ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 21 июня 2009, 17:00

Молодые консерваторы защищаются от безыдейности старых

На факультете философии и политологии СПбГУ начал работу Петербурский молодежный консервативный клуб. Молодые консерваторы, как выяснилось, настроены достаточно критично по отношению к "либеральному консерватизму" "Единой России". А тон критике задал декан факультета философии и политологии Юрий Солонин, один из бывших руководителей единороссов, который сейчас констатирует отсутствие идеологии у "Единой России", деградацию государства и безуспешность попыток власти что-либо изменить.

19 июня, в пятницу, за круглым столом на факультете политологии и философии собрались 20 студентов Среди участников: студенты юридического, экономического, философского, журналистского и социологического факультетов СПбГУ, представители Северо-Западной академии госслужбы и ФИНЭКа. Мероприятие организовал Центр консервативных исследований социологического факультета МГУ, приурочив его к созданию филиала в северной столице. Название – "Открытая встреча активного студенчества", по всей видимости, предполагало разговор о проблемах российского образования. Однако по инициативе Юрия Солонина беседа перетекла в совсем иное русло.

Тон разговору задал декан факультета философии и политологии СПбГУ. Говоря о центре как о сообществе студентов, перед которым стоит задача стать элитой, из запасных прийти на смену, декан констатировал: "Мы видим: меры власти не приводят к положительным результатам, нация идет вразброд. Ее пожирают экономические, политические черви. Спастись невозможно. И нечем защищаться. Я имею в виду не силовые методы. В головах людей нечем возразить, они ни о чем не думают, вместилище ума у них пусто. Сознание, сузившееся в силу пьянства, заброшенности и оскуделости, – молчит". Впрочем, Юрий Солонин не остановился на описании картин деградации российского общества. Появление новых элит, способных вывести страну на принципиально новый уровень, затруднено разросшимся бюрократическим аппаратом, считает он.

"Курица и яйцо постоянно меняются местами"

"Современный режим, создавший гигантский административно-бюрократический аппарат, был поглощен. Теперь уже аппарат воспроизводит режим", – замечает он. Однако ответственность за происходящее на руководителей этого режима декан факультета возлагать не спешит. "Лидеры государства понимают, что ситуация создалась абсурдная. Но у них нет ресурса размыть аппарат. Вот в чем дело. Здесь курица и яйцо постоянно меняются местами. Ведь если аппарат применяет модель выборов по модели – назначенчество, значит, давая подобное согласие, назначенный гарантирует свою стабильность", – замечает он. – Я прекрасно знаю воззрения премьер-министра Владимира Путина – они антибюрократические, в то же время характер его действий иной, за время правления аппарат не сократился, он увеличился. И это трагедия". Как и трагедия президента Дмитрия Медведева, который не преодолеет коррупцию при нынешней ситуации, замечает Солонин. "Мы – одновременно создатели сложившейся ситуации и борцы с ней", – заключает декан факультета.

В свое время, в 2001 году, Юрий Солонин был одним из инициаторов создания "Единой России" путем объединения трех политических движений: "Единство", "Вся Россия" и "Отечество", одним из организаторов петербургского отделения и возглавлял его около четырех лет. Сейчас он является членом Совета Федерации от Хабаровского края и оставляет за собой должность декана факультета. "Странным образом получилось так, что  партия сложилась как организационная структура, имея минимальное представление о своей идеологии. Этот укор до сих пор не снят с повестки дня", – заметил Солонин.

И он довольно справедлив, подчеркивает декан. Поиск идеологии "партии власти" так и не увенчался успехом, замечает он. По мнению Солонина, в ее поисках, в обстановке, когда отвергались коммунистические, коллективистские, пост-социалистические идеи, когда существовала надежда, что рынок выведет страну, у власти возникло стремление идти по пути создания идеологии с элементами консерватизма и обновлениями либералистического толка, идущими из теории открытого общества.

"Целями партии стало сохранение России, ее статуса великой державы, территориальной целостности, остановка деградации нации, которая происходит", – замечает он. Впрочем, Солонин тут же заметил, что ничего оригинального в подобных принципах работы "партии власти" нет. "Их разделяет "Справедливая Россия", я думаю, что и Жириновский не откажется ни от одного из этих принципов. Большая часть принципов разделяет и КПРФ – они общепризнанные", – заключает он. Отсутствие идеологии "партии власти", по всей видимости, должны ликвидировать элиты, которые придут им на смену.

"Если мы не будем биться об стену, мы ее не пробьем"

Юрий Солонин сообщил, что некоторое время назад выступал с предложением создать новую образовательную структуру, своего рода пансион, где "было бы возможным создать новую генерацию элит". Ведь для того, чтобы создать движущую элиту, не нужно миллиона или ста тысяч людей, замечает он. "Тысяча людей нового мышления способны создать центры притяжения для всего общества", – убежден декан факультета.

"Для смены элит недостаточно их вырастить, чем, к примеру, должен заниматься университет, – заметили участники дискуссии. – Нужно, что власть не препятствовала обновлению самой себя. Вы уверены, что новые элиты смогут пройти в структуры?"

"Нет, не уверен, скажу я вам, – парировал Юрий Солонин. – Но если мы не будем биться об стену, мы ее не пробьем. И никто не сделает этого за нас". Российские партии не создали лифты, по которым человек поднимался бы снизу наверх, публично и открыто, считает он. Принцип рекрутации элит непонятен, замечает Юрий Солонин. "К примеру, как и за какие заслуги губернатором депрессивной Псковской области стал Андрей Турчак?"

Подводя итоги своего выступления, Солонин уверенно заметил: "Изменить ситуацию может только смена элит". По всей видимости, именно такие амбициозные цели декан факультета возлагает на начинающий свою работу Центр молодежного консерватизма.

"Новые элиты может объединить консерватизм, – считает Солонин. – Это сохранение того, что способно жить, не просто влача существование, а в продуктивном смысле. Сохранение ценностей. Неважно, как давно они появились в нашем обществе: сто или тысячу лет назад, раз они отвечают нашему сознанию и духу, важно развить их".

Консерватизм интересуется вечным

"Чаще всего под консерватизмом понимается обращенность в прошлое. На самом деле это не так", – излагает свое видение координатор Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, аспирант Павел Канищев. – Позиция "прошлое, настоящее, будущее" – понятие модернисткое и принадлежит новому времени. Если исходить из принципа, что консерватизм – это лишь обращение к прошлому, то в 1990-е годы консерваторами были коммунисты – они пытались сохранить остатки того, что было в Советском Союзе, в 2000-е годы консерваторы – это либералы, которые пытаются сохранить то, что было в 1990-х, а в 2010-е консерваторами будут силовики, которые будут стремиться сохранить приобретенное в 2000-е годы", – не без иронии замечает Павел Канищев. – В основе этого деления – идея прогресса, "движения вперед".

"Новое", а на деле как раз классическое видение консерватизма координаторы центра определяют исходя из категорий иного порядка. Консервативно-философский подход, согласно их видению, ориентирован не на сохранение определенных ценностей прошлого, а на сохранение вечных ценностей.

"Консерватизм интересуется вечным: тем, что было и всегда будет", – заключает Павел. В качестве точного определения консерваторы рассматривают высказывание философа Алена де Бенуа, который, определяя консерватизм, говорил: "корни – это не то, что было когда-то, но то, что растет всегда". К примеру, считают участники дискуссии, в русской истории существует множество различных периодов: удельная раздробленность, монгольские завоевания, Смутное время, Петровские реформы, бироновщина, Февральская революция, перестройка, ельцинизм и другое, что категорически неприемлемо и аномально для последовательного русского консерватора. Свое мировоззрение консерваторы определяют так: русский консерватизм основывается на Православии и Империи, признании ценности Войны, но при этом важное значение придается Гуманизму.

Стоит отметить, что при этом участники Центра консервативных исследований весьма критически настроены по отношению к уже существующим в России проектам консервативного толка. "Как можно говорить о либеральной консервативности "Единой России?" – задается вопросом Павел Канищев, констатируя концептуальную ущербность понятия. – Это понятие само по себе может вызвать только смех. Вы об этом серьезно спрашиваете?"

"Наше дело – формировать интеллектуальное излучение"

"Консерватизм допускает прищепки нового", – добавляет Юрий Солонин. – Это движение вне административных рамок, политического подзуживания".

При этом декан факультета подчеркнул, что объединение не должно принимать протестной формы. "Выходить на улицу с плакатами и пикетами – не наше дело. Наше дело – формировать интеллектуальное излучение, – заметил Юрий Солонин. - И в первую очередь среди молодежи. Стариков можно щадить, оставить их в том интеллектуальном состоянии, в котором они находятся, но подрастающее поколение, которое, как солому, разносит в разные стороны, нужно объединить".

"Речь и идет о формировании глобальной общероссийской студенческой среды", – заверил присутствующих Павел Канищев. Отвечая на вопрос, в чем заключается деятельность центра в Москве, координатор центра рассказал, что при поддержке альма-матер организуются научные конференции, дискуссионные клубы, дебаты и издание научных работ студентов и аспирантов. Конечная цель – создание экспертной студенческой среды, заявляют участники. Впрочем, организация к решительным действиям в политическом поле пока не стремится. "Мы интеллектуальная, а не политическая организация", – подчеркнула координатор центра Ульяна Борисова.

Консерватизм официально обосновался на факультете философии и политологии сравнительно недавно. Петербургский консервативный клуб факультета философии и политологии СПбГУ, который возглавил декан факультета Юрий Солонин, был создан в феврале 2009 года. Клуб активно сотрудничает с Центром консервативных исследований социологического факультета МГУ, созданным в сентябре 2008 года как альтернатива оплоту либеральной мысли в России – Высшей школе экономики. Центр создавался по инициативе декана соцфака Владимира Добренькова и профессора Александра Дугина.

Теперь на факультете СПбГУ появится Петербургский консервативный клуб, который должен объединить петербургских студентов, придерживающихся консервативных позиций. Между тем, по свидетельствам студентов, факультет, к которому с 1 сентября вновь возвращается его историческое название – философский, сложно назвать "университетской вольницей". К примеру, рассказали они, 7 мая 2008 года по факультетскому телевидению прошла прямая трансляция инаугурации президента Дмитрия Медведева, а группу студентов даже освободили от занятий для просмотра торжества. Немалое удивление вызвало и появление на доске объявлений факультета текста федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" и приказа "О мерах по профилактике экстремизма среди обучающихся в СПбГУ", который выпустило руководство университета – по всей видимости, для ознакомления с этими правовыми документами.

Алиса Кустикова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама