Новости

9 января, 18:36

В РПЦ "терпеливо ждут" возвращения Исаакиевского собора

Санкт-Петербургская митрополия не подавала за последнее время дополнительных заявок на возвращение Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). Однако церковь не отказывается от притязаний на него.

"Все запросы от Санкт-Петербургской епархии, на канонической территории которой находится Исаакиевский собор, уже были сделаны. Когда в 2015 году мы получили официальный ответ (отказ), Владимир Легойда, ныне председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, сказал, что вопрос продолжает оставаться в правовом поле, и в данном ответе не было никаких юридических оснований в отказе. Епархия никогда не отказывалась от своих намерений. Мы терпеливо ждем", — рассказала РИА "Новости" руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

Представитель петербургской митрополии также отметила, что РПЦ может претендовать на возвращение собора на основании федерального закона 327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Кроме того, митрополия обратилась к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву не только как к председателю правительства, но и как к юристу с просьбой разобраться в этом вопросе.

"Но ничего с конца декабря по 8 января не случилось, чтобы пошли такие слухи. Вместе с тем епархия никогда не удовлетворялась тем ответом, который получила в 2015 году", — резюмировала Родоманова.

Напомним, 30 декабря стало известно, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в скором времени передаст Исаакиевский собор Русской православной церкви. Сообщалось также, что в настоящее время идет обсуждение этого вопроса и готовятся необходимые документы.

Данная информация вызвала большой общественный резонанс. Так, между депутатом Государственной думы Виталием Милоновым и депутатом петербургского ЗакСа Максимом Резником произошла перепалка в соцсети. В частности, политики занимают противоположные позиции в вопросе возможной передачи Исаакиевского собора РПЦ.

А в понедельник, 9 января, Максим Резник обратился к Полтавченко с просьбой прояснить ситуацию. Так, Резник в своем письме градоначальнику интересуется, есть ли новое обращение от представителей РПЦ, на основании которого вновь поднимается вопрос о передаче Исаакиевского собора церкви, а также считает ли губернатор необходимым обсудить данный вопрос в стенах ЗакСа.

При этом СМИ со ссылкой на источники в правительстве Петербурга в понедельник сообщили, что в Смольном уже приняли решение передать Исаакий РПЦ, и это только вопрос времени, когда Полтавченко расскажет об этом общественности.

Добавим, в 2015 году губернатор отказал митрополиту Варсонофию в передаче Исаакиевского собора, сославшись на тот факт, что собор приносит городу прибыль. В апреле 2016 года митрополит Варсонофий обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву со ссылкой на федеральный закон о церковной реституции с просьбой вернуть РПЦ не только Исаакиевский собор, но и Спас-на-Крови и даже часть здания Смольного монастыря, рядом с которой расположены факультеты СПбГУ. Письмо было направлено также профильным министрам и губернатору Петербурга.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



10 января, 16:05   николай  
Православные иерархи со своей точки зрения поступают верно. Эти схизматики прекрасно знают, что им уготована геенна огненная. А раз так - то "после нас хоть потоп".

10 января, 0:09    
Греховную борьбу за собственность и бизнес ведут рпцэшные попы.

9 января, 21:31    
Попы, в последнее время, рыбным супчиком злоупотре[цензура]ют. Иными словами - у[цензура]ли.

9 января, 21:31   глеб  
Не пристало РПЦ и ее иерархам требовать и настаивать. Гордыня - грех. Попытка получить прибыльный объект - вдвойне грех.

9 января, 21:06    
Только совместное использование. Иначе в обозримом будущем, учитывая "податливость" и сговорчивость КГИОП, получим в значительной части новодел и утрату памятника исторического наследия. Если мне память не изменяет, Ельценюга вернул Церкви "Троицу" Андрея Рублева, искупая расстрел Верховного Совета. Кто и какие грехи искупает этой передачей?

9 января, 19:04    
Оставьте собор в покое. У рпц и так понастроено всякого...

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

17 января, 20:55 СМИ сообщили о блокировке сообщества защитников Исаакия в соцсети "ВКонтакте"   2

17 января, 20:39 Навальный ответил на критику со стороны Лебедева

17 января, 20:19 Дадин обжаловал через суд свой перевод в алтайскую колонию

17 января, 20:05 Союз музеев: Исаакиевский собор никогда не был в полном ведении Церкви   5

17 января, 19:44 Посольство США в РФ: Американские дипломаты имеют право встречаться, с кем хотят   1

17 января, 19:34 Жена экс-замгубернатора Петербурга Кичеджи подала иск к банку РПЦ   1

17 января, 19:17 МИД: Для корректировки "закона Димы Яковлева" нет оснований

17 января, 18:58 После сообщений об утечке отходов депутаты ЗакСа посетили "Красный Бор"

17 января, 18:46 Защита Павленского отрицает привлечение его к уголовной ответственности

17 января, 18:32 Международный суд ООН получил иск Украины против РФ

17 января, 18:19 Патриарх Кирилл выступит в Госдуме   3

17 января, 18:03 Дрозденко назначил новых глав комитетов по жилнадзору и ЖКХ

17 января, 17:56 "Наблюдатели Петербурга" изучат в суде финансовую отчетность ТИК №1

17 января, 17:52 Путин не станет просить Нобелевскую премию для Трампа

17 января, 17:37 Ковалев: Казанская не заинтересована в социальной сфере Петербурга

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к передаче Исаакия в пользование РПЦ?

Музей Исаакиевский собор - лицо города и должен принадлежать городу
Храм должен быть храмом - пусть им управляет РПЦ
Надо заключить соглашение о совместной эксплуатации
Надо вообще передать Исаакий в собственность РПЦ
Я не в курсе/мне все равно


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).