Спорт и власть 5 ноября 2015, 14:49

Олег Смакотин: Люди ходят в спортзалы просто потусить

Чтобы побороть бытовое пьянство, необходимо запретить продавать алкоголь в продовольственных магазинах. Тогда покупатели будут избавлены от лишних соблазнов. Так считает глава МО "Екатерингофский" Олег Смакотин, которому зачастую приходится долго объяснять окружающим, почему он не хочет выпить за здоровье именинника. В интервью ЗАКС.Ру выпускник Высшего военного командного училища рассказал о том, как, еще будучи школьником, занимался полиатлоном у тренера по фамилии Будаев, а позже не смог победить на соревновании по рукопашному бою из-за слишком большого веса.

"Мальчикам должны преподавать мужчины"

— Какими видами спорта вы занимались?

— Мой ответ будет сравним ответу Ольги Галкиной — в детстве я чем только не занимался. В первом-втором классах занимался плаванием, легкой атлетикой, различными боевыми искусствами, на которые тогда пошла мода после различных фильмов-боевиков. Позже, уже будучи подростком, я осознанно занимался самбо, имею по нему даже спортивный разряд. Затем я занимался полиатлоном — зимним двоеборьем. Это были лыжи и стрельба в тире. Тренер, который с нами занимался, был тренером по биатлону. Просто не было соответствующей материальной базы. Если бы у нас были дистанции, на которых можно было осуществлять стрельбу, то я бы занимался биатлоном. А так это был полиатлон. Фамилия нашего тренера была Будаев. С началом гражданской войны в Чечне он перестал нас тренировать и уехал туда. На чьей стороне он воевал, можно только догадаться, но подробностей мы тогда не знали.

— Вам нравились его занятия?

— Я очень ему благодарен за его систему тренировок. Тогда она казалась нам очень жестокой, ведь многих из нас воспитывали только матери. Я был не исключением — мои родители развелись, когда мне было восемь лет. Его жесткая система положительно повлияла на всех моих одноклассников. К тому времени я перешел из обычной школы в кадетский корпус, и там было много физической подготовки. Учились мы там по семестрам, в группе были только парни, среди учителей тоже очень много мужчин. Считаю, что это было очень правильно. Мне кажется, что смешанные классы отрицательно влияют на развитие ребенка. Я уверен, что мальчикам должны преподавать мужчины. Чтобы был пример. Важно понимать, что у нас еще и половина семей неполные — дома только бабушка и мама. В итоге мужское начало недостаточно сильно выражено в подрастающем поколении.

— Вы продолжили заниматься спортом после школы?

— Дальше я поступил в Высшее командное военное училище. Полиатлон мне помог, ведь требования к физической подготовке были очень высоки. У меня была возможность попасть в спортвзвод, но я ее не реализовал — там практически не учились. Студенты ездили по сборам, их наставники ходили по кафедрам и проставляли им тройки. Я принимал участие в соревнованиях по рукопашному бою, но не очень удачно. Хотел попасть в весовую категорию от 80 до 90 кг, но мой вес был немногим больше. Всячески пытался его сбросить. Ведь когда в тебе 89 килограмм — ты самый большой в своей весовой категории, а когда ты с весом в 91 кг попадаешь в одну категорию с теми, кто по 115 кг, то шансов немного. Я, к сожалению, попал в категорию от 90 кг, и, естественно, мое участие было не очень удачным. Даже получил достаточно серьезную травму. Спорт на этом мой закончился, началась физическая культура.

— Как давно вы занимаетесь бегом?

— Я бегаю по утрам с 98-го года по принуждению, с того момента, как стал учиться в военном училище. Потом я служил в войсках, где тоже бегал. Знаю, что встречаются офицеры, которые по утрам, проводя зарядку, сами не бегают. Но у нас было иначе. После увольнения из армии начались некоторые колебания — какое-то время не бегал, потом возвращался к этому. По себе уже сейчас я могу сказать, что тот день, когда я утром побегал, проходит гораздо лучше, чем тот, в начале которого я не бегал. Наверное, это все уже на каком-то психологическом уровне.

"Приходится наполнять бокал и имитировать"

— Как у вас обстоят дела с вредными привычками?

— Мне повезло — я никогда не курил. Уверен, что причиной этому является то, что в моей семье никто никогда не курил. Когда в семье, где кто-то курит, ребенку запрещают курить, то это всегда неэффективно. Конечно, какую-то роль играет компания. Но в моей компании ребята курили, а я нет. Да, пробовал еще в школе, но после никогда не курил. Я не употребляю алкоголь. Вообще. Знаете, иногда исключительно из гастрономических побуждений могу что-нибудь попробовать, сделать несколько глотков, но не более того. Кончено, был период в те годы, когда учился в военном училище, я мог себе позволить выпить. Особенно когда мы с ночевкой уходили в увольнения. Это было скорее влияние круга общения. Но когда я уже внутренне стал самодостаточным и отпала необходимость пить ради компании, то перестал это делать. Ходя до сих пор бывает сложно объяснить даже своим коллегам, которые приглашают меня на дни рождения, почему я не хочу выпить за их здоровье. Приходится наполнять бокал и имитировать.

— Вы придерживаетесь здорового питания?

— Стараюсь. Знаете, есть такая шутка, что у офицеров три основных заболевания — гастрит, геморрой и облысение. Мне досталось первое. Поэтому каждое утро начинаю с овсяной каши. Для меня это закон. Даже в выходной день я встаю где-нибудь в начале восьмого и съедаю порцию каши. Могу даже потом снова лечь спать, но овсяная каша по утрам — это обязательно. Если иногда я могу полениться и не побегать, то с кашей себе такого никогда не позволяю.

— Сейчас существует мода на здоровый образ жизни, стало модно ходить в спортзал.

— Вы правильно назвали слово "мода". Да, сейчас люди толпами ходят в спортзалы. Могу рассказать на эту тему историю. Несколько лет назад у того спортзала, в который я хожу, в центре города открылся свой спортклуб. В него стало ходить достаточно много людей — просто потусить. Они ходили, общались, сидели на диванчиках, но не занимались. Потом начали открываться другие подобные заведения, и вся эта тусовка ушла туда. Остались те люди, которые ходят заниматься, а диваны для отдыха стали пустовать. Мода — это не всегда то, что есть на самом деле. Но стоит отметить, что в тренде стал отказ от алкоголя. Надеюсь, что это закрепится.

— Есть мнение, что у русского человека есть некая генетическая склонность к алкоголю.

— Я в это не верю. Этот вопрос мне был интересен, и я его изучал. Могу сказать, что до революции наша страна занимала одну из самых низких позиций по потреблению алкоголя. Уже после мы все стали на Новый год пить шампанское. Это стало неким правилом, которое было введено советскими властями чуть ли не в 60-е годы прошлого века. Цели и задачи этого — поднять экономику, производство винограда и так далее. Я, допустим, знаю, что мой прадед вообще не употреблял алкоголь, а дед уже мог выпить. Раньше пили намного меньше, чем сейчас или даже в советские времена. У нас совершенно другая история. Поэтому алкоголь на нас так сильно и влияет, что генетически мы неспособны его употреблять. Это у французов из поколения в поколение сформировалась культура распития вина. Так же, как я читал мнение некоторых ученых, что у народов таких стран, как Афганистан и Туркменистан, курение анаши не приводит к таким пагубным последствиям, как у нас или европейцев.

"Анашу, думаю, пробовал каждый"

— Ваша юность пришлась на рассвет 90-х, когда страну накрыл наркотрафик. Ваши знакомые принимали наркотики?

— Конечно. Я вам скажу больше: когда мне кто-то из моих сверстников или тех, кто постарше, говорит о том, что он никогда не пробовал курить анашу, то я в это очень слабо верю. В те годы была полная деградация сознания. Хорошо, если более крепкие наркотики не пробовали. А ту же анашу, думаю, пробовал каждый. Если никто не пробовал, то почему все по запаху могут определить, если кто-то рядом ее курил? У меня был знакомый, который в школе редко баловался травкой, а уже будучи офицером делал это систематически. Не думаю, что ему впоследствии удалось это дело бросить. Были те, кто с анаши переходили на героин, — и все, пути назад не было. Кололи его в казармах. С училища у нас таких людей отчисляли. Думаю, сейчас многие из них мертвы. Это все происходит гораздо быстрее, чем кажется. Хотя начиналось все с травки.

— Как вам кажется, количество наркоманов в России увеличивается или уменьшается?

— Мне кажется, что количество таких людей в процентном соотношении примерно одинаково всегда. Просто меняется сам формат: из подворотни в модные клубы, из каких-то грязных наркотиков в какие-нибудь модные.

— Кто виноват в доступности наркотиков? Много говорят о том, что дилеров "крышует" полиция.

— У нас есть ФСКН. Они и занимаются борьбой с наркотиками. Когда их не было, этим занималась полиция. Сейчас вряд ли торговцев наркотиками "крышуют" полицейские, ведь за это ФСКН их может нахлобучить в два счета. Это структура отдельно выделена, и откупиться от нее не получится. Конечно, паршивая овца, которая хочет чем-то поживиться, найдется везде — такие есть и среди муниципальных чиновников, и среди полицейских.

— Есть ощущение, что Петербург заполонили наркотики?

— Нет, такого ощущения нет. На свой день рождения я был в Праге — вроде бы пока муниципальным главам туда не запрещают ездить (смеется). Выхожу из клуба. Ко мне подходит негр и, никого не боясь, на английском предлагает мне каннабис и кокаин. У нас я такого не встречал. Думаю, сейчас в Петербурге ситуация куда лучше, чем во многих городах Европы. На улице Думской я видел, как от машины к машине бегают ребята с надписями "ФСКН". Туда я, конечно, не хожу, просто проезжал мимо. Эта улица — самые настоящие Содом и Гоморра.

"Наркоманы жаждут экстрима"

— Как воспитать подрастающее поколение, чтобы наркотики им были неинтересны?

— Есть два пути: путь запретов, борьбы, зажимания и путь пропаганды, просвещения. Путь запретов тупиковый — он доходит до какого-то периода, а дальше — все. Запретный плод сладок. Чем больше запрещаешь, тем меньше эффективности. Это касается и политики, где у нас зачастую идут по пути запретов на митинги, недопуска партий. Чем больше запретов, тем в итоге будет хуже.

Нужно просвещать, чтобы не было спроса, ведь именно он рождает предложение. А здесь нужна социальная реклама, она сейчас бывает очень хорошая. Вспомните хотя бы ту, которую сейчас можно много где встретить, — два молодых человека сидят на скамейке, один поднимает гантели, а второй ест фастфуд. Но помимо социальной рекламы необходимо, чтобы люди были вовлечены в здоровый образ жизни. Сколько плакатов ни вешай — если человек не вовлечен в физическую культуру, то все равно так или иначе захочет что-то употребить. А если человек активно занимается спортом, то он и не ходит по ночным клубам — у него режим. Есть неоднократно доказанная на практике обратно пропорциональная связь — чем больше спортивных площадок, чем больше тратится денег на спорт, тем меньше преступлений на бытовой почве, меньше алкоголизма и так далее. Но важно понимать, что мы можем хоть триллионы рублей вбухивать в футбол, а количество употребления алкоголя и наркотиков не уменьшится. Необходимо развивать физическую культуру, доступную каждому.

— Может быть, необходимо легализовать легкие наркотики, чтобы отбить желание пробовать наиболее опасные?

— Думаю, что это не совсем правильный путь. Пробуя наркотик, человек хочет не только получить наркотическое опьянение, которое от алкогольного не сильно отличается. А алкоголь сейчас разрешен: бухай — не хочу. Привлекает запретность наркотика. Его нужно где-то найти, купить, тайком потребить. Мы, легализуя одно, лишаем человека этого психологического экстрима. Некоторые захотят его и перейдут на более тяжелые наркотики.

— Какие ограничительные меры продажи алкоголя были бы действенны?

— Мы никогда не сможем победить бытовой алкоголизм, пока не сделаем одну важную вещь. Когда вы идете в мини-маркет или супермаркет, допустим, за хлебом, то всегда проходите мимо рядов с алкогольной продукцией. Пока алкоголь продается совместно с остальными продуктами питания, люди будут проходить мимо и реагировать. И алкоголь, и сигареты нужно продавать в специализированных магазинах, отдельно от продуктов питания.

Лично я, к сожалению, когда вечером приезжаю в супермаркет за продуктами, часто вижу следующую картину: молодые женщины покупают продукты, выходят с пакетами из магазина, останавливаются у входа, выпивают баночку пива, которую только что купили, и идут дальше. Это происходит каждый раз, когда они покупают продукты. А такое системное потребление спиртного уже и есть бытовой алкоголизм. Если бы алкоголь и сигареты продавались в специализированных магазинах, которые должны были бы находиться минимум в 500 метрах от продовольственных магазинов, то такие мамочки уже не ходили бы до него, а шли домой с купленными продуктами. В таком случае не нужно было бы запрещать продажу алкоголя в ночное время — многим было бы просто лень идти и искать такой специализированный магазин.

— Сейчас в Госдуме рассматривается инициатива о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим двадцати одного года. Как вы относитесь к такому ограничению?

— Активно поддерживаю. Ментальный возраст сдвинулся. Если мы знаем, что Ромео и Джульетте было по четырнадцать лет, наши родители и бабушки взрослели к шестнадцати-восемнадцати годам, то сейчас возраст еще сдвинулся. Моему брату сейчас двадцать три года, он только что закончил университет. Я смотрю на него и понимаю, что в этом возрасте я уже ротой командовал. А он по своему менталитету сопоставим с моим лет в восемнадцать-девятнадцать. Поэтому такое ограничение необходимо.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Новости28 марта