ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 20 июня 2014, 22:45

ЕСПЧ: бесполезен на все 146

Председатель Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров на IV Петербургском международном юридическом форуме обвинил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в "противоправной деятельности в сфере избирательного права". Юристы считают, что глава ЦИК просто недостаточно осведомлен в сфере международного права - он сам признался, что он “юрист-самоучка". При этом кое-кто допускает, что на фоне патриотического бума Россия в скором времени откажется от всех международных обязательств.

"Этот так называемый суд"

Петербургский международный юридический форум открылся в Петербурге в среду, 18 июня и завершит свою работу в субботу, 21 июня. Форум проводится ежегодно и, как отмечается на сайте правительства, является площадкой для диалога представителей государственной власти, бизнеса, юридического и судейского сообщества, а также экономистов и ведущих ученых со всего мира. В рамках форума должны пройти около 50 дискуссионных сессий, в которых примут участие около трех тысяч делегатов из 79 стран.

Владимир Чуров сделал в первый день форума доклад на тему различия континентальной и англо-саксонской правовых систем. Также глава ЦИК заявил, что отсутствие в Германии легального института наблюдения привело на последних выборах в Бундестаг к аннулированию судами свыше 300 результатов голосования, а в США дело обстоит еще хуже. При этом Чуров признался, что сам он является "юристом-самоучкой".

Особое место в своем докладе Чуров уделил критике попыток Европейского суда по правам человека вторгаться в "сферу, составляющую основу суверенного демократического государства", которые, по его мнению, "в последнее время приобрели постоянный характер".

Речь шла, например, о решении суда в отношении Великобритании и России разрешить голосование лицам, отбывающим наказание, связанное с лишением свободы. Он назвал это "вторжением в компетенцию Конституционного суда". Кроме того, недавно ЕСПЧ попросил ЦИК РФ объяснить, каким образом были назначены члены избирательных комиссий и какие партии они представляют.

- Этот так называемый суд пытается вмешиваться во внутренние дела государства и подменять собой суды общей юрисдикции, - заявил глава ЦИК.

В свою очередь уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин, выступая на форуме, заявил о "неисполнимости" его решений. Он привел в качестве примера дело о закрытии молдавских школ в Приднестровье, в котором ЕСПЧ "парадоксально признал, что Россия осуществляла там эффективный контроль", поддерживая приднестровские власти.

Юрист-самоучка

Чуров, безусловно, большой авторитет в России. Но у юристов несколько другое мнение по упомянутым им вопросам. Так, юрист Зинаида Чупрова напоминает, что высказывания главы ЦИК свидетельствуют о непонимании сути такого явления, как международное право.

- По поводу того, что ЕСПЧ якобы вторгается во внутренние дела суверенного государства: наш юрист-самоучка, видимо, не знает некоторых моментов, связанных с исполнением международных договоров, - говорит Чупрова. - Конвенция по правам человека, ратифицированная, в том числе, и Российской Федерацией, предусматривает наличие такого органа, как ЕСПЧ. И государства, ратифицировавшие международный договор, принимают на себя обязательства по его исполнению.

В то же время, Чупрова отмечает, что вопрос о голосовании граждан, находящихся в местах лишения свободы, действительно спорный. Чурова возмущает, что решение ЕСПЧ обязывает Россию фактически внести изменения в Конституцию, чтобы допустить к голосованию отбывающих в местах лишения свободы.

По словам Чупровой, в Конституции РФ действительно прописано ограничение избирательных прав для отбывающих наказание. Необходимость соблюдать международные соглашения прописана там же.

- На мой личный взгляд, статус международного соглашения все-таки выше, - говорит юрист. - Признание международных договоров является частью правовой системы государства.

Однако при этом, отмечает Чупрова, и то, и другое записано в тех частях Конституции, которые не подлежат корректировке поправками. То есть единственный способ исправить противоречие по существу - принять новую Конституцию.

Руководитель юридической службы петербургского отделения "Справедливой России" Вячеслав Плахотнюк замечает, что Чуров не очень оригинален в своих высказываниях: о политической мотивированности решений ЕСПЧ уже не первый год говорит председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

- Некоторые решения ЕСПЧ действительно кажутся политически мотивированными, - говорит юрист. - Складывается впечатление, что иногда не только юридические факторы имеют значение.

Плахотнюк отмечает, что он вообще не сторонник наднациональной юрисдикции, правда, по иным, нежели у Чурова, мотивам. По мнению юриста, в идеале национального суда должно быть достаточно для решения всех вопросов.

Закон не имени Чурова

На фоне роста патриотических настроений чуровские высказывания – "в тренде". Логично предположить, что следующим шагом будет отказ России от международных конвенций. Например, член партии “Гражданская платформа" Валерий Федотов считает выход России из-под юрисдикции ЕСПЧ логичным развитием событий.

- Самое тупое объяснение этого связано с тем количеством штрафов, которые нам выписывает ЕСПЧ: там идут миллионные суммы, которые присуждают в качестве компенсации, - говорит Федотов. - Самое логичное патриотическое объяснение заключается в том, что у нас есть собственные законы, а мы руководствуемся законами другой территории, Евросоюза. Логика понятна: неприятно, когда кто-то может судить о твоих поступках и назначать за это штрафы. Власти это неприятно, и я думаю, в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Правда, Федотов считает, что инициатором этих изменений будет не Чуров.

- Я давно жду, кто выиграет это марафон: именем кого будет назван закон, позволяющий нам выйти из международных соглашений, - говорит Федотов. - Я слышал уже пять или шесть фамилий, можно делать ставки. Но на Чурова я бы не поставил. Могу предположить, что это будет кто-то из сенаторов - там много людей с юридическим образованием.

Вячеслав Плахотнюк, наоборот, полагает, что даже на фоне обострения отношений с Западом вероятность того, что Россия откажется от международных конвенций, крайне мала.

- Для этого нужно выйти из Совета Европы, - говорит Плахотнюк. - Я не думаю, что до этого дойдет. Права гораздо легче дать, чем забрать обратно.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале







Главное ↓ 

О редакции Реклама