Интервью

6 марта 2015, 19:27

Олег Нилов: во Фрунзенском и Невском районах разваливать парторганизации дальше уже некуда

Депутат Госдумы Олег Нилов, избранный 4 марта на конференции руководителем петербургского отделения партии "Справедливая Россия", не видит причин для исключения своей предшественницы Оксаны Дмитриевой из партии и предполагает, что она еще может послужить эсерам как экономист. Нилов готов сотрудничать как с Дмитриевой, так и с ОНФ, но не с "Единой Россией". В преддверии праздника 8 марта новоизбранный председатель в интервью ЗАКС.Ру призвал забыть все обиды, "закончить историю" конфликта в региональном отделении и работать над антикризисным планом.

— Можно ли ожидать изменений во фракции "Справедливой России" в Законодательном собрании? Возможно, в нее могли бы вернуться депутаты Андрей Анохин и Вадим Ларионов, заявлявшие о разногласиях именно с Оксаной Дмитриевой.

— По этим депутатам — вообще без комментариев. Думаю, во фракции никаких перемен не произойдет. По причине того, что Оксана Генриховна не осуществляла там никакого серьезного воздействия. Ни ее, ни моего там большого влияния не было, не из-за чего меняться. Фракция как работала, так и будет работать в том же режиме. Но если региональное отделение и новый совет предложат какую-то форму дополнительной поддержки — экспертной, профессиональной, — как на конференции депутаты сказали, они бы этому были искренне рады. Что будет через какое-то время — не могу сказать. Но в ближайшее время из-за избрания руководителя никаких потрясений не ожидается.

— Возможны ли изменения во фракции в Госдуме, если Дмитриева будет исключена или выйдет из партии? Были сообщения о том, что она опасается лишения мандата.

— Желательно, чтобы это был закон об императивном мандате. Это заложено в программе партии, неоднократно такие проекты мы подготавливали и вносили. Мы считаем, что человек, поменявший свои убеждения, вышедший ли из партии, изгнанный ли из партии, по этому закону должен складывать мандат и уступать место следующему. Когда это будет принято, не знаю, и вряд ли будет распространяться на этот созыв.

Но есть еще закон, который расширяет причины досрочного сложения мандата (в Госдуме находится на рассмотрении законопроект о лишении мандата депутатов, проводящих слишком много времени за границей, по которому мандатов могут лишиться Илья Пономарев и Алексей Митрофанов — прим. ЗАКС.Ру). Если в этот закон будут внесены какие-то поправки, это может распространяться и на этот созыв. Но я не в курсе, не являюсь автором и не могу это комментировать.

— Будет ли Оксана Дмитриева исключена из партии?

— На сегодняшний день нет никаких заявлений и, насколько я понимаю, мыслей у руководства на этот счет. Те действия, ту борьбу, которая была осуществлена, на мой взгляд, пока нельзя квалифицировать как вред партии или оскорбление. Но если будет какая-то деятельность или заявления, которые будут наносить вред партии, исключать нельзя ничего. В отношении Бондаренко и Трохманенко (2 марта из партии исключили депутата ЗакСа, секретаря бюро совета регионального отделения Сергея Трохманенко и руководителя аппарата исполкома Валентину Бондаренко — прим. ЗАКС.Ру) партия поступила действительно резко, но справедливо. И в отношении любого другого члена партии этого исключать нельзя.

— Дмитриева заявила о планах создания нового политического проекта. Как вам кажется, есть ли перспективы у этой организации?

— При каких-то дополнительных и более важных условиях. Одного желания, идеи, даже правильного набора программ — мало. Это есть у многих политиков, активных граждан, общественных объединений. Но им не удается превратить все это в партию по одной простой причине: слишком сложно решить организационные и финансовые проблемы. Многие политики тоже пытались об этом говорить, пытались начинать, но ни у кого ничего не получилось. В том числе депутаты Гудков и Пономарев в недавнем прошлом тоже собирались построить партию — не получилось. Одно желание Оксаны Генриховны и даже наличие какого-то круга сторонников — это необходимое условие, но недостаточное. На дворе кризис, а не получалось даже тогда, когда вроде бы были лишние деньги у каких-то меценатов, спонсоров. Кто сегодня может быть таким меценатом? В бизнесе нет таких, даже Прохоров уже наелся и поиздержался. Мы же не будем опускаться до каких-то намеков на иностранные источники?

