ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 18 марта 2009, 10:40

Регионы не выдвинут губернаторов

Сегодня в государственной Думе депутаты рассмотрят во втором чтении пакет поправок к законодательству о выборах губернаторов. Согласно ноябрьскому обращению президента Российской Федерации Дмитрию Медведеву к федеральному  собранию,  кандидатуры губернаторов теперь может предлагать партия, набравшая большинство  в региональном парламенте. На первый взгляд демократическая мера, на самом деле, оказалась простой формальностью. Подавляющее большинство в региональных парламентах имеет, как правило "Единая Россия". Так что разницы,  в каком статусе Дмитрий Медведев будет утверждать представленных губернаторов (выдвиженца от той же партии или президента) практически нет.

Всего в законопроект с момента первого чтения было внесено 39 поправок, 32 из них были рекомендованы к принятию комитетом по делам федерации и региональной политике, а семь - отклонены. По словам председателя комитета Виктора Усачева, рекомендованные поправки направлены на устранение замечаний высказанных при рассмотрении законопроекта в первом чтении.

В частности, в отличие от предыдущей версии, в законопроекте теперь установлены сроки, в течение которых президент рассматривает предложение политической партии о кандидатурах на должность высшего должностного лица субъекта федерации и уведомляет о результатах рассмотрения коллегиальный орган постоянно действующей руководящий орган политической партии, внесшей указанные предложения. Напомним, что в случае несогласия с внесенной кандидатурой президент вправе распустить парламент. В предыдущей версии закон эти сроки просто не были предусмотрены. "Речь идет о 30 днях при первичном внесении предложений о кандидатурах, и 14 дней в случае повторного внесения предложения. Ранее эти сроки в законопроекте не оговаривались", - рассказывает Усачев. Видимо, поначалу законодатели просто не подумали, что президент может оказаться не пунктуальным в таких важных вопросах.

Следующим важным изменением комитет счел уточнение, согласно которому предложение о кандидатурах на должность высшего должностного лица РФ  вправе внести политическая партия, список кандидатов которой не только  получил наибольшее число голосов избирателей, но и был допущен к рассмотрению распределения депутатских мандатов. "Ситуация может быть такая: предположим, 1 марта прошли выборы.  По результатам выборов партия получила большинство голосов избирателей. А потом выборы в связи с тем, что они были проведены с нарушениями, были бы признаны недействительными.  И у нас  в октябре будут следующие выборы в этот законодательный орган. На промежуток с марта по октябрь у нас остаются полномочия у действующих депутатов.  И предположим, что в июле президент вносит кандидатуру на пост главы субъекта федерации. Кто будет иметь право выдвигать? То ли партия, которая уже  действует, то ли партия, у которой большинство, но выборы которой признаны недействительными, -  пояснили корреспонденту ЗАКС.Ру в комитете, - Чтобы у нас не было таких проблем, мы уточнили, что решение принимает та партия, которая была допущена к распределению мандатов, а это значит, что выборы должны состояться и быть признаны действительными".

По всей видимости, неожиданные результаты в Твери( где единороссы проиграли КПРФ) и в Мурманске (где кандидат на пост мэра от "Единой России" проиграл оппоненту около 24 процентов голосов) подтолкнули законодателей на мысль заранее подготовиться к сложным ситуациям.

Также, по словам председателя комитета, был одобрен ряд поправок, направленных на  приведение текста законопроекта в соответствие  с требованием юридических норм и кодификации.

Семь поправок были отклонены комитетом. Часть из них относится к закону "Об общих принципах организации органов государственной власти", в них речь идет об установлении ограничения или запрета на выдвижение кандидатур, в отношении которых вступил в законную силу обвинительный приговор суда за совершение коррупционных  преступлений. "Речь идет о тех, в отношении которых вступил в законную силу обвинительный приговор", - поясняет председатель комитета Усачев. По его словам, в предыдущей версии закона упоминались "содержащиеся в местах лишения свободы". То есть была одобрена поправка, что в случае погашенной судимости лицо все же может быть представлено на пост губернатора. "В первой версии было бы установление запрета на занятие определенной должности даже если судимость была погашенная", - пояснили в комитете. Видимо, людей без судимости на все регионы страны у президента уже не хватает.

Еще четыре поправки вносят изменения в закон "О политических партиях". Согласно первоначальному варианту, кандидатуры на пост губернаторов должны были определять региональные отделения партий. "Это противоречило концепции нового закона", - считает Виктор Усачев.

Предложение по кандидатуре губернатора на суд президента сможет быть внесено только от коллегиального органа партии, а не от регионального. "Во-первых, это правильно, потому что ответственность за вносимую кандидатуру несет не какая-то часть партии, а в целом партия. Во-вторых, если мы так пропишем, то мне кажется, это будет вмешательство во внутрипартийную жизнь. Сама партия должна определять, каким образом ей выбирать кандидатуру. Будет она советоваться с региональным советом или еще с кем – это их дело", - считает Виктор Усачев. Такую меру можно записать скорее в минус сторонникам идеи, что в политической партии важен голос и ресурсы регионов.

Законопроект, очевидно, пройдет второе чтение без заминок. С уверенностью можно сказать, что слова Дмитрия Медведева воплощаются в законы. Неважно, что суть их изложена исполнителями по-своему. Гарант Конституции по-прежнему является гарантом, пока исполнители с ним согласны по-своему.

Юлия Малышева

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама