ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 6 июня 2009, 17:14

Большие города могут разбиться на много маленьких

Как должны развиваться большие города, - этот вопрос обсуждали среди прочих участники Петербургского международного форума. По прогнозам специалистов, в скором времени мегаполисы разобьются на небольшие поселения, которые могут быть вполне автономными.

Развитие городов было показано на примере Лондона, Гамбурга и Перми. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов отметил, что большинство ныне известных мегаполисов имеют одну общую черту – они расположены вдоль реки. Развиваться можно двумя путями  - либо вдоль реки, либо в сторону от нее.  Правда, в последнее время урбанисты придерживаются другой точки зрения – города будут уплотняться. Если мегаполисы будут расти вширь, то управлять ими станет сложнее.

"Пермь, конечно, не Петербург и не Москва, но город активно развивается и стремится к тому, чтобы стать современным городом", - заметил Олег Чиркунов. Программу развития Перми представил преподаватель Лондонской школы экономики  Кесс Кристианс. Он известен тем, что разработал олимпийскую деревню в Лондоне и проект развития гамбургского порта. "Олимпийский район в Лондоне станет точкой нового района столицы Британии. После проведения игр в 2012 году мы не оставим это место. Вокруг него будут появляться новые объекты, он станет новым городским районом", - рассказал он. Раньше здесь был депрессивный район, с промышленными предприятиями.

Подобный проект ждет Пермь. В планах англичан – вывести за территорию города университет. В городе должно появиться несколько районов, которые будут связаны между собой современным транспортом. Дешевые доходные дома появятся в здании психиатрической больницы, которая находится в центре города. "У каждого района будет свой  характер, свое настроение", - отметил Кесс Кристианс.

Доктор искусствоведения, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев считает, что слово город в своем первоначальном понимании, давно утратило смысл. "И Петербург, и Москва – уже давно не города. Это большие урбанизированные территории, в которых люди прокладывают маршруты", - заметил он. Он напомнил, что в свое время Аристотель рассчитал идеальное количество населения для города – это 5040 человек. Сейчас в городах живет, конечно, гораздо больше людей.

По мнению некоторых экспертов, будущее мегаполисов туманно. "Если не придумать, как будут развиваться города, то мы придем к такой ситуации, когда вместо большой Москвы или большого Петербурга появится много маленьких городков, например, Царицыно, Бирюлево, или Купчино, Гражданка,  - если  говорить про ваш город", - считает профессор Московского университета урбанистки Иван Дергачев.

Еще одна важная вещь, которую отметили специалисты – создание в городе возможностей для людей пожилого возраста. "Города стареют, это все знают. Возьмите Петербург, Москву, многие европейские города – там пенсионеров больше, чем молодых", - сказал Вячеслав Глазычев. Другая  проблема, по мнению участников – это замещение коренного городского населения приезжими из
маленьких городов или вообще других стран и регионов. "Слава богу, в России еще не стали строить гетто. Но если приезжающие к нам жить люди не будут социализироваться, то мы придем к созданию таких районов", - предупредил Иван Дергачев.

Говоря о развитии транспорта, участники встречи пришли к выводу, что самым лучшим городским транспортом является трамвай. Новые скоростные линии сейчас строят в Гамбурге, Лондоне, Вене. В России современная трамвайная сеть должна появиться в Перми. Правда, Вячеслав Глазычев оговорился, что в мегаполисах, таких как Москва и Петербург, строить трамвайные линии тяжело. "В Москве 15 лет не могут принять программу развития скоростного трамвая. В вашем городе его убирают. Слишком пересечены транспортные потоки", - заметил он.

С ним не согласился  Кесс Кристианс: "Мы продумали для Перми прекрасную транспортную систему. Она может быть использована даже в Нью-Йорке. Просто надо так распределить потоки, чтобы они друг другу не мешали".

Говоря о Петербурге, директор по развитию Лондона Питер Бишоп сказал, что при составлении Генплана нашего города надо обращать внимание на его геном. "Город, как живой организм имеет свою ДНК. И если посмотреть на Петербург с этой точки зрения, то можно сказать, что в городе намешаны разные структуры. Ваш город новый, он построен с французским, итальянским, немецким ДНК. И это надо обязательно сохранять", - пожелал он.

Заканчивая дискуссию, участники пришли к выводу, что урбанистика – наука о городе в скором времени должна будет измениться. "И кризис, и развитие высоких технологий, и новая экономическая модель, которая, надфеюсь в скором времени появится, приведет к новой урбанистике", -  заключил Иван Дергачев.

Мария Михайлова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама