Интервью 17 июля 2014, 19:24

Константин Сухенко: Эти выборы - квинтэссенция всего, что я делал до сих пор

Депутат петербургского ЗакСа от фракции ЛДПР Константин Сухенко сдал подписи муниципальных депутатов для регистрации в качестве кандидата на пост губернатора. Это уже не первая губернаторская кампания для парламентария. В прошлый раз избраться главой региона он пытался в 2003 году. Но на этот раз намерен победить. Об этом и о том, как неделю назад ему казалось, что подписи муниципалов уже не собрать, какие тезисы он выбрал для своей кампании, почему подписи не смогла собрать Оксана Дмитриева и не является ли он частью интриги Кремля, Константин Сухенко рассказал в интервью ЗАКС.Ру.

- Вы лично собирали подписи муниципальных депутатов?

- Да, разумеется, я участвовал в этой работе. Объехал практически все районы города, общался непосредственно и с депутатами, и с председателями муниципальных советов и с чиновниками. Организовал свой "административный ресурс".

- К кому конкретно вы обращались?

- Не хочу называть фамилии. Уже думал об этом – ситуация деликатная. Как только я начну называть имена, могу создать неприятности. Мне люди помогали не потому, что я потом расскажу об их поддержке, а потому что были давние близкие человеческие отношения и с чиновниками, и с муниципальными советами, и с отдельными депутатами.
Хочу отдельно поблагодарить своих коллег по фракции и аппарат регионального отделения ЛДПР. Не секрет, что наших - всего 11 человек в советах. Это проблема: имея 8-10 процентов электората, для ЛДПР было бы логично и 8-10 процентов муниципального депутатского корпуса иметь. В реальности же пришлось работать с очень разными людьми: и самовыдвиженцами, и представителями других партий. Среди тех, кто поддержал мое выдвижение, есть несколько муниципальных депутатов, которые работали у меня на прошлых губернаторских выборах, участвовали в других моих избирательных кампаниях. Есть женщина, которая сейчас 5-й раз баллотируется в свой муниципальный совет. Все эти годы она является членом ЛДПР. Она тоже работала у меня на выборах, а сейчас подписалась в мою поддержку.

Впрочем, моя ситуация в чем-то уникальна: для членов "Единой России" я – вполне приемлемый кандидат. Потому что в свое время я успел поработать в этой партии (Константин Сухенко, являясь депутатом ЗакСа, координировал фракцию "Единая Россия", в 2003 году был исключен из нее за участие в губернаторских выборах, ЕР тогда поддержала кандидата Валентину Матвиенко – прим. ЗАКС.Ру). Правда, мы и тогда были в оппозиции губернатору Владимиру Анатольевичу Яковлеву и его правительству. Все это помнят, все помнят, за что меня исключили: кроме участия в губернаторских выборах в 2003 году, других претензий ко мне не было.

Я, даже критикуя, говоря о недостатках, никогда не оскорблял ни чиновников, ни членов "Единой России". Я неизменно избегал резких, эмоциональных высказываний, которые бы делали меня неприемлемым для приверженцев других партий. Поэтому мне проще, чем, например, той же Оксане Генриховне.

- Насколько вам правдоподобной кажется информация о подкупе муниципальных депутатов?

- Думаю, что разговоры были, а в действительности голоса не продавались. Люди ведь живут не одним днем. Все тайное становится явным.

- В МО "Комендантский аэродром" кто-нибудь подписывался в поддержку Оксаны Дмитриевой?

- Думаю, что не подписывался никто. Все депутаты совета состоят в "Единой России". Представить, что кто-то из них вдруг взял и подписался за Оксану Дмитриеву, мне сложно.

- Это был бы широкий жест?

- Некоторые говорят: "Почему бы депутатам не поддержать Оксану Дмитриеву? Это же в целях демократии?". Если бы Оксана Генриховна была фаворитом и шла на победу, то у многих людей был бы такой стимул: сейчас мы рискнем немножко, потерпим месяц-два, а потом она станет губернатором, и нам это все зачтется. Но так как никто, наверное, всерьез не рассматривал возможность, что Оксана Дмитриева победит – кто бы что ни говорил и не писал в газетах – люди очень просто для себя эту ситуацию рассматривают: рано или поздно тот факт, что они ее поддержали, где-то всплывет. Им и через 5 лет могут это припомнить. То есть это не такой простой поступок для обычного муниципального депутата. Зачем людям эти неприятности? Тем более если они её сторонниками в действительности не являются.

