Профсоюз ЛМЗ недоволен сокращениями и продажей социальных объектов на предприятиии
Один из крупнейших в Петербурге машиностроительных концернов, ОАО "Силовые машины", находится на грани социально-трудового конфликта. Профсоюзные лидеры предприятий, входящих в состав акционерного общества, возмущены сокращениями. "Недавно под предлогом того, что у нас чересчур много руководящих работников и топ-менджеров, было решено сократить 30% административно-управленческого аппарата, - заявил корреспонденту ЗАКС.Ру председатель профкома "ЛМЗ-Силовые машины", член президиума совета Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Виталий Артюхов. – Это казалось в общем-то, логичным, и мы почти не сопротивлялись, лишь следили за соблюдением всех необходимых процедурю. В результате к 1апреля на ЛМЗ уволили порядка 280 человек, а всего на "Силовых машинах" - 750. Но по факту оказалось, что большая часть из них - отнюдь не начальники, а в основном рядовые итээры!".
Профсоюзные лидеры также недовольны распродажей объектов социальной инфраструктуры. "Руководство, видимо, решило, что с профсоюзом можно вовсе не считаться. В заключенном с нами на 2009 год трудовом договоре четко записано право работников пользоваться социальными объектами предприятия, такими как детский оздоровительный лагерь, база отдыха", - комментирует ситуацию Артюхов. При этом, по его словам, идя навстречу администрации, профсоюз даже согласился с тем, что лагерь, принадлежащий ЛМЗ, можно пока законсервировать, а дети сотрудников поедут в лагерь "Электросилы" (завод "Электросила" также входит в состав концерна "Силмаш"). Но все имеющиеся базы отдыха, где рабочие и их семьи могли отдыхать по льготным ценам, было обещано сохранить. "И вот теперь мы узнаем, что наша любимая база в Лемболове – так же, как и остальные базы – уже готовится к продаже! - говорит профсоюзный деятель, - Такое неуважение к коллективу вызывает непонимание, раздражение и протест".
Последние годы, как рассказывают профсоюзные активисты, каждый новый собственник, который приходил на завод, продавал что-то из социальных объектов: так рабочие потеряли базы отдыха на Красногвардейском и Суходольском озерах, лишились медсанчасти со стационаром. "При этом они твердят об экономической эффективности, деньги от продажи куда-то деваются, а для коллектива ничего не улучшается, становится только хуже и хуже, - возмущаются работники ЛМЗ. - По итогам 2008 года топ-менеджеры выплатили себе хорошие бонусы, повысили себе оклады. Теперь вот ликвидируют соцобъекты, а о повышении зарплат рабочим предлагают "поговорить позже".
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
И.о. главного редактора: Леньков К.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.