Интервью

10 января, 14:16

Олег Капитанов: С партией власти можно договориться

ЗАКС.Ру продолжает серию интервью с представителям фракций об итогах работы первой сессии нового созыва Законодательного собрания Петербурга. Лидер фракции ЛДПР, заместитель председателя бюджетно-финансового комитета Олег Капитанов рассказал о результатах работы "жириновцев" в городском парламенте и планах в наступившем году.

– Большинство членов вашей фракции впервые стали депутатами, и короткая осенняя сессия стала для них парламентским дебютом. Как вы оцениваете его итоги?
– Совершенно верно, для двух из трех членов фракции это первый созыв. Поэтому мы сейчас занимали больше наблюдательную позицию. Мы изучали работу парламента, погружались во все труды, которые существуют внутри Законодательного собрания. Максим Яковлев был избран председателем бюджетно-финансового комитета, я тоже вошел в комитет, поэтому пришлось изучить всю финансовую документацию. Мы заняли место и в редакционной комиссии. Работать в ней интересно, потому что через нее проходят все законодательные инициативы. В связи с этим пришлось достаточно глубоко проникнуться, чтобы предлагать свои законопроекты. Важно, чтобы это был не холостой труд, а была работа на результат. Также мы вошли в комиссию по социальной политике и здравоохранению. Много обращений от граждан идет связанных с социальными проблемами. Можно оперативно принимать какие-то решения, которые позволяют решать насущные проблемы горожан.

– На сентябрьских выборах ваша партия заняла второе место, но в итоге вы получили только три мандата – как и Партия роста, "Справедливая Россия" и КПРФ. Если бы явка была выше, вы могли бы рассчитывать на большее количество мандатов?
– Явка была низкой, но наш избиратель все-таки пришел на участки. Люди разочаровались в институте выборов у нас в стране. Мы надеемся, что к президентской кампании мы сможем вернуть людям надежду на то, что их мнение и их голос учитываются, и явка станет выше.

– Как вы этого добьетесь?
– Будем работать с населением.

– Что вы имеете в виду? Есть ли у фракции ЛДПР обратная связь с избирателями?
– Все обращения, которые приходят от граждан и в региональное отделение и в адрес депутатов Законодательного собрания, поступают к нам во фракцию. Конечно, удается решить не все проблемы. Часто люди обращаются к нам с тем, что не могут устроиться на работу или поменять паспорт. Такие запросы мы направляем в профильные ведомства, объясняем людям, как они могут воспользоваться своими правами. Не могу сказать, что эту сессию мы отработали вхолостую. Обращений было не так много – порядка 50 за два с половиной месяца, но взаимодействие с гражданами полное. Когда к нам поступают вопросы, которые решить в наших силах, мы направляем запросы в профильные комитеты, собираем ответы, анализируем их и потом работаем на результат.

– В решении каких проблем вы достигли результатов?
– Много обращений по улучшению жилищных условий. Поступают обращения по вопросам перевода жилого фонда в нежилой. На первых этажах часто открываются какие-то салоны, магазины или шаверма. Это создает неудобства для людей. Случается, что протоколы собраний, на которых обсуждаются вопросы о переводе помещения в нежилой фонд, оказываются поддельными. Такого быть не должно. Сейчас нами внесен законопроект, согласно которому нужно нотариально заверять подписи всех владельцев, эта инициатива находится на экспертизе в юридическом управлении. Надеемся, что этот закон удастся принять в следующем году.

– Как вы относитесь к критике в адрес своей фракции?
– Критические отзывы в основном связаны с тем, что для большинства депутатов это первый созыв, нам нужно больше времени, чтобы разобраться в работе Законодательного собрания. Конечно, приятнее получать положительные отклики. Когда нам удается решить проблемы граждан, нас благодарят, предлагают поучаствовать в жизни партии. Нам это очень приятно, потому что мы всегда говорили, что в первую очередь ЛДПР – это люди.

– Какие приоритеты ЛДПР определила для себя в Петербурге?
– Направления работы партии в нашем городе имеют свои особенности. Например, на выборах наша агитация отличалась от той программы, с которой партия шла в большинстве других регионов. Наш город – не промышленный, у нас нет сельхозпредприятий, поэтому тот посыл, с которым ЛПДР вела агитацию по всей стране, мы немножко переделали. Например, лозунг "Земля – крестьянам". В какой-то мере он актуален и для нашего города. Вокруг Петербурга было много земель сельхозназначения, которые сейчас распродаются под поселки. А мы видим, что в условиях санкций нам необходимы участки, где мы могли бы выращивать свою продукцию. Производство удаляется от города, что является важной проблемой для региона. Но мы агитацию вели под лозунгом "Крепкая семья – сильная Россия" и считаем, что именно от того, какие ценности культивируются в семье, зависит благополучие страны. Поэтому важно, что депутаты нашей фракции вошли в комиссию по социальной политике. Основная цель на ближайший созыв – это помощь гражданам в укреплении семейных ценностей.

– И что вы готовы предпринять в наступившем году в этом направлении?
– Наша работа в сфере поддержки населения складывается из мелочей. Прежде чем работать над законопроектами, нужно решать локальные проблемы. У нас есть небольшие программы, благодаря которым мы улучшаем условия жизни некоторых семей – те же программы газификации или смены газовых колонок. Недавно нам поступило такое обращение от граждан: семья состоит из людей с ограниченными возможностями и у них не в порядке газовая плита. Им трудно решить эту проблему самостоятельно, потому что члены семьи ограничены в мобильности. Обратились к нам, и у нас есть все инструменты, чтобы помочь им: мы объяснили, что нужно сделать, где-то помогли оформить документы. Из таких мелочей выстраивается наша работа и помощь населению. Для нас важно, чтобы семьи жили в хороших условиях.

– Как на прошедшей сессии складывались отношения ЛДПР с другими фракциями?
– Мы пересекаемся во многих комиссиях, поэтому понимаем чувства друг друга. Взаимодействие есть. Где-то нас не поддерживают, где-то мы не поддерживаем своих оппонентов, но по важным вопросам приходим к общему мнению.

– У вас небольшая фракция, поэтому для продвижения своих инициатив вам необходимо договариваться с представителями других партий. Кого вы видите своими союзниками?
– Для успешного прохождения законодательные инициативы должны быть здравомыслящими, это самое главное. Если мы попытаемся предложить непопулярную меру, ее никто не поддержит. Нужно стараться не вводить такие меры. Например, недавно ввели новые правила эвакуации автотранспорта. Теперь будут штрафовать тех, кто несвоевременно оплатил услуги эвакуации. Причем штраф составит от 3 до 5 тысяч, а сама услуга эвакуации тоже стоит 3 тысячи. Кто внес этот закон? Конечно, партия большинства. Популярно? Мне кажется, нет. А что этим достигнуто? Выходит, что мы не хотим решить саму проблему парковки в неположенных местах, а по большому счету отстаиваем интересы тех коммерческих компаний, которые оказывают услуги эвакуации. Правильно ли это? Судить гражданам, но наша фракция с этим не согласилась. Обычно штрафные санкции в договорах составляют не более 10%, а тут сразу 100%. Надеюсь, что нас услышат и этот вопрос разрешится в пользу граждан.

– Какие есть реальные инструменты в руках малых фракций, чтобы избежать принятия такого рода инициатив?
– Если подобные меры принимают, мы ищем лазейку в законе, чтобы поменять законодательство в обратную сторону. Мы же оппозиция. В ходе работы с избирателями мы понимаем, чем недовольны граждане, и сообщаем об этом. Поэтому партия власти должна понимать, что если власть игнорирует звоночек от оппозиции, это может вылиться в большую волну недовольства. Поэтому к оппозиции партия власти прислушивается и рано или поздно вносит коррективы в свои решения.

– Вы считаете, что с партией власти можно договориться?
– Я считаю, да. Тот же пример с эвакуаторами. Мы уже обсудили этот вопрос с депутатами от "Единой России", и они согласились, что в их инициативе есть недоработки, которые нужно устранять.

– В эту же сессию ЗакС поддержал повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Оппозиционные фракции предлагали свои поправки, чтобы избежать скачка цен, но в результате их отклонили – голосами "Единой России" и ЛДПР.
– Повышение тарифов – это очень интересный и сложный вопрос. Бюджетно-финансовый комитет не в состоянии поменять тарифы самостоятельно, этим занимаются отдельные ведомства, поэтому поменять тарифы мы не смогли. Тем не менее бюджет получился социально направленным, 25% расходов пойдут на поддержку социальных программ. В данном случае одно компенсирует другое. А махать шашкой, как это делали другие оппозиционные партии, которые предлагали отказаться от покупки нового подвижного состава в метрополитен, это популистские меры. Мы можем отказаться от покупки нового подвижного состава, но это приведет к авариям. Другие партии для народа крикнули: мы против повышения цен! Но не акцентировали внимание на том, за счет чего они намерены этого избежать.

Каждый предлагал свои поправки по этому вопросу, но все они были отклонены обоснованно. Сейчас необходимо вести системную работу с комитетом по тарифам, чтобы снизить стоимость проезда. Законодательное собрание пытается погрузиться в работу ГУПов, будь это "Водоканал" или метрополитен. Такие заявления уже звучали на заседаниях парламента. Законодательное собрание выделяет госпредприятиям деньги, теперь депутаты хотят посмотреть на их отчетность, чтобы можно было обоснованно говорить о повышении или о понижении тарифов.

– Метрополитен – достаточно закрытое предприятие. Как вы сможете добиться раскрытия его бухгалтерии?
– К счастью депутатов, все структуры, в которые мы посылаем запросы, должны направлять свои ответы. В следующем году мы будем проверять, не завышены ли у руководства метрополитена зарплаты. Может быть, у них завышена численность штата. Возможно, что завышена стоимость услуг, которые метрополитену оказывают коммерческие предприятия. Это все нужно проверять.

– Как бы вы оценили взаимодействие с исполнительной властью города?
– Есть и положительные, и отрицательные моменты. Мы знаем, что для достижения положительного результата иногда нужно пройти через болезненный эффект. Например, чтобы сделать операцию, сначала делают обезболивающий укол, который вы чувствуете. То же самое можно сказать об исполнительной власти. При реализации полезных проектов бывает и негативный эффект. Исполнительная власть предлагает законодательные инициативы, с которыми парламент может согласиться или нет. Наша задача как депутатов – чтобы при этом мнение народа было услышано.

– То есть ваша фракция не станет поддерживать непопулярные инициативы Смольного?
– Естественно. Но мы понимаем, что порой может быть какой-то болевой эффект, прежде чем появится положительный результат, поэтому все приходится взвешивать.

– И как долго ждать положительного результата в ситуации с повышением тарифов?
– Это вопрос тяжелый. Точно всю зиму мы потратим на то, чтобы понять, почему случилось так, будем проверять обоснованность новых тарифов.

Беседовала Серафима Курдюбова


Читайте также:
Александр Тетердинко: Мы старались не залезать в карман петербуржцев
Максим Резник: Оппозиция получила то, что заслужила
Ольга Ходунова: КПРФ жестко заявляет свою позицию как оппозиционную
Борис Вишневский: Борис Вишневский: В новом ЗакСе дискуссии стали почти бесполезны


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



11 января, 10:25    
Круто пацаны погуляли на выборах!

10 января, 17:27    
какой тупой и ЖУЛИКОВАТЫЙ , а ГАДИТЬ НАРОДУ УЖЕ НАУЧИЛСЯ

10 января, 16:51    
Какая фракция, такой и лидер у неё – пустышка!

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

17:52 Путин не станет просить Нобелевскую премию для Трампа

17:37 Ковалев: Казанская не заинтересована в социальной сфере Петербурга

17:36 В МГУ возьмутся за диссертацию Мединского до марта

17:19 "Новое поколение": Комитет по молодежной политике отправил детей в никуда

17:18 СМИ: Павленский все-таки стал фигурантом дела о побоях

17:06 Артемий Лебедев рассказал, чем Навальный отличается от мелкопоместного чиновника

16:52 Депутат псковского облсобрания готов выступить в суде о признании событий 1993 года госпереворотом

16:29 МИД РФ: Иск Киева преследует сиюминутные политические интересы

16:07 В ГД решение ЕСПЧ по закону Димы Яковлева назвали политическим

15:46 Экс-командир "Севера" не смог вспомнить, выписывал ли командировочные Дадаеву

15:35 ГД вычеркнула из графика январскую сессию ПАСЕ   2

15:20 РФ оспорит решение ЕСПЧ по закону Димы Яковлева

15:04 Полиция не стала возбуждать дело о побоях в отношении Павленского

15:01 Противники "уплотниловки" призвали к мораторию на строительство в центре Петербурга

14:51 В ОП винят австрийских чиновников в осквернении памятника советским воинам   1

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к передаче Исаакия в пользование РПЦ?

Музей Исаакиевский собор - лицо города и должен принадлежать городу
Храм должен быть храмом - пусть им управляет РПЦ
Надо заключить соглашение о совместной эксплуатации
Надо вообще передать Исаакий в собственность РПЦ
Я не в курсе/мне все равно





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).