А вторая проблема Оксаны Генриховны заключается в том, что она даже у себя в партии не имеет 100-процентной поддержки. Она сама своими выступлениям, действиями максимально солидарилизовала свою кандидатуру с самой непримиримой оппозицией. И в этом смысле она перестала быть комфортной, конценсусной фигурой, способной объединить большинство избирателей. В Москве есть Илья Пономарев, а у нас – Оксана Дмитриева. Что, с одной стороны, может быть и хорошо: ее избиратели - это очень преданный, устойчивый электорат. Плюс еще люди, которые уважают ее знания и опыт. Но этого недостаточно для победы. А ее непримиримая позиция отталкивает консервативный электорат. Любой член "Единой России", если он ориентируется на хорошие отношения с исполнительной властью города, он как от огня от нее бежит.

- Вы ощущали некое присутствие Смольного в ходе сбора подписей?

- Думаю, что люди, к которым от моего имени обращались, проводили консультации. Наверное, активных действий с тем, чтобы помешать мне собрать голоса, Смольный не предпринимал. Если б был жесткий запрет, жесткое противодействие, мы бы это почувствовали. По крайней мере, никто мне не отказал со ссылкой на исполнительную власть. И вообще отказов как таковых было немного. Люди либо думали и соглашались, либо соглашались сразу.

Наверное, это дорога с двусторонним движением: я не допускал каких-то некорректных выпадов в адрес Смольного, и у них не было оснований бороться со мной не на жизнь, а на смерть.

- Сбор подписей шел равномерно?

- На прошлой неделе был такой критический момент, когда мы около 120 подписей набрали, а потом несколько дней получалось только по 2, по 3 голоса. Я подумал, что - все, уперлись в потолок. А потом прорвались и опять пошли вперед.

- То есть вы могли не пройти – вопрос о вашей регистрации не был решен изначально?

- Ни о каких гарантиях для меня я не знаю В процессе сбора подписей я с удивлением обнаруживал, что ко мне еще очень хорошо относятся люди во власти: и муниципальной, и исполнительной. Затем я лично обзвонил почти всех депутатов, которые поддержали мою кандидатуру. Я имел столько очень теплых, доброжелательных разговоров с муниципальными депутатами, что пребываю в самом добром расположении духа. И я не почувствовал, чтобы кто-то вынуждал их так поступить. Скорее, нам просто не мешали.

- Изначально вы не собирались баллотироваться?

- Часто задают этот вопрос. Вот представьте, в июне мне звонят корреспонденты и спрашивают: собираюсь ли я на выборы, хочу ли. А я знаю, что в родной партии рассматриваются совершенно другие кандидатуры, что со мной никакие переговоры не ведутся. Я, конечно, мог говорить: "Хочу на выборы, готов, но жду партийного решения". А партия приняла бы решение, что выдвигает другого кандидата. И все газеты написали бы, что Сухенко хотел пойти на выборы, но партия его не поддержала, что он отвергнут собственной партией. Поэтому я корректно говорил, что перед собой этих целей не ставлю, доволен своим нынешним статусом, а годы уже не те для каких-либо экстравагантных поступков.

Накануне перед заседанием генсовета партии меня спросили: готов ли я пойти на выборы, если будет принято решение в мою пользу? Дважды избравшись от ЛДПР в ЗакС, будучи председателем комиссии по культуре и бюджетно-финансового комитета – это же все мне, как члену фракции доверяли – я подумал, что смогу быть еще раз чем-то полезен своей партии. И не счел возможным отказать. В партии мне сказали ничего не бояться, идти вперед до конца и стараться победить.

- То есть вы намерены одержать победу на выборах?

- Я буду для этого делать все, что в моих силах. А уже дальше решать будут горожане.

- Вы не считаете, что выборы могут быть сфальсифицированы, могут проходить нечестно?

- Я уже не первый раз участвую в выборах. Даже в губернаторских выборах - минимум в четвертый раз: я дважды участвовал в губернаторских кампаниях Константина Юрьевича Севенарда. Говорить о том, что выборы проходят честно, я считаю, нельзя даже в Америке. Это вовсе не означает, что нарушают правила только кандидаты, например, от правящей партии. Их нарушают все участники предвыборной гонки. От нас самих будет зависеть, какими будут эти выборы. В любом случае, я хочу победить честно.

Самое страшное в избирательной кампании – неверие избирателей в свои силы. Это главная беда любых выборов: люди считают, что все за них уже решили, что даже если они придут и проголосуют, бюллетени посчитают как-то не так, а даже если посчитают правильно, перепишут протоколы. Но жизнь устроена иначе. Можно влиять на результат выборов – ну до 10, до 15 процентов. Это далеко не 100%. Я считаю, что выборы – это всегда шанс для всех, кто в них участвует. И прежде всего - для оппозиции, для кандидатов, которые отнюдь не кажутся фаворитами на старте.

Главное, чтобы удалось завоевать доверие людей. А у меня в этом смысле есть как минимум одно преимущество. 11 лет назад (на губернаторских выборах 2003 года - прим. ЗАКС.Ру) столько было разговоров, что я – технический кандидат, который снимется, что я в этих выборах участвую, чтобы потом пройти в Госдуму, что я вообще уже там о чем-то договорился и чуть ли не деньги получил, и вот только этим объясняется мое участие. Я 11 лет после этого прожил в городе у всех на виду. Хоть одно обвинение в мой адрес подтвердилось? Нет! Я тогда прошел до конца, плохо или хорошо, но все, что мог – сделал. Ни от одного из своих мнений не отказался. Значит, теперь любые подобные подозрения в мой адрес уже точно бессмысленны.

- Вы намерены строить избирательную кампанию на критике Георгия Полтавченко?

- Считаю, что состязаться в обливании грязью Полтавченко или других кандидатов, во-первых, противоречит петербургскому стилю: избиратели это просто не примут, а во-вторых, люди это все знают. Вот что я любому горожанину с улицы могу сказать нового про исполнительную власть, когда он с результатами ее работы сталкивается каждый день?

- Концепция вашей кампании уже разработана?

- У меня уже порядка 20 тезисов, которые я готовлюсь озвучить. Я продолжаю их собирать. Мои друзья пишут мне аналитические записки.

Я считаю, что экология – это приоритет, который в Петербурге не реализован. Прежде всего, это касается озеленения города: парки стоят неблагоустроенными, строительство новых практически не осуществляется. Состояние городских водоемов, пляжей удручает. В этом сезоне мы ни одного пляжа не открыли, ни одного водоема не признали годным для купания людей, хотя у нас все сточные воды – больше 97 процентов – проходят очистку, не сливаются в Неву.

Также я бы ужесточал контроль за качеством продуктов, ввозимых через торговые сети. Я считаю правильным говорить о государственных преференциях тем магазинам, которые торгуют более качественной, экологически чистой продукцией. Пусть они платят меньшую арендую плату, меньшие налоги.

Я считаю, что Петербург должен быть городом передовой науки, знаний. Я бы радикально улучшал преподавание английского языка. У выпускников высших учебных заведений владение минимум одним иностранным языком должно быть свободным. Это полезно самим горожанам, а также сделает Петербург, как туристический город, гораздо более привлекательным. Не каждый петербуржец сегодня  может вменяемо на иностранном языке объяснить, как пройти или проехать куда-то. Иностранцы, уверяю вас, от этого дискомфорт чувствуют очень остро. И мы в итоге недополучаем туристический спрос, недополучаем доходы в бюджет от связанных с туризмом отраслей.

Я занимался бы внедрением энергосберегающих технологий. На эти программы можно привлекать, в том числе, кредитные ресурсы. Мы сейчас вложим деньги, но мы их сэкономим и вернем. Это более оправданно, чем расходование заемных средств на выполнение социальных обязательств.

- В вашей кампании будут элементы ноу-хау?

- Я больше полагаюсь на человеческий контакт с аудиторией, на восприятие меня людьми, нежели на какие-то технические ухищрения, связаны ли они с Интернет-технологиями или с наглядной агитацией. Конечно, креатив не повредит. Я даже думал сочинять частушки, карикатуры. То есть украсить кампанию. Но я еще 11 лет назад отверг все эти технологии. Потому что основной электорат ждет не балагана, а серьезного, искреннего общения. И я буду стараться делать основной акцент именно на серьезности и искренности. Буду говорить с людьми на их языке о том, что их беспокоит. Если я смогу их расположить к себе, я выиграю эти выборы.

