ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 27 июля 2005, 20:52

Либерально-демократические склоки

В современной России степень влияния так называемых политических технологий на массовое сознание уже давно стала предметом для дискуссии и ученыхгуманитариев, и политиков. К примеру, чем, как не влиянием технологии на сознание избирателей, можно объяснить живучесть в народе Либерально-демократической партии. Эта политическая организация, заявляя в своем названии о принадлежности к демократическим силам, успешнее всего действует на красно-коричневом электоральном поле, используя соответствующую риторику выступлений и лозунгов.

Второй значительной особенностью ЛДПР и одновременно, видимо, причиной ее популярности является жесткая вертикальная структура руководства. В массовом сознании эта особенность проявляется почти полным отождествлением партии с ее лидером. ЛДПР это партия Жириновского и только его. Понимая это, сторонники партии активно поддерживают ее на выборах федерального уровня, когда же местные лидеры либерал-демократов претендуют на властные посты их благополучно прокатывают. Разумеется, случаются исключения вроде бывшего губернатора Псковской области Евгения Михайлова или бывшего главы Крестецкого района Новгородской области Карла Сибуль. Впрочем, оба добившихся успеха лидера сразу же после победы поспешили перекраситься: Михайлов спешно стал единороссом, а Сибуль плотно примкнул к команде губернатора Прусака, критикуемого региональным отделением поддержавшей его партии. Думается, руководством либерал-демократов такой исход успешных политиков воспринимается довольно сдержанно. Ведь двух лидеров в ЛДПР быть не может.

Есть у элдэпээровского единоначалия и обратная сторона в Москве это партия, обладающая значительной парламентской фракцией, а на местах, в региональных отделениях разброд и шатания. По крайней мере, для новгородского отделения партии это справедливо на все 100%. Во многом из-за этого новгородские сторонники Жириновского практически отрезаны от большой региональной политики. Внутри же регионального отделения постоянно происходит какая-то борьба, почти не вызывающая интерес у наблюдателей снаружи. А зря, ведь в связи с последними изменениями в законодательстве о выборах, региональное Законодательное Собрание будет формироваться по партийным спискам. И новгородцы, голосуя за бренд ЛДПР, наполнят Новгородскую областную Думу именно этими людьми. Думается, стоит познакомиться с ними заранее.

Но прежде чем вспомнить всех поименно, ответим на вопрос насколько популярна ЛДПР у новгородцев. В этом нам помогут итоги последних федеральных выборов, а также данные опроса. Проведенных в разное время Новгородским региональным общественным фондом развития информационных инициатив "Сфера согласия". Так, по данным опроса фонда, проведенного в августе сентября 2003 года, в Новгородской области ЛДПР делила почетное третье место по популярности с партией Яблоко. На предстоявших в декабре 2003-го выборах в ГосДуму либерал-демократов планировали поддержать 3,1% всего населения области и 6,1% от числа тех, кто планировал принять участие в выборах в ГосДуму и уже определился с выбором партии. Можно отметить, что на тех выборах агитаторы жириновцев сработали на новгородской земле хорошо ведь фактически их поддержало 7 декабря 2003 года 35117 новгородцев или 12,6% принявших участие в голосовании. Показательно, что одномандатницу от ЛДПР Татьяну Иванову на новгородчине поддержало гораздо меньшее количество людей 8499 человек или 3,06%. Практически аналогичный результат ждал на родине русской демократии и кандидата в президенты Владимира Малышкина. Охранника ВВЖ поддержали лишь 7245 жителей региона или 2,43% принявших участие в голосовании.

Недоверие избирателей и местных спонсоров новгородским сторонникам сына юриста можно понять. На протяжении всей истории возникновения и развития НРО ЛДПР в его руководстве постоянно происходили разного рода скандалы и разборки. Вот хотя бы в далеком 1999 они были связаны с именем тогдашнего координатора областной организации ЛДПР Александра Деманова, ныне ставшего малозаметным сотрудником администрации Новгородской области. Тогда его сняли с партийной должности сразу после закономерно неудачной попытки стать губернатором региона.