— Каких изменений можно ожидать в городской жизни партии? Во Фрунзенском районе отделение держалось на Оксане Дмитриевой, ее сторонниках, Маритане Кузнецовой. Не развалится ли оно?

— Мне кажется, как раз во Фрунзенском и Невском районах дальше разваливаться некуда. Вместо отдельных районных отделений там уже межрайонное отделение, Невско-Фрунзенское: 1 миллион населения и сто с чем-то членов. Куда дальше разваливаться? Что это за партия — кружок революционеров, социал-демократов? Структура будет возвращаться к той, которая была когда-то. Она должна быть более приближенной к людям. Когда несколько человек на целые районы, понятно, что невозможно осуществлять ни прямую, ни обратную связь с избирателями. Члены партии должны быть если не в каждом доме, то в каждом дворе.

— В Курортном районе есть активист Ольга Яковлева, помощник депутата Анатолия Кривенченко. Они всегда работали вместе, а теперь оказались по разные стороны в конфликте. Может ли это повлиять на перспективы партии в Курортном районе?

— Это будет зависеть от них самих. Кривенченко избран в совет (имеется в виду политсовет регионального отделения партии - прим. ЗАКС.Ру), Ольга Яковлева, кстати, тоже — несмотря на то, что она не смогла прийти, конференция решила сохранить ее в совете регионального отделения. Все будет зависеть от нее. К ней претензий по работе в Курортном районе нет, она опытный человек, который работает давно. По вопросу лидера у нее была другая позиция, мы эту позицию совершенно спокойно воспринимаем и даже считаем, что так и должно быть: не должно быть единомыслия по кадровым вопросам.

— Во фракции есть депутат Марина Шишкина, которая, правда, не состоит в партии, и ее позиция по Украине и Крыму не совпадает с позицией партии. Это является какой-то проблемой?

— Нет. У гражданина, у не члена партии, может быть позиция, отличная от позиции руководства партии и страны. Главное, чтобы была достойная аргументация, любую позицию надо уважать. Я против позиций, которые не аргументируются. Это не является главным приоритетом, в большинстве остальных позиций мы абсолютно едины. Поэтому могут быть расхождения, пусть и по важнейшим вопросам, тем более для не члена партии.

— Не собираетесь ли вы организовать сбор гуманитарной помощи в Донецкую область?

— По Украине правильнее заниматься тем, чтобы добиваться, в том числе от международного сообщества, изменения ситуации. Сбор помощи мог бы быть более эффективным и адресным, если бы просто была налажена работа Почты России и Укрпочты на территории ДНР и ЛНР. По отношению к Украине там могут быть проблемы — зона отчуждения, войска, почтовые машины сложно пропустить. Но это можно сделать через Россию. Через Россию почта с Украины и со всего мира должна поступать в ЛНР и ДНР. Если этот вопрос решится, миллионы наших граждан могут иметь возможность адресной помощи — письмом, открыткой, переводом, посылкой. Эту задачу я уже обсуждал с представителями ДНР и ЛНР.

— С вашей стороны звучали слова о более тесном сотрудничестве партии с ОНФ. Есть мнение, что "Справедливая Россия" с вашим приходом будет плотнее сотрудничать с "Единой Россией". Это правда?

— Это касается наших самых главных врагов — представителей "шестой колонны", гораздо более страшной, чем пресловутая пятая колонна. У меня не получается провести законы — например, о конфискации имущества у коррупционеров-казнокрадов и их ближайшего окружения, или о приравнивании к госизмене преступлений представителей власти, которые вместо раскрытия преступлений их "крышуют" или сами являются организаторами преступных сообществ. Усилиями "Единой России" эти законы не приняты. Поэтому с "Единой Россией" вряд ли можно сотрудничать, а вот "Фронт" готов объявить войну этим представителям "шестой колонны". В конкретных проектах возможно такое взаимодействие.

— Есть ли какие-то заявления от имени партии, которые были сделаны Оксаной Дмитриевой, а теперь подлежат дезавуированию?  

— Вы свидетель, что я уже много дней никаких заявлений, никаких комментариев ни про ситуацию с выборами в Петербурге, ни про Оксану Генриховну не делаю принципиально. Мне тут нечего комментировать. Есть предложение закончить эту историю. Тем более в преддверии 8 марта: поздравить ее, всех девушек, которые являются ее сторонницами, соратницами, союзницами, и предложить после 8 марта прекратить комментировать эту ситуацию и заняться тем, что необходимо. А необходимо работать над бюджетом, над антикризисным планом, в чем она и ее помощники действительно сильны и могут принести большую пользу и партии, и стране.

Беседовала Мария Смирнова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



6 мая 2015, 22:38    
12 марта, 9:00
это прислуга высоцкого

30 марта 2015, 21:56    
Самонадеянный Нилов доделает начатое Мироновым и Дмитриевой(( СРо вряди ли протянет до выборов((

16 марта 2015, 23:50    
12 марта 09:00
Полностью согласен с тобой!

13 марта 2015, 0:53    
12 марта, 9:00
коммент по-ходу, далековат от партийных реалий
 большинство, кто в теме, вообще удивляется, как ложечко все еще с итеричными СРулями общается, правда и огр[цензура] от оксаны за это, и невскую организацию слили под петухову, чтоб случайно не усилился

12 марта 2015, 9:00    
и ложечко, и кривенченко, шлейф заносили за генриховной знатно, а щас что попритихли? Боятся, чтоб не вымели метлой из СР? Давно пора! Таких продаж свет не видовал.

9 марта 2015, 15:57    
дмитриева должна ответить за развал !

9 марта 2015, 10:08   Михаил  
Получается, что депутату Виктора Ложечко, избранного в Заксобрание по списку "Справедливой России" в Невском районе, пора сдавать мандат и собирать чемоданы...

8 марта 2015, 4:47    
Вот она партийная дисциплина, сама так же и по этому же уставу, по рекомендации сверху в свое время сменила Нилова. В угоду своих губернаторских амбиций (ясно было, что не зарегистрирована) принесла в жертву практически всех кандидатов в депутаты муниципальных советов, обязывая их размещать в своих агитационных материалах не актуальный никому не нужный и не соответствующий действительности рекламный пиар своей персоны. Вы пишете, что Дмитриеву не допустили до губернаторских выборов (на самом деле не собраны подписи, а мы вас победили голосами избирателей (на самом деле припиской несуществующих голосов избирателей на досрочном голосовании). Чувствуете разницу? Амбиции и провал выборов, такой должен быть руководитель?

7 марта 2015, 14:19    
СР пора закрывать.
Развалили изнутри, ударив по самой яркой фигуре.

7 марта 2015, 11:39   ВАЖНО!  
КАК СВЯЗАТЬСЯ С НИЛОВЫМ НАПРЯМУЮ, МИНУЯ НЕНАДЁЖНЫЕ ПЕРЕДАТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ?

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

19 января, 20:59 СМИ рассказали о строительстве отделения больницы "для Путина и его окружения"   2

19 января, 20:25 Путин провел совещание с Совбезом   1

19 января, 19:45 Генерал ФСО Лопырев останется под арестом до конца апреля

19 января, 19:13 Думский комитет порекомендовал одобрить декриминализацию домашних побоев   1

19 января, 18:58 Три депутата ЗакСа войдут в рабочую группу по защите Пулковской обсерватории   1

19 января, 18:49 Депо "Южное" достроят до августа 2018 года за 5,5 млрд рублей

19 января, 18:47 Муниципал: Главу поселка Левашово Олега Иванова исключили из "Единой России"

19 января, 18:29 Фигуранты "дела реставраторов" останутся под стражей до марта

19 января, 18:21 Полицейские заполнили Малую Садовую в ожидании несогласованной акции антифашистов   1

19 января, 18:14 Организаторы акции в защиту Исаакия уведомили Смольный о мероприятии в формате гайд-парка   5

19 января, 18:09 Смольный требует от "Трансстроя" 11,4 млрд рублей

19 января, 17:45 КС впервые "прямо не согласился" с ЕСПЧ в "деле ЮКОСа"   1

19 января, 17:33 Правительственные эксперты отказались отменить "закон Яровой" в угоду "коммерсантам"

19 января, 16:55 Акционеры ЮКОСа упрекнули КС в нарушении прав   1

19 января, 16:40 Медведев назвал Россию "развивающейся, но уже сильной" страной   1

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к передаче Исаакия в пользование РПЦ?

Музей Исаакиевский собор - лицо города и должен принадлежать городу
Храм должен быть храмом - пусть им управляет РПЦ
Надо заключить соглашение о совместной эксплуатации
Надо вообще передать Исаакий в собственность РПЦ
Я не в курсе/мне все равно





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).