ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 2 октября 2014, 17:14

КС РФ: Чиновники вправе критиковать высшее руководство

Российские чиновники могут беспрепятственно критиковать деятельность структур, в которых они работают. К такому выводу пришел Конституционный суд России (КС РФ).

Подобная практика соответствует принципу доступности информации и поддерживает "доверие к власти", следует из нового определения КС.

Напомним, с просьбой о помощи в КС РФ обратился бывший заместитель главы города Дегтярска Свердловской области Вячеслав Куланов. Летом 2013 года он плохо высказался о деятельности местной администрации в интервью газете "Вести Дегтярска". Чиновник негативно оценил подготовку к отопительному сезону. В результате его уволили. Начальство, а вслед за ним и суды, обосновали свои действия законом "О муниципальной службе в РФ". Этот документ не разрешает госслужащим "допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности органа местного самоуправления, если это не входит в их должностные обязанности".

Куланов счел такой запрет неконституционным. В жалобе в КС он указал на право свободно выражать свое мнение и попросил отменить норму.

Служители Фемиды прислушались к "карбонарию" лишь частично. Они отметили, что пересматривать закон нет смысла. А вот применять его следует, учитывая позицию Конституционного суда, который полагает: рациональная критика нужна и возможна.

"Свобода слова – это не только гарантированная государством возможность беспрепятственно выражать свои суждения по самым разным вопросам, но и условие эффективности общественного контроля за действиями публичной власти, – передает "Фонтанка.Ру" заявление суда. – Даже ограничения, прописанные в трудовом договоре, "не препятствуют муниципальным служащим высказывать обоснованные оценки деятельности органов местного самоуправления, обусловленные общественными интересами", добавили они".

Необходимо понять общественную значимость, изучить мотивы, побудившие лицо к публичному выступлению, посоветовал КС. Если чиновник своей критикой предотвратил больший ущерб, чем нанес государству таким поступком, то наказывать его нельзя, заключили судьи.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости








О редакции Реклама