Интервью 12 августа 2014, 1:07

Андрей Черных: В последнюю нашу встречу с Макаровым мне было сказано, что у нас дружеские отношения

Все ожидают, что член Совета Федерации Вадим Тюльпанов после сентябрьских выборов покинет Петербург, перекинув свои законотворческие силы на Ненецкий автономный округ. Вероятнее всего, после этого депутаты петербургского ЗакСа назначат нового сенатора, вероятнее всего – единоросса. В таком случае в ЗакСе освободится одно депутатское кресло. Занять его должен бывший депутат-единоросс Андрей Черных, проигравший выборы в 2011 году. В интервью ЗАКС.Ру он рассказал, почему его дальнейшая политическая судьба ещё не определена, чем должны заниматься петербургские парламентарии, а также невзначай обмолвился о своей дружбе со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, тем самым разрушая мифы я якобы имеющей место взаимной неприязни.

О рокировке

- После того, как Вадим Тюльпанов покинет Петербург, вы станете депутатом?

- В современной политике что-либо предсказывать невозможно, порой всё происходит неожиданно и спонтанно. Поэтому предвосхитить события 2014 года мы просто не сможем. Мы знаем, что Вадим Альбертович принял решение о том, будет баллотироваться от ненцев. Но, к сожалению, это всё, что мы знаем на сегодняшний день.

- А вы сами строите политические планы?

- Я рядовой член "Единой России", и выполню то решение партии, которое будет принято в связи с изменением состава ЗакСа.

- То есть говорить о своих планах вы не готовы?

- Если бы вы мне позвонили в это же время в 2011 году, я с большим удовольствием рассказал о своих планах. Но уже прошло 2,5 года. И пока всё не произойдёт, предугадывать невозможно. Мы можем обсудить лишь один из возможных вариантов. А вариантов на самом  деле ни один, а несколько. Самое главное – мне неочевидно, по какой причине Вадим Альбертович оставляет Санкт-Петербург. Мы с ним долгие годы работали вместе, но его решение я объяснить не могу.

- Тогда какие еще есть варианты относительно следующего депутата?

- На вашем портале я прочитал слова Виталия Милонова, который пояснил, что было бы неправильно, если бы место сенатора ушло не члену партии "Единая России", и соответственно фракции в ЗакСе. Я с ним согласен, было бы несправедливо, если бы сенатор был не член "Единой России". Если будет не "Единая Россия", то будет другая фракция. А это уже другой вариант развития событий.

О депутатах и санкциях

- Как вы оцениваете работу нынешнего созыва депутатов?

- Я в последние годы занимаюсь международным правом, евразийской интеграцией, и могу сказать, что депутатами это поддерживается. Для меня это очень важно, и за это им огромное спасибо. Не во всех странах и регионах это есть.

- Есть ли в Законодательном Собрании реальная оппозиция?

- Нахождение нескольких партий в ЗакСе уже говорит о том, что в городе и демократия, и многопартийность. Это говорит о том, что демократический процесс идёт нормально.

- Какие первоочередные проблемы стоят перед парламентариями?

- На мой взгляд, остро стоят вопросы международной политики, и санкции западных стран в отношении России, и ответ на них тоже будет сказываться на Санкт-Петербурге. Роль города в этой торговой войне очень важная. Ещё в прошлом созыве я неоднократно вместе с комиссией по промышленности проводил заседания по продовольственной безопасности, мы обсуждали, достаточно ли производим товаров, достаточно ли ими обеспечиваем себя. И сегодня мы столкнулись с тем, что всё это напрямую нас может коснуться, сможет ли город, Ленинградская область, Северо-Запад суметь себя пропитать, или нужно рассчитывать только на импортные товары?

- И как вы оцениваете перспективу Ленобласти и Санкт-Петербурга?

- Я, как и ряд других экономистов, считаю, что для нас это шанс продвинуть свою экономику и сельское хозяйство.  Нужно вспомнить, что мы - и большой научный центр, и у нас было много предприятий, которые когда-то были конкурентоспособными, и наше северное сельское хозяйство было на высоком уровне. И вот сейчас это все надо восстанавливать.

- Как же быть с теми партнерским отношениями, которые выстраивались годами, с теми иностранными инвестициями, которые город пытался привлечь?

- Я тоже прикладывал немало усилий для привода их в Санкт-Петербург. Я надеюсь, эти контакты сохранятся, они нам потребуются и в новых условиях, и не на политическом, государственном, а на человеческом уровне, я надеюсь, они продолжат развивать. Уверен, через какое-то время санкции против России закончатся.

- Вы прогнозируете, что конфликт спадёт?

- Опять же, здесь сценариев несколько. Или санкции будут усиливаться, а торговая война будет продолжаться. Или мы сейчас на апогее, и всё постепенно пойдет на спад, потому что европейские страны тоже будут нести потери от экономических санкций.

- А вот Жириновский сказал, что Путин принял решение о третьей мировой войне.

-  Я всегда с осторожностью отношусь к таким высказываниям и надеюсь, что этого не произойдёт.

- Депутаты ЗакСа должны остро реагировать на внешнюю политику государства?

- Моё мнение такое, что мы - депутаты субъекта федерации и в первую очередь мы ответственны перед избирателями Санкт-Петербурга. И вопросы внешней политики всё-таки относятся к федеральному ведомству. Наши вопросы – это благополучие наших избирателей.

О дружбе с Макаровым и ожидании выборов

- Вы уже начали готовиться к новым выборам в Законодательное Собрание?

- На мой взгляд, готовиться к выборам в ЗакС сейчас рано, по той причине, что пока неизвестна формула выборов. Будет ли это 50 на 50, либо как-то иначе. Законодательно это пока не закреплено. Размеры округов и их границы ещё не определены. Необходимо принять ещё много правовых решений, из которых мы могли бы делать какие-то выводы. Когда они будут приняты, мы поймём, к каким выборам готовиться – к одномандатным или к многомандатным, может, к выборам по партийным спискам.

- А вы хотите стать снова депутатом?

- Я не прекращал своей общественной деятельности. Я традиционно веду юридическую консультацию с 1998 года. Тем, кто обращается ко мне за юридической консультацией, стараюсь помочь. Продолжаю эту работу и занимаюсь вопросами еврозийства и евроинтеграции.

- Не ожидаете ли вы напряженных отношений с Вячеславом Макаровым?

- У нас никогда не было напряженных отношений. У нас всегда были товарищеские отношения. И он не раз подчёркивал, что отношения у нас даже дружеские. По крайней мере, в последнюю нашу встречу мне было сказано, что у нас дружеские отношения.

- С другими депутатами от "Единой России" также есть взаимопонимание?

- Я могу лишь посожалеть, что во фракции из 23 человек остались от прошлой фракции только 10. Конечно, все члены партии мне знакомы, но таких близких отношений, как были в старой фракции, нет, нужно будет ещё налаживать.

- Макаров недавно заявил, что "Единая Россия" в Петербурге борется не за власть, а за город и Россию. Как вы считаете, с кем "Единая Россия" может бороться?

- Мне очень нравятся слава, которые произнёс Вячеслав Серафимович. Красиво.

- Разве политическая партия борется не за власть, а слова Макарова не являются патетикой?

- При наличии 5 фракций в ЗакСе, конечно, это в первую очередь внутриполитическая борьба, и все депутаты должны бороться за голоса избирателей и за то, чтобы приносить больше пользы избирателям.

- Не ожидаете ли новых скандалов со скрытыми доходами и тайным бизнесом? Как, например, у депутата Коровина или депутата Никешина.

- Как действующий адвокат, скажу, что есть правовой порядок передачи бизнеса. Если он соблюден, то все это по закону. Закон запрещает депутату иной доход, кроме дохода, полученного от научной, творческой и педагогической деятельности. Если не имеет других доходов, значит, он закон не нарушает.

Беседовала Светлана Зобова

Новости24 апреля