Интервью 16 декабря 2008, 15:56

Виталий Милонов: Если еще пойду на марш, то предупрежу самого главного милиционера

На Марше несогласных в воскресенье, 14 декабря, кроме оппозиционеров, были задержаны депутат Законодательного собрания от "Единой России" Виталий Милонов и один из лидеров "Молодой гвардии "Единой России" в Петербурге Алексей Цивилев. Корреспондент ЗАКС.Ру расспросил пострадавших политиков об их отношении к этому инциденту.

Виталий Милонов

- Расскажите, при каких обстоятельствах вы были задержаны?
- Да я бы не сказал, что был задержан. Произошло недоразумение. Мы с Алексеем Цивилевым стояли в стороне, смотрели, как все происходит. Тут к нам подошел ОМОН, по всей видимости, не местный. Думаю, что, может, поэтому нас задержали.

- Как вы оцениваете действия милиции? Вы считаете правомерным, что вас задержали?
- Тактика задержания у них такая – сначала всех забирают, а потом уже разбираются.

– И это нормально, что они так делают? Ведь невинные люди, которые не совершали правонарушений, могут получить стресс, испытать моральные страдания от унижения.
- В милиции работают тоже люди, и они не могут вести себя как обычные постовые, которые подходят на улице и проверяют у вас документы. Это массовые акции, тут другая тактика. Между прочим, в Европе полиция со всякими антиглобалистами ведет себя гораздо жестче.

- Вы видели кого-нибудь еще среди задержанных? Возможно, вам с кем-то удалось познакомиться?
- Я видел еще несколько задержанных, среди них был один молодой человек, и я точно знаю, что он был  задержан случайно. Мы с ним поговорили, я оставил ему свой мобильный телефон. Я с ним потом разговаривал, он сказал, что его уже отпустили.

- Некоторым случайно задержанным подкидывали плакаты и обвиняли в участии в несанкционированном митинге, свидетельства этому есть у нас на сайте. Вы считаете, милиция поступала с ними правомерно?
- Если вы действительно не принимали участие в акции, то вы, как и любой человек, абсолютно спокойно можете доказать это в суде и вас оправдают.

- Вы считаете, что те 60 человек, которых задержали, были задержаны правомерно или это была ошибка, как с вами?
- Там были и такие, кто специально провоцировал милицию, чтобы их задержали. Я имею ввиду национал-большевиков. Они хотят прийти к власти путем террора, а если они придут к власти, мы все будем висеть на фонарных столбах, а они будут ездить за рулем пьяные в кожаных куртках. Их деды вместе с Берия убивали людей. Они выступают за Сталина, за Берию и лишь только прикрываются тем, что они демократы. Никакие они не демократы.

- Что вы можете посоветовать людям, которые окажутся в такой же ситуации, в которой оказались вы вчера?
- Я могу посоветовать простым людям, если они видят, что происходит акция, не подходить к ней близко. Мне рассказывали москвичи, как в 93 году просто смотрели, а потом в них попала пуля, случайно. Не ходите на такие акции!

- В следующий раз вы собираетесь приходить на подобные акции? Если да, то что вы будете на них делать?
- Я в следующий раз если пойду, то предупрежу самого главного милиционера, что я пришел, и покажу ему свое удостоверение. Я все-таки действующий городской политик, и я должен знать, что происходит.

- Вы простили милиционеров, которые вас задержали, и не будете высказывать им никаких претензий?
- Меня задержали, потом извинились и отпустили, и я их простил, я православный человек, сейчас же ведь пост! Если в отношении задержанных будут производить неправомерные действия, двери приемной нашей партии всегда открыты, мы поможем разобраться.

Версия Алексея Цивилева

- Что произошло на "Марше несогласных"?
- Я являюсь участником, вернее – наблюдателем, всех выступлений театра под названием "Марш несогласных". Начиная с марта прошлого года, я туда хожу, чтобы увидеть все своими глазами. Я решил совместить приятное с полезным, потому что там Гостиный двор, где можно купить родственникам подарки на Новый год. Стоял между колоннами Гостиного двора у выхода из метро. Место, где не было милиции, со мной был депутат Законодательного собрания (Виталий Милонов – ред.). Мы разговаривали, комментировали многочисленные задержания, и тут ни с того ни с сего меня подхватывают на руки люди, которые не представились, и я оказываюсь в воздухе. Конечно, первая моя реакция - это требование объяснить, кто вы такие? Я пытаюсь увидеть, кто это вообще, а мне никаких объяснений не дается. Они подхватили меня на руки, и я сел на землю, я не видел, кто это был, и меня понесли.  Я почувствовал пару ударов, но не скажу, чтобы они были прямо такие смертельные, потому что я габаритный очень. И только тогда я увидел, что это сотрудники милиции. И я успокоился, если это сотрудники милиции – значит, ничего не случится.

- Сильно били?
- Если честно, то со стороны, может, это выглядит, что сильно били. Но я занимаюсь спортом, и для меня это было не особо ощутимо. Я попал в автозак, и там были представители нацболов. Там была еще женщина, она не представилась, но я понял, что она тоже из несогласных.

- Кто был с вами в автозаке?
- Заводили людей, я сидел, объяснял что меня незаконно удержали, предъявлял свое удостоверение личности, через какое-то время мне удалось донести до какого-то сотрудника, что я прохожий, и меня перевели из этого автобуса в другой.

- На основании только лишь удостоверения личности?
- Да, на основании удостоверения, плюс депутат Милонов мне, конечно, всячески помогал. Он был с той стороны  и кричал, чтобы освободили человека, который шел с ним. Я не допускаю, что это заказ был, они даже не спросили, кто мы, для меня это большие вопросы. На Маршах несогласных люди или плакат держат, или что-то кричат, а тут мы просто стояли. Я считаю, что это случайность. И логику милиции я понимаю – мы все видим события в Греции, и мы видим, к чему это приводит. Проецируя это на Россию, никаких претензий к действиям сотрудников милиции, несмотря на то, что я не успел сделать то, что хотел сделать, я не имею.

- А что вы хотели сделать?
- Купить подарки.

- Могли ли оказаться среди задержанных такие же случайные люди, как и вы?
- Я, может, непопулярное мнение скажу, но Марши несогласных превратились в театр. Большинство людей даже не уловили концепцию. Каждый играет свою роль: милиция должна бить дубинками, группа несогласных должна биться, по их мнению, за свободу, а многочисленные средства массовой информации должны все это фотографировать. Я видел там очень много неслучайных, которые провоцировали милицию. Если случайные люди все-таки были, то пусть они обращаются к нам по телефону 272–36–41, мы будем фиксировать эти случаи, и по всем разбираться.

- Как вы считаете, задержанные во время акции представители движения "Идущие без гарика" тоже за дело пострадали от рук милиции, или их все-таки не надо было задерживать? Какая судьба постигла их в этот день?
- Я к сожалению не видел "безгариков", я только прочитал в интернет-блогах, что они были в садике Чернышевского.

- Кто-нибудь из "Молодой гвардии" попал в милицию в этот день?
- У нас организация очень большая, и ходят слухи, что кто-то из нас поддерживает какие-то движения. Я допускаю, что возможно кто-то был, но мне это неизвестно.

Беседовала Юлия Малышева

Новости24 апреля