ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 12 мая 2009, 19:15

Архитектурное самодурство

Если выдадут разрешение на строительство высотной доминанты в составе "Охта-центра", будут нарушены сразу несколько законов – как городских, так и федеральных. Такое мнение высказали сегодня участники круглого стола, посвященного общественному обсуждению строительства скандально известного небоскреба.

Точка отсчета новой истории
Как известно, сейчас в администрации Красногвардейского района выставили стенды с разъясняющей информацией: почему комплекс надо строить именно здесь и почему небоскреб должен быть именно высотой в 396 метров. Забегая вперед, отметим существенный момент. Ни проекта небоскреба, ни проекта самого центра еще нет. То, что представлено на суд петербуржцев, – так называемые эскизные решения. Грубо говоря, пожелания заказчика, каким бы они хотели видеть этот микрорайон.

Теперь приведем обоснования "Газпром нефти", как руководители предприятия объясняют свои желания. Изучив стенды, становится понятно, что если уменьшить доминанту, то это сделает проект нерентабельным. Если строить меньше, то придется занимать большую площадь. В таком случае могут быть снесены соседние кварталы. А это не устроит никого. Кстати, когда проект был только в стадии обсуждения, говорилось о том, что кварталы придется сносить в любом случае.

Теперь о месте строительства. Вот как специалисты ОДЦ "Охта" обосновывают его выбор. Например, такой факт. Создание высотной доминанты "будет символизировать символ новой энергетической эпохи России". Еще один: "площадка является точкой отсчета новой истории России". Отсчитывать новую историю России таким образом, конечно, не только можно, но и нужно. Истинно в российском духе – "мы наш, мы новый мир построим". Поражает еще один факт. Оказывается, небоскреб станет "уникальным сооружением, выражающим новую роль России в обустройстве мира". Остается только пожалеть землян. В своем обосновании сотрудники ОДЦ "Охта" приводят и исторические факты. Оказывается, это место заслуживает строительства небоскреба тем, что "в 1301 году новгородцы построили здесь свой город Ниен". То есть как следует оценили качество этого участка. И самый убийственный аргумент. В 1615 году король Густаф Адольф справлял в этом месте Рождество. Без комментариев.

Что говорят законы
А теперь обратимся к законодательству, которое, собственно говоря, и должно регулировать строительство любых зданий в Санкт-Петербурге. Отклонение от высоты ОДЦ "Охта" можно получить, только пройдя несколько инстанций: сначала общественные слушания, потом Градсовет, потом комиссию по землепользованию и застройке, потом слушания в Законодательном собрании, и только после всего этого будет вынесено решение – разрешать или нет. Причем должны быть приведены реальные аргументы, не имеющие ничего общего с тем, где и когда шведский король пил с друзьями на Рождество. Откроем Генплан. Зона, где должен расположиться офис "Газпром нефти", относится к так называемой зоне Д1. В Правилах землепользования и застройки это Деловая зона 1.1.1. Эти зоны охраняемы, и для них четко прописано, как и каким образом при строительстве в них возможны отклонения. Например, площадь участка не позволяет "разойтись" вширь или земельный участок не пригоден для застройки, потому что у него слишком крутой рельеф. "Бремя доказывания, что какие-то характеристики являются неприемлемыми для строительства низкого здания, полностью возлагаются на застройщика, а он таких сведений не предоставил", – говорит директор Центра экспертиз "Эком" Александр Карпов. Эксперт объясняет, что все обоснования нефтяников ничего не стоят. "Есть у них один факт. Что они прорубили скважины глубиной 75 метров. И что? Если бы они указали, что там на этой глубине газ либо вода, которая может вырваться наверх и все вокруг разрушить, если этот пласт не придавить высоким зданием, тогда можно вести какую-то речь. А там ничего нет. И зачем говорить об этих бурениях? Это не обоснование", – говорит Александр Карпов.

Эксперт отмечает важную вещь. Если наличие неблагоприятных характеристик для строительства не доказано, то заявитель лишается права запрашивать разрешения для отклонения. "И сделать это должна комиссия по землепользованию и застройке. И рассматривать запрос, чтобы предоставить разрешение на строительство здания выше 100 метров на указанной территории без обоснования права застройщика испрашивать такое разрешение, является нарушением закона. Если это произойдет, будут два нарушителя – Комиссия по землепользованию и, если вопрос дойдет до губернатора, то губернатор Петербурга", – объясняет Александр Карпов невозможность строительства доминанты в этом районе.

Не искажать панорамы
По словам заместителя председателя президиума Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александра Кононова, еще один законопроект, который может запретить строительство небоскреба, – принятый недавно Закон "О границах и режимах зон охраны". В нем указано, что объекты, которые строятся в зоне будущего "Охта-центра", не должны быть видны с открытых городских пространств (ими являются все улицы, проспекты, площади, бульвары, набережные, переулки). В приложении № 1 этого документа говорится, что не допускается появление новых доминант над панорамами исторического центра.  

Правовой режим этой зоны регулируемой застройки требует, чтобы внутриквартальные объекты не искажали привычные панорамы Санкт-Петербурга. По словам специалиста, на большинстве фотографий, которые выложены на сайте ОДЦ "Охта", масштаб измерения влияния доминанты на петербургские панорамы занижен в 1,5 раза.  "Мы провели свою экспертизу, и ее результаты обязательно разместим на сайте. Так вот, небоскреб хорошо виден и с Дворцовой площади, от левого крыла Эрмитажа, и со Стрелки, и от решетки Летнего сада, и с Преображенской и Исаакиевской площадей", – заметил Александр Карпов.

Кстати, депутат ЗакСа, член комиссии по землепользованию и застройке Сергей Малков отмечает, что нормальной 3D-модели города в КГА нет. Соответственно, нет методики, на основании которой можно провести нормальное исследование. Депутаты парламента который месяц предлагают вынести вопрос о рассмотрении создания новой 3D-модели города на заседание правительства, но особых успехов эти усилия пока не принесли.

Вся ответственность на премьере
На сегодняшней встрече другой депутат ЗакСа, Алексей Ковалев, продемонстрировал еще один документ –  карту, на которой обозначены границы, охраняемые в Петербурге ЮНЕСКО в качестве объектов культурного наследия. На ней хорошо видно, что место, где "Газпром нефть" собирается построить свой офис, входит в эти границы. Он отметил, что вся ответственность за разрешение строительства в этом месте лежит на председателе Правительства РФ Владимире Путине.

"Объекты всемирного наследия относятся к компетенции РФ, потому что ни в одном законе России не написано, что их охрана передается на уровень субъекта. А согласно Конвенции о всемирном наследии в федеративных государствах охрана объектов всемирного наследия – прерогатива центральных властей, если они не передали данные полномочия субъектам", – объяснил Алексей Ковалев. По его словам, Санкт-Петербург не имеет никакого права заниматься охраной объекта и  устанавливать его границу. Комитет всемирного наследия давно должен был провести процедуру мониторинга охраны Санкт-Петербурга. Но до сих пор этого не сделал.

"Видимо, не хватает денег. Надо перевести с русского языка наши законы, надо подготовить много документов", – говорит он. Депутат отмечает, что сейчас ни Российская Федерация, ни даже комитет всемирного наследия не делают ничего для того, чтобы реально сохранить Санкт-Петербург.

Многие эксперты сегодня были единодушны: ситуация с небоскребом вообще абсурдна. "Масса людей тратит свое время, чтобы понять, надо ли поощрять архитектурное самодурство", – отметил писатель Яков Гордин. Сопредседатель президиума Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис отмечает, что "любой небоскреб автоматически обрастает соседями". Остановиться будет сложно. Остается вспомнить, что во время послания депутатам ЗакСа губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что "градостроительная политика Петербурга теперь прочно стоит на трех китах: Генеральный план, Правила землепользования и застройки, Закон "О границах зон охраны объектов культурного наследия". Губернатор, как помните, сравнила их с "дамбой, защищающей город от волн административного ресурса, лоббизма и коммерческих аппетитов". Остается пожелать Валентине Ивановне крепко стоять на тех позициях, которые она заявила.

Кстати, общественные слушания которые были назначены на 19 мая, перенесены. Как сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру пресс-секретарь ОДЦ "Охта" Владимир Гронский, "жители попросили побольше времени для того, чтобы познакомиться с нашими проектами".

С документами, представленными на выставке по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельной высотности зданий на территории ОДЦ "Охта-Центр", можно ознакомиться здесь.

С подготовленным экспертами ЭКОМ и ВООПИиК документом "О возможности строительства высотного здания в районе застройки ОДЦ "Охта-центр", можно ознакомиться здесь.

Мария Михайлова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама