Спорт и власть 14 декабря 2015, 19:05

Ирина Комолова: Сам буржуй копейку на спорт не даст

Левый беспартийный депутат ЗакСа Ирина Комолова признается, что человек она — не спортивный. Самое большее — прогулки, велосипед, лыжи, скандинавская ходьба. К алкоголю относится нормально, правда, признает, что это яд наравне с табаком и наркотиками. Комолова всячески выступает за популяризацию спорта, но делать это, считает парламентарий, должно государство, "выжимая деньги у скупого буржуя".

"Больше прогулки люблю"

— Каким видом спорта вы увлекаетесь?

— Я человек не спортивный, больше прогулки люблю. Зимой вот нравится на лыжах ходить, благо Петродворцовый район позволяет. У нас по вечерам много студентов то на роликах, то на велосипедах, то на досках катаются. На велосипеде я тоже люблю прокатиться. У нас в семье два велосипеда с половиной — один сломан. Катаюсь одна или с дочкой. Последнее время стала скандинавской ходьбой заниматься. Для тех, кто ведет сидячий образ жизни, это хорошее начало, чтобы затем заняться спортом посерьезнее. Надо сказать, что при кажущейся простоте скандинавская ходьба дает хорошую нагрузку мышцам.

— Какими видами спорта вы занимались в школьные годы, во время учебы в вузе?

— Бадминтон мне нравится. Всегда старалась пользоваться возможностью ходить в спортзал университета, который у нас в районе, в одном из факультетов. Если можно сказать так, то серьезно я занималась гандболом. Это в школе еще было. Я в воротах стояла либо в нападении играла. Всё закончилось, когда наша команда приняла участие в какой-то спартакиаде и, столкнувшись с командой спортшколы Кировского района, сразу получила разгромный счет. После этого в секцию вроде никто не ходил.

"Я не понимаю нашу велосипедизацию"

— Что вы думаете о велосипедизации Петербурга, которую поддерживает, в частности, депутат Ольга Галкина?

— Я не понимаю немножко нашу велосипедизацию. Потому что, мне кажется, петербургский климат не дает свободы передвижения для велосипедистов. Если бы я работала недалеко от дома и могла бы за полчаса доехать до нее на велосипеде по относительно спокойной трассе, то в хорошую погоду я бы, конечно, ездила. Однако, учитывая наши постоянные дожди... Я понимаю, что в Европе такой способ передвижения — уже традиция. Сама видела, как женщины в офисных костюмах под ливнем садятся на велосипеды и едут домой. Ладно, домой приедут, обсохнут, переоденутся. Но как в таком виде на работу явиться?

— Галкина же отчего-то от этой темы не отказывается.

— Я поддерживаю Галкину. Понимаю, что нужны велодорожки. Правда, в первую очередь не в центре города, а в спальных районах, парках. Культуру эту надо прививать с точки зрения туристической, а не транспортной. В Петродворцовом районе у нас тоже есть группа любителей велосипедов, с которой мы иногда делаем агитационные заезды. У них есть мечта, что появится велодорожка вдоль шоссе от Петергофа до Стрельны. Было бы хорошо, если бы наши дороги еще позволяли лыжероллерам ездить. Но асфальт у нас кривоват.

— А вот газета "Смена" увидела в велосипедизации заговор ЛГБТ-либералов. Что вы думаете об этом?

— Не знаю, почему газета "Смена" увидела в велосипедизации Петербурга какой-то заговор. Я ее много лет за газету-то не считаю. Заказали, вот и увидели. Велосипедисты всего-навсего просят создать им условия, которые есть у многих в мире. Это вопрос культуры. Для меня велосипед в Петербурге — это спорт, отдых, но не транспорт. Но, конечно, если люди хотят, пускай ездят, я не возражаю.

"Сам буржуй копейку на спорт не даст"

— За какими видами спорта вы следите сейчас? За кого болеете?

— Раньше я любила смотреть биатлон, а потом просто надоело как-то. Болею за "Зенит", правда, больше я любила "Зенит" времен тренера Властимила Петржелы. Команда только поднималась тогда. Это были молодые, задорные питерские игроки. А чем дальше, тем больше это становилось не футболом, за который есть смысл болеть, а просто шоу. Я к нему как к шоу и отношусь. Когда мне говорят: "Футбол — это не женское увлечение", я отвечаю, что мужское — это гимнастика и синхронное плаванье. Когда мужчина хорошо играет в футбол, понятно, зачем он его смотрит. А диванные футболисты и тренеры? По-моему, это чисто женское зрелище — смотреть на мужиков в трусах.

— Что вы думаете о коммерциализации спорта?

— Я бы делила спорт на коммерческий и тот, которым люди занимаются для себя. Когда спорт становится бизнесом, он превращается во что-то другое. Главная его цель — привлечь зрителей. Победа — не самоцель, а способ заманить спонсоров. Конечно, и такой спорт имеет право на существование. А обычный спорт — это то, что нужно людям для развития себя. Это отличная замена искусственным веществам, которые стимулируют или угнетают нервную систему человека, — это и алкоголь, и табак, и другие наркотики. Спорт лучше, потому что не вредит.

— Как сделать обычный спорт доступнее для граждан?

— Обычный спорт как физическое развитие человека, конечно же, должен поддерживаться государством. Коммерсантам в этом понимании спорт не нужен. Обязанность государства — привлекать деньги с того шоу на развитие общедоступного спорта. Вот вроде "Газпром" строит, так скажем, шаговой доступности спорткомплексы. Это, конечно, лучше, чем ничего. Я жила в Кировском районе, в Ульянке на проспекте Ветеранов, а ближайший бассейн находился на Петроградской стороне. Там народу было больше, чем воды, грязно, неуютно. А когда спорткомплексы есть в каждом микрорайоне, это намного удобнее. Уверена, что не без давления государства это происходит. Сам буржуй копейку на спорт не даст.

— В советское время спортсекции работали бесплатно. Как сегодня сделать занятия спортом доступными с точки зрения финансов?

— Не думаю, что спорт очень сильно стратифицирован по принципу "богатый-бедный". Да, раньше было больше футбольных, баскетбольных полей, хоккейных коробок. Но даже в мое детство они заливались когда как. Сегодня вот появляются симпатичные площадки для воркаута. Я думаю, если человек хочет заниматься спортом, он найдет способ.

— Какие у вас спортивные показатели?

— Бегаю я плохо, раз пять, может, и подтянусь. Нормы ГТО в школе сдала с большим трудом. То, что сейчас придумали возродить эти нормы, — это показуха. Какой смысл сегодня проверять на готовность к труду и обороне людей за 40-50? Надо к этому готовить со школы, а с взрослых, которые толком физкультурой и не занимаются, какой спрос?

"Я не вижу необходимости запрета алкоголя"

— Сталкивались ли вы в своей депутатской работе с такой проблемой, как эпидемия ВИЧ?

— Помню, поступило ко мне однажды обращение на тему ВИЧ... На самом деле, таких обращений поступает очень мало, потому что люди боятся об этом говорить. В общественном сознании носители ВИЧ пока остаются изгоями. Общество мало знает об этой болезни. Считает, что можно заразиться чуть ли не от чиха. Это печально, конечно.

— Какие наркотики вы пробовали?

— К наркотикам я никакого отношения никогда не имела. Мне хватало того эмоционального фона, который у меня был. Одно время я покуривала, или, как еще говорят, постреливала, сигареты. Быстро перестала. К алкоголю отношение у меня нормальное. Хотя я, конечно, знаю, что это тоже яд. Я не любитель крепких напитков в принципе. Пиво люблю, но темное, вино люблю. Бывают ситуации на даче — после тяжелой работы можно 50 граммов водки выпить, не знаю, для чего. Но для меня это приемлемо. А просто так пить регулярно, я не знаю, зачем. Мой муж, например, не пьет. В пьющих компаниях тоже к его выбору нормально относятся. Все-таки, наверное, если заявлять всюду, тряся крестом: "Я — трезвенник", то людям будет не очень приятно.

— Что вы думаете о сухом законе?

— Я не вижу необходимости запрета алкоголя. Я даже не понимаю, зачем ограничили часы его продажи. Раньше как бывало: берет компания бутылку, если ей надо, может еще сходить вечером, нет — так нет. А теперь? Опасаясь, что не хватит, покупают больше и всё, как водится, выпивают.

— Как бороться с алкоголизмом?

— Табак и алкоголь настолько вошли в общество, что запретами ничего не добьешься. Это всё равно, что убивать организм, чтобы вывести болезнь. Я приветствую решение убрать сигареты с прилавков. Можно и с алкоголем так бороться.

— Что вы думаете о легализации тех или иных наркотиков?

— Легализацию наркотиков нельзя проводить, потому что это такое же зло, как табак и алкоголь, только на дальних подступах. Если его допустить, оно войдет в нашу жизнь, как табак, бороться с ним будет сложнее. Государство должно создавать условия, чтобы человек был доволен своей работой, чтобы у него имелась возможность сходить в театр, в кино, в спортзал, а когда этого нет, то и начинают люди употреблять всякое.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Рейтинг персон в этом материале