Интервью 30 ноября 2017, 17:45

Instagram**-сторонники и юрты: планы штаба Собчак в Петербурге

В субботу, 2 декабря,  в Петербурге откроется второй в стране предвыборный штаб кандидата "против всех" Ксении Собчак. Возглавит его координатор одной из частей расколовшегося этим летом молодежного движения "Весна"*** и член "Открытой России" в Петербурге Николай Артеменко.  ЗАКС.Ру поговорил с будущим главой штаба о разнице между Собчак и Навальным, кандидате-спойлере и планах на дальнейшую работу штаба.

– Почему именно вас назначили главой штаба?

– Мне предложили, я взвесил все за и против, провел SWOT-анализ и согласился.

– И что было в "против"?

– Против? Отношение, наверное. То, что очень много негатива в отношении фигуры Ксении Собчак. То, что придется четыре месяца работать  с большим количеством возражений. Я и так уже долго работаю с возражениями, и меня это не пугает.

– У "Открытой России", в которой вы состоите, тоже одно время была спорная репутация.

– У "Открытки" плохая репутация,  у нас в "Весне" был скандал и тоже плохая репутация... Я  считаю, что вещи, которыми мы занимаемся, того стоят и у них есть определенное большое будущее и потенциал. Если я вижу, что я разделяю ценности происходящего - я этим занимаюсь. Если нет - не занимаюсь. Если бы мне предложили работать на, условно говоря, Титова из Партии роста, я бы не пошел, конечно. Потому что я считаю, что это абсолютно карманный, провластный кандидат, неинтересный и не имеющий никаких шансов на победу.

– Но раньше вы разделяли ценности Навального?

– Я и сейчас разделяю ценности Навального.

– Но они же все-таки разные. Навальный называл позицию Собчак "людоедскими взглядами".

– И те и другие говорят одни  и те же вещи: что Путин ответственен за войны, за коррупцию, за нищету. Только Навальный это говорит на митингах, что хорошо, а Собчак это может говорить в своем Instagram**, в котором раньше вообще политики не было.

– А сейчас там реклама.

–Потому что денег на компанию нет. Она официально заявляла, что рекламой в Instagram** она собирает деньги на кампанию. Раньше там столько рекламы не было.

Я считаю, что это две абсолютно непересекающиеся кампании. Я нисколько не разочаровался в Навальном, я его так же поддерживаю, так же пойду на митинги. Митинги это хорошо и правильно. Но кто-то не ходит на митинги, но может быть, захочет проголосовать за Собчак после всей этой кампании. Потому что она те же самые мысли, что и Навальный, озвучивает, но с более высокой трибуны. Ничего не вижу в этом плохого, только хорошее.

– То есть если б вам предложили пойти в штаб Навального работать, вы бы пошли? Кстати, Полину Костылеву уволили, место освободилось.

– Не знаю, почему меня не позвали работать в штаб Навального. Если бы позвали, я бы подумал и может быть пошел.

– Откуда вы набирали сотрудников вашего штаба?

– Как только все узнали, что я буду возглавлять штаб Собчак, то люди сами начали писать.

– Откуда люди узнали? Это было совсем недавно анонсировано.

– Хорошо, когда некоторые СМИ пустили "утку", мне начали писать: если ты возглавишь штаб, я хочу с тобой работать. Плюс есть моя команда, с которой мы участвовали в выборах в ЗакС, с которой мы успешно собрали подписи, и многие из них в моем штабе работают. Костя Голоктеев, Антон Горбацевич, Ксюша Чапкевич и еще несколько человек, которые пока себя не называют.

– А почему не было открытого конкурса, и нет открытого набора волонтеров?

– Когда был опубликован анонс на сайте "Собчак против всех", там же были контакты, к кому обращаться. У нас все открыто. Хотите – приходите.

– А были еще другие кандидатуры на пост главы штаба?

– Не знаю. Правда, не знаю.

– Где официально работает Николай Артеменко?

– Сейчас я работаю в штабе Собчак.

– А до этого?

– А до этого я работал в школе. Я в ней начинал работать в январе 2016 года и проработал до мая 2017. Я преподавал историю для 6 - 11 классов. Плюс еще работаю в Институте менеджмента, инноваций и бизнес-анализа  в качестве консультанта. Там есть один большой проект, связанный с "зеленой" энергетикой, я занимаюсь в нем международными связями.

– Сколько получает глава штаба?

– Это хороший вопрос.  На самом деле я эту цифру не назову, не знаю. У нас сейчас основная задача – это провести хорошее открытие, чтобы не было никаких провокаций, никаких накладок. А потом мы будем уже детально все обсуждать с Москвой. Потому что сейчас у нас нет никаких вводных. Мы знаем, что денег очень мало. Их практически нет.

9u9Tw04EtnA.jpg (97 KB)– Как вы будете общаться со штабом Навального? Допустим, Навальный зовет на митинг, у вас будет его анонс?

– В личном качестве я обязательно пойду на митинг. Не знаю, какая позиция будет наверху, я не в Москве. Но здесь, я уверен, мы все пойдем. Я очень, очень надеюсь, что Собчак будет поддерживать это.

– Но в, так скажем, официальном статусе, неизвестно, будет ли поддерживать ваш штаб митинги Навального?

– В официальном статусе неизвестно, будет ли митинг. Может, Навального допустят, мы же не знаем.

– Мы не знаем, но есть стойкое ощущение….

– А может, нет? Вот сейчас судья Конституционного суда высказала особое мнение, что с судимостями вроде как можно. Сейчас же нет понимания, будет он участвовать или нет.

– А если Навального допустят, а Ксения Анатольевна не снимет свою кандидатуру?

– Я думаю, она снимется. Что я буду делать, если нет? Я вряд ли буду участвовать в кампании Собчак  в этом случае. Она четко сказала, что снимет свою кандидатуру, если Навальный будет зарегистрирован. И я пошел в штаб Собчак работать, руководствуясь этой ее позицией. И если позиция изменится по ходу выборов, то я тоже пересмотрю свою позицию.

Вообще считаю, что все должны быть допущены до выборов. Будь то Собчак, Навальный, Явлинский, Титов. У всех должны быть равные права. Судимость по Конституции не является препятствием для недопуска к выборам.

– То есть вы серьезно не думаете, что Собчак – это спойлер?

– Спойлер кому? Явлинскому? Да, Собчак это спойлер Явлинскому.

– А Навальному?

– А Навального с вероятностью 99% не допустят до выборов. Какой тут может быть спойлер. И Навальный никогда не достучится до тех людей, которые подписаны на Instagram** Собчак. Они не интересуются политикой. Они делают одну и ту же работу: он на площади выходит, а она работает с теми, кто никогда политикой не интересовался. Если она сможет до них достучаться, чтобы они начали ходить на выборы, сомневаться, думать, что что-то не то в стране - это же офигенно. Она не спойлер, она снимется, если Навального зарегистрируют. Навальный объективно круче, сильнее и гораздо более достойный кандидат, она сама об этом говорит. Публично.

В чем проблема? В том, что ее допускают в телевизор, и она говорит в телевизоре то, что Навальный не может?

– А почему ее допускают в эфир федеральных каналов?

– Потому что она Ксения Собчак. Потому что она интересна, потому что она менее опасна, по мнению власти, чем Навальный. И надо этим пользоваться.  Она хоть раз сказала, что поддерживает Путина? Что поддерживает войну? Она даже сказала, что Крым украинский. Кто, хоть Явлинский или кто-нибудь, сказал, что Крым украинский? Явлинский не вылезает из телевизора, у Познера он был. И хоть что-нибудь сказал?

– Самая главная задача - собрать подписи. На нас завязан Петербург и Ленобласть,  с каждого по 2,5 тысячи подписей. У нас будут выставлять две или три большие юрты…

– Юрты?

–  Юрты, огромные. Пять метров в длину, три метра в высоту. Отапливаемые. Там будут собираться подписи.  Несколько человек будут ходить вокруг приглашать. Плюс будем выставлять каждый день пикеты. Около 10 в день.

В области будет немножко сложнее, но у нас уже сформированы команды бригадиров и сборщиков, которые к нам записались. Соберем. Я уверен. Вопрос, как скоро.

– Вы говорили про бригадиров, это оплачиваемая работа?

– Да, мы будем платить им деньги. Бригадиры – это главные по пикету на данный момент. Допустим, на пикете у нас 5 человек, один из них бригадир, ответственный за сбор юрты, перевозку этой юрты до штаба, за сбор подписных листов. Ему будут платить 10%. Подпись одна стоит 150 рублей в Петербурге. В Ленобласти – 100 рублей.

– Если нет денег на кампанию, то почему вы не наберете волонтеров, которые будут это делать бесплатно, как волонтеры Навального?

– У нас изначально была такая установка. Лично я не верю в волонтерскую работу по сбору подписей. Я верю в волонтеров и очень на них рассчитываю в плане агитации, но что касается сбора подписей, нужно все-таки пройти инструктаж и обучение. Не просто "я сейчас собрал две подписи, а потом мне надоело волонтерить, и я убежал". Мы тратим деньги на нотариуса, потому что заверение одного сборщика стоит денег. А если волонтер убежал, а мы заплатили денег, что дальше делать?

Лучше набрать команду в 20-30 человек и платить им 150 рублей за подпись и быть уверенным в том, что они соберут нужное количество подписей.

– Как к вашему участию в кампании Собчак относятся в петербургской  "Открытой России"?

– Насколько я знаю, есть разные мнения. Есть члены "Открытой России", которые работают здесь, в штабе.

– Кто?

– Скоро сделают сами каминг-аут, я не буду пока говорить.

– Наталья Грязневич?

– Когда сделают, тогда сделают. Пока просили не говорить публично. Есть те, кто поддерживают Собчак, есть те, кто люто негодуют. В целом позиция "Открытой России" такая, что мы поддерживаем тех кандидатов, которые публично заявляют об ответственности Путина за войну, нищету, коррупцию и все остальное.

– Насколько вы готовы к тому, что ваших волонтеров, сотрудников, могут задержать? Будет ли помощь со штрафами, юридическая поддержка?

– Мы очень надеемся, что этого не будет происходить, но у нас будет штатный юрист, оказывающий поддержку. В любом случае, есть правозащитные организации, которые будут с нами сотрудничать, я надеюсь. Та же самая правозащита "Открытой России" не делит людей на политических противников. Конечно, наших волонтеров мы без поддержки не оставим.

– Как произошел раскол в движении "Весна"***? (Движение разделилось на две части. Вторая часть, среди координаторов которой Мария Лакертиан и Богдан Литвин, утверждает, что Артеменко и его сторонники неоднократно нарушали  устав - прим. ред.)

- Еще летом произошел конфликт, в ходе которого, если не вдаваться в подробности, движении разложилось на две части. Сейчас одна часть делает одни движухи, другая свои. Наше крыло выбрало такую стратегию, что мы не реагируем никак на нападки наших оппонентов, поэтому, может быть, в публичном поле они более заметны.

Например, в сентябре мы пригласили  Люсю Штейн в наш офис. Без задней мысли пригласили выступить новоизбранную депутатку. Сразу началось выступление, что это не "Весна", это обман. А когда на следующий день Настя Кадетова проводила встречу с Моховым под эгидой "Весны", то мы слова не сказали. Потом ребята из нашей "Весны" хотели провести встречу со Световым в Перми. В итоге Богдан позвонил Светову и сказал, что это не та "Весна", это не "наши", проводить с ними встречу не надо.

–Тем не менее, та часть, например, утверждает, что вы украли у них логотип.

– Когда случился конфликт, мы ушли и забрали свое и делаем свое. Мы забрали логотип и мы забрали аккаунт в Facebook**, чтобы конфликт не вышел на "международную арену". Но мы можем им то же самое предъявить. Мы забрали Facebook**, а они забрали группу "ВКонтакте". Тут слово против слова.

– Вернемся к штабу. Если у вас есть наработанная база людей? Если вы такие успешные, почему бы не создать новое движение?

– А почему мы должны это делать? Если мы развивали движение 4 года, если нас под этим именем знают в международных организациях, если под этой эгидой мы развиваем регионы. "Весна" это не только название. Есть бренд, который мы развиваем. К тому же, "весна" слово не запатентованное.

– Как вы будете взаимодействовать с теми сторонниками Навального, которые освистывали Собчак на митинге в поддержку Европейского университета, например?

– У нас нет цели с ними взаимодействовать, так же как конкурировать. Если они захотят нам помочь, то хорошо. У меня нет задачи прийти в штаб Навального и сказать: ребята, давайте срочно сотрудничать. Те люди, которые освистали Собчак на митинге,  просто показали свое воспитание. Это не имеет отношения ни к Собчак, ни к Навальному, ни к каким политическим силам. Это вообще не их митинг. Его организовали студенты Европейского университета. А кто-то пришел тут, нагадил и ушел: "о, я классный, я освистал Собчак".

Беседовала Мария Кольцова

* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

*** Движение "Весна" по решению суда от 6.12.2022 признано экстремистской организацией, его деятельность запрещена. Движение "Весна" также внесено в реестр незарегистрированных объединений - иностранных агентов.

Новости18 апреля