Минюст: Выйти из списка "иностранных агентов" можно только подтвердив отсутствие иностранного финансирования
Выйти из списка "иностранных агентов" некоммерческие организации в России смогут, только подтвердив, что больше не получают деньги из-за рубежа, объяснила в четверг в ходе круглого стола и.о. директора профильного департамента Минюста Татьяна Вагина.
По словам представителя Минюста, процедура исключения НКО из реестра предусмотрена и сейчас прирабатывается: "Она не будет просто уведомительной, потому что мы должны будем убедиться, что организация больше не получает иностранное финансирование".
Предполагается, что это будет заявление организации, оно станет основанием для внеплановой проверки, которая должна будет подтвердить, что иностранного финансирования у НКО больше нет, передаёт РАПСИ.
Вагина сообщила, что в первую очередь Минюст включит в список "иностранных агентов" те НКО, по которым есть решения суда: по ее данным, таких сейчас три. "Потом последовательно, исходя из наших проверок, из проверок Генпрокуратуры, мы будем этот реестр пополнять", - добавила представитель министерства.
По данным Минюста, за 2013 год 2,7 тысячи российских НКО получили иностранное финансирование в размере 36 миллиардов рублей (1 миллиард долларов), в том числе 10 миллиардов рублей (290 миллионов долларов) получили организации, имеющие признаки "иностранного агента".
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
И.о. главного редактора: Леньков К.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.