Интервью 15 июня 2016, 21:48

Пивоваров: Бояться – в политику не ходить

Сопредседатель регионального отделения партии "ПарНаС" Андрей Пивоваров, несмотря на то, что на прошлой неделе был признан виновным Костромским судом, не теряет тонуса, чувства юмора и оптимизма.

Корреспондент ЗАКС.Ру застал "опального" политика за энергичной работой в штабе партии на набережной Фонтанки. Пивоваров умело и уверенно строил предвыборную стратегию и планы по ее реализации вместе со своими политическими соратниками. В его мимике и жестах не было и намека на пораженческие настроения, несмотря на приговор суда и фактический развал Демократической коалиции.

Оппозиционер рассказал ЗАКС.Ру, почему он не горит желанием бросать политику и покидать страну, несмотря на судебные ограничения, о том, как избегать тлетворного влияния пропаганды, пугать провокаторов футбольными фанатами и укрощать оппонентов простым щелбаном.

— Какова ваша дальнейшая политическая судьба в связи с решением суда? Что будет, если вы сумеете обжаловать приговор, и что случится с вами, если он обжалован не будет?

— Мы подали обжалование в день приговора. Полный расширенный текст мы подадим в течение ближайших трех-пяти дней. Мы надеялись на оправдание, но готовились к самому худшему сценарию. Как выяснилось, в случае вынесения условного или реального срока я получал судимость по тяжкой статье, и по нашему законодательству к ней добавляется 10 лет запрета на участие в выборах. В моей ситуации вышло, что, учитывая штраф в полтора миллиона рублей, эти 10 лет не должны добавиться. Добавляются лишь полтора года ограничения. Получается, что меня снимают только на эти выборы. Мы будем обжаловать приговор далее. Пока мой приговор находится на рассмотрении по обжалованию, я имею право участвовать в выборах и по-прежнему веду кампанию как по округу в Думу, так и в ЗакС. Если нам удастся переломить ситуацию с моим делом, то я продолжу участвовать в выборах. Если случится негативный сценарий, но я останусь на свободе, то я в любом случае буду помогать своим товарищам как руководитель петербургского штаба. Я рассматриваю уголовный процесс как исключительно политический. В любом случае у меня нет выбора, и я останусь участником политической жизни.

— Это решение суда не мешает общению с прессой и участию протестных акциях?

— Нет. Такого ограничения решение суда не накладывает. Но мне запрещено работать в муниципалитетах и администрациях, чего за 35 лет я ни разу не делал.

— Как вы оцениваете шансы зарегистрироваться на этих выборах?

— Пока решение суда обжалуют, то мои права не попраны. Есть такое понятие "Казус Навального". До обжалования приговора я имею право участвовать в выборах, точно также как у Навального в 2013 году. Правда, никто не может сказать, сколько продлится процедура обжалования.

— "ПарНаС" потеряет политический вес в случае вашего ухода с выборов?

— У нас большая скамейка запасных, и, даже если мне оставят приговор на полтора года, у нас есть много других людей, которые могут занять первые позиции.

— Вы ощущаете этот приговор тяжким бременем?

— Штраф в полтора миллиона рублей для меня очень большая сумма, надеюсь, что он будет также обжалован. Этот момент меня гнетет больше всего. Остальных ограничений у меня не будет. Кроме общественной деятельности, меня ничего не ограничивает в других правах. На данный момент мне даже позволяется выезд за границу.

— До нас дошли слухи, что вы рассматриваете вариант эмигрировать, насколько они оправданны?

— Они абсолютно неоправданны. Со мной очень много людей говорило на эту тему после выхода из СИЗО. Что надо ехать отсюда. Но для себя я не рассматриваю такого варианта. Не вижу оснований и не люблю таким образом решать свои проблемы.

— Мы живем в непростое время, когда каким-то оппозиционерам "клеят" дела, а кого-то просто бьют. Дело вам уже "приклеили", а не боитесь, что теперь еще и побьют?

— Мне приходят различные сообщения в социальных сетях. Пишут всякие глупости, особенно после выхода доклада о Кадырове. Но здесь опасаться не стоит. Если бояться, то не надо заниматься политикой. Вообще, ситуация с угрозами оппозиционерам очень непростая. Да и избиение Егора Алексеева очень сильно напрягает. Но это должно напрягать не только политических активистов, но и правоохранительные органы. Такие действия дискредитируют власть. Если правоохранительная система не сможет справиться с какими-то маргинальными отморозками, то они начнут самоорганизовываться, и такое гражданское противостояние будет болезненным для всех. Не хотелось бы, чтобы политическая дискуссия выходила на уровень физической агрессии.

— Существует мнение, что качество кремлевской пропаганды существенно выросло в своем влиянии на электорат. История с Катей "Му-му" в 2013 году не вызвала никакого резонанса, а фильм "Касьянов день" развалил Демкоалицию. Теперь пропагандисты могут разваливать политические силы?

— Во-первых, это вопрос денег. Мы должны понимать, что люди, работающие в независимых СМИ, ограничены в бюджете. Я думаю, на кремлевскую пропаганду сегодня брошены огромные средства, и люди, работающие там, — это циники, которым нужно за весомые деньги приносить весомый результат. Самое интересное, что в пропагандистских роликах обычно не указывается автор. На НТВ много передач, где нет автора. Огромные силы и ресурсы бросаются на это дело, и естественно, что уровень растет. А с точки зрения эффекта, который создал "Касьянов день", тут вопрос в реакции людей. Если бы наши коллеги по коалиции меньше реагировали на эту ситуацию, эффект был бы меньше. Я всегда говорю, что, когда происходят провокации против оппозиции, не надо ничего выкладывать в интернет. У этих идиотов (провокаторов. – прим. ЗАКС.Ру) есть зарплата, которая зависит от шума, который они создают. Если мы не будем реагировать, то в следующий раз заказчик подумает: зачем оплачивать эту работу, если это никому не интересно. Мы должны сделать для себя кодекс поведения и не реагировать. Если их не замечать, то они исчезают. Если бы "Касьянов день" не вызвал такой реакции среди наших коллег, то его авторы не получили бы такие премии. Вина лежит не только на пропагандистах, но и на тех людях, которые на это прореагировали.

— Согласно социологическим опросам, сегодня либеральные идеи пользуются низкой популярностью, вы этого не замечаете?

— Когда мы называем себя либералами, сторонниками либеральных ценностей, нам сразу говорят :"А-а-а, прозападные активисты, у вас самое главное — это права ЛГБТ, и вам обязательно нужно кому-то продаться!" Когда ты начинаешь говорить с людьми напрямую и спрашиваешь, нужны ли нам свободные выборы и сменяемость власти, то все говорят: "Да!" Нужны ли нам подконтрольные чиновники? – "Да!" Когда вы раскрываете европейский демократический путь и те ценности, за которые вы реально боретесь, то люди начинают вас воспринимать по-другому. Сейчас идет активная пропаганда по телевизору: все либералы — нацпредатели, "Гейропа" и тому подобное. Но когда вы говорите с человеком в Ярославской или Костромской области о том, что воруют, и том, что чиновники должны отчитываться о своих доходах и расходах, о том, чтобы чиновники не занимали свои посты десятилетиями и не передавали их по наследству, всё это люди понимают интуитивно. Обертка, которую нам хотят повесить сверху, это и есть то искусство пропаганды, о котором мы говорили ранее. Я уверен, что запрос на свободную Россию, на правильные демократические ценности огромен даже среди людей, которые не считают себя демократами. У людей уже есть понимание, что в стране не хватает справедливости, честности и открытости, но если спросить у них, поддерживают ли они либеральные ценности, то они скажут нет. Тем не менее в Петербурге запрос на это огромен.

— Возвращаясь к вопросу выборов в Петербурге, какие цели будут для вас реалистичными? Сколько вы сможете взять мест в ЗакСе и сколько кандидатов попадет в Государственную думу?

— Наша цель – преодолеть 5%-й барьер и там и там. Я считаю, что при аккумулировании всех ресурсов и при преодолении административных барьеров реальный запрос на демократические ценности в Петербурге составляет около 30%. Я понимаю, что тут будет конкуренция между "Яблоком" и "ПарНаСом" за оппозиционный демократический электорат, и у "Яблока" есть преимущество – регистрация списков в ЗакС без подписей. Я надеюсь, что мы также будем зарегистрированы, и этот электорат мы в какой-то мере между собой поделим. Цель, которую мы ставим перед собой, – двухзначное число процентов голосов избирателей.

— Это как проценты "Партии роста", о которых они заявляли на пресс-конференции?

— Мы пониманием, что также не можем себе ставить маленькие цели, нам нужны большие цели. Кстати, у "Партии роста" есть отличный политик Максим Резник, который, как мне кажется, должен быть в ЗакСе, а дальше мы посмотрим, что будет происходить с остальными. Мне кажется, что приверженность оппозиционным демократическим позициям должна быть первичной. Нельзя быть сегодня немного оппозиционером, а завтра кремлевским человеком. "Партии роста" нужно определяться! Я желаю им победы, но воспринимать эту партию как союзника или коллегу по демократическому флангу для меня трудно. Хотя я повторюсь, что Резнику желаю победы.

— Можете рассказать об источниках финансирования вашей кампании?

— В данный момент мы аккумулировали все средства личных фондов кандидатов. У нас также есть сторонники в Петербурге, которые нам помогают, но они просят их не называть. Мы сосредоточили все свои личные деньги вокруг пяти кандидатов. Помещение штаба, которое мы снимаем, работает на всех. Все макеты печатной продукции выходят по одним лекалам, и мы очень экономим на этом.

— А что насчет Ходорковского?

— "Открытая Россия" тоже нам помогает, но только технически, в частности по сбору подписей и регистрации. Финансовую поддержку она нам не оказывает. Очень важно, что "Открытая Россия" поддерживает только отдельных кандидатов. Список партии "ПарНаС" выдвигается исключительно на региональные средства, собранные петербургским отделением, федеральный центр не оказывает никакой поддержки питерскому отделению в рамках выборов.

— "ПарНаС" не против этой помощи, в отличие от "Яблока", которое запретило своим членам общаться с представителями Михаила Ходорковского?

— "Яблоко" имеет государственное финансирование, и поэтому они считают, что рискованно связываться с "Открытой Россией". "ПарНаС" действительно независимая партия, и если кто-то хочет нам помочь, люди, близкие нам по идеологии, то мы готовы с ними сотрудничать. Более того, "ПарНаС" выдвигает кандидатов "Открытой России" по своим спискам.

— Вы не считаете, что сотрудничество с Ходорковским может нанести репутационный урон?

— На самом деле это легенда. Это удобно, когда приходит провокатор и говорит: "Ходорковский! ЮКОС! Убийство Петухова!", а на практике такого нет. Когда Наталья Грязневич встречалась во дворах с избирателями, то многие говорили, что Ходорковский построил успешную бизнес-империю и пострадал за свои политические взгляды. К сожалению, нет объективных опросов общественного мнения в России, и мы не можем точно сказать, как к Ходорковскому относится электорат. Вопрос, кого больше не любят — Сердюкова или Ходорковского, является открытыми, и мы понимаем, что, скорее всего, больше не любят первого. Чем больше напряжение в стране, тем больше будут раздражать людей представители власти. Поэтому фигура Ходорковского не наносит ущерба, а для демократического электората, наоборот, является плюсом.

— Как разрешилась ситуация с результатами сорванных праймериз?

— Дискуссия в партии насчет этого вопроса очень глубокая. Есть две позиции. Бюро партии посчитало, что юридически праймериз не состоялись и всё должен решить 2 июля съезд партии как высший орган, рекомендовав тройку федерального списка в составе: Касьянов, Зубов, Пивоваров. После чего был собран политсовет, который посчитал, что эту тройку нужно выдвинуть на основании праймериз. Важно подчеркнуть, что все обязательства по округам, данные нашим союзникам по коалиции, мы соблюдаем. От Дагестана до Иркутска.

— Вы будете применять какие-нибудь нетипичные электоральные технологии?

— Мы должны использовать разные методы работы. И если у нас есть проблемы, то мы их должны решать. Можно заявить о том, что "кровавый режим" использует провокации, и ничего не делать. Но наша задача – достучаться до избирателя, и мы будем использовать разные методы. Для примера, когда у нас были муниципальные выборы в Морских воротах в 2014 году, мы шли ноздря в ноздрю с единороссами, и была ситуация, когда на агитационной точке нам угрожали провокаторы. Они пытались срывать все листовки. Я до сих пор хожу на стадион и болею за "Зенит" и попросил своих футбольных товарищей помочь раздавать листовки на кубах. Когда на точках вместо типичных активистов появились ребята более спортивного телосложения, то вопрос снялся. Более того, когда мы узнали, что идет скупка голосов, мы обратились в полицию, но нам сказали там, что у них нет сил. Мы пустили своих активистов патрулировать улицы. Как только провокаторы от "Единой России" пытались купить голоса у алкоголиков, наши активисты подходили и интересовались. И всего этого дела начали бояться. Мы проиграли всего 14 голосов. Мы идем на выборы, чтобы побеждать, а не для того, чтобы зафиксировать результаты проигрыша. Мы будем строить кампанию так, чтобы достигнуть максимальных результатов. Мы привлекаем разных людей. Наша поддержка протестных действий есть даже в среде правоохранительных органов.

— Неожиданно, что вы привлекаете футбольных фанатов. Действительно, не думаю, что тот же Тимур Исаев (известный в Петербурге борец с геями. — прим. ЗАКС.Ру) будет проявлять агрессию к ним.

— С Исаевым у меня была очень смешная история. Был пикет ЛГБТ на Марсовом поле. Там была девушка — оператор из Франции, и он к ней пристал. Провокатор меня тогда не знал, а я был спортивно одет. Вероятно, Исаев подумал, что я его союзник. Я спросил, почему он надел (мотоциклетный. — прим. ЗАКС.Ру) шлем, и дал щелбана по шлему. Он испугался и убежал. Когда ты нападаешь на девушку, то ты герой, а когда видишь, что человек чуть больше тебя и он готов дать отпор, то ты убегаешь. Это позиция провокаторов. Это очень важно. Мы демократы и, к сожалению, не можем использовать физическую силу, но мы должны защищать своих людей.

Беседовал Святослав Афонькин

* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

Упоминаемые персоны