Который год, а вернее сказать, уже не первое десятилетие, российские власти пытаются встроить такой, демократический по своей сути, институт как местное самоуправление в "традиционную" российскую властную вертикаль. По Конституции единственным источником власти у нас является народ, но кто на практике этот народ спрашивает?! Здесь все решает "главный демократ". И если это справедливо для большой страны, то и на уровне маленького муниципального образования закономерно возникает та же ситуация.
Вот и на этот раз, готовящиеся изменения в законе о местном самоуправлении, перекраивающемся по нескольку раз в год, стали достоянием гласности лишь благодаря журналистам, а не в ходе организованной демократической властью общественной дискуссии. Ну, хотя бы таким образом удалось узнать, что подготовленный администрацией президента законопроект "О поправках к закону об общих принципах организации местного самоуправления" значительно упрощает процедуру отрешения избранных мэров, глав муниципальных районов и городских округов от должности.
Парламентарии Северо-Запада, еще плохо осведомленные о сути и букве новой инициативы, рассуждая о ней, вспоминают о многочисленных конфликтах между мэрами, местными и региональными депутатами и губернаторами, знаменующими становление нового местного самоуправления в нашей стране. То губернатор мэра невзлюбит, то депутаты местные старый лозунг "Вся власть советам!" слишком близко к сердцу примут. А уж если какой крупный промышленник захочет территорию очередным заводом облагодетельствовать или бизнес-центр соорудить, то война начинается такая, что хоть святых выноси.
Тем временем, представители партии "Единая Россия" федерального уровня, комментируя готовящиеся изменения в законе о местном самоуправлении, открыто говорят о встраивании мэров в вертикаль власти. Им вторят и в регионах. Мурманский региональный депутат-единоросс Евгений Никора: "Я депутат с 2000 года и всегда выступал за такие нормы, которые давали бы больше полномочий народным избранникам, например, обязывали бы мэра отчитываться перед ними регулярно. Сейчас получается, что если глава избран всенародно, то механизм его отзыва населением практически отсутствует. Так что такая норма должна быть. Важно, чтобы в готовящемся законе было обеспечено равновесие исполнительной и законодательной ветвей власти и возможность отзыва мэра населением через депутатов".
Действительно, "медвежье" большинство на местном уровне уже обкатывает использование на практике возросшего при Медведеве значения местных парламентов. Вспомнить хотя бы противостояние, которое в конце истекшего года прославило на всю Россию маленький муниципалитет Рощино в Новгородской области. Правда, там депутатам из-за противостояния между исполнительной и законодательной властью пришлось объявить о самороспуске: на одном из заседаний Совета после долгих споров и дебатов бюджет депутаты принять так и не смогли и в нарушение регламента объявили о прекращении своих полномочий. Позднее, впрочем, одумались и решили вернуться к обсуждению бюджета, однако заявления о роспуске оставили, заверив, что готовы покинуть Совет после принятия главного финансового закона поселения. В региональном отделении КПРФ, к членам которой принадлежит и рощинский глава Николай Гребенщиков, не скрывают, что конфликт произошел из-за несоответствия партийной принадлежности народных избранников и всенародно избранного руководителя местной администрации.
Но стоит ли так зацикливаться на партиях, ведь в глубинке принадлежность к той или иной политической силе зачастую ограничивается партийным билетом? Вспомнить хотя бы Псков, где и мэр и большинство городского парламента и губернатор, ведущий с градоначальником региональной столицы, принадлежат к правящей партии. В рамках противостояния здесь была в сжатые сроки реализована кремлевская реформа местного самоуправления, в результате чего управление городом стало "двухголовым". Причем мэр, дорабатывающий свой срок, и выбранный из состава депутатов Гордумы глава взаимно саботировали решения и действия друг друга.
В целом региональные парламентарии, похоже, не пришли к единому мнению по поводу того, что готовит им Москва. Справоросс-одномандатник из Законодательного собрания республики Карелия Ольга Шмаеник осторожничает. "Это мое личное мнение, ведь на заседании нашей депутатской группы мы не пришли к единому мнению и в муниципалитете, который я представляю в парламенте, конфликтов между мэром и местными депутатами нет", - предваряет она свой ответ на вопрос о новой кремлевской инициативе. Тем не менее, по мнению карельской народной избранницы, в других муниципалитетах, где наблюдается подобное противостояние, могут быть организованы "надуманные импичменты" глав. "Не дай Бог, в конфликте еще и финансовые интересы будут замешаны…", - размышляет над перспективами внедрения в жизнь законопроекта она.
Под "другими муниципалитетами" вполне можно иметь в виду столичные города, где к гипотетическому противостоянию мэра с депутатским корпусом можно смело добавить команду регионального губернатора. В той же Карелии уже привычным стал конфликт между записными единороссами - мэром Петрозаводска и главой республики. В прошлый раз обострение такого конфликта закончилось роспуском городского Совета депутатов с последующей голодовкой его "антикатанандовского" большинства. Не так давно еще один раунд войны за влияние на столицу Карелии закончился добровольно-принудительной отставкой мэра, волной слухов о том, что этот пост приметил себе в качестве "пенсионной должности" сам глава республики.
Еще одна иллюстрация того, что позиция в конфликтах местного значения определяется не партийной принадлежностью, а местным же раскладом – мнение однопартийца Ольги Шмаеник из республики Коми, которую чаша противостояний между губернатором и столичным мэром пока миновала. Депутат Госсовета республики Коми Сергей Катунин по поводу инициативы Кремля высказывается предельно положительно: "Никакого негатива я в этом не вижу. Многие депутаты и так назначают мэров. Депутаты и так могут объявить недоверие мэру".
В дальнейшей беседе народный избранник все же вспомнил о традиционных схемах конфликтов между ветвями местной власти. По его мнению, возможные сценарии достаточно просты: "На практике получается очень простая ситуация – главное действующее лицо сегодня - это председатель Совета. По логике, сити-менеджер - это второе лицо в муниципалитете, а не первое. Но в руках сити-менеджера все МУПы. И я знаю, что у нас в Коми подобные высокопоставленные наемные работники присваивают себе через них лишнюю власть. Так что на практике предлагаемая инициатива, если будет такая необходимость, скорее всего, просто не сработает. Получится лишить мэра полномочий только, если будет конфликт между муниципалитетом и регионом, и регион будет иметь желание сменить мэра".
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.