ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 13 августа 2007, 13:44

Предвыборная расстановка сил по версии "7/89"

Ассоциация региональных центров социологических исследований "7/89" опубликовала результаты первой волны предвыборных опросов общественного мнения. Наряду с общеизвестными тенденциями социологи, интересовавшиеся электоральными предпочтениями по всей России, отметили и несколько новых тенденций в расстановке сил перед выборами депутатов Госдумы.

Так, например, на вопрос о явке, который традиционно волнует исследователей первым, жители регионов ответили достаточно стандартно. Чемпионом среди городов, в которых проводились исследования, стала Казань. Здесь на предстоящие выборы планируют пойти 82% опрошенных.

Традиционно низкие показатели демонстрирует Северо-Запад. В частности, Великий Новгород, находящийся на предпоследнем месте рейтинга активности, дает лишь 66% потенциально готовых к голосованию. Еще меньшее желание участвовать в выборах демонстрируют жители столиц. В Москве этот показатель равен 63%, а в Петербурге 60.

Кроме того, Санкт-Петербург демонстрирует значительное количество граждан, уверенных, что на выборы они не пойдут. Таких здесь почти треть 30%. Чуть меньше нежелающих посетить избирательные участки 2 декабря в Москве(29%).


Примечательно, что по сравнению с предыдущими думскими выборами в 2003 году, практически во всех территориях, в которых проходит исследование социологической ассоциации, имеет место рост декларируемой электоральной активности. В некоторых регионах он весьма значителен. Например, в Калининграде за пять лет количество желающих голосовать увеличилось на 8%. Аналитики связывают это с происшедшей в этот период сменой губернатора и знаковыми позитивными переменами в общественно-политической жизни региона.

Регионы, славящиеся политическим застоем, демонстрируют, напротив, значительное понижение декларируемой электоральной активности. Так, например, на те же 8% уменьшилось количество желающих отдать свой голос в поддержку кого бы то ни было в Новгородской области. Последний опрос первой волны проводился в регионе до того, как информация о смене губернатора стала общеизвестной. Ныне аналитики полагают, что вступление в должность нового главы региона и уход правившего им 16 лет Михаила Прусака спровоцируют резкий интерес к политике, и как следствие рост электоральной активности на предстоящих выборах.

Мягкий рейтинг доверия основным политическим игрокам последних месяцев Единой и Справедливой России также можно поставить в зависимость от общего политического тонуса регионов. Интересно, что, с точки зрения показателей этого мягкого рейтинга, "Справедливая Россия" пользуется доверием не менее чем 10% опрошенных в территориях. Низкое доверие мироновцам наблюдается в Архангельске (6%) и Москве (8%). Аномально высоким доверием, очевидно обусловленным местной спецификой, справедливороссы пользуются в Надыме (24%). Что же касается правящей партии, то ее позиции в мягком рейтинге традиционно сильны. Доверие "Единой России" стабильно держится в пределах 40%. Здесь характерен аномально низкий показатель доверия в Санкт-Петербурге (32%) и аномально высокий все в том же Надыме (чуть более 60%).

Более подробно можно проследить политические предпочтения жителей регионов, если рассмотреть показатели рейтинга и антирейтинга политических партий по отдельности. Так, например, для "Единой России" характерен высокий антирейтинг в областях с активным политически населением. Калининград показывает при высоком количестве верных сторонников партии (42% опрошенных), также и один из самых высоких показателей антирейтинга по России (23%). В то же время перепаханный разнообразными мероприятиями власти и оппозиции Санкт-Петербург дает наибольшее количество нейтрально относящихся к партии власти к каковым себя относят три четверти опрошенных.

Интересно, что, несмотря на все усилия по респектабилизации, отторжение у многих политически активных граждан вызывает КПРФ. Вопреки распространенному мнению, один из наиболее высоких антирейтингов коммунистов (35%) наблюдается в Великом Новгороде, где предпочтение им на выборах традиционно отдают в областном центре. Твердо же намерены проголосовать за КПРФ по всей России, если верить итогам исследования, в среднем около 10%. По этому показателю к ним медленно, но верно приближается "Справедливая Россия". При этом стоит отметить, что у партии Миронова отсутствует внятный антирейтинг. Абсолютное большинство опрошенных еще не определили свое отношение к этому политическому новообразованию.

Показательна и половозрастная характеристика типичного избирателя той или иной партии. Наиболее резко очерчена она у ЛДПР, основу электората которой составляют молодые мужчины, и Справедливой России, которая базируется на пожилых женщинах. Характерно, что возрастная характеристика электората КПРФ примерно одинакова со справедливороссовской. Однако для КПРФ она основывается пожилых мужчинах.

Показательно также, что абсолютное большинство (более 80%) опрошенных твердых сторонников каких-либо партий демонстрируют намерение принять участие в выборах. Поразительную пассивность демонстрируют лишь сочувствующие ЛДПР, из которых принять участие в голосовании намерены лишь чуть более 60%.

Так или иначе, на первом этапе перед партиями очевидно стоит задача привлечения граждан на избирательные участки. В случае если человек твердо определится, что примет участие в выборах, агитировать его в поддержку той или иной политической силы станет гораздо легче. Более того, по мнению целого ряда политтехнологов, та партия, которая красноречивее убедит неопределившегося прийти к ящику для голосования 2 декабря, с большей долей вероятности и получит его голос. Главная проблема недоверие к демократии вообще, а не к какой-либо партии в частности.

Алексей Громский


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама