Новости

11 января, 18:03

Ковалев: Церковь планирует незаконно получать доходы с Исаакиевского собора

Лидер фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Петербурга Алексей Ковалев заявил ЗАКС.Ру, что в случае передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ там будет невозможно вести коммерческую деятельность законным образом.

– Церковь выбрала вариант – захватить Исаакиевский собор, заполучив себе большой источник дохода. Но в каком виде они его захватили – не в виде собственности, а в виде безвозмездного пользования. Возникает вопрос: а может ли безвозмездный пользователь заниматься коммерческой деятельностью, приносящей такие доходы, в здании, которое ему не принадлежит? Я считаю, что это противоречит Гражданскому кодексу РФ и никакую коммерческую деятельность в этом здании юридически будет невозможно вести, – заявил депутат.

Он полагает, что представители церкви планируют вести бизнес "нелегально" и оформлять всю коммерческую деятельность в виде пожертвований, которые никак не облагаются налогами.

– У нас от налогов освобождена только деятельность, непосредственно связанная с отправлением культа, а экскурсии от налогов не освобождены. Мы будем иметь здание в центре Петербурга, приносящее 850 млн рублей нелегального и недекларируемого дохода, который пойдет неизвестно куда, – подчеркнул Ковалев.

Депутат добавил, что поддерживает идею передачи зданий храмов Церкви, но в случае с Исаакиевским собором, который приносит столь необходимые для проведения реставрационных работ во всем городе доходы, это решение является "бездумным".

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



12 января, 9:39   Роман  
Очень было бы желательно, чтобы и градоначальника и Макарова ознакомили с мнением Александра Попова - архитектора-реставратор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук:
 - "Любая современная постройка отличается от памятника тем, что памятник хранит в себе определенную информацию. Русская православная церковь, как правило, за наши же деньги уничтожает такие памятники. Представьте, что у вас есть картина Рафаэля или Андрея Рублева. Вы отдали ее на реставрацию, а вам после этого выдают какую-то мазню. Примерное то же самое происходит со всем, что берет под свое управление РПЦ: когда им передают памятники, они с ними совершают какую-то еврореставрацию.
     Например, в Архангельской области деревянные памятники обшивают сайдингом — это все равно, что их уничтожить. В Вологодской области, в соборе Спаса Преображения они провели реставрационные работы — поставили пластмассовые подоконники, пластиковые окна. Таких примеров огромное количество.
  Музейщики пытаются сохранить наше культурное наследие, а у РПЦ свои задачи. Насколько я себе представляю, РПЦ будет брать деньги за просмотр Исаакиевского собора. Что будет с этими деньгами дальше — пойдите проследите. Насколько важен этот собор для РПЦ, я сказать не могу, но понимаю, что доходы здесь будут гораздо больше.
 Весь мир сохраняет свою национальную культуру. Вот, например, Италия: каждый кусочек земли в Италии дороже, чем нефтяные залежи на Ближнем Востоке, потому что они пропитаны культурным наследием. В Риме есть огромный кусок города прямо в центре, который является археологическим раскопом, куда приезжают миллионы туристов — только ради это.
  Исаакиевский собор — место культовое. Трудно сказать, собираются ли они менять его. Самое главное, что проблемы памятников архитектуры не дают решать профессионалам. Вместо этого на междусобойном уровне какие-то группы людей проявляют свои интересы, не заботясь о том, что Исаакиевский собор — это национальное достояние".

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

14:10 Суд рассмотрит иски членов УИК, не получивших оплату за работу на выборах

14:10 Арбитражный суд отказал Рашкину в рассмотрении иска против "Роснефти"

13:46 Петр Павленский покинул Россию   1

13:40 Муниципал: Ремонт дорог в Петро-Славянке изучат в ходе уголовного дела

13:29 Минфин пока не думает об отмене льготной ставки НДС

13:16 Турчак снял главу медиауправления и приказал на треть сократить Псковский медиахолдинг

13:07 Алтайская колония запретила Дадину краткосрочные свидания до мая

12:56 Пивоваров призвал патриарха Кирилла положить конец розни вокруг Исаакия

12:49 Суд отказался разрешить Европейскому университету принимать студентов   1

12:38 Международный "Мемориал" обжаловал решение о внесении в список иноагентов   1

12:21 В Петербурге хотят провести несогласованное антифашистское шествие

11:56 Опрос: Половина россиян уверена в наличии многочисленных врагов страны   2

11:42 В Смольный направлено уведомление о митинге против передачи Исаакия РПЦ   7

11:41 СМИ: В правительстве задумались об отмене льготной ставки НДС

11:18 Сбербанк приостановил выдачу образовательных кредитов студентам

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Какая партия в петербургском ЗакСе проявила себя лучше прочих после сентябрьских выборов?

Единая Россия
КПРФ
ЛДПР
Партия роста
Справедливая Россия
Яблоко
Никакая (против всех)


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).