ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 27 февраля 2009, 18:32

Обещанного культурного наследия полгода ждут

"Не прошло и года",- так прокомментировал корреспонденту ЗАКС.Ру общественный активист Александр Макаров появление писем от Комитета по культуре Государственной Думы к руководству Петербурга и Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия с просьбой "информировать Комитет" и "дать оценку приведенным фактам сноса исторических зданий" в Петербурге.

Напомним, несколько дней назад комитет по культуре Государственной Думы обратился к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и к руководителю Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александру Кибовскому с просьбой дать оценку многочисленным фактам сносов исторических зданий в Петербурге, произошедших за последние годы.

"Уважаемая Валентина Ивановна! В Государственную Думу обратились жители города Санкт-Петербурга, обеспокоенные сносом исторической застройки города и сокращением охранной зоны исторического центра города, - пишет председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев. - Прошу вас информировать Комитет по существу изложенных в письмах предложений и дать оценку приведенным фактам сноса исторических зданий".

К письму прилагается составленный петербургскими защитниками культурного наследия список уничтоженных с 2003 года исторических объектов  и адресов нового строительства, обнародованный ими еще в мае прошлого года и отправленного во все федеральные органы власти.

Этот список активисты составили и направили парламентариям еще в мае 2008 года, после того как Валентина Матвиенко в своем ежегодном послании Законодательному собранию пригрозила привлечь защитников города к ответственности за дезинформацию и попросила показать ей хотя бы "первую сотню" снесенных зданий. Под обращением подписалось более семидесяти известных деятелей культуры России.

Макаров также рассказал, что, несмотря на то, что майское обращение было направлено не только в Государственную Думу, но еще и в Совет Федерации и Общественную Палату, ответная реакция последовала только от думцев. Но и это, уверен он, является неслыханным прецедентом: "Впервые федеральный законодательный орган власти сигнализирует властям города", - говорит Макаров. "Хотя,- продолжает активист,- в письме к губернатору Матвиенко, Ивлиев использует самые беззубые формулировки и обращения".

В Смольном обращение пока не комментируют. Пресс-секретарь губернатора Александр Коренников заявил, что "не знает, получила ли Валентина Ивановна это письмо". Впрочем, таким же был ответ и пресс-секретаря Александра Кибовского.

Александр Макаров добавил, что проблемой сохранения культурного наследия Петербурга озаботился и член Общественной Палаты Борис Якеменко, написавший личное письмо президенту Медведеву о катастрофической ситуации в Петербурге, но внятной реакции на призывы общественности еще не было.

Он  рассказал, что появлению писем предшествовала неофициальная встреча самого Ивлиева и его помощников, инициированная, кстати, самим Ивлиевым, с общественниками и авторами обращения 31 января в петербургском Доме архитектора. Где, помимо вышеупомянутого обращения, думцы обсудили с инициативными гражданами и руководителями петербургского ВООПиК будущие изменения в федеральный закон об объектах культурного наследия. Итогом же встречи, рассказал Макаров, стало обещание Ивлиева о создании совместной рабочей группы на базе ВООПиК и налаживания более тесных отношений с петербургскими активистами.

Одно из предложений активистов - установить в границах исторического центра города достопримечательное место федерального значения. С просьбой к спикеру Совета федерации Сергею Миронову ходатайствовать перед председателем правительства РФ Владимиром Путиным о присвоении Петербургу такого статуса петербургский парламентарий Алексей Ковалев обращался в декабре 2008 года. "В массовом порядке осуществляется застройка ядра исторического центра, в том числе со сносом отдельных объектов, представляющих историко-культурную ценность", - объяснял депутат.

Присутствовавший на встрече Алексей Ковалев, как и Макаров, доволен появлением нашумевших писем, но он считает, что главная опасность для исторического облика города исходит от будущих поправок к федеральному закону "О культурном наследии". Напомним, эти поправки предполагают возможность приватизации исторических зданий при условии возложения на собственника заботы об охране памятника. По словам участников дискуссии, публичное обсуждение нового предлагаемого закона должно состояться в Петербурге в апреле текущего года. По их мнению, данному событию необходимо уделить наибольшее внимание СМИ и общественности, т.к. от результатов обсуждения будет зависеть дальнейшая судьба петербургских памятников культуры и исторического наследия.

"Главный вопрос – это то, что Григорий Томчин (президент Фонда поддержки законодательных инициатив) принялся за разработку нового закона о культурном наследии – декларативные цели его закона серьезно расходятся с его результатами",- говорит Ковалев. "К примеру, этот закон предлагает отменить государственную экспертизу и ввести некую саморегулирующуюся организацию реставраторов, и отменить контроль за градостроительством – в этом законе много аспектов, никак не соотносящихся с его целями", - сетует парламентарий.

"Государственную экспертизу саботируют. Томчин буквально подставляет тех депутатов Думы, которые вошли в рабочую группу разработки нового законопроекта",- говорит Ковалев. Он также добавил, что спорный законопроект разрабатывается без участия профильных специалистов.

Более спокойно, но не менее критично отнесся к "томчинским поправкам" заместитель руководителя петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов, сказавший, что "изменения к существующему закону нужны давно, но касаясь обсуждаемого законопроекта, надо внимательно относиться к ряду спорных моментов или же вовсе от них отказаться".

"В этом законе есть разные части – и то, что надо было сделать давно, к примеру, дать нормальную возможность вкладывать деньги в реставрацию памятников культуры людям, в этом заинтересованном, и ввести единый государственный регистр памятников культурного наследия. Но также нужно очень внимательно отнестись и к другим нюансам",- поясняет Кононов.

Кроме обеспокоенности о будущем законодательстве, Кононов выразил свое удовлетворение в связи с появлением писем руководству Петербурга и Росохранкультуре. Но, несмотря на своё воодушевление, он затрудняется сказать, насколько эти письма в реальности смогут оказать влияние на градостроительную политику Северной столицы: "Сейчас мне трудно сказать, насколько эти письма будут иметь эффект".

Илья Евстигнеев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама