Спорт и власть 29 декабря 2015, 19:33

Константин Смирнов: Ехал как-то вечером, думал пива купить, но не успел до десяти вечера. И отдохнул трезво

Депутата Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Константина Смирнова коллеги по парламенту называют самым спортивным парламентарием пятого созыва. Он не только сам с детства увлекается игровыми видами спорта, но и старается прививать любовь к здоровому образу жизни всем обитателям Мариинского. Благодаря Смирнову в ЗакСе стали сдавать нормы ГТО и принимать активное участие в городских соревнованиях. Как признаётся сам коммунист, хоть он человек и спортивный, а вредные привычки есть — может выпить, курил больше двадцати лет. Смирнов с этим борется, поскольку не хочет подавать дурной пример сыну.

Самый спортивный депутат

— Каким видам физической активности вы отдаете предпочтение?

— Больше всего люблю теннис, занимаюсь с первого класса. В течение жизни были перерывы, но последние лет десять активно занимаюсь, тренироваться стараюсь каждый день. Еще я неплохо играю в баскетбол, волейбол и шахматы, являюсь капитаном футбольной команды. А вот бегать не люблю, это утомительно. Моя мама всегда говорит, что всякие марафоны и забеги — это лошадиные виды спорта. Мне же нравятся игровые вещи.

— Вы организуете различные спортивные мероприятия в ЗакСе, в том числе сдачу нормативов ГТО. Это личная инициатива или партзадание?

— Так вышло, что на почве спорта мы сошлись с нашим председателем Вячеславом Макаровым. Как-то поехали с ним в командировку за границу, там я встретил его, бегущего в шесть утра кросс. Вечером того же дня пересеклись в фитнес-зале. Ну и подумали, что неплохо было бы что-то придумать в ЗакСе со спортом. Так впервые команда парламентариев приняла участие в городской Спартакиаде государственных органов власти. Результаты мы хорошие показали, взяли первые места по пинг-понгу, волейболу и футболу. Также одними из первых в городе мы решили сдавать нормы ГТО. Мне нравятся хлопоты, связанные с организацией подобных мероприятий.

— Насколько успешно депутаты ЗакСа и другие сотрудники аппарата сдают эти нормы?

— В целом хорошо. Особенно удачно себя проявляют женщины. Могу сказать, что многие почему-то себя недооценивали. Говорили, мол, какое нам ГТО, мы спортом давно не занимались, форма уже не та. А потом выдавали неплохие результаты и говорили мне: "Спасибо, Костя, что затащил нас сюда" — и шли покупать абонементы в зал. Отрадно, что многие депутаты у нас в отличной форме. Вячеслав Макаров, например, превысил свои нормы ГТО в пять раз, представляете?

— В спортивных мероприятиях депутаты участвуют по своему желанию или добровольно-принудительно?

— Никакой принудиловки быть не может. Та же Спартакиада — это полная отдача. Мы опрашивали всех, кто и в чем был готов участвовать, проводили тесты, вычисляли сильнейших. И после этого еще и тренировали их. Привлекали профессиональных тренеров.

— Зачем депутату быть спортивным?

— Лично мне хочется продолжать оставаться в хорошей форме. Бог дал нам достаточно красивое тело, и я считаю, что его надо беречь. Это очень влияет на качество жизни. В здоровом теле — здоровый дух. А потому чем больше будет во власти спортивных людей, тем более правильные решения будут приниматься.

"Политика — моя болезнь"

— У вас нет желания бросить политику и заняться профессионально спортом?

— Свою работу я люблю. Можно сказать, что это моя болезнь — политика. Но иногда бывают мысли уйти в какую-то структуру, связанную со спортом, в какой-нибудь профильный комитет. А вообще могу сказать, что спорт — это чистые деньги, честные. Ты потратил свои физические ресурсы и этим заработал.

— В Санкт-Петербурге планируется сокращать расходы на спорт.

— Меня это очень печалит. Я хотел бы, чтобы Санкт-Петербург был не только культурной, но и спортивной столицей.

— Почему расходы сокращаются, в то время как финансирование госаппарата растет?

— Я отвечу так: "Поэтому я в оппозиции". С этим бюджетом Санкт-Петербурга мы, КПРФ, не были согласны. Сокращение расходов на спорт — одна из причин.

— В следующем году вы постараетесь изменить ситуацию?

— Будем стараться. Важно параллельно развивать два направления спорта — профессиональный и массовый.

— По данным благотворительного фонда "Точка опоры", в Петербурге есть острая нехватка средств на подготовку и участие инвалидов в дорогостоящих соревнованиях. Из-за этого спортсмены из нашего города очень редко попадают в национальную сборную, на Паралимпийских играх 2004, 2006, 2010 и 2014 гг. не выступил ни один петербуржец. Почему власти так мало уделяют внимания этой проблеме?

— Во время турнира St. Petersburg Open проводился параллельный турнир для теннисистов-колясочников, финальные матчи которого были проведены на Дворцовой площади, чтобы популяризировать это дело. Это отрадно. Люди, которые имеют проблемы со здоровьем, занимаясь спортом, получают вторую жизнь, они забывают о своих недугах. К сожалению, что говорить о доступности паралимпийского спорта, когда у нас нет элементарной доступной среды для инвалидов? Эту проблему надо решать. Надеюсь, со временем финансирование этого направления будет увеличено.

— Последние несколько лет власти активно борются с вредными привычками — курильщиков выгнали на улицы, время продажи алкоголя ограничили. Такие меры могут оздоровить нацию?

— Ограничения по алкоголю неполноценны. Мне вот на днях надо было купить в подарок хороший качественный алкоголь. Хотел это сделать по пути на работу, в девять утра. Не смог, так как алкогольные магазины работают с десяти. Но, если бы хотел купить что-то некачественное, то мог бы купить в любом магазине 24 часа из-под полы. Ночью алкоголь не продают сетевые магазины и алкогольные бутики, где алкоголики товары как раз не покупают. Хотя иногда это ограничение было мне на пользу. Ехал как-то вечером, думал пива купить, но не успел до десяти вечера и отдохнул трезво в итоге. Но, знаете, жизнь порой такова, что человеку хочется выпить и забыться. Если жизнь улучшать, то люди будут меньше пить.

Что касается курения, то это положительное ограничение. Но должны быть все-таки специальные места для курения, чтобы права курильщиков совсем-то не ужимались.

Не без греха

— У вас есть вредные привычки?

— Я курил лет с тринадцати. Родители мне давали деньги на сигареты, только чтобы я их сигареты не брал. Их, как курильщиков, это раздражало. Первая моя поездка была в Болгарию в 14 лет. Все дети как дети, а я два блока ментоловых сигарет привез оттуда.

— Вам не говорили, что курить вредно?

— Ничего такого. Единственное, неудобно было курить при бабушке с дедушкой. Курил я до 36 лет. Но когда активно вернулся в спорт, понял, что пора с этим завязывать. Но самое важное то, что у меня родился ребенок. Чтобы не подавать ему дурной пример, я бросил. Ведь как дети начинают это? Смотрят на родителей. У меня отец курил, я подражал ему. Скручивал из бумаги "сигарету", красным карандашом рисовал огонек. И вот мы идем из бани на Петроградской стороне — он курит свои сигареты, а я делаю вид, что тоже курю свои "самокрутки". Чтобы мой сын не был подвержен таким искушениям, я бросил. За один день, кстати.

— Как вам удалось так быстро расстаться с привычкой?

— Я приехал на дачу к своему товарищу, выпил с ним. На следующий день была плохая погода, я спал весь день. Проснулся — все мои сигареты "расстреляли". Купить их было негде, пришлось терпеть. На следующий день понял, что не курил сутки и ничего страшного не случилось. Решил не возвращаться к сигаретам. Видимо, внутренне был к тому моменту настроен уже. Взял и отказался от сигарет без всяких страданий. Сначала немного прибавился вес, но потом он ушел назад. Зато запахи стал ощущать остро, как в детстве. Чувствую себя гораздо лучше, совсем не кашляю.

— И даже не тянуло больше к сигаретам?

— Бывало, не скрою. Но один мой товарищ как-то сказал: "Если, Костя, закуришь опять, ты — дебил". Я каждый раз, когда тянулся к сигарете, вспоминал про этого "дебила", и это меня останавливало. Когда я был на Кубе, я курил сигары, за неделю пребывания дошел до трех сигар в день, стало страшно, что опять начну курить. Специально не купил ни одной сигары.

— Как можно побороть наркоманию?

— Это очень сложный вопрос. Мне кажется, если бы зло хотели это уничтожить в мире на государственном уровне, зачистить можно было бы всё за месяц. Не знаю, почему это до сих пор не сделано. В последнее время какой-то идиотизм происходит вокруг так называемых спайсов. Люди умирают от них после первого употребления, а запретить нормально их не могут. Что за бред? Не знаю, кто в этом заинтересован, но это зло заполонило весь мир. И это печально.

— В Санкт-Петербурге антинаркотическая пропаганда ведется на достойном уровне?

— Я не знаю. Я нигде не вижу ничего такого. Ни по телевизору, ни в социальных сетах, ни на улицах. Если что-то делается, этого недостаточно. Надо что-то с этим делать.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Рейтинг персон в этом материале