Официальным поводом для замены лидера стала московская интрига Якобы, отставка связана с тем, что по Новгородскому одномандатному округу собирается баллотироваться на второй срок в Государственную Думу Нина Кривельская. Меняли Деманова действительно на штатного помощника Кривельской со звучным именем Владимир Ульянов. Сама же Нина Кривельская, приобретшая широкую известность как борец с религиозными сектами и НАТО, незадолго до снятия Деманова совершила поездку по новгородской глубинке. Ее визит был столь похож на предвыборный, что один из членов облизбиркома сделал гостье устное замечание. Итогом конфликта стал разбор полетов в Москве, в результате которого руководить ЛДПР в регионе остался Ульянов, а его патронесса из ГосДумы успешно прошла в новый ее состав как представитель Тамбовщины.

Решение полковника Кривельской не баллотироваться по Новгородскому округу обнажило для интересовавшихся судьбой регионального отделения вторую причину ухода Деманова. Властность и нетерпимость к товарищам по партии породила потоки анонимных жалоб московскому руководству партии, а небрежность в финансовых вопросах и работе с документами неутешительные результаты проверки. Присланные Жириновским специалисты, якобы, выявили грубые финансовые нарушения, о которых член Центральной ревизионной комиссии ЛДПР Олег Бурлаков доложил членам партии на очередной областной конференции. Понятно, что после такого доклада делегаты проголосовали за снятие руководителя.

Собственно говоря, произошедшее в 99-м можно считать началом затяжного кризиса либерал-демократов в Новгородской области. Ульянов не удержался долго на своем посту, и НРО ЛДПР довелось пережить смену лидеров, которая была больше похожа на чехарду. Падение численности, закономерный результат спада в партийной работе, восполняли время от времени. Причем, говорят, не всегда честными методами. Например, один из череды лидеров новгородского ЛДПР, Алексей Бачкоев, здорово мог помочь партии с численностью, работая директором муниципального центра социальной адаптации для лиц БОМЖ.

Проводились в тот период и другие акции по повышению количества членов партии в регионе. Например, жителям областного центра до сих пор памятна массовая акция у входа на Центральный рынок, организованная летом 2000-го. В общих чертах на этом весьма проходном месте расположилась группа активистов партии. Информация об ЛДПР забрасывалась в толпу через мегафон. Жителям области предлагалось подойти к столу, взять бесплатную литературу ЛДПР, записаться в партию и тут же получить удостоверение, а вступившим в ряды ЛДПР обещалась от организации бесплатная юридическая и моральная поддержка.

Однако, несмотря на все, порой анекдотические усилия, численность партии, как и активность ее активистов, оставляла желать лучшего. Исчезали целые местные ячейки. Так осенью 2001 года новгородское территориальное управление юстиции поставило вопрос о признании прекратившими свою деятельность местных партячеек в Старорусском и Хвойнинском районах области. Причина отсутствие признаков активности в течение предыдущих трех лет.

Но, без сомнения, самый продолжительный и острый конфликт в руководстве новгородских жириновцев вспыхнул при нынешнем региональном лидере Юрии Яковлеве. Связано это противостояние с именем бывшего координатора парторганизации Великого Новгорода, известного скандальным поведением политика-правозащитника Андрея Никонова.

Склоки между этими заклятыми товарищами по партии вызвали формирование в рядах новгородских элдэпээровцев стойкой оппозиционной Яковлеву группы. В адрес Жириновского и руководства Государственной Думы по поводу любого решения Яковлева уходит бумага с категорическим несогласием и обвинением Яковлева в узурпации власти в региональном отделении. Апофеозом противостояния либерал-демократов города и области стали одновременные претензии на губернаторство Яковлева и Никонова в 2003 году.

