Интервью 3 августа 2015, 22:27

Кандидат в губернаторы Александр Габитов: До смены команды Дрозденко еще далеко

29 июля в Леноблизбиркоме закончился прием подписей муниципальных депутатов, позволяющий пройти окончательную регистрацию кандидатам в губернаторы. В итоговом списке из девяти осталось пять кандидатов, один из которых — выдвинутый "Гражданской платформой" Александр Габитов. В отличие от ряда своих конкурентов, он не скрывает, что не смог бы пройти "муниципальный фильтр" без согласования с врио губернатора Александром Дрозденко и партией "Единая Россия". В интервью ЗАКС.Ру Габитов рассказал, почему он не считает нужным засеивать простаивающие сельскохозяйственные земли, ограничивать жилищное строительство на границах с городом, а также - почему не стоит бояться экологических проблем.

— Возникли ли у вас какие-то проблемы с прохождением "муниципального фильтра"?

— Мы сдали 169 подписей. Процесс проходил достаточно ровно. Разумеется, за меня подписалось много депутатов от "Единой России", за что им большое спасибо. Не обошлось без курьезов. Когда мы сдавали подписи, у одного из депутатов оказалась под вопросом буква. В паспорте у него фамилия написана через "е", а в информационной базе через "ё". В общем, подписи сданы (31 июля Габитову вручили удостоверение кандидата. — Прим. ЗАКС.Ру).

— Содействовал ли Александр Дрозденко сбору подписей? Говорили, что подписи сразу нескольким кандидатам организованно собирал штаб "Единой России".

— Нужно понимать, что депутатов "Единой России" — более 80%. Без взаимодействия и согласования сложно пройти "муниципальный фильтр". Но то, что этим не занимается штаб Дрозденко — это я могу абсолютно точно сказать. Те люди, которые об этом говорят, очевидно, в политическом плане достаточно низкообразованные.

— Кого вы выдвинули в Совет Федерации?

— Это руководители предприятий. Елена Геннадьевна Шкода руководит организацией, которая занимается взаимодействием с малым бизнесом (Елена Шкода возглавляет Некоммерческое партнерство объединенных некоммерческих организаций малого предпринимательства Ленинградской области "Опора власти и предпринимательства". — Прим. ЗАКС.Ру), многие годы находится "на острие" работы с малым бизнесом, имеет очень хороший бэкграунд в Ленинградской области. В числе прочего она занимается женским предпринимательством, а это очень важно — чтобы женщины не сидели дома, а имели возможность строить малый бизнес в регионе. Второй из моих кандидатов — Александр Курбанов, руководитель предприятия из Выборга (гендиректор ЗАО "Выборгстройкомплект". — Прим. ЗАКС.Ру). Он руководит им более 35 лет. Третий — депутат Гатчинского городского поселения Александр Свердлин, руководитель сетевого торгового предприятия (торговая сеть "Как сыр в масле!". — Прим. ЗАКС.Ру), человек известный в своем районе, самостоятельно построивший бизнес. Он будет помогать мне в выборной кампании.

— Как вы собираетесь формировать правительство региона?

— Я считаю, что нынешняя команда губернатора очень высокоработоспособна. Я сам был вице-губернатором в Новгородской области и могу сказать, что задача всех вице-губернаторов во главе с губернатором — это командная работа. Очень много задач, касающихся не одного профиля. На мой взгляд, те результаты, которые показывает область сейчас, — инвестиционный рост, экономический рост, приход новых инвесторов на фоне падения инвестиций на всех других территориях страны — говорят о том, что команда работает слаженно. Даже на фоне негативного отношения европейских стран в рамках санкций в Ленинградскую область по-прежнему приезжает делегация Передней Померании и проводит крупные мероприятия, Дни немецкой экономики. На мой взгляд, команда работоспособная, люди очень четко понимают свои цели и задачи. Поэтому, если бы я формировал свою команду, я бы формировал ее таким же образом.

— Все-таки, если губернатор меняется, он обычно формирует новую команду?

— Я думаю, до смены команды губернатора Дрозденко еще далеко.

— Получается, вы не рассчитываете сменить Дрозденко на посту губернатора. В чем тогда основная цель вашего выдвижения?

— Во-первых, мы находимся только в начале избирательной кампании. Во-вторых, мой основной посыл — это привлечение внимания к тому, что сейчас в развитии экономики региона нужно опираться на действующие предприятия и формировать систему мер их поддержки. Каким образом это будет делаться? На федеральном уровне сейчас принят закон о промышленной политике, формируются фонды поддержки. Хотелось бы, чтобы на региональном уровне были сформированы программы и реальные деньги пришли из федерального бюджета, — есть такие механизмы.

— Какие еще пункты содержит ваша программа?

— Второе направление, которое нужно отрабатывать, — это система образования. Сейчас нельзя сказать, что чувствуется недостаток кадров, но в ближайшее время он проявится. У нас разрушена система последовательного образования от рабочей специальности к средней специализации и затем к инженерной специальности. Нет последовательной работы людей в какой-либо отрасли. Человек мечется: то он работает охранником, то слесарем, то где-то в другом городе. Нет такого, что человек пришел на рабочее место и формирует себя, свою династию. Это происходит из-за того, что разрушена система образования, и ее нужно восстанавливать.

Нужна дуальная система образования: человек приходит учиться на рабочую специальность и большую часть времени проводит уже на рабочем месте. Вместе с тем он знает, что потом он пойдет учиться на среднюю специализацию, станет мастером. И человек, "упертый" в своем направлении, знает, что, придя рабочим, он может стать генеральным директором завода. Я могу привести несколько таких примеров из нашего региона. Например, Сомов, руководитель "Киришинефтеоргсинтеза", который пришел рядовым работником на предприятие и стал генеральным директором. Это не фантастика, это реально существующие возможности. Но важно восстановить эту систему.

— Какие еще приоритеты содержит ваша программа?

— Третье направление — это повышение качества жизни на местах. На этот счет у меня достаточно сложная программа, она включает ряд направлений.

Безусловно, нужно отдавать больше прав муниципальным образованиям. Нынешняя тенденция, когда говорят: "Давайте заберем у муниципалитетов права, они чего-то не понимают и не умеют", — это замкнутый круг. Людей надо учить, нужно давать им возможность работать. Чтобы они понимали, что, придя в муниципалитет на самую низшую должность, ты можешь стать со временем замглавы или главой. Тогда человек понимает, чем он занимается на своем рабочем месте. Это одно направление, муниципальное.

Второе — это вкладывание денег в развитие социальной среды. В любом небольшом городе или поселке молодежь должна понимать, что здесь есть работа и есть социальная среда, возможность куда-то выйти, отдохнуть, сходить в кино. Это должна быть комплексная ситуация, с материальной инфраструктурной базой, с духовной базой, с патриотическими элементами. Это непросто, это, наверно, самая сложная задача моей программы. Но я считаю, что этим путем сейчас успешно идет действующая администрация во главе с Александром Юрьевичем, и это нужно продолжать. На каждой территории нужно формировать крупные культурно-торгово-спортивные центры отдыха. Каждый населенный пункт с населением более 3-4 тысяч человек должен иметь такой центр.

— Как вы относитесь к проводимой в Ленобласти муниципальной реформе, одна из целей которой — забрать у муниципалитетов часть полномочий.

— На мой взгляд, муниципальная реформа идет путем отрыва власти от земли именно по той причине, что не уделено внимание образованию муниципальных кадров. Муниципалитеты построили, но не насытили людьми. Муниципальной истории в России порядка 20 лет, за это время вполне можно было воспитать профессиональных муниципальных служащих. Задача муниципальной власти в первую очередь состоит в том, чтобы человек ощущал себя хозяином на своей земле. Сейчас муниципалы абсолютно зависимы и управляемы. Так что, если говорить о муниципальной реформе, надо еще раз взвесить и подумать, что не доделали в этой муниципальной власти, каких системных шагов не провели.

— С точки зрения отношений губернатора с муниципалами самыми проблемными в области традиционно считаются Ломоносовский и Всеволожский районы. Как вы считаете нужным выстраивать отношения с руководством этих районов?

— Выстраивать отношения с муниципальными чиновниками нужно на основании существующего закона и на основании совести тех людей, которые приходят к власти. Если муниципальный чиновник приходит к власти для того, чтобы обогатиться, пусть лучше он пойдет в бизнес, пока не наделал неправильных шагов. Выстраивать отношения, как это делается сейчас, — это правильная стратегия и политика. В муниципалитеты должны приходить руководителями те люди, которые готовы служить. Это служба, а не зарабатывание денег.

— Экологические опасности также входят в число важных проблем Ленинградской области, в то время как для действующей власти приоритетом является строительство новых промышленных предприятий.

— К сожалению, экологическая тема очень часто становится поводом для спекуляций. Кто-то начинает очень громко кричать, что существуют огромные проблемы. Проблемы есть, но они накоплены не за одно десятилетие. А что касается вновь появляющихся предприятий, есть очень жесткие положения экологической экспертизы, которые не обойти. Они более жесткие, чем в Европе. Общественность крайне болезненно реагирует на любое новое предприятие, несущее ту или иную степень опасности. И этим часто пользуются: во-первых, недобросовестные конкуренты, во-вторых, "недруги нашей страны". Потому что неприход нового инвестора — это подрыв экономики региона. В-третьих, люди, которым нужно заработать дешевый авторитет.

Я бы посоветовал перед тем, как наслушаться этих страхов, понять, что все совсем не так происходит. А в отношении действующих предприятий из своего опыта скажу: от экологического контроля не отбиться и не откупиться. Когда вам говорят, что все плохо, задымлено и грязно, это спекуляция и желание поднять себе рейтинг на этой теме.

— Возьмем конкретную экологическую проблему — полигон "Красный бор". Как вы предлагаете ее решать?

— Я не хотел бы сейчас кого-то обманывать и говорить, что у меня есть план, как сегодня или завтра решить эту проблему. Но я уверен, что это проблема — решаемая, если действовать разумными шагами.

— В Ленинградской области много сельскохозяйственных земель, которые не используются по назначению; звучат предложения изымать такие земли у недобросовестных владельцев.

— Агропроизводство в Ленобласти имеет некоторые особенности из-за климата. Не надо ожидать, что у нас может вырасти кукуруза. Здесь больше развито птицеводство, свиноводство. Это более перспективно и экономически выгодно. А если земля простаивает, у этой земли либо очень сложная инфраструктура, либо она экономически невыгодна. Я бы ее по не очень высокой цене передавал петербуржцам, чтобы они приезжали и строили там дачные поселки. Бояться этого не нужно. Если человек приезжает в область, он на территории региона покупает продукты, пользуется электроэнергией, приносит прибыль. Это абсолютно рыночный подход: если невыгодно делать это, надо сделать другое.

— Насколько остро, по-вашему, стоит проблема застройки на прилегающих к городу территориях — например, во Всеволожском районе?

— На мой взгляд, этот вопрос больной только потому, что Координационная комиссия, которая работает между Петербургом и Ленинградской областью, могла бы исполнять свои рабочие планы более конструктивно. Ленинградская область строится. Я сейчас не говорю о массовой неконтролируемой застройке. Я говорю о застройке контролируемой. Эта застройка проистекает из Градпланов, и состыковать формирование подводящей транспортной инфраструктуры на территории города вполне возможно. Дороги можно расширять, увеличивать их полосность. Это тоже бизнес, которому можно дать возможность построить, например, не трехэтажную, а десятиэтажную парковку.

— Может быть, стоит вообще объединить оба региона?

— Я десять лет назад был одним из сторонников объединения Петербурга и Ленобласти в один регион. Но сейчас я понимаю, что и у Петербурга, и у Ленобласти есть специфика. Из-за этого требуется раздельное управление этими территориями.

— Каков девиз вашей избирательной кампании?

— Мы строим много планов на десятилетия вперед, но всем нам хочется жить здесь и сейчас в регионе с хорошей экологией, хорошей заработной платой, чтобы в любом месте региона было где отдохнуть и где заработать денег. Поэтому мой девиз — "Здесь и сейчас!".

Беседовала Мария Смирнова

Новости20 апреля