- Ваша кампания будет наполнена встречами, объездами?

- Буду стараться, чтобы встречи были. Но не знаю, что в этом плане удастся сделать. В 2003 году организовывать эти встречи было до крайности трудно. Тогда у меня было всего около 10 встреч. Мы испытывали активное противодействие. Не знаю, что будет сейчас. Надеюсь, среда будет более доброжелательная.

Кроме того, мы планируем наружную агитацию, телевизионные эфиры, хотелось бы видеть пикеты в мою поддержку, выпустим газету. Но конкретные контуры кампании будут определены позже.

- Вы будете настаивать, что все кандидаты должны участвовать в дебатах?

- Я буду в них участвовать. А кто в них будет участвовать кроме меня – дело самих кандидатов. Это их выбор. Я считаю, что для меня участие в публичных дебатах – неизбежно и необходимо. У меня это один из способов больше рассказать о себе, о моих предложениях горожанам. Может быть, Георгию Сергеевичу это не столь необходимо.

- Вашим слоганом на прошлой губернаторской кампании было "Прежде всего - люди"?

- Да. Сейчас мы тоже крутимся вокруг него, но слоган будет другой.

- Вы – нестандартный кандидат для ЛДПР.

- Да, не исключаю, что в ЛДПР кто-то посмотрит, скажет: "Вот Вольфович – это да. А этот не такой". Замечу лишь, что я был представителем Владимира Вольфовича Жириновского на выборах президента и много раз выступал от его имени в публичных дебатах на ТВ и радио. Я также ходил на все партийные митинги, другие мероприятия. Всегда выступал на них активно. Надеюсь, что в городской организации меня знают хорошо и поддержат на выборах так же, как уже поддержали и помогли при сборе подписей.

- Вы не будете пытаться "забрать" оппозиционный электорат?

- Уверен, что для многих либеральномыслящих людей моя кандидатура может быть гораздо более приемлемой, чем кандидатура Георгия Сергеевича Полтавченко. Но я по понятным причинам не собираюсь обращаться с какими-то просьбами, например, к "Яблоку" или "Справедливой России".

При этом, несмотря на близость к европейским границам, в Петербурге большинство горожан привержены более консервативным взглядам, ориентируются на патриотизм, на традиционализм, на православие. Заигрывать с либеральной общественностью я не буду еще и по этой причине: я уважительно отношусь к мнению большинства горожан. Они ближе к консервативному спектру, и я буду стараться не злить, не раздражать этих людей.

- Может быть, вы являетесь частью хитроумной интриги Кремля, по итогам которой губернатором изберут вас, чтобы продемонстрировать демократизм и непредсказуемость выборов?

- Пока меня Москва никак не поддерживает. Там, не исключаю, рассматривают меня как технического кандидата или просто не знают. Я не чувствую, чтобы на меня кто-то делал ставки, оказывал какие-то преференции. Поэтому все в моих руках и в руках избирателей.

Сегодня весь выбор заключается в том, пойдут ли горожане по пути не осуждаемого мной консерватизма или большинство избирателей решатся поставить на другую кандидатуру. Вероятность того, что произойдет обновление, я не рассматриваю как 100-процентную. Я не считаю, что Георгий Сергеевич настолько много совершил крупных ошибок, чтобы горожане единодушно голосовали против него.

- Какие он совершил крупные ошибки?

- Я не беру мелочи этического характера, которые обсуждались в СМИ. Наверное, к негативу можно отнести ухудшение исполнения расходной части бюджета. Вопиющие факты недостроя по социальным объектам, объектам городской энергетики. Сколько бы это не оправдывалось – в том числе, кстати, и мной – смотрится плохо. Все знают, что детских садов не хватает. Построить хотя бы 10-15 садов за эти годы большого труда бы не составило. Кстати, сегодня нужно в первую очередь решать проблему ясельных групп. А мы их не открываем. И школы не строим, которых не хватает.

Есть определенные недоработки и с сохранением культурно-исторического наследия. Вроде бы борются за сохранение, делают даже больше, чем при Валентине Ивановне Матвиенко. Но мы все равно видим отдельные примеры того, что к памятникам относятся небрежно, застройщикам удается продавливаться свои интересы в ущерб сохранению исторического центра, ауры города.

- Насколько для вас важна эта кампания?

- Для меня это, безусловно, выборы, к которым я шел всю жизнь. Для меня это высшая точка моей профессиональной деятельности. Это квинтэссенция всего, что я делал до сих пор. И в зависимости от того, как отнесутся к моему участию в этих выборах горожане, в решающей степени будет зависеть моя дальнейшая жизнь. Второго – точнее, третьего – такого шанса в моей жизни точно не будет. Ну и сколько раз можно просить людей о доверии?.. Сколько раз можно обращаться с одной и той же просьбой? Наверное, если в этот раз я не выиграю выборы, это будет такой Рубикон. Видимо, в случае поражения должен буду отнестись к этому, как к окончательному диагнозу. И выстраивать свои дальнейшие планы с учетом этого результата.

- Спикером стать не будете пытаться?

- Я, все-таки, член партии ЛДПР. Представить, что от ЛДПР изберут спикера, мне сложно. Спикер избирается от партии, набравшей большинство голосов на выборах. Это международное правило. Пока не вижу коридора возможностей, чтобы депутат от ЛДПР стал спикером. Без ложной скромности скажу, что считаю пост председателя БФК ничуть не менее интересным и почетным. Неудовлетворенного честолюбия у меня нет. Я считаю, что несмотря на то, что я был разжалован в "рядовые" в стенах парламента, я все-таки что-то сумел отстоять, доказать. Один высокопоставленный чиновник, когда решался вопрос о моих перевыборах, избрании на пост председателя комиссии по культуре (имеется ввиду 2007 год – прим. ЗАКС.Ру), мне сказал: "ладно, считай, что ты свое отсидел". Так что я свое отсидел. Тот факт, что мне после комиссии по культуре доверили БФК, о чем-то говорит. Наверное, он говорит, что я могу не только "ошибаться", но и исправлять свои ошибки. Что я умею работать, по крайней мере, стараюсь работать хорошо.

- Где ваш штаб?

- В офисе ЛДПР. Целый зал выделен для этих целей.

- Там царит суета, развешаны разные графики, социология, все бегают, торопятся?..

- Не думаю, что будет много суеты, графиков и социологии, но будут определенные планы по размещению наружной агитации, пикетов, по работе со СМИ. У меня тоже есть традиционное восприятие штаба, когда там все кипит, бурлит, сотни людей. Думаю, во всем этом нет необходимости сейчас: все достаточно просто и понятно. Нет необходимости будоражить людей, тем более лето, все отдыхают.

- Вы будете праздновать регистрацию в качестве кандидата?

- На самых первых выборах, которые я проходил, вся команда добровольно ввела для себя сухой закон. Я придерживаюсь этого правила во всех избирательных кампаниях, вне зависимости от того, в каком качестве я в них участвую.

Тем более, регистрация – что это за событие, чтобы его праздновать? Если и праздновать, то хорошие результаты на выборах. Вот тогда я, наверное, как-то людей отблагодарю.

- Какой результат вы считаете хорошим?

- Либо победа, либо высокие показатели. Если наберу 25-30 процентов, это не приведет меня к победе, но это будет успехом штаба. Если наберу 5-10 процентов, наверное, это не будет поводом для большой радости. Хотя и 10 процентов могут быть достигнуты ценой огромных усилий.

В целом, надеюсь, кампания будет спокойной, конструктивной. Может быть, впервые у сторонников разных точек зрения есть возможность встретиться не на баррикадах, а в СМИ, обо всем говорить в мирной обстановке, а не на площадях. Надеюсь, кампания будет мирной, спокойной, но максимально аргументированной, интеллектуальной и вдумчивой. Я мечтаю о таком выборе для Петербурга. А кто хочет взаимодействовать на баррикадах, эти люди, благодаря муниципальному фильтру, не допущены до избирательной кампании. И я не считаю, что это - однозначное зло. В этом есть элемент самосохранения общества.

Беседовал Олег Мухин

Новости28 марта