В результате Юрий Яковлев отстранил своего соратника координатора городской организации партии Андрея Никонова от занимаемой должности за его публичное заявление о намерении баллотироваться на должность губернатора области. Впрочем, Никонов в губернаторы так и не пошел, а вот Яковлев после долгих раздумий все же был выдвинут в качестве представителя ЛДПР. Поговаривали, что этот ход сделан в обход мнения Жириновского. Дал повод для слухов сам Владимир Вольфович, который, посетив летом 2003 новгородскую землю, в многочисленных интервью отмечал, что у ЛДПР нет противопоказаний к Прусаку. Впрочем, что был Яковлев в списках кандидатов, что не было его. Фамилия координатора новгородских элдэпээровцев привлекла в качестве руководителя региона менее процента голосов 1917.

А вот на выборах депутата Новгородской областной Думы от Новгородского района Новгородской области в марте 2004 года заклятым товарищам по партии удалось выступить друг против друга, и, говорят, потеряли для партии шанс быть представленной в региональном парламенте. По крайней мере, арифметика говорит в пользу этой версии если сложить результаты Никонова (1536/14,07%) и Яковлева (1549/14,19%), то количество поддержавших соколов Жириновского приближается к тому значению, что набрал победитель тех выборов, генеральный директор ОАО Новгородэнерго Владимир Чистяков (4164/38,14%).

Оговоримся, что Новгородским либерал-демократам не в первой выходить друг против друга на выборах. Так, весной 2002 года у регионального руководства партии наблюдался конфликт с автивным партийцем, преподавателем Новгородского университета Татьяной Ивановой. В ходе избирательной кампании по выборам главы Парфинского района Новгородской области ей противостоял заместитель координатора регионального ЛДПР Владимир Зеленков. Кстати, облизбирком предъявлял тогда обоим либерал-демократам претензии. У членов избиркома, появилось подозрение, что не все подписи поставлены рукой избирателей. Пошли по адресам - и сразу выявили десять подделок. Очевидно, недобросовестно потрудились собиратели подписей из групп поддержки и чуть было не подвели своих кандидатов. Хорошо, что подписи были собраны с запасом. Сам же Яковлев тогда закрыл путь Ивановой в Новгородскую областную Думу, заявив о претензиях на депутатский мандат по избирательному округу 16 (центр округа, поселок Крестцы).

Для разжалованного в рядовые Андрея Никонова подобное противостояние закончилось прощанием с партией. В апреле 2004 года решением отчетно-выборной конференции НРО ЛДПР Андрей Никонов был исключен из списка членов партии. О правомочности этого решения до сих пор судачат рядовые партийцы. Ведь конференция не имела кворума, там были подобранные участники, которые проголосовали так, как хотел Яковлев. Оппозиция опротестовала итоги конференции в Управлении юстиции по Новгородской области, а также обратилась с письмом к Владимиру Жириновскому. Основной темой конференции, к слову, было совсем не исключение из партии Никонова, а утверждение партийного списка кандидатов в депутаты Думы Великого Новгорода. Управлением юстиции была проведена проверка деятельности отделения, установлены нарушения устава партии. В адрес отделения было вынесено письменное предупреждение, о чем проинформировано Министерство юстиции Российской Федерации и Высший Совет Партии ЛДПР.

Еще один скандал недавнего времени, связанный с фигурами Никонова, Яковлева и московскими руководителями ЛДПР вспыхнул во время рассмотрения в суде уголовного дела против троих активистов незарегистрированного политического движения РНЕ. В своих показаниях все тот же Андрей Никонов утверждал, что базировались новгородские националисты в штаб-квартире ЛДПР, а для изготовления листовок и другой своей литературы использовали партийную множительную технику и компьютеры. Дело дошло до того, что ряд руководителей партии - депутат ГосДумы Любовь Ближина, прошедшая Госдуму по Новгородским региональным спискам ЛДПР, руководитель орготдела ЛДПР Игорь Карпухин и куратор Новгородской области от ЛДПР Георгий Витковский - спешно отменили поездку на Новгородскую региональную конференцию ЛДПР, которая состоялась в декабре 2004 года. Поговаривают, что визит был отменен из-за опасения быть вызванными в Новгородский городской суд в качестве свидетелей по уголовному делу в отношении граждан Пекина, Савельева и Захарова, известного как "дело РНЕ".

Андрей Никонов изрядно потрудился, распространяя информацию о связях новгородского ЛДПР и националистов. Не без его содействия в распоряжении прессы появилась фотография, где депутат Ближина запечатлена рядом с одним из фигурантов дела РНЕ, бывшим членом регионального совета ЛДПР. В адрес Иосифа Кобзона, возглавляющего думскую комиссию по культуре, где работает Любовь Ближина, ушло соответствующее информационное письмо.

Поднимая тему национализма в ЛДПР, Андрей Никонов и его соратники по внутрипартийной оппозиции, кажется, попал в точку. Ведь, как утверждают социологи, избиратели, склонные поддерживать ЛДПР и другие похожие по политической риторике движения, например Родину, вовсе не настроены националистически.

По данным исследования социологического агентства "Столица Поволжья", проведенного весной 2004 года, экстремистов среди избирателей ЛДПР и "Родины" немного. Лишь 5% избирателей голосовали за них потому, что жаждут крови, ненавидят кавказцев и евреев. Большинство голосовавших на последних выборах в ГосДуму за ЛДПР и "Родину" избирателей хотят, чтобы Россия стала нормальной демократической страной с развитой экономикой. Избиратели верят, что политики, которым они отдали свои голоса, смогут навести порядок в стране, обуздать преступность и коррупцию. Еще 15% голосовали за Жириновского, Глазьева и Рогозина, потому что им симпатичны эти политики. Кому-то нравится артистизм Жириновского, кому-то интеллигентность Глазьева, кому-то напористость Рогозина.

Надо отметить, что еще более 40% среди избравших ЛДПР и "Родину" голосовали за них лишь из чувства протеста против сложившейся ситуации, так называемое протестное голосование. Многим не нравится ситуация, сложившаяся в российском демократическом лагере. По мнению избирателей, нынешние демократы ни на что не годятся и не способны обеспечить поддержку интересов отечественных предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, зарождающегося российского среднего класса.

Далее, лишь 15% избирателей ЛДПР и "Родины" считают, что президент страны сможет вывести Россию на путь процветания с помощью репрессий против олигархов. Тогда как более 50% из них уверены, что процветанию страны будет способствовать борьба с коррупцией чиновников.

Отвечая на другой вопрос, уже 63% опрошенных в данной целевой группе заявили, что для нормального политического развития в стране должна существовать независимая демократическая оппозиция. 78% опрошенных считают, что президент России должен читать независимую прессу. На вопрос, кто будет президентом России в 2008 году, 48% избирателей ЛДПР и "Родины" ответили - демократ, 15% - олигарх. Еще около 20% опрошенных считают, что это может быть представитель силовых структур или спецслужб, и лишь около 10% допускают, что президентом страны в 2008 году может стать представитель националистических или левых партий.

Ну, до Президента новгородцам надо еще выбрать Новгородскую областную Думу, как уже говорилось в начале, по партийным спискам. Количество сторонников ЛДПР в составе депутатов областного ЗакСобрания во многом зависит от того, какие действия предпримут новгородские соколы Жириновского на финишном рывке к желанным мандатам. Начнут ли они выборную гонку, раздираемые противоречиями и сотрясаемые скандалами, или объединятся в единую силу. А вот, так сказать, качество депутатов это уже вопрос внимательности избирателей, результат тех выводов, к которым они придут, изучив фамилии, стоящие в том или ином партийном списке.

Ольга РАЗУМОВА

Ольга Разумова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама