ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 16 апреля 2008, 14:36

Марина Журавлева: "Смольный должен признать свои ошибки в отношении малого бизнеса"

В конце прошлой недели петербургскую ассоциацию малого и среднего бизнеса покинули сразу два видных деятеля – Даниил Коцюбинский, занимавший пост директора, и Марина Журавлева, бывшая до недавнего времени председателем совета. Корреспондент ЗАКС.Ру встретился с Мариной Журавлевой и выяснил причины ее ухода, а также ее отношение к инициативам власти в отношении малого бизнеса.

– Марина Владимировна, есть мнение, что ваш уход и уход Коцюбинского связан с противоречиями внутри руководства ассоциации – в том числе и по методам борьбы за права предпринимателей. Насколько это соответствует действительности?
– Нет, дело не в наших внутренних разногласиях, которые никогда не выходили за рамки рабочих обсуждений. Мы всегда были на редкость дружной командой. Просто сегодня я не вижу смысла нашей борьбы за права предпринимателей. Причины проблем, с которыми столкнулся малый бизнес, кроются в вертикально–бюрократической системе власти, которая существует в нашем городе и стране. В условиях, когда власть абсолютно отгородилась от общества, уничтожила де-факто обратную связь через выборы, повлиять на чиновников можно исключительно через проведение массовых акций. В идеале, разумеется, необходим полный демонтаж бюрократической системы, и для этого также нужны энергия всего общества, а не одних активистов.

Три с половиной года назад люди выходили на улицы и отстаивали свои права. И владельцы, и работники павильонов и торговых зон, и перевозчики, и представители профсоюза торговли в метрополитене, которую тоже тогда начали ликвидировать. И это давало какой-то результат – по крайней мере, замедляло процесс ликвидации. Но по мере того, как власть не отступала от намеченного плана, направленного на уничтожение малого бизнеса в Петербурге, энергия протеста ослабевала, у людей опускались руки, активистов становилось все меньше. Когда же массовые акции перестали собирать сотни и тысячи людей, борьба против смольнинского "катка" стала совсем безнадежной.

– Как, по-вашему, в нынешних условиях можно повысить сознательность малого предпринимателя? Чтобы он не шел на поклон к чиновнику с взяткой, а отстаивал свои права?
– Как пробудить в человеке чувство собственного достоинства? Это философский вопрос, а не политический. Предприниматели зачастую не верят в то, что отстоять свои права вообще реально. И изначально не хотят даже пытаться. Они уже так привыкли и считают, что если попытаться вписаться в систему и как-то договориться с чиновниками – все как-то образуется. Но опыт доказал, что "образуется" далеко не всегда. Особенно когда на уровне Смольного принимается то или иное негласное решение в угоду монополистам.

Малые предприниматели, как и многие наши люди вообще, в основном исходят из того, что найдется кто-то, кто сделает за них все, что им нужно, что кто-то поможет, кто-то защитит. Кто-то другой – но не они сами! Мне часто говорили – ты вот идешь на митинг, ну и молодец, а нам некогда. Они считают, что для защиты их прав есть Ассоциация, есть Журавлева, Веснов (и. о. исполнительного директора Ассоциации малого и среднего бизнеса Петербурга. – ЗАКС.Ру), которые смогут их защитить. Они упорно не понимают, что отдельные личности не смогут их защитить.

Еще одна проблема – отсутствие "инстинкта солидарности" среди предпринимателей. Бизнесмены и все сообщество должны понимать: если беда случилась у кого-то одного – на защиту должны выходить все. Потому что когда и до них доберутся – предыдущих уже не останется.

Расскажу пример, без имен и фамилий. Два года назад мне позвонили знакомые предприниматели, владевшие остановочным павильончиком: помогите, наш павильон сносят! Мы тут же обзвонили журналистов, пригласили НТВ, "Эхо Москвы"… В общем, тогда павильон удалось отстоять. На следующий день, в выходной, мне снова звонят те же предприниматели – помогите, к нам опять приехали! У меня – куча дел, дома двое детей. Спрашиваю их: а вы-то сами что сейчас делаете, чтобы отстоять свой павильон? А мне отвечают: а мы подъехать не можем, мы сейчас на даче. По их мнению, я, мать двоих детей, должна была заниматься их проблемами – когда они на даче отдыхали. Этот пример, увы, типичный и показательный…

– Как вы оцениваете недавно принятый закон о поддержке малого бизнеса?
– В законе о поддержке малого бизнеса нет ни слова о поддержке мелкорозничной торговли. Да, устанавливается низкий процент банковских кредитов. Но чтобы его получить, предприниматель должен оставить непомерный залог. Под сам объект торговли никто сейчас кредит не даст. Все понимают, что через месяц, возможно, он никому не будет нужен. Выход у большинства предпринимателей остается один – закладывать квартиру. Но я, например, не могу так рисковать.

– Ваши коллеги – предприниматели оценивают этот закон скорее как декларативный. Что еще нужно в нем прописать, чтобы закон реально заработал?
– Нужно чтобы все законы принимались лишь после обсуждения с предпринимателями. С людьми, которые знают все проблемы малого бизнеса и которые могут рассказать об этих проблемах, о том, что их волнует. Лишь после того, как они посоветуются, выскажут свои пожелания – можно было бы устроить что-то вроде депутатских слушаний – обязательно с участием предпринимателей. И самое главное, закон должны реально принимать депутаты, ориентирующиеся на нужды общества, а не на указания, идущие от чиновников. Сегодня парламенты всех уровней просто штампуют чиновничьи разработки…

– Получается, кроме этого закона, в Петербурге за последние годы не было других, которые были бы приняты в помощь малому бизнесу, а не во вред ему?
– Пока со стороны Смольного делается все возможное, чтобы осложнить жизнь предпринимателей. После постановления № 1885 ("О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта". – ЗАКС.Ру), было издано нечеловеческое количество постановлений, распоряжений, которые свели работу мелкой розницы к нулю. Можно вспомнить и известное распоряжение КГА, по которому 400 магистралей отнесли к центральным и мелкорозничную торговлю загнали внутрь дворов и кварталов. А в типовом договоре КУГИ есть пункт – если на объект торговли идут жалобы, договор расторгается. Более того, договора аренды на земельные участки под павильоны заключают только на 11 месяцев, а это значит, каждый год нужно подтверждать и согласовывать это место в адресной программе. Вложив 800 тысяч рублей в проектирование и строительство, нет никаких гарантий, что через 11 месяцев тебя не выкинут. А ведь на форуме по малому бизнесу губернатор во всеуслышание заявила: "Дайте предпринимателям пять лет аренды, а не три года". После этого срок аренды уменьшился до 11 месяцев.

Я уже не говорю про запредельный рост арендной платы за нежилые помещения, за отсутствие реальной возможности выкупить арендуемое помещение, о фактическом табу на торговлю алкоголем для частных предпринимателей.

– По-вашему, у руководства Смольного на самом деле нет желания развивать малый бизнес в Петербурге?
– Если бы у Смольного было реальное желание поддержать малый бизнес, как об этом кричат чиновники хором во главе с губернатором – достаточно было бы просто признать прошлые ошибки и устранить их, выплатив пострадавшим бизнесменам компенсации. Признать, что все принятые начиная с конца 2004 года акты и законы, касающиеся малого бизнеса, были ошибкой. А потом начинать возрождать мелкорозничную торговлю, которая сегодня почти уничтожена.

На мой взгляд, чтобы переломить ситуацию с малым бизнесом – достаточно политической воли правительства и государства. Но сейчас для малого бизнеса все пути перекрыты, его выдавливают из мелкорозничной торговли. Вспомните, как у нас красочно призывали малых предпринимателей идти в ЖКХ! Я лично попробовала – и убедилась, что монополизм жилкомсервисов прошибить невозможно.

Сейчас вообще принято объясняться в любви к малому бизнесу. Но у меня ощущение, что власти пытаются лечить перелом обеих ног, совершенно не замечая, что ноги уже ампутированы и человек истекает кровью. Не лучше ли обратить внимание на самого больного, а не пытаться лечить ампутированные конечности?

Вообще, я не верю в добрую волю в отношении малого бизнеса ни одного из представителей властной вертикали. И потому не верю никаким обещаниям. Я не верю в то, что само бюрократическое государство – в лице президента, губернатора – под воздействием писем и челобитных повернется лицом к гражданам и малому бизнесу. Мне кажется, что нас в очередной раз обманут.

– Как вы можете прокомментировать тесные связи вашей ассоциации с партией "Яблоко"? Многие ставили руководству эту связь в вину и называли вашу организацию чрезмерно политизированной.
– Три с половиной года назад "Яблоко" была единственной партией, которая поддержала малый бизнес. Ее члены участвовали в акциях против сноса ларьков и остановочных павильонов, вытеснения перевозчиков. Потом уже к "Яблоку" присоединилась "Справедливая Россия", недавно – коммунисты. Также яблочники сразу предоставили нам помещение, никто больше не решился, помогали нам…

Они нам не мешали и никак не влияли на деятельность Ассоциации. Хотя многие упрекали нас за связь с яблочниками. Но мы же не можем запретить людям помогать нам! В конце концов, члены "Яблока" – такие же граждане и потребители продукции и услуг малых предприятий, как и все граждане. Это их жизненная позиция. Свои взгляды они нам никогда не навязывали. Ассоциация всегда была совершенно отдельной организацией, объединявшей людей с разными политическими взглядами.

– Наиболее заметные акции вашей ассоциации в этом году – ряд митингов у станции метро "Старая Деревня" в феврале и акция "Письмо президенту" 1 апреля? Как вы оцениваете их эффективность?
– Пока вопрос с торговой зоной у "Старой Деревни" не решен, но резонанс от акции был. От письма резонанс тоже был. Посмотрим по результатам. Сколько их было, этих информационных и даже политических резонансов, а малый бизнес как уничтожали, так и продолжают уничтожать…

То, что внесли изменения в постановление № 1398 – также заслуга уличных акций, предшествовавших этому. И заметьте, что только массовая подача писем возымела такое действие. А если б письмо написал один человек или одна организация – думаю, не было бы такой реакции. Лишь после обращения предпринимателей губернатор заговорила и про сложность подключения к энергии, и про постановление № 1398. Хорошо, что губернатор внесла изменения. Но не проще ли было бы его вообще отменить? 

– В ходе недавней встречи с экс-президентом Путиным Валентина Матвиенко заявила, что показатели по малому бизнесу в Петербурге в целом положительные. Как вы можете это прокомментировать?
– Да, возможно, по статистике выросло число малых предприятий. Но нужно учесть, что 102-й закон выкинул из торговли алкоголем частных предпринимателей. И поэтому многие были вынуждены регистрироваться как юридические лица. Думаю, это дало неплохой всплеск статистике. Добавляют цифры и фирмы-однодневки. Кроме того, теперь малыми считаются предприятия с числом работников не более 100 (раньше было не более 30) – так что многие бывшие средние предприятия стали малыми. Вот и весь "прирост"… Оглянитесь по сторонам – массово закрываются магазинчики, исчезли ларьки, сносятся торговые зоны, почти задушены независимые перевозчики. О каком приросте говорит Матвиенко Путину, который делает вид, что верит ей?

– Как вы оцениваете деятельность Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе?
– Возможно, Сергей Федоров (председатель совета. – ЗАКС.Ру) действительно делает все, что может. Беда в том, что они не может ровным счетом ничего. И у меня тогда вопрос – а зачем нужен такой совет? Да, он советует – но на его советы чиновники не обращают какого-либо внимания. Может, стоило бы вместо совета создать комитет по делам малого бизнеса? Ведь сегодня малым предпринимателям просто некуда обратиться.

– В конце прошлого года заместитель председателя КЭРППиТ Николай Архипов заявил, что создается унитарное предприятие, в котором предприниматели, участвующие в программе магазинов шаговой доступности, смогут получать готовый пакет документов. Верите ли вы, что после этого программа станет более привлекательной для предпринимателей?
– Думаю, работа такого агентства будет стоить немалых денег. Да, предприниматели готовы взять пакет документов – если он стоит разумных денег. Но я не верю, что будет именно так.

Магазины шаговой доступности – это хорошо. Но они не могут заменить мелкорозничную торговлю. Из-за повышения арендной платы на нежилые помещения в 5–8 раз маленькие магазинчики разорены. Чтобы построить магазин шаговой доступности площадью около 150 метров, нужно около 300 тысяч долларов. У какого предпринимателя есть такие деньги? Даже если убрать ограничения по ассортименту, отбить такие деньги можно только за 6–7 лет. А договор заключается только на 9 лет.

– Насколько понимаю, вы и Коцюбинский ушли по схожим причинам. Если вы вернетесь к общественной деятельности – то при каких условиях?
– Если я пойму, что предпринимательское сообщество готово массово бороться за свои права – выходить на улицы, солидарно протестовать, помогать друг другу, финансировать деятельность общественных правозащитных структур, если общественные организации поймут, что существуют не чисто номинально – тогда я, возможно, вернусь к общественной работе.

Беседовал Артем Пироговский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама