села мы не делаем, а арку делаем.

По словам депутата, даже если из-за строительства транспортная ситуация не ухудшится, она уже достаточно напряженная. Галкина подтверждает: по поводу целесообразности "подарка" к ней неоднократно обращались недовольные жители из объединения "Граждане Красного Села".

Отметим, в 1945 году ни одна из временных арок не была установлена в Красном Селе. Арки стояли в Невском районе, на Московском проспекте в районе Средней Рогатки и на Комсомольской площади Кировского района.

При этом глава муниципалитета считает, что в Красном Селе с памятью о войне проблем нет.

- Люди, живущие в Красном Селе, считают, что с памятью о тех, кто отдал жизнь, защищая свою страну, все хорошо, - говорит Колошинский. - У нас в хорошем состоянии мемориал с вечным огнем, есть памятник "Скорбящая мать", есть памятник узникам концлагерей, к которому в день памяти съезжаются люди со всего города. Экскурсии и патриотическая работа идут регулярно. В общем, у нас с этим всё хорошо. Плохо у нас с социальной сферой.

Впрочем, у кого-то из политиков, в том числе оппозиционных, предполагаемое место установки арки и ее проект не вызывают отторжения. Например, Михаил Амосов (партия "Яблоко") одобряет идею и даже хотел бы поучаствовать в сборе денег, если бы акция была действительно народной.

- Идея Гранина мне очень нравится, - сказал ЗАКС.Ру Амосов. - То, что за дело берутся госструктуры, мне не очень нравится. Хотелось бы, чтобы этим занимался какой-то оргкомитет, например, во главе с Граниным. Чем больше инициативы снизу, тем лучше. И хотелось бы обойтись без "обязаловки".

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама