Спорт и власть 22 декабря 2015, 12:00

Алексей Воронцов: Бегу и вижу председателя колхоза, а он кричит: "Воронцов, не подводи колхоз"

Алексей Воронцов был депутатом первого созыва петербургского ЗакСа в 1994-1998 годах. Сегодня он занимает депутатский пост вновь — уже в пятом созыве. Теперь он возглавляет профильную комиссию по науке и высшей школе, является деканом факультета социальных наук педагогического университета им. Герцена (РГПУ) и заведующим кафедрой социологии. В интервью ЗАКС.Ру Воронцов рассказал, как в студенчестве победил на городских соревнованиях по бегу, пожаловался, что среди первокурсников много курящих, и высказал мнение, что за несдачу нормативов ГТО не надо наказывать.

Председатель колхоза кричал: "Воронцов, не подведи колхоз"

— Занимаетесь ли вы спортом?

— В молодости спорт в моей жизни занимал значительное место. Я занимался лыжами, бегом, любил велосипедные прогулки. Когда-то на спортивных состязаниях города среди студенчества я занял первое место по бегу. И сегодня спорт — часть моей жизни.

Каждый день после работы в течение часа я занимаюсь гимнастикой дома. Нужно бы утром, но с утра спешу на работу. Ведь я, кроме того что являюсь депутатом ЗакСа, также занимаю должность декана факультета социальных наук РГПУ им. Герцена, также я заведующий кафедрой социологии, поэтому режим работы плотный. На физкультуру остается мало времени. У себя в Центральном районе посещаю спортивный комплекс, рядом с 207-й гимназией. Хожу в бассейн в санатории "Сестрорецкий курорт". Это помогает быть в тонусе, в течение дня не чувствую себя уставшим. Иногда с женой ходим на вечерние прогулки, также ходим в бассейн. Как выпадет снег — будет возможность заняться лыжами.

Из досуговых мероприятий люблю театр, кино и русскую баню.

— Расскажите о ваших спортивных достижениях в студенчестве.

— Одно из ярких воспоминаний — как я занял первое место по бегу в Смоленске. Я тогда был студентом второго курса Смоленского государственного университета им. К. Маркса. Не скажу, что я профессионально занимался бегом. Вот пешие прогулки по семь километров — да, прогулки на велосипеде тоже часто практиковал.

И вот в один день секретарь комитета комсомола нашего вуза сообщил, что на городские спортивные соревнования не пришел один член команды. Из-за этого команда теряла одно очко. Я предложил свою кандидатуру. Предупредил, что побегу, скорее всего, в конце всех соревнующихся, но честь университета отстою. На меня наспех надели шаровары, напоминающие спортивные брюки, дали ботинки на размер больше, и наша команда вышла на старт. И вот я бегу и вижу председателя колхоза из деревни, откуда я родом. Он мужчина высокий, грузный, был для нас как президент. Он как увидел меня, начал кричать: "Воронцов, не подводи колхоз". У меня вдруг появились дремавшие во мне неведомые силы. Сначала бежал предпоследним, потом смотрю, что начинаю в середину колонны бегущих передвигаться. Председатель колхоза, как потом выяснилось, с кем-то поспорил, что я прибегу первым. И в итоге, сам от себя не ожидая, я действительно прибежал первым. Проявил смоленский характер и волю к победе.

— Вы — болельщик?

— Как и вся страна, я интересуюсь футболом. Как житель Петербурга, болею за "Зенит". Я, наверное, всё же не отчаянный болельщик, который не пропускает ни одного матча. В нашем университете, например, есть много ярых фанатов "Зенита", и первый среди них — ректор Валерий Павлович Соломин. Конечно, в сравнении с ними я не могу назвать себя болельщиком с большой буквы. Смотрю футбол дома у телевизора, иногда с коллегами. Времени ходить на стадион уже совсем нет. Болею, конечно же, и за российскую футбольную сборную. Рад, что мы вышли в четвертьфинал.

В педагогических вузах преподаватели не должны курить

— У вас есть вредные привычки?

— Не курил никогда, выпивал всегда очень умеренно. Вести пропаганду здорового образа жизни надо более активно. На мой взгляд, антитабачный закон оказал, конечно, влияние на число курильщиков. Однако этим вопросом надо заниматься на всех уровнях. В школе, университете, в семье должен быть пример здорового и спортивного образа жизни. В вузах, особенно педагогических, преподаватели не должны курить и говорить об этом студентам.

А если преподаватели всё же курят, то должны заниматься этим только в специально отведенных местах. Сейчас среди первокурсников очень много курящих, кучкуются во время перерывов где-то за зданием университета. Школа, видимо, плохо проводит антитабачную кампанию среди учеников.

— Какой спорт мог бы быть универсальным для всех?

— Каждый может заниматься лыжами и велосипедом. Неслучайно депутаты Законодательного собрания стремились привлечь внимание к велосипедам и с точки зрения спорта, и с точки зрения альтернативы общественного и личного транспорта. В Китае, например, велосипеды — обычная практика. Бассейн, на мой взгляд, тоже должен стать массовым. Я очень рад, что наш президент вернул комплекс ГТО. В Советском Союзе это было повсеместным явлением, что перед войной сыграло огромную роль. Молодежь была очень вынослива. Я считаю, что если будет создана Российская молодежная организация, то краеугольной идеей этого общественного объединения должен стать здоровый образ жизни и спорт.

Опять же, в Китае гимнастикой на улицах занимаются даже пожилые люди в возрасте 80-90 лет. Это, безусловно, популяризирует спорт. Спортивная гимнастика — очень важный вид спорта. Он необходим для молодежи. Как с физической, так и с духовной точки зрения гимнастика имеет большое значение. Неслучайно этот вид спорта имеет столько общих черт с балетом. Человек, занимающийся гимнастикой, всегда подтянут, у него легкие движения, выправка. Сейчас на этот вопрос обращают большое внимание в Петербурге. Напомню, что в 1940 году в Ленинграде была впервые проведена спортивная олимпиада. А после войны гимнастикой занималась вся страна, начиная с детских садов. Неудивительно, что при таком активном внимании к этому виду спорта мы занимаем лидирующие места в олимпиадах и международных соревнованиях.

— Как поступать с теми, у кого не получается сдать нормы ГТО?

— Я думаю, что это не должно сказываться, например, на оценках или дипломах. Дети в физическом смысле пошли не те: они менее физически развиты, много больных. Поэтому тот человек, который по уважительным причинам не сможет сдать нормы ГТО, не должен быть наказан на работе или учебе.

— Что может привлечь к спорту людей?

— В некоторых городах введена такая практика: на крупных стадионах, когда не проходят соревнования или тренировки спортсменов, занимаются дети. Таким образом спортивные залы пустуют, а дети занимаются в тех же условиях, что и настоящие спортсмены.

Петербург пока отстает в вопросе доступной среды для инвалидов

— Доступна ли, на ваш взгляд, спортивная среда для инвалидов?

— Инвалидам в последнее время стало уделяться больше внимания. В комиссии по социальной политике и здравоохранению мы наблюдаем такую тенденцию. Почти ежемесячно мы рассматриваем вопросы, так или иначе связанные с инвалидами и ветеранами.

Сейчас значительно активизировалось Всероссийское общество слепых в Петербурге. Например, недавно у нас на факультете социологии проходило собрание общества слепых, так как в нашем вузе есть люди с особенностями зрения. Из встречи могу сделать вывод, что они почувствовали себя уютнее в городе, стали заниматься общественной работой, выходить из квартир. Мы чаще видим этих людей в библиотеках и на спортивных соревнованиях. Активизация в вопросе доступной среды для инвалидов есть, но Петербург пока в этом вопросе отстает, например, от Казани, от Москвы. Нет специальных подъемников, чтобы люди смогли прийти на прием в районные администрации, отделы социального обеспечения, что уж говорить о спортивных объектах. Колясочники в том числе испытывают большие трудности. В связи с этим мной подготовлен запрос по вопросу доступной среды для инвалидов вице-губернатору Петербурга по социальному комплексу Ольге Казанской.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Новости29 марта